Возврат денежных средств при оплате банковской картой | РусЮрЗащита

Возврат денежных средств при оплате банковской картой

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат денежных средств при оплате банковской картой». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Оплата товаров банковскими картами — рядовое явление среди покупателей. Это во всех отношениях удобно. Вопросы возникают только тогда, когда вещь не подошла и ее приходится сдавать. Как оформляется возврат товара, если за него платили картой? Насколько быстро поступают деньги? Возможно ли получить средства наличными?

Здесь есть маленькая поправка, магазин или торговая точка должны признать ваши претензии к качеству товара обоснованными. Небольшие суммы по чеку возвращают в тот же день, если покупка производилась на крупную сумму денег, возврат может быть произведен в течение нескольких дней от 2-х до 5-ти.

Разница заключается в том, что оплата по карте фиксируется в базе данных магазина, из-за чего многие недобросовестные продавцы пытаются отказать в возврате денежных средств. В тоже время, вариант выплаченные средства по кредитной карте все же существует.

Как без ошибок оформить возврат товаров в рознице

Товар приобретается в магазине, поэтому за деньгами необходимо обращаться к продавцу. Гражданин заполняет заявление и передает его вместе с неподошедшей вещью.

Но, в зависимости от различных обстоятельств, и здесь срок может дотянуть до оговариваемых законом 30 дней.

Если же транзакция банком была проведена до поступления денег на счет магазина, данное решение является возможным. Главное чтобы данное перечисление было согласовано обеими сторонами. На практике клиент заполняет заявление с просьбой выполнить расчет наличными в связи с отсутствием карточки.

Возврат денежных средств при отмене покупки по карте оформляется следующим образов: Клиент возвращает приобретенный ранее товар в срок не позднее 14 суток с момента его оплаты.

На самом деле это не прихоть продавцов, которые хотят подольше помучить клиента и отбить у него желание возвращать приобретаемые товары.

Конкретный срок, в течение которого должны быть возвращены средства на кредитную карту ФЗ не оговаривается. На практике такой срок составляет от 7-ми до 30-ти дней. Здесь все зависит от обмена информацией между торговой точкой и банком.

Правила и особенности процедуры возврата товаров и денег за них регламентируется нормами Закона «О защите прав потребителей».

При возврате товара:

  • в дату приобретения — транзакция по оплате с карты просто отменяется;
  • не в дату приобретения — транзакции по возврату денежных средств производятся согласно положениям договора эквайринга.

Возврат денег за товар, оплаченный банковской картой по закону о ЗПП

При оформлении возврата магазин выдает потребителю акт приемки вещи или накладную, подтверждающую, что покупка поступила к нему.

Помимо замены товара, покупатель может рассчитывать на:

  • устранение недостатков за счет самого продавца (в рамках действующей гарантии (при наличии));
  • снижение стоимости товара ввиду выявленных дефектов или брака;
  • возврат полной стоимости товара взамен на его возврат обратно в магазин.

По закону продавец обязан выплатить средства за возвращенный товар не позднее, чем через 10 дней после обращения покупателя. Но это в случае оплаты наличными. При расчете картой срок возврата по объективным причинам может растянуться более чем на месяц. Процедура осуществляется в несколько этапов:

  1. Бухгалтер магазина передает заявление о возврате в банк, обслуживающий карты клиентов.

  2. Банковские служащие проверяют и регистрируют полученный документ, после чего направляют его на исполнение.

  3. Исполнитель переводит указанную в заявлении сумму на счет банка, выдавшего покупателю карту.

  4. Банк, получивший средства, перечисляет их на индивидуальный счет клиента.

Потому подавать в суд на магазин, который откажется возвращать деньги за товар, приобретенный таким способом, наличными, не имеет смысла. Ведь судья встанет на сторону продавца.

Чтобы принимать для оплаты банковские карты, организация подписывает с кредитной организацией договор эквайринга, в котором регламентируются в том числе и правила возврата денег (п. 1.8 Положения ЦБ РФ от 24.12.2004 № 266-П).

Для обобщения информации о движении денежных средств по договорам эквайринга предназначен субсчет 57.03 «Продажи по платежным картам».

При оплате товара картой рассчитывать на возврат наличными не приходится. И это не прихоть продавцов. Возвращение денег из кассы за вещи, купленные по безналичному расчету, не приветствуется налоговыми органами. Инспекторы, которые могут нагрянуть с проверкой, расценят этот факт, как нецелевое использование средств. За подобное нарушение магазину грозит немалый штраф.

Для обобщения информации о движении денежных средств по договорам эквайринга предназначен субсчет 57.03 «Продажи по платежным картам».

При оплате товара картой рассчитывать на возврат наличными не приходится. И это не прихоть продавцов. Возвращение денег из кассы за вещи, купленные по безналичному расчету, не приветствуется налоговыми органами. Инспекторы, которые могут нагрянуть с проверкой, расценят этот факт, как нецелевое использование средств. За подобное нарушение магазину грозит немалый штраф.

Если мы отправим возврат через автоматическую систему возвратов деньги придут в банк где был счёт с которого проводилась оплата. В случае если счёт действительно закрыт деньги как правило поступают на неизвестые платежи. И дальше возврат средств клиент будет решать со своим банком.

Что делать, если вы так и не получили свои сбережения

При обращении в магазин следует иметь при себе:

  • паспорт;
  • два чека на покупку: кассовый с фискального аппарата и чек о снятии денег с устройства банка;
  • платежную банковскую карту.

При этом ответственность за любое нарушение срока несет магазин (ст. 22 закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1).

На основании данных документов продавец обязан осуществить возврат денег за товары, оплаченные банковской картой.

Иногда покупатели, которые уплатили сумму за товар, могут дождаться поступления лишь в течение одного месяца. В среднем на практике все операции занимаются порядка 3-10 дней.

С каждым годом безналичная система расчетов приобретает все большую популярность. Это быстрый и удобный способ оплаты покупок. Потому многие магазины, торговые центры, супермаркеты и бутики имеют специальные терминалы, с помощью которых покупатели могут расплачиваться за товар. Для оплаты используется банковская карта.

Следует помнить, что оформить денежный возврат за неудачную покупку возможно в течение 14 дней после покупки товара, а обратиться в магазин может исключительно держатель пластиковой карты. Этим же законом установлено, что обменять некачественный товар или вернуть уплаченные за него деньги потребитель имеет право в течение 14-ти дней с момента покупки.

Деньги возвращаются тем способом, который будет предпочтительнее самому покупателю — наличным или безналичным расчетом.

При реализации товаров с использованием платежных карт может возникнуть ситуация, когда ранее приобретенный товар возвращается покупателем обратно продавцу.

В случае возврата товаров покупателем сумма НДС, уплаченная организацией-продавцом при реализации этих товаров, подлежит налоговому вычету в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке, в связи с возвратом товаров (п. 5 ст. 171 НК РФ, п. 4. ст. 172 НК РФ), но не позднее одного года с момента возврата или отказа.

Кредитная организация осуществляет расчеты с торговым предприятием по операциям, совершаемым с использованием банковских карт, после чего обязательство по оплате покупателем товара считается выполненным.

Закон «О защите прав потребителей» утверждает, что потребитель имеет право сделать возврат денег за товар ненадлежащего качества (о причинах обмена или сдачи информирует статья 18 закона). Причем, форма оплаты не может послужить причиной в отказе перечисления денежных средств.

Как следует из п.3 ст.503 ГК РФ, вместо предъявления указанных в пп.1 и 2 ст.503 ГК РФ требований покупатель вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. При этом покупатель по требованию продавца и за его счет должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества.

При наличии нескольких вариантов оплаты от покупателей розничная выручка отражается на промежуточном счете 62.Р «Расчеты с розничными покупателями», после чего распределяется по способам оплаты.

Во исполнение обязанности по оплате товара покупатель производит необходимые действия с банковской картой, в результате которых банк становится обязанным оплатить за счет держателя банковской карты стоимость товаров.

Действующий в России Закон о защите прав потребителей, а точнее его 25-ая статья устанавливает, что покупатель вправе обменять покупку если она не подошла по форме, цвету либо другим параметрам. В нем указано, что для этого потребитель должен обратиться в торговую точку в течение 14 дней после осуществления приобретения.
Однако в правоприменительной практике налоговых органов довольно распространена позиция, согласно которой при расчетах между торговой организацией и покупателем с применением пластиковой карты в случае расторжения договора купли-продажи возврат денег покупателю осуществляется только на пластиковую карту. Рассмотрим вопрос через призму законодательной базы.

Возврат денег на примере AliExpress

При отсутствии необходимого для обмена товара у продавца покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму. Требование покупателя об обмене либо о возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца.
Статьей 25 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» также установлено право потребителя на обмен товара надлежащего качества.

Для проведения расчетных операций по банковским картам продавец заключает с кредитной организацией соглашение об эквайринге. При покупке гражданину выдают слип, подтверждающий факт использования карты, и чек ККТ. Возврат средств проводится в порядке, установленном условиями эквайринга.

Чтобы вернуть на свою карту деньги за не подошедший товар, при обращении в магазин вам предстоит выполнить следующие операции:

  • отдать сотруднику магазина все чеки и товар (при этом будут оформлены надлежащие акт или накладная);
  • составить письменное заявление, в котором указать ваши фамилию, имя, отчество, обстоятельства возврата и сумму денежных средств, необходимую к перечислению (к данному заявлению специалист также приложит копию вашего паспорта).
В основном законе, защищающем потребителей, сказано что требования по возврату денежных средств должны быть удовлетворены на протяжении трех дней после того, как купленный товар покупатель передал продавцу. Фактические сроки на практике зависят от порядка установленного кредитной организацией, у которой договор с магазином.

Если мы отправим возврат через автоматическую систему возвратов деньги придут в банк где был счёт с которого проводилась оплата. В случае если счёт действительно закрыт деньги как правило поступают на неизвестые платежи. И дальше возврат средств клиент будет решать со своим банком. Возможно ли поступить таким путём или всё таки стоит отдать наличные? Оплата приобретаемого товара вполне может производиться через кредитную карту. И вот как быть в ситуации, если приобретенный таким образом товар оказался некачественным и требуется его возврат?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *