Виды дисциплинарных взысканий в рб | РусЮрЗащита

Виды дисциплинарных взысканий в рб

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виды дисциплинарных взысканий в рб». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Не будет нарушением трудовой дисциплины отказ работника от выполнения работы, не обусловленной трудовым договором (например, отказ работника-инженера выполнять работу слесаря и т.д.).

По своей объективной стороне дисциплинарный проступок может выражаться в противоправном неисполнении или ненадлежащем исполнении работником своих трудовых обязанностей, то есть это может быть как действие, так и бездействие.
Что касается субъективной стороны, то обязательно наличие вины, причем в любой форме – умысла или неосторожности. Неисполнение работником трудовых обязанностей по причинам, не зависящим от него, не является трудовым правонарушением.

Личный блог и сайт обо всем на свете

Если с подготовкой письменного объяснения работник не укладывается в двухдневный срок, то работодатель составляет соответствующий акт. Впрочем, как отмечает Роструд, работник вправе представить свои объяснения и по истечении двухдневного срока, главное, чтобы это было сделано до завершения служебной проверки.

На предприятиях и в организациях нередки случаи, когда работник небрежно относится к исполнению своих трудовых обязанностей, а иногда и вовсе не исполняет их по различным субъективным причинам.

Применяя на практике те или иные виды дисциплинарной ответственности по ТК РФ, всегда учитывайте тяжесть проступка, его последствия и обстоятельства, при которых он был совершен (статья 192 ТК РФ). Иными словами, нельзя сходу увольнять сотрудника, ранее ни разу не нарушавшего дисциплину, за опоздание или любой другой незначительный проступок, не причинивший никому особого вреда.

Также дополнительные меры могут быть предусмотрены внутренними актами и коллективными договорами. Только еще в момент найма работника следует ознакомить со всем перечнем проступков, за которые может последовать ответственность.

4. Не являются мерами дисциплинарного взыскания

Первое правило, которое работает в этом случае: важно применять только те виды дисциплинарных взысканий, которые установлены трудовым законодательством, а также понимать, чем они отличаются друг от друга.

Непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

В постановлении говорится об отсутствии работника без уважительной причины на работе, нахождении без уважительных причин не на своем рабочем месте, а в других помещениях организации, преждевременном уходе с работы, отказе без уважительных причин от командировки, невыходе на работу в выходной и праздничный день, если работник привлекается к работе на законных основаниях.

Отказ от выполнения либо исполнение ненадлежащим образом трудовых обязанностей без наличия уважительных оснований.

1. Правила применения дисциплинарных взысканий

Дисциплинарный проступок – противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей.

Но в соответствии со ст. 198 ТК он может применить к нарушителю трудовой дисциплины дополнительные меры воздействия, такие как изменение времени предоставления трудового отпуска; другие меры в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, соглашением, иными локальными нормативными актами.
Привлечение к дисциплинарной ответственности грозит обернуться серьёзными неприятностями вплоть до потери работы, поэтому между нанимателями и работниками нередко возникают споры, правомочно ли в том или ином случае применение дисциплинарных взысканий.

Примечание: Меры дисциплинарного воздействия не обязательно должны применяться в той последовательности, в которой они расположены в пункте 1 статьи 72 ТК РК.

В выговоре указываются место, время, дата, а также причины применения данной разновидности взыскания. При этом отметка о выговоре не вносится в трудовую книжку.

Признание причин уважительными определяется собственником или уполномоченным им органом с учетом обстоятельства каждого конкретного случая.

При привлечении к этому виду дисциплинарной ответственности могут приниматься во внимание лишь проступки, непосредственно связанные с работой, т.е. с выполнением правил внутреннего трудового распорядка.

Частью второй этой статьи предусмотрено, что в соответствии с законодательством, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены и другие дисциплинарные взыскания.

Согласно ст. 195 ТК правила внутреннего трудового распорядка устанавливаются нанимателем с участием профсоюзов на основании типовых правил внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР).

В то же время на практике нередко возникает вопрос: за всякое ли нарушение можно привлекать работника к дисциплинарной ответственности?

Фрезеровщик Юрий Л. нарушил технику безопасности во время работы в цеху. Директор уволил работника, а тот подал на компанию в суд. Защита истца настаивала, что данное нарушение было единственным в послужном списке Юрия Л. и не привело к тяжким травмам и другим непоправимым последствиям.

Смысл и значение этой ответственности состоят в применении более строгих, специфических взысканий (санкций) к нарушителям, в том числе в ряде случаев и за проступки, непосредственно с работой не связанные.

Работник может отказаться давать объяснения, что не отнимает у работодателя право применять к нему дисциплинарные меры. Но письменный акт об отказе от объяснений составляйте не сразу, а только по истечении двух рабочих дней после того, как затребовали объяснительную записку.

Здесь представлен порядок приема на работу в Республике Беларусь. На сайте, помимо прочтения данной инструкции, Вы сможете быстро заполнить и скачать все документы по теме в нашей программе.

Порядок применения дисциплинарных взысканий

Увольнение по соглашению сторон – одно из самых универсальных и широко применяемых оснований для увольнения. Здесь инструкция и документы, необходимые для увольнения по соглашению сторон.
Для пресечения и предотвращения таких правонарушений работодатель должен быть осведомлен о возможных мерах дисциплинарной ответственности и порядке ее наложения на работника: когда есть право его уволить, а когда нужно ограничиться менее строгим наказанием.

Такие обязанности обычно оговариваются в трудовом договоре либо в отдельных актах работодателя. В соответствии со статьей 22 Трудового Кодекса Республики Казахстан к обязанностям работника отнесены следующие:

  • соблюдение трудовой дисциплины;
  • соблюдение требований по безопасности и охране труда, пожарной безопасности и производственной санитарии на рабочем месте;
  • бережное отношение к имуществу работодателя и других работников;
  • сообщать работодателю о возникшей ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя и работников, а также о возникновении простоя;
  • не разглашать сведений, составляющих государственные секреты, служебную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну, ставших ему известными в связи с выполнением трудовых обязанностей;
  • возмещать работодателю причиненный вред в пределах, установленных трудовым законодательством РК.

Согласно пункту 1 статьи 137 Трудового кодекса, удержания из заработной платы работника производятся по решению суда (выплата алиментов), а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан (например, удержание пенсионных отчислений).

Следует учесть, что такое удержание должно быть оформлено актом работодателя при наличии письменного согласия работника. Немаловажно, что общий размер ежемесячного удержания не может превышать пятьдесят процентов причитающейся работнику заработной платы (п.3 ст.137 ТК РК).

Таким образом, дисциплинарный проступок – это виновное, противоправное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственной инспекции труда и (или) органах по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

К дисциплинарному проступку не относятся противоправные действия работника, которые не имеют отношения к трудовым обязанностям (отказ от выполнения работы, не входящей в круг его обязанностей, предусмотренных трудовым договором работника, нарушение порядка в общественных местах и т.д.).

Расторжение трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа не может быть признано обоснованным, если в день увольнения работнику выдан листок нетрудоспособности, а в установленных законом случаях — справка о его временной нетрудоспособности (п. 17 Постановления № 9).

Обязательным элементом дисциплинарного проступка также является наличие вины работника, т.е. психическое отношение лица к содеянному. Юридическая наука трактует две основные формы вины. Это умысел и неосторожность. Причем умысел бывает прямой и косвенный.

Дисциплинарное взыскание используется только в случае трудового проступка, а именно: за неисполнение либо некачественное исполнение работником обязанностей по его личной вине. Весь перечень трудовых проступков содержится в статье 81 ТК РФ с указанием вида ответственности, соответствующего тому или иному проступку.

Иными словами, дисциплинарная ответственность может наступать при условии, если работник виновен в нарушении трудовой дисциплины или невыполнении трудовой функции, т.е. допустил нарушение умышленно либо по неосторожности.

Под общей редакцией Валерия Левоневского. Законодательные и нормативные акты, принятые различными органами государственной власти Республики Беларусь.

Основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности является совершение дисциплинарного проступка.

Им считается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Подробная инструкция увольнения сотрудника за системный характер нарушений своих трудовых обязанностей, также здесь доступны документы, необходимые для увольнения.

Виды дисциплинарных взысканий по ТК РФ

Но отдельными законодательными актами, уставами и положениями о дисциплине могут закрепляться дополнительные виды взысканий. Например, государственному гражданскому служащему можно сделать предупреждение о неполном должностном соответствии, а работника особого опасного производства в сфере атомной энергетики перевести на срок до трех месяцев на низшую должность.

Однако на практике многочисленны случаи невыполнения требований дисциплины труда, на которые наниматель должен правильно и вовремя отреагировать, т.е. виновное лицо должно понести за нарушение дисциплины юридическую ответственность. В ходе профессиональной деятельности работники нередко допускают те или иные нарушения трудовой дисциплины, которые могут образовывать дисциплинарный проступок.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *