Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кассы для ИП в 2024 закон». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если законопроект одобрят, карточка регистрации ККТ будет формироваться в течение 5, а не 10 рабочих дней. Предусмотрены дополнительные способы ее получения: через портал «Госуслуги» и изготовителя контрольно-кассовой техники.
Мнимые расчёты. Это несуществующие операции, в том числе расчёты по несуществующим обязательствам, которых на самом деле не было.
Например, мы пробили по кассе продажу автомобиля, но деньги на самом деле не получили. Или получили, но автомобиль на самом деле не продали. Такие расчёты по кассе пробивать запрещено.
Притворные расчёты. Это операции, которые провели, чтобы прикрыть какие-то другие операции. Допустим, мы пробили продажу автомобиля через кассу, а на самом деле под видом автомобиля был самолёт.
По каким признакам и как именно будут определять притворность и мнимость, только предстоит определить налоговой. Какое будет наказание, тоже неясно. Ждём разъяснений.
Оплата по QR-коду в СБП приравнивается к оплате по карте
При оплате на кассе по QR-коду кассовый чек должен быть сформирован в момент расчета
Набирающий популярность способ оплаты в СБП по QR-коду не подпадает под определение расчета наличными или с применением карты (электронного средства платежа), что в отношении применения ККТ приравнивается к безналичному переводу от физического лица, в т.ч. при расчете на кассе,— об этом мы писали на страничке Внедрение системы быстрых платежей в торговле. Такое положение вещей формально позволяет продавцу не пробивать чек в момент расчета на кассе, если покупатель произвел оплату в СБП.
Предлагаемые изменения устраняют эту коллизию,— при оплате по QR-коду на кассе магазина, при непосредственном взаимодействии покупателя с кассиром или автоматическим устройством, кассовый чек должен быть пробит в момент расчета.
Есть ли отмена кассовых аппаратов для ИП в 2024 году
С 2017 года в Российской Федерации стало обязательным использование онлайн-касс для предпринимательства. Они представляют собой стандартные кассовые аппараты, пробивающие чеки. Но кроме обычного бумажного чека они формируют еще и электронную квитанцию, которая отправляется в налоговую службу и при необходимости покупателю.
Первая отсрочка по установке онлайн-касс для предпринимателей была до 1 июля 2017 года. В 2018 году ее продлили до 1 июля 2019 года. Теперь отсрочка определена до 1 июля 2021 года. Без нее большинству предпринимателей пришлось бы приобретать специальную контрольно-кассовую технику для передачи чеков в налоговую.
Однако вместе с продлением отсрочки уменьшена льготная категория. Некоторые ИП смогут работать дальше без установки онлайн-кассы. Но многим предпринимателям, которые ранее могли не пробивать и отправлять чеки, теперь будут вынуждены ее подключить. Пока есть время уменьшить расходы за счет получения вычета из бюджета.
Это онлайн-касса, которая стоит не у вас, а в специальном дата-центре. Вы подключаетесь к ней через интернет, проводите платежи и пользуетесь ей, как обычной кассой.
Аналогия. Вы можете хранить файлы на флешке. А можете скинуть файлы в облачное хранилище вроде Яндекс-Диска, и вам не придется всюду таскать с собой флешку, бояться, что она потеряется или когда-нибудь перестанет работать. Функцию персонального хранилища данных и его техническое обслуживание берет на себя облачный сервис.
Так и с кассами. Можно купить и поставить в офисе кассовый аппарат, самостоятельно следить за его работоспособностью, менять фискальные накопители, обновлять прошивки. А можно арендовать кассу в облаке, у сервиса, который разместит ее в своем дата-центре, а вы будете подключаться к ней из любого места расчета и не думать о техническом обслуживании.
-
Стабильная работа. Облачная касса находится в защищенном месте под присмотром специалистов. Риск, что она сломается, минимален. А даже если сломается — ее быстро починят, не придется ничего ждать и платить.
-
Предсказуемые траты. Каждый месяц пользователь платит одну и ту же сумму и точно знает, сколько потратит на ККТ в ближайший год. Расходы на владение стационарной кассой менее предсказуемы: в любой момент может понадобиться помощь технических специалистов, которую потребуется дополнительно оплатить.
-
Удобная интеграция с интернет-магазином или приложением. Облачную кассу можно быстро «прикрутить» к сайту, чтобы она получала информацию от CMS или приложения. Наш облачный сервис АТОЛ Онлайн сотрудничает с наиболее популярными системами управления сайтов, платежными системами, сервисами для курьеров и выездной торговли. Можно настроить все в пару кликов, без сложной интеграции.
-
Заменяет несколько стационарных касс. Когда мест расчетов много, выгоднее использовать одну облачную кассу, чем снабжать стационарными кассами каждого водителя, курьера или выездного специалиста.
Ответственность за отсутствие онлайн-кассы
Если организация или индивидуальный предприниматель не установят в срок ККТ нового образца, или данное устройство не будет соответствовать требованиям закона, которые к ней предъявляются, данному лицу будет грозить административное наказание.
Возможные штрафные санкции для нарушителей представлены в таблице:
Вид нарушения | Степень ответственности ИП и должностных лиц | Степень ответственности организации |
Осуществление онлайн-кассы или использование техники старого образца | ¼ — ½ от суммы выручки, но не менее 10 000 рублей | 75%-100% от суммы выручки, но не менее 30 000 рублей |
Повторное нарушение законодательных норм и требований при условии, что выручка за оба раза превышает сумму в 1 000 000 рублей | Дисквалификация на срок от 1 до 2 лет | Приостановка деятельности на срок до 3 месяцев |
Использование онлайн-кассы, которая не соответствует требованиям законодательства РФ (не внесена в реестр ККТ, зарегистрирована ненадлежащим образом, с неподходящим фискальным накопителем и т.д.) | Предупреждение или 1,5 — 3 000 рублей | От 5 до 10 тысяч рублей |
Невыдача бумажного или электронного чека | Предупреждение или 2 000 рублей | Предупреждение или 10 000 рублей |
Непередача документов по запросу ФНС | Предупреждение или 1,5 – 3 000 рублей | Предупреждение или от 5 до 10 000 рублей |
Что такое онлайн-касса и для чего она нужна
В 54 фз четко прописано, по какому порядку в России должны внедряться виртуальные кассы, хотя ранее в стране использовались только обычные. Это начало меняться в 2017 году, когда алгоритм работы стал проще. Теперь нет надобности собирать фискальные чеки, и возить документы в налоговую. Данные передаются виртуально. Этому способствуют онлайн касса для ИП.
Виртуальная система позволяет через облачные сервисы передавать такие важные документы, как отчеты о том, как закрывалась-открывалась кассовая смена, передавались кассовые чеки и т.п. Согласно 54-ФЗ некоторые категории ИП могли временно не переходить на новый кассовый аппарат для ИП. Но рассматриваемая рассрочка не могла действовать вечно, и 1 июля её срок истек. Теперь всем кто не перешел на онлайн-кассу, нужно незамедлительно это сделать. Иначе могут возникнуть серьезные проблемы.
Нюансы работы без кассы на НПД
Налог на профессиональный доход (НПД) — совершенно новая для большинства российских предпринимателей система налогообложения. В общефедеральном масштабе она применяется с июля 2020 года, и многие ИП переходят на нее. Особенно активно — те, которые ведут бизнес без наемных работников. На НПД не нужно платить фиксированные страховые взносы. Уплачивается только налог с выручки — по ставке 4% (при оплате от физлиц, не являющихся ИП) или 6% (при оплате от ИП и юрлиц).
ККТ, как мы уже определили, плательщики НПД — как обычные физлица, так и ИП, не применяют (даже если захотят). Вместо кассовых чеков выдают альтернативный документ — чек через приложение «Мой налог».
При практическом ведении расчетов на НПД могут возникать определенные сложности. Рассмотрим их на примерах.
Новые основания для проведения внеплановых проверок
К числу индикаторов риска, которые послужат основанием для проведения внеплановой проверки ККТ, с 17 июля 2023 года отнесены:
- отсутствие у пользователя ККТ в течение 60 календарных дней сформированных кассовых чеков при наличии зарегистрированной онлайн-кассы;
- доля кассовых чеков коррекции (бланков строгой отчетности коррекции) составляет 30% и более от общего количества фискальных документов, сформированных в течение 30 календарных дней;
- доля кассовых чеков с признаком расчета «Возврат прихода» составляет 30% и более от общего количества кассовых чеков с признаком расчета «Приход», сформированных в течение 30 календарных дней.
Ответственность за нарушение правил применения ККТ
Нарушение правил применения ККТ грозит организациям и ИП привлечением к административной ответственности по ст. 14.5 КоАП РФ. Величина штрафа зависит от вида допущенного нарушения в сфере применения ККТ. Самые большие штрафы назначаются за неприменение онлайн-касс. Такое нарушение влечет наложение административного штрафа в следующих размерах (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ):
- от ¼ до ½ размера суммы расчета, но не менее 10 000 рублей – для должностных лиц организаций и ИП;
- от ¾ до одного размера суммы расчета, но не менее 30 000 рублей – для организаций.
Повторное неприменение ККТ, если сумма расчетов, осуществленных без применения онлайн-кассы, составит 1 млн рублей и более, повлечет в отношении должностных лиц компаний дисквалификацию на срок от одного года до двух лет. При этом деятельность самих ИП и организаций будет приостановлена на срок до 90 суток (ч. 3 ст. 14.5 КоАП РФ).
Применение ККТ, которая не соответствует требованиям, грозит административными штрафами в размере (ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ):
- от 1 500 до 3 000 рублей – для должностных лиц организаций и ИП;
- от 5 000 до 10 000 рублей – для организаций.
Закон 54-ФЗ обязывает использовать кассу при таких расчетах:
- когда товар или услугу оплачивает физлицо, в том числе через интернет-магазин;
- когда расчет происходит между ИП и юрлицом, а платеж совершается наличными деньгами или с предъявлением банковской карты;
- когда принимаете аванс за товар или услугу, делаете зачет или возврат этого аванса;
- во время предоставления и погашения займов для оплаты товаров, работ или услуг;
- во время предоставления или получения иного встречного предоставления за товары, работы или услуги;
- при приеме ставок, интерактивных ставок и выплате выигрыша в азартных играх.
Необходимо сформировать чек и передать его покупателю. В Законе № 54-ФЗ описан порядок применения кассовой техники — статья 4.3 и требования к кассовому чеку — статья 4.7.
Какие мероприятия разрешены
ФНС может проводить контрольные мероприятия без взаимодействия. К ним относятся наблюдение и выездное обследование. Если на выездном обследовании инспектор заметит нарушение, он может сразу же провести контрольную закупку.
Вот что об этом говорит начальник организационно-методологического отдела Управления оперативного контроля ФНС Алексей Батарин: «Если в ходе выездного обследования будет установлено нарушение кассовой дисциплины, компания получит предупреждение или штраф. А если нарушение не подтвердится, компании или ИП могут даже не узнать, что их проверяли».
То есть по результатам контрольной закупки ФНС имеет право возбудить дело об административном нарушении, несмотря на действие моратория. Дело в том, что привлечение к административной ответственности не допускается только при контрольных мероприятий без взаимодействия с продавцом, а контрольная закупка к ним не относится.
Усиление контроля подтверждает статистика. За 2022 год налоговая провела 868 контрольных закупок, а в первом квартале 2024 года уже 3000 закупок. Такие данные привели на вебинаре ФНС.
А еще в 2024 году налоговая может проводить профилактические мероприятия:
- консультации,
- обобщение правоприменительной практики,
- профилактические визиты,
- объявления предостережений.
Некоторые другие поправки, о которых стоит знать
Во-первых, теперь наличие QR-кода является обязательным. Раньше его обязывали печатать на чеке только в одном случае – если бизнесмен владел аппаратом, способным его распечатывать. Теперь QR-код должен быть всегда. Во-вторых, если ИП или ООО ранее не применяли контрольно-кассовую технику (либо она была использована с определенными нарушениями), то продавцу необходимо формировать чек коррекции. В-третьих, при ликвидации предприятия можно не подавать заявлении о снятии учета ККТ. Теперь этим занимаются соответствующие органы.
Подытожим: изменения в онлайн-кассах в 2024 году коснулись операций по безналичному расчету и при выдаче «расходных» чеков. Облегчена работа с ККТ для курьерских служб, в лучшую сторону изменен порядок ликвидации предприятий. Явный негативный момент один: обязательное присутствие на чеке QR-кода.