Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение на миллион, или что делать если не вовремя уволил иностранцами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
За 2021 года Верховный Суд Республики Крым рассмотрел 26 апелляционных жалоб предприятий и ИП по штрафам за несвоевременное уведомление об увольнении иностранца. Из них половина была оставлена без изменений, а по оставшейся части жалобы удовлетвоерны с возвратом на новое рассмотрение. Давайте подробнее о составе ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ.
ГУВМ МВД: последние новости
На сегодняшний день вместо ФМС все вопросы миграции находятся под компетенцией нового ведомства – ГУВМ МВД, главного управления по вопросам миграции министерства внутренних дел России, штатный состав которого будет утверждаться до 1 июня. После этой даты сотрудники уже окончательно будут переведены в органы МВД.
Однако пока что все подразделения ФМС России работают в прежнем режиме и оказывают государственные услуги населению в соответствии с прежним графиком приема. Вся информация по миграционным вопросам, ранее публиковавшаяся на ныне закрытом сайте ФМС, будет теперь представлена на официальном сайте ГУВМ МВД — ГУВМ.МВД.рф, который вы найдете по этой ссылке .
О поступлении новой официальной информации о работе структуры ГУВМ МВД и ликвидации ФМС мы будем сообщать отдельно. Подписывайтесь на нашу группу и читайте новые статьи и последние новости о переходе ФМС в МВД по мере поступления информации из официальных источников.
Уведомление ФМС об увольнении иностранца
Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ обязателен для исполнения как работниками-иностранцами, так и работодателями. Так, данный нормативный акт обязует работодателей уведомлять территориальный орган ФМС как о приёме, так и об увольнении работника-иностранца.
Так, работодатель в 3-дневный срок отправляет уведомление о расторжении трудового договора с работником-иностранцем в случае увольнения работника:
- по инициативе работодателя (несоответствие работника заявленной квалификации, нарушение трудовой дисциплины работником и т.д.);
- в связи с окончанием срока действия патента или разрешения на работу на территории РФ;
- по собственному желанию.
Какую форму уведомления нужно использовать в 2020 году
Документ должен составляться по форме, утвержденной в приложении 14 к приказу МВД России от 04.06.2019 № 363. В нем предполагается указание:
- названия территориального органа внутренних дел, в которую направляется документ;
- статуса работодателя (юрлицо, ИП, авокат, просто физлицо и т.п.), его наименования (ФИО), ОГРН, ИНН, КПП, основного ОКВЭД, адреса, телефона;
- фамилии, имени, отчества иностранного гражданина;
- его гражданства;
- даты и места рождения (страны, населенного пункта) — место указывают при наличии таких сведений;
- наименования, серии, номера, даты выдачи документа, удостоверяющего личность сотрудника, а также названия организации, выдавшей документ;
- номера и даты выдачи миграционной карты гражданина;
- адреса и даты регистрации / постановки на учет сотрудника;
- информации о разрешении на работу иностранного гражданина или о патенте, которым он владеет (при наличии) — названия документа, его серии, номера, даты выдачи и наименования выдавшего его органа, срока действия;
- информации о международных соглашениях, в соответствии с которыми гражданин может не иметь разрешения на работу в РФ;
- профессии иностранного работника в соответствии с ОКСО, ОКПДТР, ОКЗ;
- вида документа, закрепляющего правоотношения иностранца и российского работодателя (трудовой договор, гражданско-правовой договор);
- даты увольнения сотрудника;
- отметки о том, что правоотношения с российским работодателем прекращены по инициативе иностранца (либо, наоборот, не по его инициативе);
- даты составления документа;
- Ф. И. О. представителя работодателя;
- номера доверенности, по которой уведомление передается в ФНС (если доверенность используется), Ф. И. О. и паспортных данных доверенного лица.
Уведомление должно быть подписано представителем работодателя либо его доверенным лицом.
О том, каким правилам подчинена процедура обложения доходов иностранцев страховыми взносами, читайте в материале «Страховые взносы с иностранцев в 2020 — 2020 годах».
Кого уведомить в случае приема на работу и увольнения иностранного гражданина?
Предприятия, берущие на работу лиц, имеющих иностранное гражданство, обязаны уведомлять об этом ФМС. Они также должны сообщать в надзорные органы информацию и об увольнении этих граждан.
Уведомлять миграционную службу необходимо в письменном виде на специальном бланке, в котором следует указывать:
- название миграционного органа, куда отправляется форма уведомления;
- статус организации-работодателя, где трудился (начал трудиться) мигрант;
- основные реквизиты компании;
- персональные данные работника-иностранца;
- документ, на основании которого сотрудник был принят на работу;
- образование мигранта;
- вид договора при приеме на работу (трудовой договор или договор-ГПХ);
- дата увольнения и причина;
- дата заполнения бланка;
- подпись работодателя.
На каждого работающего мигранта должно быть составлено отдельное уведомление с печатью и подписью руководства компании. Документ отправляется почтой или передается лично в миграционную службу.
Выдворение (депортация) незаконны
Как было отмечено выше, решение о депортации принимает должностное лицо Федеральной миграционной службы, решение об административном выдворении — только суд.
Несмотря на это, доказывать незаконность выдворения или депортации иностранного гражданина, скорее всего, придется именно в суде. Чтобы подготовить доказательства, нужно в первую очередь иметь подтверждение того, что все документы, которые оформлял как сам иностранец, так и его работодатель, были выданы в соответствии с законодательством России и без нарушения норм права.
В частности, такими документами могут быть:
- документы, запрашиваемые при приеме на работу, трудовой договор;
- разрешение на работу;
- уведомление уполномоченного органа о приеме на работу иностранного гражданина.
Особое значение следует уделить наличию законных оснований к применению той или иной процедуры, исследованию всех смягчающих обстоятельств.
Увольнение работника-иностранца по инициативе работника
Работник-иностранец может быть уволен по собственному желанию. В этом случае необходимо последовательно выполнить ряд действий согласно Трудовому кодексу РФ:
Этап | Комментарий |
Заявление | Работник-иностранец пишет заявление для расторжения трудового договора по собственному желанию. В соответствии со ст.80 ТК РФ работник обязан предупредить работодателя о своём намерении расторгнуть трудовой договор не менее, чем за 2 недели до предполагаемой даты увольнения. |
Приказ | Работодатель издаёт приказ о расторжении трудового договора по инициативе работника. Работник обязан под подпись ознакомиться с данным документом. |
Запись в трудовую книжку | Работодатель вносит запись об увольнении в трудовую книжку. |
Завершающие действия | В последний рабочий день работодатель обязан:
|
Уведомление надзорных организаций
Каждый работодатель, который имеет в штате иностранцев и увольняющий их, должен уведомить о данном факторе УВМ МВД. Сделать это нужно в течение трех дней после официального расторжения трудового соглашения. Пренебрежение данным правилом приведет руководителя у определенной ответственности административного характера.
Подача подобного уведомления осуществляется заказным письмом или через лично посещение миграционного отдела. Процедура подачи выглядит таким образом:
- Осуществляется заполнение специальных бланков.
- Написанное проверяется на предмет ошибок.
- На документах проставляется печать.
- Производится отправка – по почте или лично.
- Получается отрывная часть от уведомления с проставленной печатью государственной организации.
Важно! Уведомление в миграционный отдел должно быть отправлено в течение трех дней с даты официального расторжения соглашения.
Особенности заключения трудового договора
В вопросе трудоустройства иностранных граждан не обошлось без нюансов, которые несколько усложняют процедуру, но знать о них просто необходимо.
Во-первых, работодатель должен иметь разрешение на привлечение и использование труда иностранного работника (на некоторые категории граждан это требование не распространяется); во-вторых, с 2015 года работодатель, принимающий на работу иностранцев, должен уведомлять об этом миграционные органы, как и в случае их увольнения.
В целом же процесс приема на работу иностранца мало чем отличается от того, который предусмотрен для россиян. С мигрантами таким же образом заключается трудовой или гражданско-правовой договор, где указывается полная информация о характере работы, должности и заработной плате.
Что делать в случае расторжения трудового договора с иностранным гражданином
Иностранца снимут с учета на основании уведомления от работодателя. Компания может сообщить о расторжении трудового договора или потере контакта. Кроме этого, руководитель должен известить о том, что иностранный гражданин больше не проживает в жилых или временных помещениях организации.
С середины января 2019 года работодатели обязаны обеспечить:
- пребывание иностранца в РФ в рамках срока визы;
- контроль деятельности иностранного гражданина на территории РФ, что означает ее соответствие цели въезда и рабочим задачам.
Если компания не сможет обеспечить соблюдение перечисленных условий, то ей придется заплатить штраф:
- должностному лицу от 45-50 тыс. рублей;
- организации от 400-500 тыс. рублей.
Срок уведомления УФМС о приеме на работу и увольнении иностранного гражданина
Работодатель обязан уведомить миграционные органы о заключении трудового договора с иностранцем в течение 3 рабочих дней. Срок очень короткий, а штрафы за его нарушение – очень существенные. Этот момент обязательно надо учитывать еще до момента оформления иностранца на работу. Аналогичные сроки действуют и для подачи уведомлений об увольнении иностранцев. Причем за их нарушение предусмотрена точно такая же ответственность.
К счастью, наличие возможности уведомлять ГУВМ о приеме на работу (увольнении) иностранцев существенно упрощает эту процедуру и соблюдать сроки теперь не так уж и сложно. Главное, не забывать о них.
Пример расчета срока уведомления: трудовой договор с иностранцем заключен 2 марта 2020 года. Подать заявление в ГУВМ об этом надо не позднее 5 марта. Отсчет начинает идти с 3 марта (считается со дня следующего за датой заключения договора).
Заполнить и подать уведомление о приеме на работу или увольнении иностранца совсем несложно. Достаточно внести данные работодателя и сотрудника в регламентированный бланк. Готовые документы подать в ГУВМ можно лично, по почте или на портале Госуслуги. Но важно, помнить о том, что уведомить миграционную службу надо за 3 рабочих дня максимум. Иначе могут последовать серьезные штрафы или другие негативные последствия для компании, должностных лиц и самого сотрудника.
Вопрос № 1. Имеем ли мы право оформить увольнение иностранного работника в выходной день?
Ответ: Если трудовым графиком предусмотрены рабочие смены в календарные выходные и праздничные дни – Вы имеете право уволить работника в рабочий для него день.
Вопрос № 2. Могу ли я уволить работника-иностранца задним числом?
Ответ: Увольнение работников задним числом является грубым нарушением трудового законодательства.
Вопрос № 3. Работник, гражданин Узбекистана, уехал на Родину и на протяжении двух месяцев не даёт о себе знать. От его знакомых удалось получить информацию о том, что возвращаться он не собирается. Трудовая книжка осталась у нас, заявление на расторжение трудового договора он не писал. Как поступить в данной ситуации?
Ответ: Данную ситуацию можно рассматривать в качестве дисциплинарного нарушения, в отношении которого можно применять ст.192 ТК РФ. В случае неявки работника на работу в табеле учёта рабочего времени необходимо производить соответствующие отметки. В дальнейшем составляются акты о неявке на работу, фиксируются пояснения коллег о месте нахождения и причинах отсутствия работника. В трудовой книжке производится запись об увольнении на основании пп. «а» п.6 ч.1 ст.81 ТК РФ.
Так же, в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ необходимо направить уведомление в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или его территориальный орган информацию о:
- досрочном расторжении трудового договора по инициативе работодателя в связи с нарушением работником трудовой дисциплины;
- самовольном оставлении работником места работы или места пребывания.
Вопрос № 4. С работниками-иностранцами у нас заключены срочные договоры с 01.05.2017 г. по 30.09.2017 г. Должны ли мы подавать уведомление в ФМС после окончания срочных договоров с работниками?
Ответ: Вам необходимо направлять уведомление в ФМС в любых случаях, когда происходит расторжение трудовых договоров или договоров оказания услуг с работниками-иностранцами.
Вопрос № 5. У нас работает гражданин Узбекистана с 01.08.2016 г. С 01.07.2017 г. он планирует уехать в отпуск с последующим увольнением. В отпуск он уедет с полученной трудовой книжкой. Когда нам предоставлять уведомление в ФМС?
Какую форму уведомления нужно использовать в 2020 году
Документ должен составляться по форме, утвержденной в приложении 14 к приказу МВД России от 04.06.2019 № 363. В нем предполагается указание:
- названия территориального органа внутренних дел, в которую направляется документ;
- статуса работодателя (юрлицо, ИП, авокат, просто физлицо и т.п.), его наименования (ФИО), ОГРН, ИНН, КПП, основного ОКВЭД, адреса, телефона;
- фамилии, имени, отчества иностранного гражданина;
- его гражданства;
- даты и места рождения (страны, населенного пункта) — место указывают при наличии таких сведений;
- наименования, серии, номера, даты выдачи документа, удостоверяющего личность сотрудника, а также названия организации, выдавшей документ;
- номера и даты выдачи миграционной карты гражданина;
- адреса и даты регистрации / постановки на учет сотрудника;
- информации о разрешении на работу иностранного гражданина или о патенте, которым он владеет (при наличии) — названия документа, его серии, номера, даты выдачи и наименования выдавшего его органа, срока действия;
- информации о международных соглашениях, в соответствии с которыми гражданин может не иметь разрешения на работу в РФ;
- профессии иностранного работника в соответствии с ОКСО, ОКПДТР, ОКЗ;
- вида документа, закрепляющего правоотношения иностранца и российского работодателя (трудовой договор, гражданско-правовой договор);
- даты увольнения сотрудника;
- отметки о том, что правоотношения с российским работодателем прекращены по инициативе иностранца (либо, наоборот, не по его инициативе);
- даты составления документа;
- Ф. И. О. представителя работодателя;
- номера доверенности, по которой уведомление передается в ФНС (если доверенность используется), Ф. И. О. и паспортных данных доверенного лица.
Если иностранец покинул Россию
Однако не всегда иностранный работник заблаговременно сообщает своему работодателю о желании прекратить действие трудового договора. В силу различных обстоятельств иностранец может покинуть территорию страны внезапно, без предварительного информирования руководства компании об отъезде.
Как уволить иностранного работника, если он уехал? В этом случае у кадровой службы возникает необходимость уволить такого работника в соответствие с нормами законодательства. При этом в распоряжении кадровиков есть два возможных варианта увольнения:
- В связи с невыходом сотрудника уволить его за прогулы (ст. 81 ТК РФ). Чтобы компания могла воспользоваться этим способом, ей необходимо собрать достаточное количество подтверждений неявки работника, а именно требование, направленное работнику для получения письменных разъяснений причины отсутствия. Если в течение определенного срока ответ не будет получен, компания может начинать процесс увольнения;
- Уволить иностранца также можно по истечении срока действия трудового договора (ст. 79 ТК РФ).
Новые формы уведомлений для МВД об иностранных работниках и ВКС
С 1 января 2021 года вступил в силу Приказ МВД России от 30.06.2020 №536 «Об утверждении формы ходатайства иностранного гражданина (лица без гражданства) о привлечении его в качестве высококвалифицированного специалиста и порядка его заполнения, а также форм и порядков уведомления Министерства внутренних дел Российской Федерации или его территориального органа об осуществлении иностранными гражданами (лицами без гражданства) трудовой деятельности на территории Российской Федерации» (страница документа на официальном интернет-портале правовой информации).
Изменились формы уведомлений о заключении трудовых и гражданско-правовых договоров с иностранными гражданами, уведомлений о выплате заработной платы высококвалифицированным специалистам и ходатайства о привлечении ВКС, а также порядок их подачи.
Новое в уплате НДФЛ иностранцами, работающими на основании патента
Изменения в статью 221 НК РФ части второй НК РФ внес Федеральный закон от 24.11.2014 № 367-ФЗ (далее — Закон № 367-ФЗ), в статьи 226 и 227.1 части второй НК РФ — Федеральный закон от 24.11.2014 № 368-ФЗ (далее — Закон № 368-ФЗ).
С 01.01.2015 изменяется статья 227.1 НК РФ, которая регулирует правила исчисления и уплаты НДФЛ иностранными гражданами, работающими у физических лиц (не являющихся предпринимателями) на основании патента и выполняющими домашнюю и иную подсобную работу. Поправки связаны с тем, что с этой же даты действую новые правила трудоустройства в России «безвизовых» иностранных лиц, о которых мы писали выше.
Одно из нововведений: иностранцы получат возможность вести трудовую деятельность на основании патента не только у физических лиц, но и в организациях и у индивидуальных предпринимателей (иных самозанятых лиц).