Высота размещения плана эвакуации от пола | РусЮрЗащита

Высота размещения плана эвакуации от пола

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Высота размещения плана эвакуации от пола». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Размещение эвакуационных знаков пожарной безопасности должно четко отражать расположение аварийных выходов в учреждении. Знак «Выход» располагается только над эвакуационными выходами, в то время как знак «Направление» – на стенах при отсутствии видимости знака «Выход».

Они должны быть в зданиях с большим количеством людей, за исключением жилых домов. Еще на объектах, где на этаже располагается десять и более рабочих мест. Плюс, если число людей превышает пятьдесят человек, обязана быть приложена инструкция по эвакуации людей.
В первом указаны все данные, которые касаются правильности изготовления и применения графических знаков безопасности. Во втором представлена информация исключительно о фотолюминесцентных системах пожарной безопасности.

Виды планов эвакуации при пожаре

На территории Российской Федерации полгода темное время суток превышает 220 мин в несколько раз. Таким образом, такие фотолюминесцентные знаки не могут обеспечивать выполнение своих функций практически всю ночь, если не применять дополнительные меры по освещению этих знаков 3-4 раза в темное время суток.

Освещение маршрутов эвакуации не является объектом ИСО 16069, поэтому эвакуационные системы не предназначены заменять освещение аварийных выходов. Бывают ситуации, когда освещение маршрутов эвакуации не нужно, но когда, например, есть задымленность, освещение маршрутов эвакуации может быть неэффективным, а эвакуационные системы окажутся более эффективными в аварийной ситуации.

В помещениях, адаптированных для людей с ограниченными физическими возможностями и рассчитанных на присутствие в нём инвалидов, к схеме эвакуации применяются более жёсткие требования.

Необходимость его установки оговорена целым рядом технических и нормативно-правовых актов РФ. Под планом эвакуации подразумевают установленную в доступном месте на вертикальной плоскости (стене, колонне) графическую схему размещения основных и запасных выходов, путей эвакуации, систем пожаротушения, кнопок включения противопожарной сигнализации и других ориентиров.

Такие документы, как схемы эвакуации не требуют согласования с пожарными службами и утверждаются руководителями организаций.

Так как уже скоро, с первого марта 2017 года план эвакуации по фантазии наших нормотворцев будет представлять собой совершенно официально «знак» пожарной безопасности, то эти требования могут быть применимы и к нему, хотя и опосредовано.

Именно оно дает возможность светиться таким объектам в темноте. Люминофор поглощает искусственный или естественный свет, а после, уже без источника освещения сам начинает светиться. Этот эффект называется послесвечением.

Высота размещения планов эвакуации в ожидаемых изменениях к СП 3.13130.2009 высота должна составлять 1,55-1,65м до нижнего края.

Согласно ГОСТУ, размер локальных планов должен составлять 400х300 мм, тогда как для этажных или секционных минимальным размером является 600х400 мм. Сами планы следует изготавливать из фотолюминесцентных материалов.

Пять принципов правильного размещения планов эвакуации в здании.

Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом.

С каждого этажа здания должно быть не менее двух эвакуационных выходов. Двери этих выходов не должны быть заперты, заблокированы или загромождены. Замки дверей эвакуационных выходов должны открываться без ключа!!! И уж тем более не запираться охранников и не оставляться бесконтрольно. Потребуйте у Арендодателя соблюдение конституционного права на безопасность. Массовым пребыванием людей считается от 50 и выше человек собранных в одном месте или помещении. Рассчётное количество людей в бутике равно площадь делённая на 3. Если площадь бутика более 150 метров квадратных, то план эвакуации должен быть.

Локальные планы эвакуации следует разрабатывать для отдельных помещений (номеров гостиниц, общежитий, больничных палат, кают пассажирских судов и т.п.).

Согласно законодательству РФ, существует четыре вида планов эвакуации:

  • Этажный. Данный вид плана отдельно разрабатывается для каждого этажа здания;
  • Секционный. Подобный план схож с этажным, однако он необходим в случае если площадь этажа больше тысячи квадратных метров, на этаже присутствует нескольких выходов, отделенных друг от друга и остальных частей этажа перегородками или стенами. Также подобный план разрабатывается при наличии турникетов, раздвижных, вращающихся или подъемных дверей, а также при сложных или протяженных путях эвакуации;
  • Локальный план эвакуации разрабатывается для конкретно взятых помещений. В качестве примера можно привести больничные палаты, офисы или торговые точки. Данная разновидность отличается меньшим размером и тем, что на нем изображены пути эвакуации из конкретного помещения;
  • Сводный план эвакуации. Данный вид плана составляется на основе секционных и этажных планов. Подобный план не размещается на видном месте, а хранится у дежурного. В случае пожара, данный документ передаётся руководителям ликвидации ЧС. Если какая-либо часть здания подвергается реконструкции или перепланировке, в план незамедлительно должны быть внесены необходимые изменения.

Cекционные планы эвакуации. Данные эвакуационные планы создаются в том случае, если этаж имеет площадь выше тысячи квадратных метров и несколько разных эвакуационных путей, разделённых непроходимым препятствием (стена, перегородка и т.д.). Если на этаже располагаются турникеты и/или раздвижные двери, это является ещё одним из условий необходимости секционного плана эвакуации.

По стандартам, данный знак обязан располагаться внутри и снаружи помещений на расстоянии не более 2,5 метров от пола или поверхности земли.

Cекционные планы эвакуации. Данные эвакуационные планы создаются в том случае, если этаж имеет площадь выше тысячи квадратных метров и несколько разных эвакуационных путей, разделённых непроходимым препятствием (стена, перегородка и т.д.). Если на этаже располагаются турникеты и/или раздвижные двери, это является ещё одним из условий необходимости секционного плана эвакуации.

Категория и класс зоны взрывопожарной опасности. Во всех помещениях производственного и технического характера необходимо размещение знаков с указанием категории и класса зоны помещения.

Указатели направления могут быть укреплены на стене или подвешены для обеспечения точной информации о направлении.

Нюансы разработки и оформления планов эвакуации

План пожарной эвакуации должен быть понятным любому посетителю объекта, к которому этот план относится, и не вызывать вопросов.

Размещается непосредственно над проемами эвакуационных или аварийных выходов. Табло «Выход» используется в составе установки оповещения людей о пожаре.

Наш Тифлоцентр постоянно работает над вопросами совершенствования внутренних и внешних процессов организации производства, поставок сырья, а также сбыта продукции. Мы дорожим каждым своим клиентом и поэтому сделали для Вас специальный сервис «Письмо директору».

Это дает нам одно из условий размещения схемы выхода из здания при пожаре. Возможность ориентирования.

Какие размеры планов эвакуации?

Иные примеры неправильного размещения по этому условию и того, как они должны были бы быть размещены правильно представлены на рисунках 5-8.

Здесь я дам также и ответы на основные вопросы, которые связаны с эвакуационными планами, особенностями их изготовления, оформления и размещения.

Какой размер плана эвакуации 400х300 или 600х400, должен быть у бутика находящегося в торгово-развлекательном центре? При условии, что в самом ТРЦ планы эвакуации имеются, а бутик, о котором идет речь, с массовым пребыванием людей.

Текст указывает порядок и поочередность выхода людей из здания, способы оповещения о пожаре, обязанности сотрудников при возгорании и т. д.

Расстановка эвакуационных схем осуществляется согласно таким требованиям:

  • знак должен быть хорошо видно при искусственном и естественном свете, он не может сливаться с цветом стен или становиться малозаметным на слишком ярком фоне;
  • удаленность одного плана от другого, отображающего аналогичную информацию, должна быть не более 60 м;
  • схема эвакуации должна быть размещена в границах поля зрения при условиях ежедневного зрительного восприятия окружающей среды;
  • знак следует располагать рядом с объектом, информацию о котором он несет;
  • в зданиях со сложной планировкой планы эвакуации необходимо вешать в местах, откуда люди достигнут выхода за одно и то же количество времени (то есть в самых удаленных от аварийного выхода точках).

Что такое локальный, секционный и этажный планы эвакуации? Нужно разрабатывать все три или какой-то один?

Я уже кое-что у Тулупова заказывал — все соответствовало описанию и никаких придирок со стороны госпожнадзора не было.

Таблички гидранта устанавливаются вблизи водоемов с указанием расстояния до ближайшего источника. Они должны быть светоотражающими и защищенными от воздействия агрессивной окружающей среды.

Места расположения планов эвакуации

В части плана, отвечающего за текстовую информацию, должна находиться инструкция о порядке действий в случае возникновения ЧС.

Нормативные документы не регулируют этот вопрос. Поэтому планы эвакуации часто размещают в неподходящих местах. Например, у лифта, которым нельзя пользоваться во время пожара, или у выхода из здания, где план уже не понадобится.

На путь эвакуации указывают сплошные зеленые линии со стрелочками, тогда как пунктирные стрелочки указывают движение в направлении аварийных и запасных выходов. Места расположения стационарных телефонов обозначаются соответствующим знаком. На видных местах в соответствие с требованиями Правил Противопожарного режима РФ размещаются таблички с указанием номеров вызова пожарных подразделений.

Получить персональное предложение

Пожар – страшная стихия, которая не терпит промедления и халатности. Действующие требования пожарной безопасности распространяются на все общественные учреждения и предприятия и строго контролируются в части исполнения специальными органами.

ГОСТ Р 12.2.143-2002 «Система стандартов безопасности труда. Системы фотолюминесцентные эвакуационные. Элементы систем. Классификация. Общие технические требования.

Аналогично, если человек воспринимает информацию в данном случае, то выход 1 будет у него фактически справа, а «по плану» — слева.

Также на графической части должны быть указаны места размещения средств противопожарной защиты и спасательной связи. Подобные средства включают в себя огнетушители, пожарные шкафы, тревожные кнопки и телефоны для вызова спасателей.

На внешней стороне дверки пожарного шкафа должен быть буквенный индекс, включающий в себя аббревиатуру “ПК” и (или) условное обозначение ПК. Данный параметр зависит от площади объекта и от числа имеющихся выходов для эвакуации людей в безопасное место. Для поэтажных (планы располагаются на каждом этаже и могут различаться) и секционных эвакуационных планов нормой является размер 600 на 400 миллиметров.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *