Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как самостоятельно определить результаты собеседования». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если во время собеседования не были достигнуты договоренности о сроках сообщения его итогов, можно вложить просьбу дать ответ о результатах в отдельное письмо-благодарность. Редко соискатели направляют сразу после собеседования письма с благодарностью за уделенное им время, а зря. Этот инструмент может помочь не только получить текущую работу, но и поспособствовать карьерному развитию в будущем.
Признаки неудачного собеседования
Собеседование прошло успешно или нет – это тот вопрос, которым задаются соискатели после личного общения с потенциальным начальником. Существует ряд признаков, которые указывают на то, что, скорее всего, вам откажут в работе. К таковым можно отнести:
- общение проходит в ускоренном режиме. Работодатель всячески пытается попрощаться с вами как можно быстрее;
- формальный характер общения. Вам не рассказывают о планах и задачах, которые, возможно, будут возложены на вас, как кандидата;
- работодателя не интересует ваше последнее место работы, увлечения и личные характеристики;
- вам не рассказывают про положительные стороны работы в компании. Беседа сводится к плану «вопрос-ответ»;
- не дается возможность пройти тестовое задание;
- к своей неожиданности, вы узнаете, что для данной вакансии у вас не хватает опыта и квалификации;
- нет вопросов о предыдущем месте работы и ваших увлечениях, несмотря на то, что в первой части разговора у рекрутера эти моменты вызывали неподдельный интерес;
- работодателя не волнует то, когда вы сможете дать ответ по поводу работы, есть ли у вас какие-либо другие предложения от подобных компаний;
- заметно, что начальнику не интересна беседа. Он отводит глаза, смотрит в компьютер или же попросту перекладывает бумаги;
- во время диалога руководитель часто отвечает на звонки по телефону;
- работодатель то и дело заглядывает в ваше резюме. Опытные руководители всегда готовятся к беседам с соискателями заблаговременно;
- вам не говорят о том, когда вы можете позвонить и узнать, как собеседование прошло.
Теперь вы знаете, как узнать результаты собеседования. В случае, если работодатель не дал вам четких сроков, за которые он сможет дать ответ, не бойтесь проявлять активность.
При отказе не стоит расстраиваться. Поговорите с человеком на другом конце провода и уточните, почему все-таки вас не взяли на работу. Эта информация пригодится вам в будущем, и вы сможете сделать работу над ошибками.
В западной практике их называют фоллоуапами (от follow-up — последовательный план): это письма с итогами встречи, которые напоминают о взятых обязательствах и принятых решениях. Партнеры по бизнесу, коллеги внутри одной компании, инвесторы, менеджеры по продажам — все делают это: составляют итоговое письмо, которое рассылается каждому участнику. Эта практика может помочь и при поиске работы.
Такое письмо вряд ли пригодится на массовых позициях, где работодатели отсматривают много кандидатов и любое сообщение просто теряется в потоке почты. Но в международных компаниях и в любой ситуации, где нужно продемонстрировать знание делового этикета, мотивационное или фоллоуап-письмо точно не будет лишним.
Обычно оно состоит из трех частей:
- стандартной благодарности за возможность пообщаться, узнать больше о компании и увидеть ее работу;
- мотивационной части — пары предложений о том, что соискатель заинтересован в этой позиции;
- вопроса или дополнительной информации, ради которой было написано письмо.
Чем проще и короче первые две части, тем лучше, иначе письмо будет похоже на попытку разжалобить работодателя или на грубую лесть.
Чтобы этого избежать, переходите сразу к делу. Есть три веские причины отправить письмо после собеседования.
Нина Леонидис, HR-специалист: «Фоллоуап-письма пришли к нам с Запада, где принято трепетно относиться друг к другу даже на уровне общения работодатель — соискатель. В российских реалиях, к сожалению, все еще можно столкнуться с неодобрительным и пренебрежительным отношением при трудоустройстве. В связи с этим, думаю, прививать другую культуру общения необходимо, и написание писем после встреч — это очень хорошая практика.
Другой вопрос в том, какова цель этой практики применительно к собеседованиям. Если цель — не забыть о сложных договоренностях, дополнительных тестовых заданиях для кандидата или особых условиях работы, то это действительно хорошо зафиксировать. Когда соискатель слышит фразу «мы вам перезвоним», похоже, он имеет дело с компанией, которая пытается снять с себя ответственность за исход встречи. Практика фоллоуапа заставляет работодателя взять на себя ответственность.
Но это будет лишним на низкогрейдовых, стажерских вакансиях. На такие позиции у рекрутеров может быть огромное количество кандидатов, и еще одна переписка только отнимает время. На «взрослых», серьезных вакансиях фоллоуапы, напротив, будут как нельзя кстати и могут поспособствовать трудоустройству».
Как напоминать о себе после собеседования
Я бы не рекомендовала звонить рекрутеру или сотруднику компании, с которым вы общались, если они сами не предложили вам этот вариант для связи. Часто уже на интервью компании обозначают сроки, в которые планируют вернуться к кандидату с ответом. Будет уместным в конце встречи самостоятельно уточнить формат дальнейшего взаимодействия: когда вам ждать обратную связь и будет ли удобно, если вы напомните о себе письмом или звонком по истечении этого времени.
Если конкретный срок с вами не оговорили или этот срок уже истёк, вполне допустимо напомнить о себе вежливым письмом. В письме нужно представиться, указать дату прошедшей встречи, какую позицию вы обсуждали, и поинтересоваться, принято ли решение по вашей кандидатуре. Можно добавить, что у вас нет цели торопить компанию с решением: вы лишь напоминаете о себе, потому что очень заинтересованы в вакансии (или работе именно в этой компании).
Нередко в объявлениях об открытых вакансиях встречается фраза: «Зарплата по результатам собеседования». Это формулировка может означать:
- работодатель старается скрыть низкий или, наоборот, высокий уровень зарплаты;
- желание найти компромисс между возможностями компании и желаниями кандидата;
- для данной должности предусмотрена разница в оплате опытным и начинающим специалистам;
- у новой вакансии еще не определены рамки вознаграждения.
Для уверенной мотивировки своих притязаний перед прохождением собеседования претенденту на должность следует узнать ситуацию по размеру зарплат данной должности, соотнести со своими данными (опыт работы, достижения, потенциал) и конкуренцией на рынке труда.
При заполнении соответствующей графы в анкете лучше всего написать: «обсуждается» или указать возможные нижнюю и верхнюю границы предполагаемого денежного вознаграждения.
На интервью это даст возможность для конкретного обсуждения и принятия компромиссного решения.
На предварительном собеседовании претенденту лучше уклоняться от конкретных ответов на вопрос о зарплате:
- я думаю, что этот вопрос можно будет подробно обсудить при заключении трудового договора;
- я знаю, что ваша компания платит достойную зарплату высокопрофессиональным специалистам;
- мне думается, что заработная плата для данной должности уже утверждена и готов ее обговорить с вами.
При получении положительного результата наступает время обсудить будущую зарплату и предлагаемые преференции детально.
Следует уточнить:
- Регулярность и размер индексации заработной платы.
- Регламент предоставления отпуска, отгулов.
- Компенсацию сверхурочной работы, командировок.
- Оплату больничного листа, условия медицинского страхования.
- Возможность повышения квалификации, материальное вознаграждение за получение дополнительной специальности, обучении.
Без подведения итогов и оглашения результатов, заключение собеседования невозможно, оно останется незаконченным и не достигнет поставленных целей. Менеджеру по персоналу и кандидату важно правильно подготовиться к заключительному этапу совместной работы, провести его в соответствии с этими простыми правилами.
Запрос на обратную связь
После окончания собеседования, особенно если это было финальное интервью, необходимо отправить запрос на обратную связь работодателю. Такой запрос позволяет узнать более подробную информацию о прошлом собеседовании, своих сильных и слабых сторонах, а также узнать, что именно привело к принятию решения. Это не только дает полезные сведения, но и демонстрирует вашу заинтересованность в вакансии и уважение к мнению работодателя.
Запрос на обратную связь можно отправить по электронной почте или через систему онлайн-пользователь.
При написании запроса на обратную связь следует быть вежливым и конкретным. Укажите дату и время собеседования, а также имена и должности лиц, с которыми вы общались. Уточните, какую информацию вы хотели бы получить: почему вас не взяли на работу, что стало причиной выбора другого кандидата и какие у вас были возможности для улучшения ваших показателей. Добавьте, что вы цените время, уделенное вам, и надеетесь на честный и объективный ответ. Не забывайте указывать свои контактные данные, чтобы работодатель мог связаться с вами.
Запрос на обратную связь поможет вам узнать причины, по которым вас не выбрали на работу. Выслушав мнение работодателя, вы сможете извлечь уроки и улучшить свою стратегию поиска работы. Кроме того, такой запрос продемонстрирует профессиональность и интерес со стороны работника, что может стать активным фактором при возможных дальнейших разговорах с работодателем.
Не стоит забывать, что запрос на обратную связь может быть уже вторым шансом для вас. Возможно, работодатель изначально предпочел другого кандидата, но после получения вашего запроса и последующего обсуждения с коллегами по работе, они могут передумать и предложить вам вакансию. Даже если этого не происходит, вы все равно получите полезную информацию, которая поможет вам в будущем на других собеседованиях.
Нина Леонидис, HR-специалист: «Фоллоуап-письма пришли к нам с Запада, где принято трепетно относиться друг к другу даже на уровне общения работодатель — соискатель. В российских реалиях, к сожалению, все еще можно столкнуться с неодобрительным и пренебрежительным отношением при трудоустройстве. В связи с этим, думаю, прививать другую культуру общения необходимо, и написание писем после встреч — это очень хорошая практика.
Другой вопрос в том, какова цель этой практики применительно к собеседованиям. Если цель — не забыть о сложных договоренностях, дополнительных тестовых заданиях для кандидата или особых условиях работы, то это действительно хорошо зафиксировать. Когда соискатель слышит фразу «мы вам перезвоним», похоже, он имеет дело с компанией, которая пытается снять с себя ответственность за исход встречи. Практика фоллоуапа заставляет работодателя взять на себя ответственность.
Но это будет лишним на низкогрейдовых, стажерских вакансиях. На такие позиции у рекрутеров может быть огромное количество кандидатов, и еще одна переписка только отнимает время. На «взрослых», серьезных вакансиях фоллоуапы, напротив, будут как нельзя кстати и могут поспособствовать трудоустройству».
Итак, вас пригласили на собеседование. А вы очень хотите работать на этой должности и очень боитесь не пройти отбор? Тогда нужно собрать всю волю в кулак и подготовиться к беседе: продумать стиль одежды и отрепетировать речь с учетом вероятных вопросов.
11 основных задаваемых вопросов на собеседовании и умные ответы на них можно найти здесь. Как отвечать на сложные и нестандартные вопросы, чтобы понравиться работодателю? Какие вопросы будет задавать рекрутер, зависит от того, на какую должность принимается работник, однако, как правило, имеется стандартный набор вопросов, которые задаются всем соискателям, о них и пойдет речь ниже.
Прежде чем проводить собеседование, работодатель обычно предлагает соискателю заполнить специальную анкету, образец которого можно посмотреть .
В последнее время очень популярны ситуационные вопросы, когда работодатель описывает ситуацию и предлагает соискателю выбрать правильную манеру поведения в этой ситуации.
При внимательном анализе собеседования станет понятно, насколько работодатель заинтересован в вашей кандидатуре. Если спустя неделю после интервью ответа нет (не позвонили), имеет смысл напомнить о себе по телефону или электронной почте .
Многие рекрутеры ждут обратной связи от соискателя, потому как сегодня высоко ценятся целеустремленные сотрудники с активной жизненной позицией .
Thank you letter не является обязательным. Его наличие или отсутствие практически не влияет на финальное решение о кандидате. Скорее это инструмент бизнес-этикета, который даёт возможность немного выделиться на фоне других кандидатов, подчеркнуть заинтересованность в компании и продемонстрировать навыки делового общения. Направлять thank you letter можно через несколько часов после встречи или на следующий день. Если на собеседовании было несколько человек и они поделились с вами контактами, можно отправить письмо всем участникам.
Письмо не должно быть объёмным. Вряд ли кто-то будет перечитывать описание ваших карьерных достижений и причины, по которым компания должна выбрать именно вас. Лучше написать лаконичное письмо: поблагодарить за организацию встречи и выразить своё желание продолжить общение.
Распространенные ошибки рекрутеров при оценке результатов собеседования
Для большинства HR-специалистов оценка результатов собеседования становится непростой задачей. Зачастую они из года в год используют одни и те же методы интервьюирования , многие из которых просто не позволяют принять однозначное решение о том, подходит ли компании данный претендент. Если в организации ведется активный набор персонала, кадровому специалисту приходится собеседовать 10-15 соискателей в день. В такой ситуации сложно сохранять впечатления о всех кандидатах и давать им объективные оценки. Работая в подобном режиме, рекрутеры, как правило, совершают ряд типичных ошибок:
- Примеряют стереотип о «хорошем соискателе», не оценивая их объективные достоинства;
- Формируют окончательное мнение в начале интервью;
- Уделяют отрицательной информации больше внимания;
- Относятся с предубеждением к определенной внешности или манере общения;
- Ищут в интервью подтверждение сложившегося мнения о претенденте;
Оценке результата собеседования часто мешает так называемый «эффект ореола». Интервьюер обнаруживает у потенциального работника определенное качество и делает необоснованные вывод о наличии у него ряда других характеристик. Общее впечатление влияет на восприятие частных особенностей. Такой эффект может создать внешний вид, принадлежность к социальной группе, пол, возраст, манера общения.
Добавлять ли рекрутера в соцсетях
Если мы говорим о профессиональных социальных сетях, таких как LinkedIn, никаких ограничений здесь нет. Скорее всего, сам рекрутер будет в этом заинтересован и пришлёт вам приглашение. Большинство специалистов по подбору персонала используют социальные сети как один из инструментов взаимодействия с кандидатами.
Но прежде чем добавлять рекрутера в друзья на Facebook или «ВКонтакте», оцените контент вашего профиля его глазами. Нет ли на вашей странице фото или постов, которые могут испортить ваш имидж как кандидата? Для HR-менеджера ваш профиль в социальных сетях — своего рода визитная карточка.
Нужно быть готовым к тому, что некоторые люди используют соцсети только для общения с друзьями и могут проигнорировать ваше приглашение, особенно если вы не знакомы.
Как дать работодателю понять, что вы ждете результатов?
Если во время собеседования не были достигнуты договоренности о сроках сообщения его итогов, можно вложить просьбу дать ответ о результатах в отдельное письмо-благодарность. Редко соискатели направляют сразу после собеседования письма с благодарностью за уделенное им время, а зря. Этот инструмент может помочь не только получить текущую работу, но и поспособствовать карьерному развитию в будущем.
Ведь бизнес-сообщество достаточно ограничено и сегодняшний скромный менеджер по подбору персонала небольшой фирмы через 5 лет может стать влиятельным директором по персоналу крупной компании. Именно той компании, в которую пришлет резюме тот самый соискатель, направивший 5 лет назад благодарственное письмо в адрес скромного менеджера по подбору. Разумеется, такие письма важны (и даже незаменимы) при взаимодействии с руководителями среднего и высшего звена.
Благодарственное письмо направляется интервьюеру в течение 2 дней после собеседования. Примерный текст письма менеджеру по персоналу выглядит так:
Уважаемая Ольга Вячеславовна!
Благодарю Вас за внимание к моей кандидатуре, приглашение на собеседование и уделенное время. Приятно было пообщаться с Вами! После нашей беседы мой интерес к работе в Вашей компании значительно возрос, поэтому я с нетерпением буду ждать Вашего ответа о результатах собеседования.
Добавлять ли рекрутера в соцсетях
Если мы говорим о профессиональных социальных сетях, таких как LinkedIn, никаких ограничений здесь нет. Скорее всего, сам рекрутер будет в этом заинтересован и пришлёт вам приглашение. Большинство специалистов по подбору персонала используют социальные сети как один из инструментов взаимодействия с кандидатами.
Но прежде чем добавлять рекрутера в друзья на Facebook или «ВКонтакте», оцените контент вашего профиля его глазами. Нет ли на вашей странице фото или постов, которые могут испортить ваш имидж как кандидата? Для HR-менеджера ваш профиль в социальных сетях — своего рода визитная карточка.
Нужно быть готовым к тому, что некоторые люди используют соцсети только для общения с друзьями и могут проигнорировать ваше приглашение, особенно если вы не знакомы.
Анализирую, умеет ли человек делать выводы из своих ошибок
Евгений Демин,
генеральный директор и совладелец компании Splat, Москва
Я провожу собеседования со всеми кандидатами на вакансии в главном офисе и на ключевые позиции в регионах и других странах. Стараюсь как можно больше кандидатур рассмотреть лично, поскольку ценности каждого сотрудника должны совпадать с ценностями компании: когда подбираешь близких по духу людей, то потом не нужно тратить время, переубеждая их. Встречу с соискателем стараюсь провести быстро (на нее уходит от 10 минут до часа в зависимости от должности). Вот что я выясняю в ходе беседы.
Владимир Сабуров, генеральный директор компании “Глинопереработка”, Брянск
Я лично провожу собеседования с кандидатами на должности главных специалистов, руководителей отделов, служб. Встреча длится от 10 минут до получаса. За этот период необходимо оценить желание кандидатов работать и умение добиваться поставленных целей. При этом я задаю много вопросов, а времени на обдумывание не даю: так можно больше узнать о человеке. Вот какие темы помогают выяснить то, что для меня важно.