Прописка в коммунальной квартире без согласия соседей в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прописка в коммунальной квартире без согласия соседей в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Каждое частное жилище принадлежит физическому или юридическому лицу. Право собственности подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре собственности (ЕГРП). После этого владелец жилья имеет право распоряжаться им по своему усмотрению, но в пределах, установленных законом.

Если вы проживаете в жилом помещении местного органа власти на основании договора социального или коммерческого найма, то для регистрации ближайших родственников вам необходимо предоставить вышеперечисленные документы, за исключением документов на собственность. Вместо этого необходимо приложить договор аренды. Для регистрации другого лица необходимо разрешение органа местного самоуправления и согласие других совершеннолетних граждан, зарегистрированных в комнате.

Для регистрации лица в общей квартире, если местом жительства является муниципалитет, необходимо подать заявление в Министерство внутренних дел или МФЦ и представить необходимые документы, включая разрешение от муниципалитета или другого регистратора. Для регистрации по месту жительства в частной собственности такое разрешение не требуется.

В коммунальной приватизированной (собственной) квартире

Коммунальное жилье имеет особый статус. Люди, проживающие в таких местах, обычно не связаны друг с другом родительскими родственными или семейными узами и являются чужими друг другу.

Особенности регистрации в коммунальных квартирах определяются следующими факторами

  • Право собственности человека ограничивается занимаемыми комнатами,
  • Технические помещения, такие как ванные комнаты, кухни, санитарные и складские помещения, находятся в общей собственности и могут использоваться всеми жильцами.
  • К общей собственности не относятся места общего пользования (Как зарегистрироваться в коммунальном жилье?) .

Для регистрации комнаты в общем жилье требуется согласие собственника. Мнение соседей, занимающих по каким-либо причинам другие комнаты, роли не играет. Вы можете зарегистрироваться и без их согласия. Семейные узы или родственники не играют роли.

Собственнику не нужно ни у кого запрашивать разрешение на регистрацию. Он имеет право на основании юридических документов зарегистрироваться в собственном доме без согласия соседей.

Как проходит регистрация – пошаговая инструкция

Регистрация в коммунальной комнате — это простой процесс, состоящий из нескольких этапов. К ним относятся:

  • Невладельцы выбирают комнату в соответствии с местом проживания, а также по соседству.
  • Собственник расписывается за свою квартиру.
  • От местного органа власти — к жильцу на жилплощади местного органа власти,
  • От собственника — к лицу, зарегистрированному в приватизированной комнате.
  • Паспорт соответствующего лица,
  • документально подтвержденное согласие,
  • документы, подтверждающие право собственности и права (договоры социального найма, купли-продажи, мены, дарения, свидетельства о праве собственности или наследства, выписки из единого государственного реестра юридических лиц).

В данном документе разъясняется порядок регистрации по месту жительства.

Что делать с нарушителями порядка

Правила проживания в коммунальной квартире и борьба с нарушителями тесно взаимосвязаны. Каждый человек имеет право на защиту своих интересов в сфере жизни и деятельности (Конституция РФ).

При невозможности решения проблемы мирным путем единственным вариантом устранения проблемы является подача иска в суд. Именно с коммунальными квартирами связано понятие негаторного иска. Он имеет место при нарушении прав жильцов на места общего пользования. При вынесении судебного приговора контролировать исполнение обязательств по нему будут приставы.

Читайте также:  Увеличение зарплаты муниципальным служащим в 2024 году

Что касается тишины, то здесь следует обращаться в правоохранительные органы. Желательно отправлять обращение в письменной форме. В компетенцию данных органов относятся и вопросы, связанные с курением в местах общего пользования, хранением токсических веществ, порче имущества и т.д.

При незаконной перепланировке, угрожающей целостности конструкции дома, жильцы могут обратиться в БТИ.

По статистике около 18% граждан до сих пор живут в коммунальных квартирах. Отношение с соседями разумнее выстраивать на дружеской ноте, так как судебные разбирательства только накалят обстановку.

Особенности временной регистрации

Временная регистрация в коммунальной квартире: нужно ли согласие соседей? Временная прописка в коммуналке проводится по тем же правилам, что и постоянная. Существенным отличием от временной прописки в отдельной квартире является ограничение по срокам регистрации в муниципальное жильё.

Оформить её в этом случае можно только на 6 месяцев. По истечении этого срока прописка аннулируется автоматически.

Об особенностях временной регистрации детей читайте на нашем сайте.

Регистрацию в коммунальной квартире несколько труднее, чем в отдельной квартире или доме. Проведение процедуры требует учёта всех перечисленных условий, игнорирование которых будет расцениваться как нарушение закона.

В соответствии с законом хозяин помещения вправе полностью распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Следовательно, прописка на такую жилплощадь проводится так же, как и в отдельную квартиру.

Тот факт, что в квартире существуют места общего пользования, на процедуру прописки никак не влияет.

Собственник помещения может прописаться в нём сам, а также зарегистрировать любое лицо по собственному желанию. Согласия и даже уведомления о намерении прописать кого-либо на своей территории от соседей по коммуналке не требуется (ст.42 ЖК РФ).

Если, кроме владельца, зарегистрированы другие жильцы, их согласие всё-таки потребуется.

О порядке регистрации в приватизированной квартире читайте на нашем сайте.

Особенности временной регистрации

Временная регистрация в коммунальной квартире: нужно ли согласие соседей? Временная прописка в коммуналке проводится по тем же правилам, что и постоянная. Существенным отличием от временной прописки в отдельной квартире является ограничение по срокам регистрации в муниципальное жильё.

Оформить её в этом случае можно только на 6 месяцев. По истечении этого срока прописка аннулируется автоматически.

Об особенностях временной регистрации детей читайте на нашем сайте.

Регистрацию в коммунальной квартире несколько труднее, чем в отдельной квартире или доме. Проведение процедуры требует учёта всех перечисленных условий, игнорирование которых будет расцениваться как нарушение закона.

Раздел 5. Что говорит закон о прописке без согласия соседей?

Законодательство РФ ясно определяет права и обязанности граждан в вопросе прописки в коммунальной квартире. Во-первых, право на зарегистрированное пребывание в данной жилплощади имеют только лица, имеющие договор на найм или являющиеся долевыми владельцами этого места. Также, только владелец имеет право заявлять на регистрацию других лиц.

Во-вторых, каждый жилец общей квартиры имеет равные права на использование помещения и имущества, что является особенностью муниципального жилья. В случае временной регистрации человека без согласия соседей, это может создавать неудобства для всех жильцов и нарушать их права. Однако, владелец имеет право на бесплатную консультацию в органе надзора и контроля по вопросам жилищного законодательства.

Однако, в законе предусмотрены и исключительные ситуации, когда человек может быть зарегистрирован без письменного согласия других жильцов. Например, это может быть несовершенолетний гражданин, который проживает со своими близкими людьми в данной коммуналке. В таком случае, регистрационный документ должен быть оформлен на родителя или законного представителя.

Читайте также:  Программа молодая семья в ЯНАО 2024 виды

Также, имеется возможность временной регистрации человека, находящегося в трудной жизненной ситуации, например, когда ему требуется временное пристанище. В этом случае, также не требуется письменное согласие жильцов, но необходимо оформление соответствующих документов.

Итак, владелец жилого помещения имеет право на зарегистрирование только тех лиц, которые имеют право на проживание в данной квартире по договору найма или долевому владению. Однако, закон предусмотрел некоторые исключения, когда заявления на регистрацию могут рассмотреть без письменного согласия других жильцов. Также, каждый жилец имеет равные права на применение имущества и комнат в общей квартире.

Возможные причины отказа

Исходя из Законодательства России, отказать собственнику комнаты коммунальной квартиры в регистрации других жильцов невозможно. Кроме варианта, когда отсутствует согласие прописанных в комнате жителей или совладельцев.

Для государственного жилья существуют иные причины. Миграционная служба не поставит на учёт человека даже при согласии администрации, если:

  • неправильно оформлены документы;
  • нарушены нормативы по метражу на одного человека;
  • отсутствует согласие соседей.

Если одна из причин не имеет серьёзных обоснований, необходимо подать исковое заявление в суд.

Есть ситуации, которые считаются юридически обоснованными. На основании Постановления Пленума Верховного Суда РФ (№ 14), жилое помещение должно использоваться строго по назначению.

Отказ в прописке осуществляется в случаях, если прописывающийся человек планирует устроить в квартире следующее:

  • коммерческий объект (офис, салон красоты, мастерскую, лабораторию и т. п.);
  • отделение для политической партии;
  • сбор людей для совершения ритуалов, молитв;
  • разведение домашних животных.

Тонкости приватизации помещения

Приватизация распространяется только на помещения, арендуемые по договору социального найма. Наниматель может перевести в свою собственность одно или несколько помещений, но не коммунальную квартиру в целом.

Для осуществления приватизации потребуется согласие всех членов семьи. Если хотя бы один из них не хочет становиться собственником, то он должен предоставить нотариально заверенный отказ.

Если в комнате проживают несовершеннолетние дети, то дополнительно потребуется согласие органов опеки и попечительства. Их решение зависит от доводов в пользу интересов ребенка. Должны быть соблюдены следующие требования:

  • ребенку предоставят жилье, равнозначное предыдущему;
  • на новом месте будут соблюдены санитарные и гигиенические требования.

При приватизации согласие соседей не требуется.

Где разрешается курить

Действующее законодательство предусматривает ограничение курения сигарет в общественном месте. Иначе говоря, по умолчанию это разрешается делать только в собственной комнате. Такие действия категорически запрещаются проводить на территории общественного пользования.

Если соседи оказались курильщиками, разрешается курить в отдельных помещениях, которые они согласовали между собой. На этой площади должны обязательно соблюдаться правила пожарной безопасности.

Заметим, что действующие нормативы, касающиеся коммунальной квартиры, нигде не говорят о курении. Однако если курильщик создает дискомфортные условия проживания соседям, у них остается право потребовать прекратить табакокурение.

Если сосед игнорирует эти просьбы, жильцы могут попросить помощи у участкового по месту жительства. Конечно, такой вариант лучше использовать только в самом крайнем случае. Юристы советуют решить вопрос мирным путем без привлечения силовых структур.

Нужно ли согласие всех собственников жилья, чтобы один из них мог сдать свои комнаты посторонним

В состав права собственности входит право владения, пользования и распоряжения имуществом (ст. 209 ГК).

В этом плане собственник комнаты в коммунальной квартире ничем не отличается от собственников целой квартиры: он также имеет право владения, пользования и распоряжения принадлежащей ему жилплощадью.

Законом не предусмотрено никаких ограничений по сдаче комнатв коммунальной квартире посторонним лицам. Исходя из этого, теоретически любой собственник жилплощади в коммуналке может сдать свое жилье в аренду.

Читайте также:  Выплата за 3 ребенка в 2024 году в Чувашии

Но не стоит забывать, что в любой коммунальной квартире есть общее имущество, которое в соответствии со ст. 41 ЖК находится в долевой собственности собственников. Распоряжаться единолично этим имуществом никто из собственников не вправе.

Статьей 247 ГК установлено, что владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников или, если такого соглашения достичь не удалось, — в порядке, определенном судом.

Очевидно, что при сдаче в аренду жилой комнаты в коммуналке собственник фактически разрешаетарендатору пользоваться общим имуществом в квартире — ванной комнатой, кухней, туалетом, ведь сложно представить себе проживание в комнате без пользования этими объектами.

Если мнение других собственников при этом не учитывается, то получается, что собственник-арендатор нарушает требования ст. 247 ГК.

Таким образом, сдать в аренду комнату в коммуналке можно, если собственники других жилых помещений в этой квартире дали письменное согласиена пользование арендатором общим имуществом, находящимся в долевой собственности.

Права на освободившуюся комнату

Если одна из комнат освобождается, она может быть передана по наследству или в дар наследникам собственника. Если же речь идет о комнате, находящейся в собственности муниципалитета, то освободившееся помещение может быть передано на основании договора социального найма определенным категориям граждан:

  • пользователи, стоящие на учете по получению собственного жилья. Именно им дают комнаты в коммуналках;
  • малоимущие граждане и прочие льготные категории населения;
  • пользователи, переселение которых происходит в рамках программы расселения аварийных зданий;
  • граждане, выразившие желание выкупить комнату у муниципалитета.

Что делать, если банк отказал в ипотеке на комнату?

Банковские организации могут вынести отрицательное решение по заявке гражданина. Это предусматривается при:

  • наличии ошибок в бумагах, которые направлены в банк, а также некорректно отраженных сведений;
  • фиктивности переданных документов;
  • получении клиентом низкой оценки по системе скоринга (программа проводит проверку, после чего может выдать низкую оценку, что будет считаться ненадежностью);
  • отсутствии возможности проверки переданных сведений (если сотрудники банка не смогли связаться с начальником заявителя);
  • наличии долгов по предыдущим кредитам;
  • очерненной кредитной истории;
  • судимости заемщика.

Сначала нужно проверить, имеются ли вышеуказанные причины в данном случае. Если есть недостатки, то человек имеет 2 месяца на их исправление. После этого возможна повторная подача бумаг. Можно направить онлайн-заявку через сайт кредитной организации.

Если и во втором случае отмечается отказ по ипотеке на комнату, можно предпринять следующие действия:

  • увеличить размер первоначального взноса для уменьшения суммы кредита;
  • поискать новый объект недвижимости для уменьшения суммы займа;
  • наладить кредитную историю (погасить долг, найти и устранить ошибочно внесенные записи при их наличии);
  • посетить другие кредитные учреждения;
  • взять потребительский кредит;
  • предложить созаемщиков.

Гости в коммунальной квартире

Законодатель никоим образом не ограничивает право жильцов коммунальных квартир на прием гостей. Приглашать к себе в гости можно без ограничений и без согласования с соседями. Отметим также тот факт, что гости имеют полное право пользоваться местами общего назначения, и любое препятствование им будет нарушением.

Однако при всем этом, выдвигается ряд требований к гостям коммунальных квартир:

  • гости не могут постоянно жить в коммуналке. Исключение составляют ситуации, когда они арендуют комнату;
  • гости обязаны следовать этическим и моральным нормам, и никоим образом не должны нарушать общественный порядок;
  • категорически запрещено шуметь и мусорить в местах общего назначения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *