Как открыть доставку еды пошагово

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть доставку еды пошагово». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы решили организовать свою доставку, вычислите территорию, которую сможете охватить. Кажется, что, чем больше территория, тем больше выручка и прибыль. Но это не так. Радиус зависит от двух факторов: специфики продукта и вашего delivery cost. Вот смотрите.

Заходить на рынок Food Delivery стоит исключительно с максимально легальной, самой продуманной стороны. Главная своеобразность этого сектора экономической деятельности — это высочайшие критерии, выдвигаемые именно к финансовому подходу. Человек, желающий познакомиться с подобной структурой поближе, должен создать для себя гарантию безопасности, а также позаботиться о высочайшем качестве будущих операций и процессов.

Таким образом, главная задача — проработка плана: документа, на основе которого и станут реализовываться все мероприятия. Причем сертификат нужен не в том формате, в котором его обычно предоставляют банкам, инвесторам и прочим потенциальным кредиторам. Бумага должна быть по-настоящему функциональной, отражая абсолютно все аспекты развиваемого предприятия.

Плюсы и минусы своей доставки и агрегаторов

Вид работы

Плюсы

Минусы

Агрегаторы

Легкий старт

Комиссия сервиса

Раскрутка услуги

Низкая маржинальность

Дополнительный доход

Ограниченное меню

Хороший вариант для сетей

Непостоянный поток заказов

Плохая обратная связь с потребителями

Отсутствие контроля курьеров

Своя доставка

Отсутствие комиссии с заказов

Настройка логистики

Более высокая маржинальность

Затраты на курьеров и транспорт

Контроль над доставщиками

Требует больших вложений

Хорошая обратная связь

Дополнительные расходы на рекламу

Две собственные точки — в Долгопрудном и Лобне, Московская область. Две франшизы — в Железнодорожном и Белгороде
Бюджет на открытие первой точки: 4 300 000 ₽
Бизнес существует год и четыре месяца
Выручка в месяц: 1 500 000 ₽
Прибыль: 200 000 ₽
Наёмные сотрудники: 10

Порядок оплат и штрафов для курьера

Оплата должна быть понятной. В общепите существует много систем оплаты курьеру: плата за заказ и бензин, ставка и плата за километраж или более сложные комбинации. Но такие схемы дают возможность слукавить: километраж можно накрутить, чеки за бензин сохранить с личных поездок. К тому же, если схема сложная, курьеру трудно понять, сколько он получит за свой труд. Ему проще работать, когда он чётко понимает, от чего зависит его зарплата. В сети «Бизон Пицца» — почасовая оплата и доплата за каждый заказ, а бензин и техобслуживание машины за счёт курьера. Марсель уверен, что чем проще система оплаты, тем комфортнее и безопаснее чувствует себя курьер.

Оплата должна быть регулярной. В общепите часто задерживают зарплату — в результате может возникнуть ситуация, когда курьер не выйдет на работу, потому что у него нет денег на бензин. Чтобы этого избежать, Марсель платит сотрудникам каждый день. Это не всегда финансово выгодно точке, зато курьеры у «Бизон Пиццы» всегда с полными баками и исправными машинами. Доставка работает без сбоев, и клиенты довольны.

Отдельная история со штрафами — в российском общепите они есть всегда. Марсель считает такой подход ошибкой, потому что сотрудники начинают хитрить, чтобы не терять деньги. Представьте: вы назначили штраф за порчу продуктов, сотрудник случайно уронил голову сыра на пол. Он предпочтет поднять сыр с пола и использовать, чем платить из своей зарплаты. Но однажды клиент найдет в пицце мусор — устроит скандал, больше к вам не вернется. Репутация стоит дороже, чем штраф.

Еще один частый пример — иногда, если курьер опоздал, клиенту дают сертификат на бесплатный продукт, а курьера за это штрафуют. Чтобы избежать неприятностей, курьер будет прятать сертификаты или доказывать клиенту, что он не опоздал. Клиенту это точно не понравится. Поэтому в «Бизон Пицце» нет штрафов — эту систему Марсель подсмотрел в Макдональдсе, где за все ошибки сотрудников несет ответственность менеджер. При этом менеджера тоже не оштрафуют, но могут сделать выговор или урезать премию. Так что штрафы лучше не использовать, но после нескольких выговоров сотрудника придется уволить, иначе качество его работы будет только снижаться.

Сфера доставки еды в России активно развивается. Спрос на этот сегмент бизнеса растет ежегодно, хотя предложение еще остается на низком уровне. В крупнейших городах страны – Москве и Санкт-Петербурге, – доставку еды на дом осуществляет всего 1 ресторан на 4,5-4,8 тыс. жителей, а также несколько онлайн-сервисов. Ситуация в других городах РФ подобная.

А расти есть куда: порядка 40-45% граждан пользуются услугами служб доставок, ежедневно еду заказывают более 160 тыс. человек. Сейчас у многих россиян нет достаточно времени на походы в магазин, и доставка на дом через онлайн-заказ – отличный способ сэкономить время, получить свежей еды и создать продуктовые запасы, не выходя на улицу.

Читайте также:  Какая электрическая мощность выделяется на квартиру в Москве с газовой плитой

Онлайн заказывают всевозможные продукты (мясо, молоко, бакалея и т.д. и т.п.), из готовых блюд – пиццы, суши, роллы и другие закуски, хотя предпочтения зависят от конкретного региона. Возраст целевой аудитории – 23-40 лет, достаток не ниже среднего.

Найм персонала и размер ФОТ

Определение потребностей в персонале:

  • Разработка организационной структуры. Определение должностных обязанностей для каждой роли, начиная от курьеров и складского персонала до менеджеров по логистике и клиентского обслуживания.
  • Определение численности персонала. Проанализировать объемы работы и заказов для определения оптимального количества сотрудников на каждую должность.

Поиск и найм персонала:

  • Рекрутинг и подбор кандидатов. Проведение рекрутинга через онлайн-платформы, агентства по подбору персонала, а также использование внутренних рекомендаций.
  • Проведение собеседований. Отбор кандидатов, их оценка и проведение собеседований для выбора лучших кандидатов.

Управление персоналом:

  • Обучение и развитие. Планирование программ обучения для сотрудников, направленных на улучшение навыков и профессионального роста. Это включает тренинги по логистике, обучение новых технологиям и методам доставки, а также развитие soft skills.
  • Мотивация и удержание сотрудников. Создание программ мотивации, возможностей для карьерного роста и премирование за высокие показатели работы помогут удержать квалифицированных сотрудников и снизить текучесть кадров.

Учет изменений в законодательстве и нормативах:

  • Легислативные требования. Необходимость учитывать изменения в законах и нормативах, касающихся трудовых отношений, налогообложения и социального обеспечения сотрудников.
  • Корпоративная социальная ответственность (CSR). Соблюдение норм корпоративной социальной ответственности, включая защиту трудовых прав, рабочих условий и безопасности сотрудников.

Хайринг – это когда ресторан или магазин получает курьеров «в полное владение» или в определенные часы (экстренный вызов). Система как с классическим аутсорсом, но кроме этого в пакете хайринга есть менеджер, который управляет доставкой, а также экипировка для курьеров.

Здесь снова важный плюс в том, что ресторан или магазин не тратят время на наем курьеров и на их обучение – могут сразу поставить на заказы и не волноваться за качество доставки. При этом курьеры на хайринге следуют стандартам конкретного магазина или ресторана: по срокам доставки, предпочтительному транспорту и многому другому. То есть поставщик услуги подстраивается под партнера.

Хайринг – оптимальный вариант для тех, кто хочет реализовать сервис доставки как качественный канал взаимодействия с пользователем, но не хочет тратить на это большой административный ресурс.

Работа со сторонними курьерами – как через хайринг, так и через обычный аутсорс – обычно оправданна, когда у магазина или ресторана есть хотя бы 1,5 заказа в час. При таких показателях внешние курьеры становятся дешевле своих. Но если компания организует доставку своими силами, тратится на обучение, наем, экипировку, порой хайринг и аутсорс оказываются выгодны уже при загрузке 1 заказ в час или даже немного меньше.

Цифровой канал для заказов у хайринга чаще идет от самого магазина или ресторана. Некоторые точки работают с курьерами по старинке, отдавая заказы вручную. Вскоре у сервиса Broniboy появится специальное решение для партнеров, куда можно будет вводить информацию о клиентах, а система будет автоматически назначать курьеров, в ней можно будет отследить статус заказа и прочее.

Какое помещение подходит для доставки еды. Санитарные и другие требования

Требования к помещению для доставки еды не такие серьезные, как к стационарному ресторану. Нет необходимости брать помещение в центре города или на проходном месте. Отсутствие торгового зала – тоже плюс, т.к. производственные площади можно разместить более эффективно на небольшом пространстве. В идеале, параметры помещения для доставки такие:

  • Не жилой дом (в жилом тоже возможно размещение, но могут возникнуть проблемы с соседями, от этого – внеплановые проверки, вплоть до закрытия)
  • Не жилое помещение. Это обязательно. В квартире или в частном доме организовать dark kitchen можно, но это не законно.
  • Удобная логистика (расположение, которое позволяет быстро доставить в любую зону доставки без пробок и проблем)
  • Площадь помещения зависит от объема доставки и ассортимента. Если вы делаете только роллы, и не планируете больше 50 доставок в день, достаточно 20-30 кв.м. Для кухни с ассортиментом и нагрузкой до 500 доставок в день нужна площадь от 50 кв.м.
  • Достаточная выделенная мощность по кВт. Если у вас тепловое оборудование электрическое, нужно закладывать мощность от 15 кВт (для маленького производства). В среднем, для кухни, которая может обслужить около 500 человек в день, требуется 50 кВт. Если есть газ, электрическая мощность в разы снижается
  • Наличие газа – это плюс, но есть нюансы. Во-первых, газовый проект должен предусматривать работу газовых печей и другого оборудования. То, что газ заведен в помещение, еще не означает, что им можно будет пользоваться. Возможно, по проекту есть только газовый котел. Тогда, чтобы добавить дополнительное оборудование, нужно согласование с газовыми службами. А это не дешево, и не всегда возможно
  • Наличие двух входов-выходов, с возможностью подъезда к ним. Это нужно по пожарной безопасности, и по санитарным правилам. Если у вас один вход, не получится избежать пересечения потоков сырья и готовой продукции (а это основное требование нового СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»).
  • Если вы работаете на сырье (используете сырое мясо, рыбу, овощи) нужно разделить зоны обработки сырья и готовой продукции. В идеале, это отдельные цеха (в крайнем случае – отдельные зоны, по возможности отделенные хотя-бы перегородками высотой 1,8м)
  • Необходима хорошая приточно-вытяжная вентиляция. Если помещение в жилом доме, вентиляцию нужно вывести выше конька крыши. В этом случае, главное, чтобы шум от вентиляции и запахи не мешали жильцам дома, иначе проблем не избежать
Читайте также:  Увеличение зарплаты муниципальным служащим в 2024 году

Примерный список оборудования для оснащения кухни Dark Kitchen.

Ассортимент: роллы + пицца (номера оборудования соответствуют плану выше):

1

Шкаф холодильный

Polair ШХ-0,7

735х884х2064

2

Шкаф низкотемпературный

Polair ШХ-0,7

735х884х2064

3

Ванна моечная двухсекционная

RADA ВМ-2/530

1060*530*870

4

Полка кухонная настенная сплошная

RADA ПС-10/4Н-430

1000x400x300

5

Стол производственный с бортом

RADA ПРПС-15/6

1500x600x870

6

Весы электронные настольные

МАССА ПВ-15

Платформа 350*340

7

Полка кухонная настенная сплошная

RADA ПС-10/4Н-430

1000x400x300

8

Стол производственный с бортом

RADA ПРПС-6/6

600x600x870

9

Мясорубка

10

Весы электронные напольные

cas dl-150

платформа 390 х 510

11

Стеллаж кухонный

RADA CK 10/4

1000x400x1850

12

Стол производственный с бортом

RADA ПРПС-6/6

600x600x870

13

Ванна моечная двухсекционная

RADA ВМ-2/530

1060*530*870

14

Шкаф холодильный

Polair ШХ-0,7

735х884х2064

15

Стеллаж кухонный

RADA CK 10/4

1000x400x1850

16

Ванна моечная двухсекционная

RADA ВМ-2/530

1060*530*870

17

Полка для сушки разделочных досок

RADA ПД-6/2Н

600х350х250

18

Стол производственный с бортом

RADA ПРПС-12/6

1200x600x870

19

Полка кухонная настенная сплошная

RADA ПС-10/4Н-430

1000x400x300

20

Рукомойник

21

Весы электронные настольные

МАССА ПВ-15

Платформа 350*340

22

Стол производственный с бортом

RADA ПРПС-15/6

1500x600x870

23

Шкаф холодильный

Polair ШХ-0,7

735х884х2064

24

Шкаф низкотемпературный

Polair ШХ-0,7

735х884х2064

25

Стол производственный с бортом

RADA ПРПС-6/6

600x600x870

26

Зонт вентиляционный

под заказ

5046х1047

27

Плита электрическая с духовым шкафом, четыре конфорки

ЭП-4ЖШ

1010х840

28

Стол производственный с бортом

RADA ПРПС-12/6

1200x600x870

29

Полка кухонная настенная сплошная

RADA ПС-10/4Н-430

1000x400x300

30

Фритюрница настольная, две ванны, 4 + 4л.

Fimar FT 44

435x400x315

31

Тележка — шпилька под гастроемкости GN 1/1, 8 уровней.

470*600

32

Пароконвектомат, 6 гастроемкостей GN1/1, температурный датчик — щуп, + подставка под пароконвектомат.

UNOX

900*740*850

33

Печь для пиццы двухкамерная

Fimar FM4+4

900x810x830

34

Стол с охлаждаемым объемом

1240x710x910

35

Полка кухонная настенная сплошная

RADA ПС-10/4Н-430

1000x400x300

36

Стол производственный с бортом

RADA ПРПС-15/6

1500x600x870

37

Весы электронные настольные

МАССА ПВ-15

Платформа 350*340

38

Стол производственный с бортом

RADA ПРПС-6/6

600x600x870

54

Тестомес спиральный

Avancini SP 25/E

420х720х670

39

Рисоварка

40

Стол производственный с бортом

RADA ПРПС-10/6

1000x600x870

41

Стол с охлаждаемым объемом

1240x710x910

42

Полка кухонная настенная сплошная

RADA ПС-10/4Н-430

1000x400x300

43

Стол производственный с бортом

RADA ПРПС-15/6

1500x600x870

44

Полка кухонная настенная сплошная

RADA ПС-10/4Н-430

1000x400x300

45

Весы электронные настольные

МАССА ПВ-15

Платформа 350*340

46

Стол производственный с бортом

RADA ПРПС-6/6

600x600x870

47

Стол с охлаждаемым объемом

1240x710x910

48

Рукомойник

49

Стол производственный с бортом

RADA ПРПС-15/6

1500x600x870

50

Стол производственный с бортом

RADA ПРПС-10/6

1000x600x870

51

Шкаф холодильный

Polair ШХ-0,7

735х884х2064

52

Шкаф для хранения верхней одежды

под заказ

934х424

53

Шкаф для хранения санитарной одежды

под заказ

934х424

Пошаговый план открытия службы доставки

  • Сделать анализ конкурентов и выбрать свою нишу
  • Регистрировать юрлицо, оформить кассу, расчетный счет
  • Подобрать помещение, сделать проект кухни, заключить договор аренды и закупить оборудование
  • Разработать бренд-бук (Название, логотип, фирменные цвета, УТП…)
  • Разработать меню, технологические карты
  • Сделать сайт, подключить платежную систему
  • Начинать раскрутку в соцсетях (набирать базу подписчиков)
  • Подобрать персонал, обучить
  • Найти курьеров или заключить договора с курьерскими службами (Яндекс и т.п.)
  • Закупить упаковку, посуду, распечатать промо материалы
  • Сделать тестовое открытие (для знакомых, друзей, себя любимого)
  • Уведомить Роспотребнадзор об открытии
  • Запускать рекламу на минимальных бюджетах. Это позволит не слить много денег на неэффективную рекламную компанию, и настроить производственные процессы
  • После того, как все процессы будут налажены, усиливать рекламу, добавлять различные рекламные каналы (Директ, Таргет, партнерские акции и т.п.)

Доходность кейтеринга

Грамотная организация питания сотрудников повышает качество их работы. Поэтому самая постоянная целевая аудитория кейтеринга – крупные компании, заказывающие бизнес-ланчи для работников. Вторая по популярности категория — мероприятия, праздники, любые торжества. То есть заинтересоваться такой услугой может практически каждый: от студента раз в год для организации Дня Рождения до крупной компании с постоянно проходящими пресс-конференциями и корпоративами.

Рентабельность кейтеринга напрямую зависит от количества выполняемых заказов в месяц, региона, конкурентоспособности. Также это предполагает дополнительные статьи расходов – если у вас закажут, к примеру, организацию барбекю, придется иметь с собой полевую кухню.

Кейтеринговую компанию не следует открывать в небольших городах – мегаполисы выгоднее. Выбор крупных городов продиктован как уровнем населения (соответственно, и заказов), так и его платежеспособностью. Средние заработные платы в городах с численностью населения более 500 000 человек всегда выше, чем в остальных.

Подсчитать доходы и окупаемость можно примерно из составленного плана расходов. Минимальные траты в месяц – 370 000 рублей условно. В среднем кейтеринговая компания выполняет в день 200 заказов. Если стоимость одного заказа составит 100 рублей, то в месяц (25 рабочих дней) прибыль составит 130 000 рублей с вычетом статей расходов.

Доставка еды как бизнес: выгодно или нет

Сумму, которую необходимо вложить в открытие сервиса на доставке еды, вывести довольно сложно, ведь все зависит от того, в каком городе будет функционировать предприятие, будет ли оно заниматься приготовлением пищи и т. д. Как правило, на запуск самой доставки уходит до 100 000 рублей, не считая покупки автомобиля.

К текущим расходам в этом случае можно отнести закупку готовых блюд, расходы на топливо, зарплату, налоги и рекламу. Средняя наценка составляет 30%. Вы можете самостоятельно рассчитать, сколько клиентов необходимо обслужить за день, и каким должен быть средний чек, чтобы бизнес приносил желаемую прибыль.

Читайте также:  Штраф за утерю водительского удостоверения в 2024 году

Если же открывать предприятие полного цикла, то капитальные расходы возрастут до 400 000-500 000 рублей. Однако в этом случае вы получите невысокую себестоимость блюд и сможете на свое усмотрение составлять и изменять меню, экспериментировать, пробовать новые решения, учитывать пожелания клиентов, что положительно будет сказываться на общем результате. Если верить отзывам уже добившихся успеха в этой сфере предпринимателей, окупаемость вложений достигается примерно за год работы.

Если уделять такому проекту достаточно внимания и держать все бизнес-процессы под контролем, то он вполне способен стать надежным источником дохода.

Целевая аудитория бизнеса по доставке здорового питания

  • Молодые мамы — нуждаются в диетической еде для поддержания лактации.

  • Люди, желающие сбросить вес — им можно предлагать индивидуальные рационы питания, разработанные нутрициологами, тренерами, диетологами.

  • Профессиональные спортсмены и фитнес-любители — наибольшая категория клиентов, только ради которой стоит открыть бизнес доставки здоровой еды.

  • Люди с заболеваниями ЖКТ — пытаясь вылечить симптомы гастрита, язвы, больному приходится придерживаться строгих пищевых ограничений.

  • Офисные работники — категория вечно занятых клиентов, которым не хватает времени на приготовление полноценных обедов.

  • Бизнесмены — схожая с предыдущей категория, которой важно питаться вкусно и полезно, не прилагая к этому никаких усилий.

  • Веганы, вегетарианцы — стремясь сохранить живую природу, заботятся и о собственном самочувствии.

Виды бизнеса по доставке еды

Подобный стартап более доступен к открытию, чем стационарное заведение. Открытие такого бизнеса менее хлопотное и более безопасное. В этой сфере очень развит франчайзинг. Приобретение франшизы позволит вам познавать гастрономический рынок в безопасности для себя и ваших финансов.

Бизнес по доставке еды, открытый по франшизе, чаще всего относится к сфере японской кухни, пиццериям и вокам. Набирает популярность и тенденция по доставке готового рациона на день. Но пока она все еще остается слабо востребованной.

Согласно мнению экспертов, рынок доставки еды 2019 года пополнится количеством компаний, работающих в данной отрасли. При этом статистика открытие нового бизнеса в этом направлении будет невысокой из-за невысокого потребительского спроса и риска “прогореть”. Низкий спрос связан с тем,что сама по себе доставка является дорогостоящей. Это значительно сокращает диапазон геолокаций открытия. Актуальными будут только крупные города и административные центры.

Существует несколько форм бизнеса по доставке еды: круглосуточный, по виду выбранной кухни, сфере обслуживания, способу приготовления и т. п. В зависимости от формы будет отличаться и ваша целевая аудитория. Поэтому к выбору стоит подходить ответственно.

Так выглядят основные виды бизнеса по доставке еды в России и Украине:

  • В качестве фирмы-посредника, занимающейся исключительно доставкой. Прибыль в данном случае достигается за счет разницы в цене.
  • Самостоятельное приготовление пищи на дому или в арендованных помещениях. Основная аудитория здесь — офисы и государственные учреждения.
  • Готовка и доставка только по предварительному заказу в ограниченных количествах. Чаще всего это бывают несложные блюда, гарниры, салаты, выпечка.
  • Приготовления полуфабрикатов в виде пельменей, вареников, котлет и т. п. Рынок доставки еды 2018 года показал определенное повышение спроса на подобные предложения.
  • Кейтеринговое обслуживание. Включает в себя обслуживание больших и масштабных мероприятий, свадеб, юбилеев, банкетов. В данном случае готовить вам придется изысканные и порой редкие блюда, закуски.

Определившись с формой, необходимо будет перейти к планированию, а после — к реализации открытия собственного бизнеса. Процесс этот имеет более упрощенную форму в сравнении с открытием локального места, но также потребует от вас определенных усилий.

Доставка обедов в офис: как организовать?

Доставка обедов в офис: как организовать? Мы уже рассматривали огромное количество вариантов для собственного бизнеса, даже как заработать в интернете мамам в декрете рассматривали. Посмотрим, какую сферу бизнеса еще часто выбирают, одним из направлений качестве сферы деятельности является приготовление и доставка горячих обедов в офисы.

Как организовать и развивать такой бизнес. В современном мире самый главный ресурс — время. Именно его берегут люди, кто работает в офисе. Часто компании выделяют для обеда сотрудников около получаса в день. За это время сложно дойти до кафе или ресторана, сделать заказ, подождать исполнения и съесть его.

Компания, занимающаяся доставкой еды: актуальность идеи

Актуальность и перспективность данного бизнес-проекта очевидна. Собственная служба доставки еды есть не у всех ресторанов, содержать такое отдельное подразделение подчас невыгодно, а привлечь дополнительных клиентов таким образом никто не против. Что касается потребительского сегмента, то так как современный человек все сокращает время на решение бытовых задач, потребитель крайне заинтересован в доставке домой, например, пиццы, суши или роллов и других продуктов, поэтому можно смело садиться за составление бизнес-плана, не беспокоясь о том, что доставка еды станет невостребованным предприятием.

Для полноценной картины бизнес-план по доставке еды должен проанализировать и все возможные риски данного дела. Например, финансовые проблемы у компании доставки обедов в офис и продуктов на дом могут возникнуть из-за падения платежеспособности населения или же из-за непродуманного бизнес-плана и организации проекта в целом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *