Ежегодная проверка газового оборудования в квартире | РусЮрЗащита

Ежегодная проверка газового оборудования в квартире

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ежегодная проверка газового оборудования в квартире». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В редакцию «РВС» массово поступают вопросы от жителей Динского района о том, насколько законным является платное проведение технического обслуживания газового оборудования сотрудниками филиала 1 АО «Газпром газораспределение Краснодар».

А вот что действительно необходимо делать с импортным оборудованием и обязательно,написано в документации производителя…Так вот «якобы необходимые работы по нашим законам,сильно расходятся с заявленными производителем…Кому поверить? явно не нашим «старым пердунам, и их «законам».Да согласен ,контроль нужен.

Сроки и периодичность проверки газового оборудования в жилых домах

Небольшая вводная. В последнее время пермякам приходится часто сталкиваться с аббревиатурами ВДГО (внутридомовое газовое оборудование) и ВКГО (внутриквартирное газовое оборудование).

Такой же срок проверки установлен и заводом-изготовителем бытовых газовых приборов. Результаты осмотра и проверки обязательно должны быть занесены в паспорта приборов.

Согласно нормативным документам, к внутридомовому газовому оборудованию, которое подлежит проверке со стороны специализирующих организаций, относится общее имущество собственников жилого дома.

Со сменой законодательства появилось много организаций, у которых не было и нет специального оборудования, квалифицированных специалистов. Зачастую после их работы приходилось вызывать аварийную службу. Для наведения порядка в 2008 году было принято постановление правительства РФ № 549 и «Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан».

Об указанных фактах должны свидетельствовать официальные документы, полученные в установленном Российским законодательством порядке.

Вместе с этим газовые службы обязывают собственников жилья заключать договора, в рамках которых должны осуществляться плановые профилактические проверки оборудования с устранением возможных неполадок.

Проверка наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах, состояния соединительных труб с дымовым каналом.

Цель этих проверок — избежать новой беды, поэтому об оплате таких внеплановых услуг речь не идет.

Обязательно. По законодательству, исполнитель уведомляет заказчика (УК, ТСЖ, ЖСК) за 20 дней до начала работ по техобслуживанию ВДГО.

Я попробовал не пускать в дом на тех. обслуживание. Сказали три раза не пустиш отключим газ, согласно Постановления Правительства №410 от 14.05.2013г. Визуальная проверка наличия свободного доступа (осмотр) к внутридомовому и (или) внутриквартирному газовому оборудованию.

Ежегодные платные проверки осуществляются в тех случаях, если производителем газового оборудования установлена такая периодичность, либо истек нормативный срок работы такого оборудования.

Проверка газового оборудования в квартире в 2019 году – платно или бесплатно

Стоит начать с того, что в начале 2019 года в России проводились внеплановые проверки. В некоторых регионах страны они могут продолжаться и сейчас, в начале весны. Внеплановые проверки были связаны с недавними случаями взрывов газа. Государство решило экстренно проверить состояние газовых плит, котлов и прочего оборудования в квартирах.

Периодичность проверки и техобслуживания была изменена в сентябре 2017 году, до этого периодичность была установлена другая – не реже одного раза в три года. Это плановая проверка, внеплановая осуществляется на основании п. 63 Правил, например, при нарушении качества работ или их установленной периодичности.

Визуальная проверка целостности и соответствия нормативным требованиям (осмотр) внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

Периодичность проверки и техобслуживания была изменена в сентябре 2017 году, до этого периодичность была установлена другая – не реже одного раза в три года. Это плановая проверка, внеплановая осуществляется на основании п. 63 Правил, например, при нарушении качества работ или их установленной периодичности.

Журналист «РВС» связался со специалистом филиала № 1 АО «Газпром газораспределение Краснодар», который разъяснил, за что и в каком порядке берется плата за данные работы.

Читая тревожные сообщения о взрывах газа в стране, кубанцы стали чаще беспокоиться о безопасности собственных домов.

Что закреплено в законодательстве

За состояние указанного газового оборудования несет ответственность собственник жилого помещения на основании заключенного договора. Если квартира принадлежит муниципалитету, то и в этом случае договор на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования заключает основной квартиросъемщик.

Выходя на проверку, специализированная организация одновременно проверяет ВДГО и ВКГО. На объекте, по договору с УК и ТСЖ, рабочие проверяют исправность и техническое состояние газопроводов и газового оборудования (отключающих устройств).

Необходимо помнить, что услуги оплачиваются только по квитанции. Лично в руки газовщику деньги не передаются!

Газ природный – это дешёвое и удобное топливо, повсеместно используемое в России не только для обогрева жилищ, но и для приготовления пищи. Чтобы в квартирах и жилых домах, нежилых помещениях было тепло, имелся газ для различных бытовых целей, устанавливается газовое оборудование.

Независимая экспертиза газового оборудования выполняется только уполномоченными для этого организациями, имеющими в штате профессиональных работников с соответствующей квалификацией. Все работы указанного характера производятся только согласно действующих правил.

ГРО «ПетербургГаз» призывает горожан быть бдительными и не поддаваться на уловки лжегазовиков. Техническое обслуживание, ремонт, замена и подключение газового оборудования осуществляет специализированная организация на основании и в рамках заключенного договора.

Периодичность осмотра составляет не реже 1 раза в 3 года, либо согласно срокам, установленным производителем газовых приборов.

Акт составляется в трех экземплярах, один вручается потребителю, второй поступает в УК, третий остается в газоснабжающей организации.

Платно или бесплатно проводится проверка газового оборудования в квартирах

Самое важное по теме: «Нужно ли платить за проверку газового оборудования в частном доме» с профессиональными комментариями. Если вы в процессе чтения не нашли ответ на интересующий вопрос или сомневаетесь, то его всегда можно задать дежурному юристу.

В этот раз вместе с комиссией на выезде присутствует начальник управления по эксплуатации внутридомового газового оборудования АО «Мосгаз» Татьяна Киселева.

Договор на обслуживание газовых сетей и приборов внутри квартиры может быть заключен как владельцем жилого помещения, так и управляющей организацией (но только в том в случае, если все собственники квартир на общем собрании поручат ей такие полномочия).

Слесарь обследует конфорки так же с помощью «антенны», а потом проверяет плиту и духовой шкаф на наличие неисправностей: зажигает все конфорки, начиная с дальних, чтобы не обжечь руки, то же делает с духовкой. Это нужно чтобы посмотреть, как горит пламя.

Проверка газового оборудования в квартире 2016

Состав внутриквартирного газового оборудования указывается в договоре на техобслуживание, к нему относятся:

  • отопительный котел;
  • газовые счетчики;
  • газовая плита;
  • водонагревательная газовая колонка;
  • запирающие устройства;
  • кран, регулирующий подачу газа к соответствующему оборудованию;
  • ответвления от крана;
  • баллоны и т.д.

Материал подготовлен при содействии министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края.

Если говорить проще, работник газовой службы проверяет все оборудование, которое установлено после запорной арматуры (крана).

Не секрет, что порой нерадивые газовики во время техобслуживания ограничиваются стандартным: «Жалоб нет?

Один раз в год в каждом газифицированном доме осуществляется обязательное техническое обслуживание газового оборудования. В Москве эти работы выполняют специалисты «Мосгаза», проверки проводятся в соответствии с заключенными с управляющими компаниями домов договорами по специальным графикам.

По оценке газовиков, изменения в законодательстве позволят обеспечить новый, более высокий уровень безопасности, поскольку усилят контроль за газовым оборудованием, которое часто и становится источником трагедий.

В заключаемом договоре на обслуживание указываются права, обязанности и реквизиты его сторон, а также периодичность проверки внутридомового газового оборудования. Соглашения также должно содержать данные о типе используемого ГО и порядок оплаты услуг газообслуживающей организации.

Лучшая профилактика — систематическое техобслуживание

Обычно счет на оплату услуг по плановой проверке газового оборудования выставляется отдельно. Один раз в год, после проверки, приходит квитанция на оплату такой услуги.

Все газовое оборудование должно проходить регулярный техосмотр – сегодня это правило даже не обсуждается, слишком высокую цену приходится платить за неисправности.
В адрес ГРО «ПетербургГаз» вновь поступает информация о том, что сторонние коммерческие организации, не зарегистрированные в Санкт-Петербурге, проводят работы по «изучению спроса на установку внутриквартирного газового оборудования» и занимаются «установкой оборудования по заявкам горожан».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *