Как получить гранты на обучение за рубежом азбука права

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить гранты на обучение за рубежом азбука права». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Гранты могут покрывать различные расходы, связанные с обучением за рубежом, включая плату за обучение, проживание, питание и другие необходимые расходы. Азбука права предоставляет как полные гранты, покрывающие все расходы на обучение, так и частичные гранты, позволяющие снизить стоимость обучения на определенный процент.

Выплата может покрыть стоимость обучения полностью или частично. Многие стипендии предусматривают оплату проживания, транспортных и даже личных расходов. Однако такие гранты нелегко получить из-за высокой конкуренции.

Выбирайте среди большого количества программ ту, которая отвечают вашим интересам и целям. Затем выясните требования вузов и определите план подготовки, после сдайте языковой тест и подайте в установленные сроки свою заявку. Когда получите положительный ответ, подберите вуз и подайте документы на студенческую визу.

Подавайте заявление на несколько программ сразу. То же самое касается и вузов. Например, 4-5 университетов и столько же программ. Это увеличит ваши шансы на прохождение отбора и поступление.

Какие документы необходимо предоставить для получения гранта

Для того чтобы получить грант на обучение за рубежом, необходимо предоставить определенный набор документов. Эти документы позволят комиссии оценить вашу академическую подготовку, рейтинг, потенциал и финансовые потребности.

Основные документы, которые необходимо предоставить при подаче заявки на грант, включают в себя:

  • Заявление о приеме — документ, который сигнализирует о вашем желании поступить на обучение за рубежом.
  • Академическую справку — документ, подтверждающий вашу академическую подготовку и успехи в учебе.
  • Рекомендательные письма — письма, в которых преподаватели или научные руководители рекомендуют вас для обучения за рубежом.
  • Мотивационное письмо — письмо, в котором вы рассказываете о своих целях, мотивации и планах на будущее.
  • Финансовую справку — документ, подтверждающий ваши финансовые возможности для обучения за рубежом.

Помимо этого, в зависимости от программы и условий получения гранта, вам также могут потребоваться дополнительные документы, такие как результаты языковых тестов, портфолио или сертификаты участия в научных конференциях или проектах.

Разновидности грантов

Грант дает возможность студенту учиться за границей бесплатно или с большой скидкой. Академическую стипендию соискатель сможет получить не только на этапе зачисления в учебное заведение, но и уже во время учебы в нем. Претендовать на нее могут студенты или выпускники школ, продемонстрировавшие отличные успехи в учебе, сделавшие вклад в науку, волонтеры, спортсмены, люди с активной жизненной позицией и т. д.

Гранты можно разделить на несколько видов:

  1. Университетские. Многие крупные иностранные ВУЗы имеют программы финансирования, претендовать на которые могут талантливые ученики. Обычно такие стипендии покрывают стоимость обучения частично. Хотя возможны исключения. Некоторые учебные заведения готовы оплачивать обучение, проживание в университетском общежитии и даже предлагают некоторую сумму на личные расходы студента.
  2. Правительственные. В некоторых странах правительство предлагает талантливым студентам-иностранцам гранты для обучения в их ВУЗах. Примером можно назвать британскую программу Chevening Scholarships или американскую Fulbright Program. Они позволяют иностранцам учиться на территории их стран абсолютно бесплатно. Также есть программы российским студентам от правительства РФ для их обучения за границей. К примеру, программа «Глобальное образование». Единственным условием здесь есть то, что студент после окончания обучения, должен вернуться для работы в российской компании.
  3. Гранты от частных фондов. Различные неправительственные фонды и организации предлагают молодым людям стипендиальные программы. Таким образом они готовят квалифицированные кадры для работы в их отрасли. Условия предоставления и размер стипендий индивидуальный для каждого студента.
  4. Спортивные стипендии. Бесплатно учиться за границей могут не только отличники или люди, связанные с наукой. В Европе и Америке очень развит университетский спорт. Поэтому они готовы предоставлять грант на обучение у них спортсменам, демонстрирующим отличные результаты. Одни стипендии полностью или частично покрывают затраты на обучение, другие, кроме обучения также покрывают затраты на проживание и питание.
Читайте также:  Обязательные реквизиты для БСО в 2024 году

Ответы на распространённые вопросы про то, как получить грант на обучение за границей

Вопрос №1: Влияет ли факт зачисления в иностранный университет на участие в конкурсе отбора на получение гранта?

Ответ: Зачисление в ВУЗ перед подачей документов на грант не является основным требованием к участию в программе, но некоторые спонсоры добавляют такое требование. Однозначно, есть и такие программы, в которых можно участвовать, не имея подтверждения о зачислении в конкретный ВУЗ.

Вопрос №2: Какими будут сроки обучения за границей, если иностранный студент получит грант?

Ответ: Учебная программа в зарубежном ВУЗе в зависимости от специализации может продлиться от 6 месяцев до 3 лет. Если студент участвует в программе международного обмена, обучение проходит на протяжении минимум 1 семестра, максимум — 1 года.

Канадские стипендиальные программы

Стипендии, получаемые студентами в Канаде, могут частично, полностью покрывать расходы на обучение. В стране работают государственные, университетские, благотворительные стипендиальные программы. Рассчитаны они в первую очередь на канадцев. Иностранным студентам непросто будет выстоять в конкурентной борьбе за право стать стипендиатом. При этом с получением финансовой помощи следует быть осторожным. Многие программы накладывают на стипендиатов-иностранцев определенные обязательства. В частности, они могут ограничивать срок пребывания в стране или возможности трудоустройства.

Правительственные (государственные) гранты, стипендии предусмотрены для иностранных студентов магистратуры и аспирантуры. Присуждением их занимается МИД Канады. Учащимся бакалавриата правительственные стипендии не предоставляются. Также не предусмотрен данный вид финансовой помощи для студентов медицинских, стоматологических факультетов, обучающихся по программам МВА (деловое администрирование). Работает программа в следующих сферах:

  • культура;
  • искусство;
  • естественные науки;
  • гуманитарные, общественные дисциплины;
  • инженерия;
  • коммерция.

Специальность претендента на стипендию должна быть связана со страной, в которой он учится. То есть финансово поддерживается государством углубленное изучение истории, культуры, литературы, социологии, географии Канады. Особенностью государственной канадской стипендии является то, что она покрывает регистрационные расходы, расходы на обучение и даже личные нужды студента (до 1200 долл./мес.).

Предлагаются учащимся в Канаде также провинциальные стипендии. Программы работают в Онтарио и Квебеке. Они ориентированы на иностранных студентов магистратуры, аспирантуры. Для учащихся младших курсов специальные провинциальные гранты не предусмотрены.

Университетскую стипендию может получить как первокурсник, так и аспирант. Требования к кандидатам свои у каждого учебного заведения. Чаще всего оценивается средний балл аттестата (диплома), уровень владения английским (французским). Также в расчет берутся личные достижения будущего стипендиата. Играет роль также его мотивация. Что касается сумм университетских стипендий, они могут быть разными. Размер финансовой помощи для иностранных студентов утверждается стипендиальной комиссией учебного заведения Канады. Выдается большинство стипендий/грантов на срок 6 – 12 месяцев. Если стипендиат проявляет себя с лучшей стороны, поддержка может быть продлена на аналогичный срок.

Какие виды грантов существуют?

Есть гранты, которые покрывают вообще все расходы за рубежом. Получить их практически нереально – очень высокая конкуренция. Школьнику со средними оценками такого финансирования не видать. Вообще, нужно понять, что российское образование не предполагает получение стипендий в другой стране: у нас мало кто занимается волонтерством, нет практики, низкий уровень английского и практически нет каких-то проектов, которые могут выделить наших школьников.

Гранты делятся по целям (стажировки, бакалавриат, магистратура, PhD, языковые курсы) или по уровню образования. Для бакалавра получить стипендию крайне сложно. Какой бы правильный пакет документов ни был, нужно понимать, что грант выдается только людям, которые выделяются из тысячи других. Для магистратуры и кандидатов PhD шансов уже больше, но опять же, просто так никто не оплатит обучение.

Кто финансирует и выдает стипендии и гранты?

На самом деле довольно много организаций этим занимаются. Таким способом «выращивают» будущих сотрудников, а для правительства это вклад в развитие страны. Да и все учебные заведения мечтают заполучить хороших студентов.

Примерный список источников финансирования выглядит так:

  • Стипендия правительства;
  • Министерство иностранных дел;
  • Сами учебные заведения. Часто это программы по обмену или стипендия за успехи;
  • Благотворительные фонды;
  • Различные образовательные центры. Сумма гранта тут обычно небольшая;
  • Коммерческие компании.

Что может привести к отказу в получение гранта?

После завершения конкурса нужно ждать от 2 до 4 недель. Статистика показывает, что студенту легче получить выплаты, когда отправляешься учиться на магистра или PhD.

Читайте также:  Как скрыть доходы от судебных приставов

Если стипендия для обучения не одобрена, то официальную причину вы так и не узнаете. Но чаще всего происходит следующее:

  • Кто-то из кандидатов обошел вас в опыте работы.
  • Вы написали мало информации о достижениях.
  • Вы плохо сдали языковой экзамен.
  • Ошибки в заявке, неполный пакет документов или пропущен срок подачи.
  • Запросили слишком большую сумму гранта на обучение за рубежом.
  • Закончились квоты. Получение гранта зависит от общего плана. Приемная комиссия выдает стипендии жителям разных стран. Нельзя весь бюджет отдать только России (или любой другой стране). Грант на обучение должен быть доступен для всех.

Кто дает гранты на обучение?

Есть много организаций, которые готовы предложить финансовую помощь студентам. В первую очередь это сами учебные заведения, однако, как правило, вузы оказывают поддержку на конкурсной основе. Получить грант такого типа не так просто, поскольку желающих много.

На сайте почти каждого иностранного университета есть раздел Scholarships, в котором подробно описаны возможности для покрытия расходов на обучение. Некоторые заведения предлагают небольшие стипендии каждый месяц.

У правительств некоторых стран (например, США, Канады, Франции или Германии) есть свои программы по предоставлению грантов, причем не только своим студентам, но и иностранным. Можно также обратиться в специализированные агентства, например, в Британский совет (British Council), Германскую службу академических обменов (DAAD), Французское агентство (Campus France) или Шведский институт (Swedish Institute).

Кроме зарубежных учебных заведений, стипендии и гранты выдают российские частные организации и вузы. Так, Московская высшая школа социальных и экономических наук ежегодно проводит конкурс для обучения менеджменту в области культуры в университете Манчестера. При этом студенты получают сразу два диплома: российский и британский. Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) и МГИМО также сотрудничают с некоторыми зарубежными университетами.

Стипендии и гранты: самые популярные программы

Но и на этом прелести получения высшего образования в Германии не заканчиваются. Дело в том, что немецкие фонды ежегодно выделяют помощь десяткам тысяч студентов. Примечательно, что гранты и стипендии в Германии для иностранцев выделяются практически на тех же условиях, что и местным жителям, чем удачно пользуются сотни российских студентов, получающих образование в ФРГ.

В число самых популярных программ входят:

  • Стипендиальная программа «Мост в немецкий университет».
  • Стипендия от Фонда академических обменов (DAAD).
  • Общенациональная стипендиальная программа Deutschlandstipendium.
  • Программа для магистров и докторов Erasmus Plus.
  • Стипендия Генриха Бёлля.
  • Стипендии компании “Байер”.
  • Исследовательская стипендия Гумбольдта.
  • Стипендия-ссуда Bafog и другие.

Далее мы расскажем, как получить грант на обучение в Германии от каждого из меценатов и спонсоров, а также расскажем о каждой программе подробнее.

Составление резюме. О чем писать?

Во-вторых, необходимо правильно составить резюме. Вовсе не то, что заполняется при поступлении на работу. Чтобы получить грант, необходимо написать академическое резюме. Над ним следует очень хорошо поработать. В резюме указываются работа, стажировки, достижения, ваша работа в науке, получение стипендий, работа над проектами, участие в волонтерстве: в общем, все то, что представит вашу кандидатуру на высшем уровне. Правильно оформленные документы являются главным залогом успеха, именно поэтому необходимо все еще несколько раз перепроверить. Это то, что касается самого поступления. Для того чтобы получить грант на обучение за границей, следует указать полное имя по образцу заграничного паспорта, номер телефона, гражданство и электронную почту. Не стоит указывать в резюме слишком много информации. Некоторая может оказаться лишней. В резюме важно предоставить лишь ту информацию, которая даст о вас довольно полное представление и расскажет о достоинствах. Следующий шаг после заполнения резюме – это написание эссе.

Второй этап: подача документации и поступление

Уточним, что гранты на обучение за рубежом для России предоставляются только в случае вашего успешного прохождения вступительных испытаний в выбранный вуз. Первым делом нужно подать документы — их набор зависит от определенной страны, вуза и программы обучения. Стандартный же комплект следующий:

  • Загранпаспорт . Обратите внимание, что срок его действия не должен быть на исходе — в ином случае обновите документ до подачи документации.
  • Диплом . Обычно приемная комиссия обращает внимание только на средний балл по предметам, отчего шансы есть и у абитуриентов, имеющих тройки.
  • Сертификат о сдаче языкового экзамена для того языка, на котором будет вестись программа обучения. Например, для английского языка популярны испытания IELTS.
  • Дополнительно: мотивационное письмо, резюме, рекомендации, портфолио (последнее — необходимый элемент для творческих профессий).
Читайте также:  Прожиточный минимум в Кургане в 2024 на человека

Какие документы нужно собрать для подачи заявки на грант

При подаче документов главное — их комплектность и соблюдение сроков их отправки на рассмотрение, поскольку автоматически лишиться шанса на изучение заявки можно сразу, как будут пропущены сроки подачи документов, как будет допущена ошибка в анкете, или если какой-либо важный документ не будет приложен к заявлению.

Шансы на победу в конкурсном отборе резко повысятся, если вы будете подавать заявки для участия сразу в нескольких программах — подготовьтесь заранее и оформляйте все требуемые документы в нескольких экземплярах, если будете отправлять их почтой.

Документ

Комментарий

Заявка на участие в конкурсном отборе на получение гранта

Внимательно заполняйте онлайн-форму, не допускайте ошибок и опечаток, не оставляйте графы пустыми, даже если информация дублируется. Имя и фамилия пишутся, как в загранпаспорте. Графа «nationality» должна включать в себя сведения о гражданстве, не о национальности. Проверьте, работает ли указываемый вами адрес электронной почты.
Копия заграничного паспорта

Срок действия должен покрывать период обучения.

Копия полученного в российском ВУЗе диплома

Должна быть приложена справка или дополнение с указанием прослушанных учебных курсов, отметок по дисциплинам. Как правило, требуется нотариально заверенный перевод на язык принимающей стороны.
Академическое резюме

Непременно должны быть указаны стажировки, награды, информация об участии в мероприятиях, сведения о карьерных достижениях, данные об исследованиях и призах в олимпиадах, сведения о публикациях в отечественных и иностранных изданиях.

Мотивационное письмо или эссе

Уделите данному моменту особое внимание — эссе должно быть не короче 500 слов, начать его нужно с вежливого обращения к читателю, а закончить — благодарностью за уделённое прочтению время. О написании эссе мы поговорим подробнее позже.
Сертификат о прохождении международного языкового теста IELTS, DaF, TOEFL или других

Уровень владения языком должен быть достаточным. Например, максимальный балл за тест IELTS — 9, и отметки «5» будет совсем недостаточно.

Рекомендации от 2 преподавателей или работодателей

Должны быть написаны на языке той страны, куда направляются документы, должна быть указана должность, контакты.
Любые, какие имеются, сертфиикаты, грамоты, свидетельства

Как подтверждения прохождения стажировок, получения призов, участия в научных исследованиях и так далее.

Ошибка: Студент подаёт заявку на получение гранта по другой специальности, не соответствующей полученному в российском ВУЗе диплому.

Комментарий: На получение гранта в иной области практически отсутствуют шансы — не будет достаточного опыта, знаний, мотивации, рекомендаций и прочих документов, которые помогли бы отборочной комиссии выбрать кандидата в качестве получателя гранта.

Ошибка: Российский студент подаёт грант на обучение в стране, язык которой ему полностью незнаком, надеясь выучить его на месте.

Комментарий: Даже начальных знаний иностранного языка не будет достаточно для налаживания контакта с преподавателями, изучения материалов, прослушивания лекций и проведения исследований, не говоря уже о том, что обязательным условием прохождения отбора является успешная сдача международных языковых тестов.

Грант на обучение: что это такое?

Грант (англ.- дар) — это целевая финансовая дотация, предоставляемая ученым на проведение научных исследований.

Такой способ финансирования научных исследований наиболее популярен на Западе. И это нормально, ведь любое исследование требует финансовых затрат: денег на технику и специальную аппаратуру, поездки на конференции, оплату научных публикаций, стипендии для докторантов, временного персонала и т.д.

На Западе эту проблему решили за счет формирования множества правительственных и неправительственных фондов. Кое-что из нужд молодых ученых оплачивается за государственный счет. И для этого достаточно лишь получить одобрение на предоставленную заявку. А кое-что оплачивают частные фонды.

Зарубежные ученые более 30% собственного времени тратят на написание многочисленных заявок на получение грантов.

Для наших студентов такой способ обучения пока слишком нов и непривычен. Да и меценатов, которые готовы предоставить достойную финансовую помощь для проведения исследований, у нас не так уж и много. Поэтому есть резон посмотреть за горизонт.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *