Гпк подсудность по выбору истца
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гпк подсудность по выбору истца». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Ее называют также предметной. Родовая подсудность предполагает относимость разбирательства по первой инстанции суду определенного уровня системы. Она зависит от характера и предмета спора. В некоторых случаях подсудность определяется субъектным составом спорного правоотношения (к примеру, в делах об усыновлении несовершеннолетних иностранными гражданами).
Сомнительно, что именно такая формулировка имеется в договоре. Скорее всего, в данном пункте указана сторона договора, местом нахождения которой определяется подсудность.
Куда подать гражданский иск: по месту регистрации истца или ответчика
Общий порядок определяет, что истец должен обратиться в суд по месту жительства ответчика. Это осуществимо лишь тогда, когда стороны осведомлены о том, кто где проживает на момент обращения в суд.
Алиментное соглашение — это документ, что определяет все нюансы по обеспечению ребенка одним из родителей. Он составляется и заверяется у нотариуса на взаимовыгодных условиях с участием обоих родителей.
Раздел такого имущества представляет сложность для многих судей. Единая, четкая позиция по этому поводу у них отсутствует. На этот счет имеются два популярных мнения.
- В отношении недвижимости надо пользоваться правилами исключительной подсудности. Иск подается, исходя из места ее расположения.
- Иски, которые подаются при заявлении исков о расторжении браков, в начавшихся бракоразводных процессах, рассматриваются судом, занимающимся их расторжением. При оформлении иска до либо после того, как брак расторгли, руководствуются общими правилами подсудности — исходя из мест жительства ответчиков.
Определяется соглашением сторон (ст.120 ГПК РФ). Стороны не могут изменять при этом родовую, а также исключительную территориальную подсудность. Предоставление сторонам права изменять территориальную подсудность дел по соглашению между собой направлено на обеспечение их интересов.
Настоящий ГПК России регулирует отношения истца и ответчика следующим образом — любой иск к лицу (или любой другой подобный случай), именуемому во время судебного процесса ответчиком, предъявляется в суде по месту, где и находится имущество этого человека в ситуации, если нет информации о том, где во время суда в действительности проживает гражданин.
Судебная практика по ст. 29 ГПК РФ
Истец при выборе суда должен исходить из того, сможет ли он, ответчик и другие лица участвовать в судебном заседании. Необходимо учитывать, где находится большинство доказательств по делу, место жительства свидетелей, другие обстоятельства, которые повлияют на полноту доказательственной базы и сроки судебного разбирательства.
Территориальная подсудность определяет, в какой конкретный суд из однородных судов одного и того же уровня (звена) системы судов с учетом его территориальной…
Споры, связанные с восстановлением трудовых прав, также могут направляться истцом по месту его проживания. Указанные правила закреплены в пунктах 6.1-6.3 29-й статьи.
Подсудность по выбору истца или альтернативная подсудность означает, что процесс может разбираться не только по месту, где находится ответчик, но и в любым иным судебным органом, который назван в законе. Это и есть альтернативная подсудность, то есть альтернативный закон (правила).
Если плательщик откажется от исполнения своих обязанностей, он может быть передан непосредственно на рабочее место плательщика для последующего удержания выплат без посещения службы исполнительных приставов и судебной инстанции.
Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца, либо по месту заключения или месту исполнения договора.
В инстанцию по месту проживания истца также могут направляться заявления о защите субъекта персональных данных, возмещения материального и морального вреда, возникшего вследствие нарушения его прав.
В большинстве своем спорные гражданско-правовые отношения возникают между сторонами, проживающими на территории района, на который распространяется деятельность одного суда. Здесь же, как правило, проживает большинство свидетелей по делу, находятся различные письменные или вещественные доказательства.
Обращение в суд по месту жительства истца в 2018 году
Все стороны процесса имеют право требовать устранение некомпетентного ведомства от решения дела. Все требования может предъявлять только закон (правила). Это следует указывать в заявлении.
Если не знаете адрес ответчика подаете в суд по месту своего проживания, правилами так разрешается, суд самостоятельно определит местонахождение ответчика.
По ч. 1 ст. 29 ГПК РФ, заявление к ответчику, адрес проживания которого неизвестен, может предъявляться в инстанцию, функционирующую на территории, в пределах которой находится имущество ответчика, либо по его последнему месту проживания. Аналогичное правило действует в случае, когда иск подается к лицу, не имеющему места жительства.
Иски о восстановлении имущественных и неимущественных прав, нарушенных незаконным привлечением к уголовной или административной ответственности, незаконным применением меры процессуального принуждения либо меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, могут предъявляться по месту жительства или нахождения истца.
Общие правила отнесения дел к ведению инстанции в этом случае закреплены в 28-й статье ГПК. В соответствии с установленным порядком, иск к гражданину направляется в инстанцию по месту его проживания, а к организации – по месту ее нахождения.
Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.
Другой комментарий к статье 29 ГПК РФ
По существующим общим правилам судебных разбирательств исковое заявление должно подаваться именно по месту жительства ответчика.
Служит средством разграничения компетенции однородных судов (одного звена судебной системы), т.е. в зависимости от территории, на которую распространяется деятельность данного суда.
Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.
Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.
Иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.
Подсудность Подсудность – совокупность характеристик уголовного дела, позволяющая определить суд, уполномоченный разрешить это дело. Признаки подсудности.
Юридическим адресом гражданина признаётся место его регистрации. Порядок регистрации граждан определяется Правительством Республики Казахстан. Гражданин вправе требовать запрещения использования информации о его месте жительства или юридическом адресе, когда это было сделано без его согласия, кроме случаев, предусмотренных законами Республики Казахстан.
В случае ликвидации юридического лица, признанного в установленном порядке ответственным за вред, причиненный жизни или здоровью, иски предъявляются по месту нахождения соответствующего администратора бюджетной программы. Иски, вытекающие из договоров, в которых указано место исполнения, могут быть предъявлены также по месту исполнения договора.
Не считается местом жительства гражданского лица место его временного нахождения (к примеру, пребывание в месте лишения свободы). Иск к данному гражданину в судебный орган предъявляется по последнему месту нахождения ответчика до момента осуждения.
Понятие «подсудность» тесно взаимосвязано с понятием «подведомственность», однако они не тождественны. Подведомственность указывает на разграничение полномочий…
Институт подсудности представляет собой комплекс норм, регламентирующий относимость дел, подведомственных судам, к ведению конкретного органа для разбирательства в первой инстанции.
Судебный приказ о взыскании алиментов
Какая подсудность исковых заявлений о взыскании неустойки по договору долевого участия в строительстве.
В гражданских делах обычно практикуется общая территориальная подсудность. Её сущность в том, что заявление о возбуждении дела подаётся в судебный орган по месту нахождения/проживания ответчика, если иное не предусмотрено в законодательстве (статья 46 ГПК).
Альтернативная подсудность расширяет возможности правосудия. Альтернативаная подсудность позволяет повысить уровень судебной системы РФ. Это и есть эффективный закон (правила). Закон, который решает все проблемы. Альтернативная подсудность — это прекрасное изобретение российской юриспруденции. Выбор — это одна из основ юридической этики.
Иски о прекращении выдачи оператором поисковой системы ссылок, позволяющих получить доступ к информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.
Обязанность неработающего родителя платить алименты
Некоторые споры имеют такую объективную связь, при которой все заявленные требования могут быть рассмотрены в одном производстве. Этот вид подсудности обеспечивает своевременное и правильное рассмотрение нескольких претензий, заявленных одним истцом к нескольким ответчикам, в рамках одного дела. Все требования в таком случае имеют одно юридическое основание.
Иски, вытекающие из договоров, в том числе трудовых, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.
Подсудность по выбору истца по ГПК РФ
Правила подсудности гарантируют реализацию ч. 1 ст. 47 Конституции РФ, согласно которой каждому гарантировано право на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.
Так, например, если у ответчика имеются денежные средства в каком-либо банке, то иск к такому ответчику на основании ч. 1 комментируемой статьи может быть предъявлен по месту нахождения этого банка. Если ответчик на праве собственности имеет, например, квартиру, то иск к нему может быть подан и по месту нахождения данного недвижимого имущества.
Что выше закон о защите прав потребителей или гпк и гк? Дело в том что к тк деловые линии предъявлено исковое заявление а суд вынес определение о перенаправлении иска по подсудности на место нахождения ответчика сославшись на ст 30 гпк исключительная подсудность. Правомерно ли? И какой закон на первом месте закон о защите прав или гпк и гк?