Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение визы в Чехию самостоятельно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Студенческая виза выдается на срок от 90 дней до 6 месяцев. Долгосрочная виза этого вида, наверное, самая простая в получении. Оформить ее может заявитель в возрасте от 16 до 30 лет. Целью оформления визы является получение среднего или высшего образования или окончание курсов чешского языка. Важно чтобы учебное заведение или курсы были аккредитованы. Иначе будет выдана краткосрочная виза, которую нужно будет постоянно продлевать.
Виза в Чехию для ребенка
Выезд несовершеннолетних оформляется только при наличии заверенного нотариусом согласия обоих родителей. Оплачивающее поездку лицо обязано подтвердить свою финансовую состоятельность и купить для ребенка медстраховку. Визовый сбор не взимается при открытии разрешения на въезд ребенка до 6 лет.
Для путешествия в Чехию несовершеннолетних детей в консульство подают бумаги:
- копия свидетельства о рождении;
- нотариально заверенное согласие от второго родителя, если ребенок едет с одним из них. Если несовершеннолетний отправляется в страну без сопровождения родителей, предъявляют нотариально заверенное согласие на выезд как от отца, так и от матери;
- копия «шенгена» родителей или сопровождающих лиц.
Отказ в открытии визы
В случае отклонения заявки Министерство внутренних дел сообщит о причинах в письменной форме. Иностранец может попросить пересмотреть основания для отказа на протяжении двух недель с момента получения этой информации. В этом случае Министерство обязано проинформировать о результатах повторной оценки в течение 60 дней.
Зачастую претендентам отказывают в следующих случаях:
- отсутствие необходимого страхового полиса;
- внесение ложных сведений, не соответствующих текущей ситуации (например, в случае смены работы или места жительства);
- неправильно заполненная анкета;
- отсутствие справки о наличии денежных средств;
- существует обоснованный риск того, что человек может угрожать государственной безопасности, серьезно нарушить общественный порядок или поставить под угрозу международные отношения Чешской Республики.
На сколько ставят визы в Чехию?
Ответ на этот вопрос зависит от индивидуальной истории заявителя. Если разрешительные документы на въезд в Чешскую Республику оформляются впервые, то, как правило, срок визы составляет не более полугода. В течение этого времени туристы могут находиться на территории Чехии и других государств Шенгенской зоны не более 90 дней. Важно, чтобы виза была оформлена именно в ту страну, куда планируется первая длительная поездка.
При желании визы можно оформлять самостоятельно. В этом случае необходимо ознакомиться со всеми информационными материалами, изучить установленные правила и учесть особенности требований регионального консульства, в которое планируется подавать запрос. В некоторых консульствах допускается подача анкеты, заполненной от руки. Однако такую возможность можно отнести скорее к исключениям. Поэтому анкету необходимо формировать в электронном виде. Все документы должны подаваться одновременно.
Если оформляется первая виза, обязательно потребуются биометрические данные (не следует путать со сдачей отпечатков пальцев для паспорта – это разные юрисдикции). Далее процедуру нужно будет повторять с периодичностью раз в пять лет. Отпечатки сохраняются в единой системе, которой пользуются все страны Шенгена. При последующем запросе на визу биометрические данные будут загружаться из системы.
С целью корректного оформления документов и соблюдения всех требований консульства можно воспользоваться помощью компетентного специалиста. Сотрудник МВ может выполнить всю процедуру без непосредственного участия заявителя, если виза получается не впервые.
Какие документы нужны
Список необходимых документов является стандартным для россиян, это:
- Загранпаспорт. Срок его действия должен быть больше срока действия визы на 3 месяца.
- Фотография, размер 35 мм х 45 мм.
- Анкета, которая заполняется без помарок, латинскими буквами.
- Оформленная медицинская страховка на сумму 30 тысяч евро.
- Ксерокопия паспорта гражданина России (только заполненные страницы).
- Подтверждение цели визита. Это может быть путевка от туристической фирмы, оплаченная бронь из отеля, приглашение гражданина Чехии.
- Проездные документы в оба конца (билеты на самолет, поезд, автобус). Если вы едете на собственной машине, водительские права и ПТО.
- Документы, подтверждающие финансовое положение (выписка из действующего счета, справка с работы о заработной плате, формы 2 и 3 НДФЛ, дорожные чеки и квитанции).
В первый раз вам придется подавать документы в консульский отдел лично. В дальнейшем при продлении Шенгена и наличии ваших отпечатков пальцев возможно получение визы по электронному запросу.
Какие потребуются документы
Разбираясь с дилеммой, как получить визу в Чехию самостоятельно, начните с изучения требований по документации. Для успешного оформления разрешения потребуется почти стандартный пакет бумаг. В него входит:
- Анкета. В ней необходимо заполнить все поля и поставить подписи.
- Загранпаспорт.
- Цветное фото с габаритами 3,5х4,5 см.
- Полис страховой структуры с сумой покрытия от 30 000 (валюта — евро).
- Паспорт гражданина РФ. Необходим подлинник, а также копии страничек с фото и местом прописке в России.
- Документация с информацией о месте проживания в Чехии. Это может быть ваучер туристической компании или иная документация, свидетельствующая о факте бронирования. При поездке в Чехию для лечения потребуется официальная бумага с больницы Чешской республики с указанием сроков нахождения на территории страны, величиной затрат и отметками доктора.
- Бронь билетов в обе стороны.
- При поездке на машине необходима копия прав водителя и бумаги на авто.
- Документация, свидетельствующая о состоятельности людей. В эту группу входят выписки, справки с места трудоустройства и т. д.
- Одобрение обработки данных.
Транзит без визы через Чехию в третьи страны, не состоящие в Шенгене, запрещен. Исключение составляют случаи пересадки на следующий рейс в ближайшие 24 часа, когда не планируется выходить за транзитную зону аэропорта.
Важно знать! Транзит с отсутствующей визой разрешен исключительно для случаев перелета между странами, не участницами Шенгена, когда только один аэропорт Шенгена используется в качестве транзитного. Если же запланирована пересадка в нескольких аэропортах Шенгена (например, Нью-Йорк — Цюрих, Цюрих — Прага, Прага – Москва), то заранее нужно оформить транзитную визу.
Запрет безвизового транзита действует, даже если у пассажира имеется билет с открытой датой, или если пересадка на стыковочный рейс сопровождается получением и новой регистрацией багажа.
Если в поездке участвуют дети, то на ребенка нужно оформить отдельную анкету с приложением к ней полного комплекта документов. В дополнение должны быть предоставлены оригинал с копией документа о рождении ребенка.
При возрасте ребенка до 15 лет анкета должна содержать подпись одного из родителей. Для ребенка в возрасте 15-17 лет (включительно) анкета должна содержать подпись одного из родителей и ребенка.
Если дети вписаны в заграничный паспорт родителей, то в паспорт необходимо вклеить фотографию. 14-летние дети должны быть владельцами своего заграничного паспорта.
На вписанного в родительский паспорт ребенка вклеивается самостоятельный визовый стикер.
Если в путешествие с ребенком отправляется один из родителей или третье лицо, то должна быть предоставлена доверенность (в оригинале и копии), заверенная у нотариуса, от другого родителя.
Если один из родителей отсутствует, доверенность необходимо заменить предоставлением оригинала и копии одного из следующих документов:
— судебного решения по вопросу лишения родительских прав;
— судебного решения о признании недееспособным родителя;
— справки из полиции об отсутствии одного из родителей или неизвестности его местонахождения;
— документа из учреждения социальной защиты о подтверждении статуса матери-одиночки;
— документа о смерти родителя.
Стоимость визы Чехию — сколько стоит виза в Чехию
Консульский сбор:
- 35 евро (оплата в рублях) – при подаче в Визовом центре по стандартному тарифу рассмотрения документов для граждан Армении, Молдовы и Азербайджана;
- 80 евро (оплата в рублях) — для граждан других стран, включая Россию.
- 35 евро (оплата в евро) – при подаче в Визовом центре по стандартному тарифу рассмотрения документов для граждан Армении, Молдовы и Азербайджана;;
- 80 евро (оплата в евро) – при подаче в Консульстве для граждан других стран, включая Россию.
Сервисный сбор Визового центра Чехии:
- 25 евро (оплата в рублях) — стандартный сбор. Срочность рассмотрения документов на стоимость сбора не влияет.
- 12 евро (оплата в рублях) — сервисный сбор с граждан льготных категорий.
Особые условия:
- Оплата сборов в Визовом центре производится в рублях по внутреннему курсу на день оплаты (наличными, а также картами Visa и MasterCard). Оплата производится строго по российскому паспорту.
- Оплаченный визовый сбор, а также сервисный сбор за обработку документов не возвращаются вне зависимости от результатов рассмотрения.
Сроки действия въездных документов разные, они проставляются индивидуально каждому туристу/гостю Чехии. Есть официальные стандартные сроки: это 180 дней для Шенгена C и 365 дней для национального документа D, на практике же бывают и иные ситуации.
Путешественнику, который в первый раз едет в Чешскую республику и у кого вообще нет ни одного Шенгена в паспорте, с большой вероятностью будет дана виза лишь на даты поездки или на совсем краткосрочный период, виза будет однократной.
Долгосрочная виза в Чехию доступна тем туристам, у кого есть шенгенские визовые штампы (более одного). Тогда могут одобрить документ на год или даже на два. Долгосрочная чешская виза – это уже не однократный документ, это многократная мультивиза. По такому многократному долгосрочному документу можно пересекать границу Чехии и вообще границу ЕС много раз.
Сроки действия не зависят от того сколько стоит шенгенская виза в Чехию.
Если даже одобрена долгосрочная мультивиза на несколько лет, надо все равно придерживаться правила – в государстве можно гостить не более 90 дней (трех месяцев) пребывания каждые полгода.
Как не получить отказ
При правильном соблюдении формальностей и предоставлении полного пакета документов, а также выполнении всех требований чешского посольства к процедуре получения въездной визы, вопросов не возникнет. Отказом в получении могут послужить разные факторы.
- Неправильное заполнение анкеты – это может случиться при подаче документов через консульство.
- Недостоверные данные, указанные в анкете – справки с работы, выписки из банка и другие подтверждающие документы. Работник посольства для проверки информации может связаться с работодателем заявителя и, не подтвердив информацию, сделает отказ.
- Нарушения Европейского законодательства в прошлых поездках в страны Евросоюза – достаточно частая причина.
- Подача документов не в ту страну. Например, в Чехии панируется провести только пару дней, а остальное время в другой стране.
- Наличие непогашенных финансовых обязательств в России тоже может послужить отказом в выдаче визы.
Каждый случай индивидуален. Рассмотрение и принятие решения происходит каждый раз по-новому. Подателю заявления нужно тщательным образом подойти к оформлению бумаг и предоставить в консульство Чехии больше документов, подтверждающих его финансовую состоятельность. Также работники посольства внимательно смотрят на наличие факторов, обеспечивающих возвращение заявителя на родину в Россию.
Чешская республика доброжелательно и благосклонно относится к выдаче въездных виз Российским гражданам. К особенностям можно отнести возможность получения многолетней визы с первого раза, в отличие от других государств Евросоюза, например Нидерландов. Чехия занимает седьмое место по количеству выданных виз жителям России.
Процент отказа в выдаче въездных виз россиянам составляет чуть больше одного процента. Процесса получения Шенгенской визы не надо опасаться, при грамотном подходе и правильном составлении документов и приложении необходимых справок, она будет оформлена в любом случае.
Стоимость визы в Чехию
Тип запрашиваемой визы | Длительность пребывания | ||
---|---|---|---|
Граждане Российской Федерации и СНГ | Граждане других стран | ||
Шенгенская многократная виза (виза типа «С») |
180 / 365 дней | 3500 / 6500 / 9500 руб | 9500 / 18500 руб |
Национальная виза / ВНЖ (виза типа «D») |
от 180 дней | 9500 / 18500 руб | 18500 руб |
Вне зависимости от гражданства оплачивается сервисный и консульский сборы за визу типа «C» или «D» |
Шенгенское соглашение – это документ, который достаточно четко регламентирует работу визовых центров и механизмы выдачи виз. Именно поэтому надо ориентировать не только на требования конкретной страны, но и на то, какие требования выдвигает и шенгенская зона.
Как правило, консульство принимает решение, основываясь на двух основных параметрах.
- Первое – это ваши причины для въезда в страну, и второе – ваши основания ее покинуть. Разумеется, в ситуации, когда безработный человек без семьи подает заявку на визу, консульство может усомниться в том, что он планирует вернуться в Россию – и разрешение, вероятнее всего, выдано не будет.
- Если же вы предоставите четкие гарантии того, что вернетесь – вопрос с большей вероятностью будет рассмотрен в вашу пользу.
В «группе» риска находится небольшое количество людей. В первую очередь это те, кто не имеет постоянного вида деятельности – то есть трудоустройства или места учебы. Также в эту категорию попадают граждане, которые, по мнению консульства, не имеют достаточных материальных средств для обеспечения поездки.
Отказ также могут получить те, кто уже имел проблемы с выдачей виз и жители регионов, которые Европа считает «небезопасными».
Существует несколько основных официальных причин, по которым могут отказать в получении визы:
- Неправильно заполненные или неправильно поданные документы на визу.
- Не был предоставлен полный пакет документов, которые необходимы для оформления визы.
- Заявитель не имеет собственности, семьи или работы на территории страны, которую он покидает.
- Заявитель предоставил заведомо ложные данные.
Отзывы от людей, получивших визу в Чехию о процедуре получения
Рената: «Мы делали все сами и сильно ошиблись в сроках. Нашу заявку рассматривали 2 недели, так что мы едва успели к вылету самолета. Теперь рекомендуем всем подавать документы с большим запасом времени. Кстати, нас сильно выручила возможность сдать отпечатки пальцев на дому – за 150 евро к нам приехали специалисты и сделали все за несколько минут».
Катя С.: «Я живу в большом городе, имею стабильную работу и не ограничена в средствах – визу получила за 2 дня через визовый центр без особых волнений и хлопот. Но тем, кто не соответствует перечисленным характеристикам, почему-то приходится ждать решения гораздо дольше».
Виза в Чехию при соблюдении всех правил, требований и условий оформляется быстро. Власти страны лояльно относятся к россиянам и гражданам содружества, поэтому отказ выносится только при появлении веских причин.