Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Требования к оформлению счета на оплату аванса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Унифицированной формы для того, чтобы сделать счет на оплату также не предусмотрено. Хозяйствующий субъект вправе разработать свой бланк или использовать тот, который предлагает автоматизированная система учета.
Как подготовить счет на оплату аванса?
Утвержденных требований для заполнения документа нет. Однако это не означает, что каждый производитель или продавец заполняет его по-своему. В счете на оплату аванса следует указать:
- данные о компании: наименование, юридический адрес, реквизиты и координаты для связи;
- реквизиты продавца товара или услуги;
- данные покупателя: ФИО, паспорт, адрес и номер телефона;
- какой товар или услуга приобретается;
- количество (если продается товар оптом);
- цена за единицу;
- общая цена;
- дата выставления счета и срок, в течение которого он должен быть оплачен.
Внимание! Дополнительно можно прописать наименование платежа, которое должно быть указано во время перечисления средств.
Документ обязательно подписывается бухгалтером или иным лицом, который имеет на это доверенность. Помимо подписи ставится ФИО подписанта. Закрепляется все печатью.
Важно учитывать, что сумму аванса необходимо фиксировать в книге продаж. После получения средств выписать счет-фактуру. При этом на каждый полученный аванс должен составляться отдельный счет-фактура.
Как составить счет на оплату
Вместе с тем в бланке счета нужно указать все реквизиты, которые четко обозначат следующие цели:
- Кто и кому выставляет счет.
- За что требуется оплата.
- Детализированная стоимость услуг (товара): стоимость каждого наименования отдельно и итоговая сумма.
- Куда произвести перечисление денежных средств (банковские реквизиты для оплаты).
- Реквизиты, позволяющие идентифицировать документ (номер, дата).
При получении товара (оказании услуги) покупателю выдаётся второй чек, даже если была произведена 100% предоплата и при получении заказа деньги не поступают. В случае если предварительная оплата вносилась несколькими платежами — на каждый приход денег необходимо оформить отдельный чек, и только при получении полной суммы формируется документ на окончательный расчёт. Значение «Признак способа расчёта» (тег 1214) зависит от вида предварительной оплаты.
Если предварительно была внесена полная стоимость, а также указано наименование продукции или услуги, в момент передачи товара производится зачёт аванса (Тег 1215). Для реквизита тега 1214 следует указать «Полный расчёт». В сумме расчёта по чеку отображается, что оплата прошла не наличными или безналичными, а зачётом аванса. Для этого сумма ранее внесённого предварительного платежа указывается в реквизите «сумма по чеку предоплатой (зачёт аванса)» (тег 1215).
При получении частичной предоплаты и доплаты в день выдачи товара (выполнения работы, оказания услуги). В значении реквизита «Признак способа расчёта» указывается «Предоплата», если наименование услуги заранее известно. При окончательном платеже с учётом ранее полученного аванса тег 1214 принимает значение «Полный расчёт». Сумма ранее внесённого предварительного платежа указывается в теге 1215.
Большинство магазинов сейчас практикуют отпуск продукции до того, как она будет полностью оплачена, а иногда даже и до стартового платежа. Для этого предусмотрены различные схемы, от оформления кредита или рассрочки до краткосрочного финансирования по системе BNPL (buy now pay later). Рассмотрим популярные формы взаимодействия между покупателем и продавцом в ситуациях, когда на момент выдачи товара производится неполная оплата, и какие чеки оформляются в этих случаях:
- После частичной предоплаты покупатель забирает заказ, а оставшуюся сумму выплачивает затем постепенно. В реквизите «Признак способа расчёта» следует указать «Частичный расчёт и кредит». В документе указывается размер первоначального платежа и сумма кредита, которую предстоит выплатить.
- Покупатель забирает товар или получает услугу без оплаты, вся сумма будет выплачиваться позднее. В чеке в реквизите «Признак способа расчёта» указывается «Передача в кредит» и приводится сумма кредита, подлежащего выплате.
- При каждом внесении платежа в счёт погашения задолженности необходимо оформлять фискальный документ с признаком способа расчёта «Оплата кредита». В чеке указываются два числа — размер взноса и сумма, которая осталась к выплате.
Если предварительная оплата и получение товара происходят в один день, допустимо оформление одного фискального документа. Также пользователи ККТ вправе пробить сразу чек на окончательный расчёт в момент получения полной предоплаты, если:
- для целей налогообложения организация или предприниматель отражают доходы кассовым методом (на дату получения денег);
- есть согласие (лучше письменное) покупателя на получение чека на полный расчёт в момент предварительного платежа.
Согласие покупателя удобно получить, внеся такой пункт в договор, оферту.
Код маркировки в чеках на предоплату и окончательный расчёт
Участники оборота, осуществляющие розничную продажу маркированной продукции, должны направлять в систему мониторинга «Честный ЗНАК» информацию о выводе из оборота товаров с применением контрольно-кассовой техники. Код маркировки должен считывается с упаковки или этикетки товара и записывается в фискальном чеке в тег 1163 (1162) «Код товара». Затем через оператора фискальных данных коды передаются в систему маркировки и таким образом выводятся из оборота.
В момент предоплаты продавцу, скорее всего, неизвестно, какой конкретно экземпляр товара будет отгружен покупателю, поэтому первый чек предоплаты формируется без заполнения реквизита «Код товара».
В момент передачи товара покупателю формируется закрывающий документ полного расчёта, в котором для каждой единицы маркированной продукции указывается уникальный код маркировки. На бумажном фискальном документе отображается только буква «М» и результат проверки кода в системе «Честный ЗНАК», в электронной версии указывается считанный код маркировки полностью.
Заполнение реквизитов счета на предоплату
Порядок заполнения счета на предоплату для организаций и индивидуальных предпринимателей одинаковый. Первая часть счета представляет из себя таблицу, дублирующую часть банковского платежного поручения. В таблице указывается получатель, причем наименование организации может быть указано сокращенно (но как в выписке из ЕГРЮЛ), в то время как наименование индивидуального предпринимателя должно быть указано полностью, без сокращений. ИП указывают только ИНН, поле «КПП» остается свободным. Номер расчетного счета и реквизиты банка заполняются в соответствии с теми, которые предоставляет сам банк при открытии счета. Ошибка в одном из реквизитов может привести к тому, что сумма аванса не попадет на счет.
Вторая часть счета на авансовый платеж по договору (образец) также оформляется в виде таблицы, однако имеет другие поля и заполняется иначе. Эта таблица включает в себя название товара (номенклатуру), работ или услуг, ссылку на договор, в соответствии с которым производится оплата, количество товара, услуг, единицы измерения и их цену, общую стоимость по счету.
Частый вопрос, возникающий при составлении счета на предоплату (образец), заключается в том, на какую сумму выставлять счет — частичную в размере ожидаемой предоплаты либо в размере полной стоимости по договору. На практике возможны оба варианта оформления счета.
Если счет составляется на сумму предоплаты, то в наименовании товаров, работ указываются формулировки «Частичная предоплата в соответствии с договором», «Предоплата по договору» и похожие фразы. В стоимости указывается сумма, ожидаемая от контрагента в качестве предоплаты.
Когда счет формируется на всю сумму по договору, то уплата аванса может быть прописана в договоре или самом счете на оплату. Если конкретный размер предоплаты не установлен, однако такое условие оговорено и предусмотрено в договоре, то покупатель может самостоятельно определить размер аванса.
Кто выписывает счёта на оплату
Счёт на оплату всегда выписывает сотрудник бухгалтерского отдела. После того, как форма будет заполнена, документ передается руководителю организации, который удостоверяет его своей подписью. Ставить печать на документе не обязательно, так как ИП-шники и юридические лица (с 2021 года) имеют право не использовать печать.
Оформляется счёт на оплату в двух экземплярах, один из которых отправляется потребителю услуги или покупателю, второй – остается у организации, его выписавшей. Заполнить счёт можно как на обычном листе А4 формата, так и на фирменном бланке организации. Второй вариант удобнее, так как не нужно каждый раз вносить сведения о предприятии.
Данный документ не имеет унифицированного образца, поэтому организации и индивидуальные предприниматели вправе разрабатывать и использовать собственный шаблон или выписывать счёт на оплату в свободной форме. Как правило, у давно работающих организаций и ИП форма бланка стандартна, меняются только данные о получателе счёта, наименовании товара или услуги, а также сумма и дата. Иногда организации дополнительно в счёте указывают условия поставки и оплаты (например, процент или сумму предоплаты), срок действия счёта и прочую информацию.
Если в документе при оформлении допускаются какие-либо ошибки, их лучше не исправлять, а выписать счёт заново.
Следует помнить о том, что в некоторых случаях, при решении разногласий между сторонами в судебном порядке, счёт на оплату является документом юридической силы и может быть представлен в суде.
Определенной формы для составления счёта не предусмотрено, но есть обязательные составляющие, которые в нем обязаны содержаться.
-
Реквизиты предпринимателя-физического лица или ООО (как продавца, так и покупателя):
- название предприятия;
- правовая форма организации;
- юридический адрес регистрации;
- КПП (только для юридических лиц).
-
Сведения о банке, обслуживающем сделку:
- название банковского учреждения;
- его БИК;
- номера расчетного и корреспондентского счетов.
-
Платежные коды:
- ОКПО;
- ОКОНХ.
- Номер счёта и дата его оформления (эта информация для внутреннего пользования фирмы; нумерация сквозная, ежегодно начинаемая сначала).
- НДС (или его отсутствие). Если НДС наличествует, указывается его сумма.
- Фамилия, инициалы, личная подпись составителя.
К СВЕДЕНИЮ! Печать на счёте, по последним законодательным требованиям, не обязательна.
Счет на авансовый платеж
В данной статье подробно рассказывается про счет на авансовый платеж, и все что об этом надо знать. Конечно, приобретать продукцию для продажи выгодней у компании-производителя, чем через торговые точки.
Так вы можете приобрести продукцию с ценой, которая существенно ниже, чем в торговой точке. Поэтому этот вариант выбирают большинство предпринимателей. Компания-производитель чаще всего перед отправкой своего товара запрашивает выплату за товар до отгрузки.
Иначе говоря, аванс за товар. Мы поможем вам разобраться, что это такое и когда его запрашивают.
Когда Вы заказываете товар у производителя или поставщика он запрашивает перевод части суммы или полную сумму от стоимости продукции на свой счет на авансовый платеж. Это делается для того, чтобы убедиться в заинтересованности заказчика в приобретении продукции.
В бухгалтерии это называется авансовым платежом. Счет на авансовый платеж выдается, если это разовый заказ, или если фирма имеет первый опыт работы с конкретным покупателем. С постоянными покупателями устанавливается стандартный договор, так как это удобней для обеих сторон.
И так, если покупатель согласен перечислить сумму до поставки, то заключается договор по предоплате. У продавца есть возможность сделать дополнительные требования, например, если покупатель заказал конкретное количество продукции, то тогда возможна оплата с отсрочкой.
Если это условие не выполнено, покупатель перечисляет средства на счет на авансовый платеж.
Счет на оплату вряд ли можно считать в общем случае первичным учетным документом, так как он не оформляет хозяйственную операцию (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»): отгрузка товара оформляется накладной, перечисление денежных средств — платежным поручением. Счет же выполняет вспомогательные функции: поставщик сообщает покупателю сумму, подлежащую уплате, дополнительно напоминает о сроках ее перечисления.
Унифицированной формы для счета на оплату не предусмотрено, организации решают этот вопрос самостоятельно. Среди традиционных реквизитов счета можно назвать:
- реквизиты поставщика — получателя платежа, а именно наименование, ИНН, КПП, банковские реквизиты (предполагается, что именно на основании счета покупатель будет составлять платежное поручение по форме, утвержденной в Приложении 1 к Положению ЦБ РФ от 03.10.2002 N 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации»);
- реквизиты покупателя (как правило, только наименование);
- основание платежа (наименование, количество товаров, реквизиты договора поставки);
- сумма, подлежащая уплате (если оплачивается товар, реализация которого облагается НДС, в счете выделяется «входной» налог);
- срок внесения платы по счету (например, «оплатить счет в течение 20 календарных дней»);
- срок действия счета (как правило, в счетах на предоплату);
- дата и номер счета (для идентификации документа);
- подпись уполномоченного лица и печать организации-поставщика.
Законодательство не запрещает заключать сделки в условных единицах (п. 2 ст. 317 ГК РФ). Это означает, что счет также может быть составлен в у. е. и содержать указание на применяемый сторонами курс условных денежных единиц (официальный курс валюты на дату платежа или зафиксированный в договоре курс).
У организации-покупателя счет на оплату обычно выполняет контрольную функцию. Например , согласно правилам внутреннего документооборота платеж с расчетного счета может быть сделан только на основании счета от поставщика, завизированного финансовым руководителем. Однако зачастую стороны обходятся без выставления счетов, ведь суммы задолженности и сроки расчетов согласуются в договоре.
Чаще всего счет на оплату рассматривается как односторонний финансовый документ, который сам по себе не порождает прав и обязанностей сторон.
Определенной формы для составления счёта не предусмотрено, но есть обязательные составляющие, которые в нем обязаны содержаться.
-
Реквизиты предпринимателя-физического лица или ООО (как продавца, так и покупателя):
- название предприятия;
- правовая форма организации;
- юридический адрес регистрации;
- КПП (только для юридических лиц).
-
Сведения о банке, обслуживающем сделку:
- название банковского учреждения;
- его БИК;
- номера расчетного и корреспондентского счетов.
-
Платежные коды:
- ОКПО;
- ОКОНХ.
- Номер счёта и дата его оформления (эта информация для внутреннего пользования фирмы; нумерация сквозная, ежегодно начинаемая сначала).
- НДС (или его отсутствие). Если наличествует, указывается его сумма.
- Фамилия, инициалы, личная подпись составителя.
К СВЕДЕНИЮ! Печать на счёте, по последним законодательным требованиям, не обязательна.
Расчет окончательной суммы заказа
При составлении счета покупателю с указанием авансового платежа и окончательного расчета, необходимо учесть следующую информацию:
1. Подготовка макета счета-фактуры:
— Укажите контактную информацию покупателя, дату создания счета-фактуры и номер документа;
— Добавьте информацию о товаре или услуге, указав его номенклатуру, количество и цену за единицу товара или услуги;
— Включите данные о предоплате, если такое есть;
— Введите сумму предоплаты и дату платежа;
— При необходимости добавьте информацию об условиях оплаты, сроках и порядке выставления платежей;
2. Проверка и отправка макета счета-фактуры:
— Проверьте правильность включения всех необходимых сведений о товаре, услуге и оплате;
— Объясните клиенту сумму предоплаты, дату платежа, и нужно ли включить эту информацию в окончательный счет-фактуру;
— При необходимости внесите корректировки;
3. Создание и включение информации о предоплате:
— Включите информацию о предоплате в общую сумму заказа;
— Указывайте наличие предоплаты при выставлении счета-фактуры;
— Включите сумму предоплаты в общую сумму счета-фактуры;
4. Подтверждение и оплата заказа:
— При получении полноценного счета-фактуры от покупателя, проведите операции по его реализации и контролируйте оплату.
5. Обсуждение и включение информации о предоплате:
— В случае необходимости, обсудите с покупателем условия предоплаты, сумму предоплаты и дату платежа;
— Внесите информацию о предоплате в счет-фактуру;
6. Когда заказ будет готов к отправке, включите сведения о предоплате в окончательный расчет и выставьте счет-фактуру покупателю.
Важно помнить, что при выставлении счета-фактуры необходимо учесть все условия оплаты и предоплаты, чтобы окончательная сумма заказа была правильно рассчитана и указана в документе.
Полная и частичная предоплата
В зависимости от того, насколько заинтересован поставщик в покупателе, может применяться полная или частичная предоплата. Полная возможна для новых покупателей, для клиентов, осуществляющих нерегулярные закупки, и в случае, если стоимость товарной продукции может измениться за короткий период времени.
Что такое предоплата частичная? В этом случае клиент оплачивает 70, 50, 30 процентов от общей стоимости покупки. После получения товара в полном ассортименте покупателю остается доплатить оставшуюся сумму.
Возможен и другой вид обработки операции. К примеру, покупателю выставляется счет на авансовый платеж в размере 30% стоимости товара. После оформления сделки клиент оплачивает 100% стоимости. На счетах продавца возникают излишне перечисленные средства. Их он впоследствии или возвращает покупателю, или же использует как предоплату за следующую партию товара. Такой способ носит название «револьверного», так как движение денег похоже на перемещение патронов в барабане револьвера. Данным способом часто пользуются продавцы при периодических поставках товара своим контрагентам.
Главная задача этого документа — осведомить вторую сторону договора о сроке, размере и реквизитах для оплаты аванса, частичной либо полной суммы за поставку товара, оказание услуг, исполнение работ или после их совершения. Такой счет всегда исходит от продавца клиентам и представляет собой инкриминацию платежа.
Как правило, между сторонами деловых отношений производится безналичная форма отношений, в том числе при исполнении счета на оплату, однако императивных норм для подобных ситуаций не предусмотрено, и допускается также наличное погашение обязательства.
Для желающих активизировать мозговое кровообращение, которое очень важно для ведения бизнеса, предлагаю попробовать разгадать детективные истории-загадки вместе с инспектором Варнике. Знакомьтесь.
Выставление счета для произведения предоплаты не ведет к возникновению обязательств у контрагента. Все обязанности закреплены договором, при наличии в нем условия предварительной оплаты, нужен счет на аванс, образец которого разрабатывается предприятиями самостоятельно. После того, как деньги будут получены, организация выставляет авансовую форму счета-фактуры и оформляет сделку в учете бухгалтерскими проводками.
Счет-фактура по авансовым суммам должен быть выписан в течение 5 дней после даты поступления поставщику средств (ст. 168 п. 3 НК РФ). Срок отслеживается в календарном исчислении. Обойтись без счета-фактуры разрешено, если поставка товара была осуществлена в первые 5 дней после получения платежа. Такие разъяснения приведены в Письме Минфина, датированном 10.11.2016 г, под 03-07-14/65759.