Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На каких основаниях можно уйти на больничный во время беременности?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Когда женщина во время беременности сталкивается с заболеваниями или возникают проблемы со здоровьем, она может обратиться за медицинской помощью и взять больничный листок. Но когда следует обратиться к врачу и взять больничный листок? И какие режимы работы могут быть применимы в таких случаях?
Режимы работы во время беременности
Определение того, когда и как часто можно брать больничный листок при беременности, зависит от многих факторов. В случае осложнений беременности, таких как токсикоз, гипертония или преждевременные роды, женщине может потребоваться продление больничного. Однако, в каком случае брать больничный и на какой срок его получить — это решает врач, исходя из основания для его выдачи.
Как правило, больничные листы оформляются гинекологом или терапевтом. Чтобы получить больничный листок, необходимо обратиться к врачу на прием. Терапевт или гинеколог выносят решение о его выдаче на основании справок и результатов медицинских обследований.
Если возникают поводы для обращения к врачу по поводу больничного листа, женщина должна учитывать следующие факторы:
- Первое триместре беременности — в этот период, основания для выдачи больничного листка могут быть связаны с риском выкидыша или токсикозом. В таком случае, женщина должна обратиться к гинекологу.
- Возможные случаи госпитализации — если беременная женщина нуждается в госпитализации, где дает разрешение на больничный листок. В таком случае, больничные листы выдает гинеколог.
- Освобождающих от труда — если женщина не может продолжать работу по причине беременности или осложнений, она может обратиться к гинекологу за выдачей больничного листка.
- Другие случаи — в случае заболеваний, требующих лечения во время беременности, женщина может обратиться за больничным к терапевту.
При обращении к терапевту или гинекологу по поводу беременности и больничных листов, женщине стоит учесть следующие моменты:
- Право на больничные выплаты при беременности. В зависимости от ситуации, женщина может иметь право на определенные пособия или выплаты во время беременности.
- Порядок оформления больничного листа — женщина должна обратиться к врачу для получения больничного листа и заполнения необходимых документов.
- Время для восстановления и вынашивания ребенка — больничный лист дает женщине возможность отдыхать и лечиться во время беременности, что положительно влияет на ребенка.
- Возможность получения временной нетрудоспособности — при наличии медицинских оснований, женщина может получить больничный листок на определенный срок.
Принципиальный факт сокрыт уже в названии рассматриваемого медицинского документа: официально он называется «листок нетрудоспособности», а не «больничный», который неизбежно ассоциируется с болезнью. Действительно, чаще всего листки нетрудоспособности выдаются в связи с различными заболеваниями. Тем не менее главным критерием является именно временная, вследствие возникновения болезненных симптомов, потеря трудоспособности, то есть способности качественно выполнять в полном объеме привычную профессиональную деятельность. Поэтому каждый конкретный случай рассматривается индивидуально в зависимости от профессии человека: например, потеря голоса преподавателем школы, вуза, менеджером по продажам, артистом, теле- или радиоведущим и т.д. – повод для выдачи больничного, а программистам, бухгалтерам, экономистам, представителям других профессий (если их общение по работе с другими людьми достаточно ограничено и не имеет принципиальной важности) – в большинстве случаев, при отсутствии других болезненных симптомов, в оформлении больничного может быть отказано.
В связи с тем что все без исключения будущие мамы, вне зависимости от особенностей их работы, с самого начала (или практически с самого начала) третьего триместра (28–30 недель) могут на законных основаниях оформить листок нетрудоспособности по беременности и родам, остановимся на вопросах получения больничного листа в первых двух триместрах беременности.
Нетрудоспособность беременных
Обычно большинство врачей всегда идет им навстречу и выдает больничный при малейшем недомогании. Любой врач сталкивался с беременностью либо на собственном примере, либо на примере супруги, родственников и знает, как иногда бывает тяжело даже на маленьком сроке. Более того, именно в первом триместре беременность обычно сложно переносится из-за токсикоза.
Однако некоторые будущие мамы злоупотребляют своим положением, воспринимая беременность как заболевание. И даже если в их здоровье никому не приходится сомневаться, они требуют к себе особого отношения. Такие пациентки часто пытаются уйти на больничный раз за разом, чтобы не появляться на работе до декретного отпуска.
Существует и третий нюанс. В лечении беременных приоритет отдается одному – не допустить осложнений. И врачи зачастую пытаются перестраховаться. Для них спокойнее полечить будущую маму чуть больше чем нужно, оставить под наблюдением, назначить лекарства.
Беременным часто предлагают госпитализацию в стационар или хотя бы вариант дневного пребывания в больнице.
А что делать, если признаков болезни или осложнений нет, но и работать все труднее?
Будущие мамы имеют право на легкий труд. Это не лист нетрудоспособности – на работу ходить придется, но нагрузки значительно снизятся. Справку о необходимости легкого труда должен дать гинеколог, затем она предъявляется работодателю с соответствующим заявлением. Легкий труд подразумевает отсутствие профессиональных вредностей, сокращенный график при необходимости и более комфортные условия работы для будущей мамы.
Хоть беременность и не болезнь, но она требует иного режима труда и отдыха. И если врач предлагает воспользоваться листком нетрудоспособности или справкой о легком труде, лучше прислушаться к его рекомендациям.
Обращение к терапевту или гинекологу
Определение случаев, в которых можно обратиться к терапевту или гинекологу для открытия больничного, зависит от состояния здоровья и общего положения беременной женщины.
В раннем положении беременности очень редко возникает необходимость обращения за больничным листом. Обычно это связано с токсикозом, когда симптомы становятся тяжелыми, и работа или простой отдых не могут обеспечить достаточный уход и покой. В таких случаях обращение к терапевту или гинекологу для оформления больничного листа может быть оправданным.
Возможность взять больничный лист при беременности рассчитывается по срокам и состоянию здоровья. Когда женщина находится на ранних сроках беременности и испытывает определенные проблемы, вызванные беременностью, то обращение к врачу и оформление больничного листа может быть рекомендовано.
К примеру, если у беременной женщины имеются ранее выявленные проблемы со здоровьем или риск преждевременного родоразрешения, тогда врач может рекомендовать взять больничный. Также, особенно на поздних сроках беременности, если есть угроза выкидыша или появление других осложнений, оформление больничного листа может быть необходимым.
Если беременная женщина испытывает тяжелые симптомы токсикоза, которые затрудняют ее обычную деятельность и понижают ее качество жизни, то врач может рекомендовать больничный лист. Симптомы токсикоза включают рвоту, тошноту, головокружение и обмороки. Если такие проявления становятся систематическими и серьезными, то врач может предоставить больничный лист для ухода.
Окончательное решение о взятии больничного листа или о его отсутствии, как и определение случаев, в которых можно получить больничный при беременности, всегда принимается врачом на основе обследования и оценки состояния женщины. Поэтому важно своевременно обратиться к терапевту или гинекологу для получения рекомендаций и снятия больничного листа при необходимости.
Когда положен беременной женщине лист временной нетрудоспособности
Простуда? Кишечная инфекция? Травма? Любое заболевание, при котором невозможно продолжать работать, дает беременной женщине право получить больничный лист по нетрудоспособности до полного выздоровления. Условия его выдачи и оплаты имеют так называемые общие основания . Это значит, что на них распространяются те же государственные нормативные акты, что и до зачатия. То есть оформление больничного листа производится тем врачом государственной поликлиники или стационара, который посчитал необходимым временно полностью освободить будущую мать от работы. К примеру, угроза прерывания, произошедший самопроизвольный выкидыш в раннем сроке, гестоз, аборт – гинекологическое отделение стационара или акушер поликлиники, гайморит – ЛОР, бронхит – терапевт, ожог — хирург.
Пожалуй, единственным исключением из правил, когда здоровая будущая мать имеет право на официальный больничный лист, это процедура экстракорпорального оплодотворения . Освобождение проводится на все подготовительные процедуры и обследования, на дорогу, на саму манипуляцию и на период ограничения физической активности до получения данных о произошедшей имплантации и нормальном протекании беременности.
В каких случаях беременная может уйти на больничный
Беременность — период, во время которого в организме женщины происходят колоссальные изменения. Естественно, что такая глобальная перестройка не может не сказываться на самочувствии. Будущая мамочка часто ощущает головную боль, тошноту, упадок сил, сонливость, разбитость… Более того, все это даже относится к признакам беременности. И хотя беременность, согласно расхожему выражению, болезнью не является, многие женщины задумываются над тем, а не положен ли им больничный в связи с их «интересным» положением.
В каких случаях можно уйти на больничный раньше положенных 30 недель? В этом стоит разобраться подробнее.
Современное законодательство
Абсолютно все беременные женщины вне зависимости от места их работы и каких-либо других факторов имеют право на получение больничного листа на сроке 30 недель (либо 28 недель, если речь идет о многоплодной беременности). Больничный лист выписывается в женской консультации по месту постановки на учет. Воспользоваться или нет этим правом — выбор за самой будущей матерью. Некоторые из них продолжают работать вплоть до самых родов.
Александр Иванов
Ни разу не слышал об этом, но лучше не рисковать. Буду узнавать как можно скорее.
Илья Никитин
Сложно ответить на этот вопрос, не зная конкретных обстоятельств. Но скажу вот что: беременность — это не болезнь, и, если все идет гладко, то женщина может продолжать свою активную жизнь и даже работу. Но в то же время, будущая мама должна быть осторожна и выбирать свои действия с умом: ограничивать физические нагрузки, контролировать питание и сон, избегать стрессов и гиподинамии. Если же появились серьезные обстоятельства — например, угрожающие выкидыш или проблемы со здоровьем матери — то лучше всего оставаться на больничном. Однако, в этом случае, важно не забывать о своих обязанностях: часто посещать врачей, выполнять их предписания и следить за своим самочувствием. В любом случае, рекомендую обсудить этот вопрос со своим врачом и доверять его рекомендациям — ведь он знает все тонкости и особенности вашего положения.
Андрей Козлов
Уже несколько дней думаю об этом вопросе и, честно говоря, не могу найти однозначного ответа. Некоторые утверждают, что это возможно, но далеко не во всех случаях. Другие настоятельно рекомендуют вести активный образ жизни во время беременности, если, конечно, это не противопоказано по медицинским показаниям. Мой совет — проконсультироваться врачом и обязательно следовать его рекомендациям.
На раннем сроке при токсикозе
Как уйти на больничный во время беременности при токсикозе? Если женщина плохо себя чувствует на ранних сроках беременности и всерьез опасается за свое здоровье и жизнь ребенка – ей необходимо явиться в женскую консультацию к своему участковому врачу и изложить происходящее . Врач-гинеколог обязан выдать больничный, если есть основания полагать, что причина может повлиять на положительный исход беременности.
Такая практика достаточно распространена и не редко сами гинекологи напоминают своим пациенткам о возможности пролечиться в медицинском учреждении. Поэтому, если вы стоите на учете, с получением больничного у вас не должно возникнуть проблем .
Врач выписывает вам больничный лист и отправляет на лечение в соответствующее учреждение.
Совсем другие дело, когда будущая мама еще не успела встать на учет.
Несмотря на то, что законодатель официально установил время для выхода в декрет, беременная женщина имеет право в любое время отправиться на больничный, если на то есть соответствующие причины. Только забота о здоровье будущей мамы со стороны медицинских работников, работодателя и государства поможет воспитать здоровую и сильную нацию.
Действительно, нормально протекающая беременность у здоровой женщины является физиологическим процессом и не может расцениваться как заболевание. Тем не менее из-за серьезной гормональной перестройки и обусловленных этой перестройкой изменений во всех системах органов самочувствие будущей мамы может нарушаться и порой весьма значительно. Неудивительно, что и работоспособность в таких случаях также существенно страдает. Поскольку многие женщины во время беременности в случаях ухудшения самочувствия встает вопрос о больничном листе. В каких ситуациях беременным положен больничный, а в каких высока вероятность получить отказ, и что делать в таких случаях?
Причины для получения больничного
Часто беременные женщины обращаются к врачу-терапевту в следующих случаях:
- повышение температуры;
- боль в горле;
- дискомфорт во время глотания;
- кашель;
- озноб;
- насморк;
- боль в ушах;
- головные боли.
Все вышеперечисленные симптомы являются признаком простуды или ОРВИ. В этом случае врач-терапевт обязан выдать лист нетрудоспособности, с возможным его продлением по этому заболеванию.
К терапевту женщины также обращаются со следующими жалобами: боли в спине, ногах, пояснице. Все эти симптомы сковывают движения беременной и мешают ей работать. В таких случаях больничный лист может выписать невропатолог.
К врачу-гинекологу беременные женщины часто обращаются со следующими жалобами:
- усталость;
- головокружение;
- повышенная утомляемость;
- токсикоз (особенно на ранних сроках);
- нарушение сна;
- тянущая боль внизу живота;
- выделения из влагалища.
Кто может дать больничный лист по беременности?
По факту обнаружения своего интересного положения, женщина должна обратиться к врачу-гинекологу по адресу своего проживания и встать на учет по беременности в медицинское учреждение.
Многие пользуются услугами частных клиник, кто-то же, предпочитает государственные.
Не важно, в какой форме осуществляется наблюдение за вашей беременностью, главное, что ваше состояние контролирует квалифицированный врач.
Кроме того, женщина в положении проходит осмотр и у других специалистов, которые также по факту выявления каких-либо отклонений могут предложить больничный во время беременности. К таким врачам относят эндокринолога, стоматолога, ЛОРа, офтальмолога, иммунолога, кардиолога.
Облегченные условия труда
Беременная имеет право на облегченный труд
Что делать беременной женщине, если работать достаточно тяжело, а симптомов болезни нет?
Женщины, которые вынашивают ребенка, имеют законные основания для облегченных условий труда. Это не больничный лист. Женщина обязана ходить на место работы, но рабочие нагрузки должны быть на порядок ниже.
Справку о необходимости облегчить условия труда выписывает врач — гинеколог. Такой документ нужно предоставить руководителю с заявлением определенной формы. Облегченный условия труда подразумевают сокращенный рабочий график, полное отсутствие вредоносных факторов, удобные условия работы и т.д.
Несмотря на то, что беременность это совсем не болезнь, женщина нуждается в ином рабочем режиме и возможности отдыха. Поэтому, если лечащий врач рекомендует выписать больничный лист или справку о необходимости облегченных условий для работы, желательно последовать его совету.
Не дают во время беременности: какими могут быть основания?
В этом случае, если женщина полагает, что она действительно болеет и течение беременности осложнено, она имеет право на больничный. В случае отказа в предоставлении листа, стоит разобраться – на законных ли основаниях отказывают в его выдаче.
Случаями законного отказа, в соответствии с п. 26 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июня 2011 г.
№ 624, можно назвать:
- отсутствие оснований;
- лицам, прошедшим медосвидетельствование или лечение от военных комиссариатов;
- лицам с хроническими заболеваниями в период ремиссии, проходящим обследование, принимающим процедуры амбулаторно в поликлиниках;
- лицам, содержащимся под стражей или арестом;
- лицам, проходящим регулярные медосмотры;
- учащимся образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования и учреждений послевузовского профессионального образования.