Документы для продления регистрации иностранного гражданина по месту пребывания в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для продления регистрации иностранного гражданина по месту пребывания в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для того чтобы иностранец мог бы себе продлить регистрацию, срок действия которой истекает спустя три месяца после её первоначального получения, должны быть конкретные обстоятельства для этого. Перечень таких обстоятельств установлен законом и ни каких иных причин не может и быть.

Основания для продления регистрации иностранного гражданина

Данное продление возможно для лиц:

  • ожидающие РВП или вид на жительство – должно выполняться одно условие, а именно документы уже должны быть поданы в миграционную службу;
  • уже оформляется патент или разрешение на работу;
  • которые, оформляют статус квалифицированного специалиста;
  • ждут присвоение статуса носителя русского языка для получения возможности участвовать в конкретной гос программе;
  • студент учебного заведения страны;
  • проходящие долгосрочное лечение, где прерывание назначений недопустимо.

Правила для владельцев квартир

Жить в отеле проще с точки зрения оформления, но, как правило, дороже. Кроме того, некоторые собственники готовы заработать, выступая принимающей стороной для оформления иностранных граждан.

Прописать временно иностранца в квартире не противоречит закону. Но владельцу жилья стоит лучше к этому подготовиться: узнать, сколько иностранцев можно зарегистрировать в квартире, и гарантировать их проживание по адресу регистрации. Часто и с тем, и с другим есть трудности.

Если зарегистрировать слишком много людей, то при проверке, например, плановой или по жалобе соседей, регистрацию иностранцев могут признать фиктивной. Несоблюдение норматива по площади и условий жизни, как и проживание не по месту регистрации, — в списке оснований для привлечения к административной ответственности и приезжего человека, и владельца квартиры.

С 1 января 2024 года вступает в силу Федеральный закон от 25.12.2023 № 634-ФЗ «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

В соответствии с внесенными изменениями право на материнский (семейный) капитал, будет предоставляться при рождении или усыновлении детей только если соблюдены следующие условия:

  • ребенок приобрел гражданство РФ по рождению;
  • родители ребенка имели гражданство РФ на момент рождения ребенка, независимо от места их жительства.

Напоминаем, что в соответствии с пунктом 1, статьи 13 Федерального закона от 28.04.2023 N 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», ребенок приобретает гражданство РФ по рождению, если на день рождения ребенка:

  • оба родителя/ единственный родитель имеют гражданство РФ;
  • один из родителей имеет гражданство РФ, а другой является лицом без гражданства;
  • один из родителей имеет гражданство РФ, а другой является иностранным гражданином — при условии, что ребенок родился в России;
  • один из родителей имеет гражданство РФ, а другой является иностранным гражданином — при условии, что ребенок родился за пределами РФ и не приобрел гражданство иностранного государства по рождению;
  • оба родителя/ единственный родитель являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, постоянно проживающими в РФ, т.е. имеющие вид на жительство в России — при условии, что ребенок родился в России и не приобрел гражданство иностранного государства по рождению (не имеют права на материнский (семейный) капитал);
  • родители/ единственный родитель являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, если ребенок родился на водном или воздушном судне, имеющем национальную принадлежность РФ, и не приобрел гражданство иностранного государства по рождению (не имеют права на материнский (семейный) капитал);
  • ребенок находиться в РФ, родители неизвестны, если в течение шести месяцев со дня его обнаружения не будет установлено, что он имеет гражданство РФ или гражданство иностранного государства.
  • Нормы закона не распространяются на граждан РФ, не имевших гражданства РФ и постоянно проживавших на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской области и Херсонской области на день рождения (усыновления) ребенка по состоянию на день принятия в РФ указанных республик.
Читайте также:  Имеют ли право банки придти к должнику на работу в 2024 году

Необходимые документы для регистрации мигранта через Госуслуги

Чтобы поставить на учет иностранного гражданина, принимающая сторона обязана предоставить в территориальное отделение МВД следующий пакет бумаг:

  • заполненное уведомление о прибытии;
  • копия документа, удостоверяющего личность иностранца (все страницы, включая пустые);
  • оригинал и копия миграционной карты;
  • документ, подтверждающий право иностранца на пребывание в стране (виза, РВП, ВНЖ);
  • трудовой договор или патент на работу (при наличии);
  • если регистрируют члена семьи – документ, подтверждающий родственную связь;
  • оригинал действующего паспорта Российской Федерации собственника помещения и адрес, по которому нужно поставить на учет.

Миграционный учёт. Продление в 2024 году

Срок разрешенного временного пребывания безвизовых иностранцев в РФ без оформления дополнительных документов составляет 90 суток, но иностранные граждане,

– заключившие трудовой договор,

– получившие патент на работу, должны оформить продление миграционного учёта на срок действия заранее оплаченных чеков по патенту, но не более чем на 1 год с даты выдачи патента.

Иностранные сотрудники могут быть поставлены на миграционный учет только по фактическому адресу проживания. А именно, иностранный гражданин может быть зарегистрирован:

  1. – В квартире, в комнате, где сотрудник действительно проживает.
  2. – На адрес компании, если сотруднику было предоставлено место для сна и отдыха. Это могут быть как временные строения (вагончики, бытовки), так и спальные помещения в здании.
  3. – В общежитии, гостинице или хостеле.

Причины, по которым оформляется разрешения на временное проживание

Разрешение для иностранца может быть выдано в двух случаях:

  • Если получена квота
  • По иным основаниям, без получения квоты

В ситуации, когда иностранный гражданин добился квоты для получения РВП от Правительства России, то ни дополнительных вопросов ни проблем не возникнет.

Однако разрешение можно получить и без учета квоты. Такие случаи прописаны в пункте 3 закона №115-ФЗ (в последней редакции). РВП без квоты могут получить:

  1. Иностранцы, которым сразу выдается вид на жительство, на основании пункта 2 статьи 8 закона №115-ФЗ
  2. Несовершеннолетний и его родитель – иностранец (или опекун), на срок действия разрешения на временное проживание взрослого
  3. Несовершеннолетнему и родителю (опекуну), если они оформляют разрешение одновременно
  4. Супругу российского гражданина, если он живет на территории супруга – гражданина России
  5. Совершеннолетние, которые недееспособны или ограничены в дееспособности и проживают с родителем – иностранцем, имеющим разрешение на временное проживание
  6. Те, кто осуществляет инвестиции в экономику нашей страны в определенном объеме. Величину инвестиций определяет Правительство России
  7. Военнослужащие на срок службы
  8. Те, кто участвует в программе переселения
  9. Те, кто имеет гражданство страны, ранее входящей в СССР и получили образование в высшем или среднем государственном учебном заведении на территории России
  10. 10.Граждане Украины, которые являются беженцами или получили временное убежище
  11. Переселенцам на постоянной основе в соответствии с международными договорами

Разрешение является документом, на основании которого выдается вид на жительство. Получить его можно прожив в России не менее 1 года.

Нюансы и особенности продления миграционного учета

Процедура продления миграционного учета может иметь свои особенности в зависимости от сроков, пределов, наличия временной регистрации и других факторов. В случаях, когда иностранный гражданин уже продлил свою регистрацию, но ему нужно продлить договор работы на следующий год, необходимо узнать, какую процедуру продления полагается проводить: продление регистрации вместе с продлением договора работы или оформление нового договора после продления миграционного учета. Также важно знать, какие документы требуются в каждом из этих случаев.

В случаях, когда иностранец продлил свою регистрацию и затем продолжил работу на основании патента, требования и процедура могут также отличаться от случаев с обычным продлением договора работы по требованию принимающей стороны.

Читайте также:  Как подарить земельный участок родственнику в 2024 году

Кто может подавать заявление

Подать заявление на продление регистрации иностранного гражданина имеет право:

  • Иностранный гражданин, временно проживающий на территории РФ и обладающий регистрацией;
  • Работодатель, принимающий иностранного гражданина на работу;
  • Супруг(а) и родственники иностранного гражданина, проживающие на территории РФ по различным видам разрешительных документов;
  • Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, оформляющие временное пребывание иностранного гражданина на основании заключенного договора;
  • Представитель иностранного гражданина, действующий на основании нотариально заверенной доверенности.

Объясняем, как составить документ «на пальцах»

Структурно заявление можно разделить на четыре части: преамбула, пояснительная записка, обоснование и список приложений. Каждый из них требует внимания.

Начните с преамбулы (заголовка). В правом верхнем углу листа укажите, куда и откуда подается заявление. Обратите внимание на имя и должность руководителя (деативный тифлинг) и имя органа власти. Напишите здесь имя заявителя (нейтральным почерком) и адрес временного проживания.

Напишите слово «заявление» в нижней части документа. С красной строки начинается часть описания приложения. Прежде всего, вы должны предоставить подробную информацию об иностранце, цели его визита, стране пребывания и всю остальную информацию.

Далее вы ссылаетесь на закон (N 115-ФЗ), т.е. на причину вашего интереса. После этого пишется слово «запрос».

Судя по следующему абзацу, вы уже подали запрос на продление. После подачи заявки оставьте полный список приложенных документов.

Как правильно заполнить заявление на продление миграционного учета?

Бланк заявления должен быть заполнен от руки или распечатан с помощью технических средств. Он вводится в свободной форме, без пробелов или заранее определенных форм. Оно должно быть представлено на русском языке разборчивым почерком.

Удаления и исправления не принимаются. Если допущена ошибка, бланк заявления будет возвращен и его необходимо переписать. Его желательно заполнить черными (темно-синими) чернилами.

Необходимо указать следующую информацию

  • Изложите свою просьбу и укажите причины, по которым ваша просьба должна быть удовлетворена. Например, «Просьба о продлении срока пребывания в Российской Федерации в связи с тем, что решение о выдаче разрешения на временное проживание находится на рассмотрении с 22 января 2021 года по 22 апреля 2021 года».
  • Необходимо предоставить полные личные данные, даже если имя заявителя уже указано в «заголовке» формы заявки.
  • Из какой страны Российской Федерации прибыл иммигрант.
  • серия, номер паспорта, дата выдачи и полное наименование органа, выдавшего документ, номер паспорта.
  • дата пересечения границы, дата
  • адрес временной регистрации; и
  • Если мигрант изменил место жительства после продления иммиграционной регистрации, необходимо указать место жительства.
  • Паспортные данные принимающей страны.

Поскольку многие случаи индивидуальны, стоит проконсультироваться с экспертом о том, какую еще информацию необходимо предоставить. Поэтому в некоторых случаях может потребоваться указать название организации, адрес индивидуального предпринимателя (если подписан официальный договор) или информацию о высшем учебном заведении.

Образец заявления на продление регистрационного номера иммигранта.

Это образец заявления на продление иммиграционной регистрации. Форма является необязательной и должна быть заполнена на листе формы F4.

Продление иммиграционной регистрации

В запись о въезде иностранного гражданина вносятся изменения в случае изменения условий разрешения на пребывание иностранного гражданина в Российской Федерации. Этот процесс также известен как продление регистрации въезда.

Примеры изменений в продолжительности пребывания, которые требуют внесения изменений в иммиграционную карту:.

  • Безвизовый иностранец продлил срок действия своего патента с помощью авансового платежа.
  • Гражданин ЕЭЗ подписал контракт с работодателем.

Срок, в течение которого должна быть продлена иммиграционная регистрация, определен Постановлением Правительства Российской Федерации № 42 от 15 января 2007 года.9.

Иммиграционный учет должен быть продлен в течение трех рабочих дней с даты изменения срока действия вида на жительство в Российской Федерации.

Это означает, что в вышеупомянутой ситуации

  • Накануне.
  • дата заключения договора между работодателем и работником в ЕАЭС.

Примечание редактора: Вся информация о миграционном учете обобщена в наукоемкой статье «Миграционный учет иностранцев».

Список документов для временного пребывания иностранца без визы зависит от того, входит ли страна гражданства в ЕАЭС или нет.

Читайте также:  Исковое заявление об усыновлении ребенка жены от первого брака

Необходимые документы для продления миграционного учета через Госуслуги: их список и условия

Чтобы продлить миграционный учет через Госуслуги, необходимо предоставить следующие документы:

  • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • Документ, подтверждающий наличие статуса мигранта (например, миграционная карта);
  • Документ, подтверждающий место пребывания на территории Российской Федерации (регистрация или договор аренды жилья);
  • Фотографии соответствующего формата и качества (обычно требуется 3-4 фотографии).
  • Справка об отсутствии судимостей, выданная компетентным органом Российской Федерации;
  • Медицинская справка об отсутствии зафиксированных заболеваний, представляемая в установленном порядке.

Важно учитывать, что каждый документ должен быть действующим на момент подачи заявления о продлении миграционного учета через Госуслуги.

Перед тем как начать процедуру продления миграционного учета через Госуслуги, убедитесь, что все предоставляемые документы являются действительными и соответствуют требованиям миграционного законодательства Российской Федерации. В противном случае, заявление может быть отклонено, и вам придется начинать процедуру снова.

Важные сроки продления регистрации для иностранцев в России

Какие важные сроки нужно учитывать, чтобы продлить регистрацию для иностранных граждан в России? В данном разделе мы рассмотрим все необходимые сведения о сроках и процедуре продления регистрации иностранцами в Российской Федерации.

Согласно законодательству РФ, регистрация иностранцев и лиц без гражданства является обязательной и осуществляется в соответствии с установленными правилами. Используя наше руководство, вы сможете правильно оформить и продлить регистрацию, избежав нежелательных последствий в случае нарушения данной процедуры.

Что такое регистрация иностранцев и зачем она нужна?

Регистрация иностранных граждан и лиц без гражданства в России представляет собой процедуру учета своего местонахождения и временного проживания на территории страны. Это нужно в связи с тем, что иностранные граждане обязаны пребывать в РФ только на основании визы или другого разрешающего документа. Регистрация позволяет узаконить их пребывание, а также сделать их адрес учета официальным.

Какие документы нужны для продления регистрации?

При продлении регистрации иностранцы должны предоставить следующие документы:

  • Заявление на продление регистрации;
  • Паспорт иностранца;
  • Миграционная карта;
  • Документы, подтверждающие основание для временного пребывания в стране;
  • Документы, подтверждающие адрес проживания.

Кому и когда нужно продлевать регистрацию?

Продление регистрации обязательно для всех иностранных граждан, пребывающих на территории РФ в течение срока, указанного в разрешительном документе (визе). Продление нужно производить за определенный срок перед истечением срока действия разрешительного документа, как правило, за 30 дней.

Чем грозит нарушение сроков продления регистрации?

Нужно ли продлевать регистрацию иностранному гражданину?

Сделать это своевременно необходимо в обязательном порядке. В противном случае ответственность за нарушение миграционного законодательства понесет и сам иностранец, и принимающая сторона.

На иностранного гражданина накладывается штраф в размере 2000-5000 рублей – в зависимости от норм, установленным на региональном уровне. За повторное нарушение в отношении такого лица может быть применена санкция административного выдворения за пределы страны с запретом на въезд в будущем.

Стоит знать, что к нарушениям правил временной регистрации относят не только непродление срока ее действия, но и утрата документов, которые мигрант своевременно не восстановил.

Наказание за проживание в РФ иностранного гражданина с истекшим сроком временной регистрации для принимающей стороны может быть следующим:

  • для физических лиц – 2000-4000 рублей;
  • для должностных лиц, при условии, что их виновность в данном инциденте будет доказана, — 35000-70000 рублей;
  • для компаний, организаций и иных юридических лиц – от 400000 до 1000000 рублей;
  • также для юридических лиц – приостановка хозяйственной деятельности. Запрет может налагаться на срок до 90 дней.

А вот снимать с регистрации иностранца, решившего покинуть пределы России, нет необходимости. При пересечении границы отметка об этом факте будет внесена в электронную базу сведений о мигрантах и передана в территориальное подразделение МВД по миграционным вопросам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *