Что такое факторинг без регресса | РусЮрЗащита

Что такое факторинг без регресса

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое факторинг без регресса». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Договор факторинга с правом регресса предусматривает право фактора (факторинговой компании или банка) при неоплате товара или услуги покупателем потребовать с поставщика возврат уже выплаченной ему суммы.

Сложно? Давайте разберу простыми словами. Факторинг хорошо подходит для компаний, работающих по отсрочке платежа. Это финансовая услуга, с помощью которой продавец может получать деньги за реализуемые товары и услуги в тот же день. Дебиторская задолженность покупателя передается факторинговой компании.

Важные для клиента особенности факторинга без регресса

Какой тип экспортного факторинга подходит именно вам? Услуги экспортного международного факторинга предоставляются по двум схемам. Экспортный факторинг с регрессом. Это самый популярный формат взаиморасчетов. Наличие регресса дает финансовой компании в случае неуплаты денежных средств дебитором и отказе от поставки право через определенное время востребовать их с поставщика.

В первую очередь они связаны с особенностями продукта. Ни один серьезный участник рынка не согласится взвалить на свои плечи сомнительные долги, из чего следует, что, во-первых, услуги безрегрессного факторинга предоставляют серьезные игроки, а во-вторых, каждая сделка будет проверена с особой тщательностью.

Факторинг без регресса предполагает, что убытки, в рамках выплаченных сумм, при просрочке оплаты покупателем, несет фактор.

Сотрудники «фактора» не перестают анализировать исполнение обязательств по договору всех участников сделки, а также дают им повторные оценки. Время от времени проводится контроль активов на соответствие требований по договору факторинга.

Безрегрессный факторинг привлекателен для поставщиков товаров и услуг, но поскольку в этом случае Промсвязьбанк принимает на себя значительные риски, это не может не отразиться на стоимости услуги.

Какова схема процесса? Предприятие «Тепло» заключает договор с факторинговой компанией «Может». Теперь после каждой отгрузки водонагревателей 90 % денег от реализации переводятся на счет фирмы «Тепло» сразу. Остальные 10 % – после оплаты дебитором или подтверждения им поставки продукции соответствующего качества. Только их перечисляет не покупатель, а компания «Может».

Факторинг без регресса – вид факторинга, при котором риск неплатежа по задолженности принимает на себя организация, предоставляющая факторинговые услуги.

Среди коммерческих инструментов особую актуальность все больше приобретает факторинг. Это весьма эффективный способ организации платежных отношений.

Схема факторинга без регресса:

Факторинг без права регресса — вид факторинга, при котором специализированная компания или банк финансирует сделку купли-продажи с отсрочкой платежа, при этом риск неуплаты покупателем задолженности несёт фактор. Факторинг без регресса имеет более высокую стоимость, чем регрессивный факторинг.

Факторинг без регресса стоит для продавца дороже, чем факторинг с регрессом, потому что в стоимость услуги должен закладываться риск неплатежа. Кроме того, предоставляя фактически кредит дебитору, факторинговая компания вынуждена отслеживать кредитоспособность различных организаций – клиентов поставщика, что само по себе стоит недешево.
По ст. 128 ГК РФ, право требования — это часть имущества предприятия. Для бухгалтерского учета его продажа считается выбытием прочих активов, а доход от продажи — прочим доходом. Оплату комиссионных фактору относят к операционным расходам.

Для поставщика комиссионные финансовому агенту — это убыток, который признается налоговым органом в полном объеме и без ограничения вычета (см. ст. 279 налоговый кодекс РФ).

Зачитываются они так: 50% суммы включают во внереализационные расходы датой переуступки, оставшиеся 50% признаются после 45 календарных суток от того же срока.

Фактор оплачивает до 95% суммы поставки, тем самым снимая с клиента риск несвоевременной оплаты поставки дебитором.

Любой фактор заинтересован в снижении своих рисков. Это позволяет ему увеличить эффективность ведения бизнеса. Для достижения нужного эффекта банки и факторинговые компании применяют различные методы:

  • Тщательная проверка контрагентов. Скрупулезно проверяются и анализируются оба участника сделки (поставщик и покупатель).
  • Повышение комиссии. При наличии сомнений фактор может запросить за свои услуги более высокую плату, чтобы компенсировать риски.
  • Выплата средств меньшими траншами. При сомнениях по договору факторинга выплачивается только 60 — 65% от суммы поставки, в то время как при их отсутствии фактор может сразу выплатить до 90 — 95% средств.

Наличие регресса предполагает, что в случае, если дебитор откажется от выплаты задолженности, фактор вправе потребовать от Клиента возврата суммы выплаченного финансирования с учетом факторинговой комиссии.

Способ учета факторинговой сделки зависит от вида договора. На 2017 г. актуальны два вида факторинга:

  • с регрессом— договор с риском для поставщика; если покупатель не оплатит долг, полученные от фактора деньги придется вернуть;
  • без регрессарискует финансовый агент, поскольку в случае неоплаты его расходы не возмещаются.

Теперь пора вспомнить о риске, так как он сопровождает все финансовые операции. В данном случае он состоит в возможном отказе покупателя оплатить полученный продукт или его неспособности сделать это.

Российскому рынку факторинга всего 2О лет, и наиболее бурное развитие этот сегмент финансовых услуг получил только в минувшее десятилетие. Ежегодно объем сделок практически удваивался, однако разразившийся глобальный кризис положил конец взрывному росту — прошлогоднее падение было на уровне практически тех же 100%.
В отличие от более традиционного для России регрессного факторинг без регресса предполагает полное переложение рисков невозврата дебиторской задолженности на фактора. То есть, если должник не смог вернуть в срок причитающуюся сумму, клиент, уступивший недоброкачественные финансовые обязательства, не подвергается штрафу, а убытки несет исключительно фактор.

В обычной сделке купли-продажи участвуют два лица. Продавец хочет получить деньги за свой товар как можно быстрее, а лучше по предоплате, но покупатель не всегда может или желает выполнять это требование. Тогда привлекается третья сторона, называемая фактором или финансовым агентом, и помогает разрешить возникающее противоречие.

Регрессный факторинг менее привлекателен для поставщика, поскольку ему, в случае, если покупатель вовремя не рассчитается с фактором, придется вернуть факторинговой компании и полученные деньги, и комиссионное вознаграждение. Дальше поставщик уже самостоятельно должен уладить отношения с должником.

Как и в любом виде факторинга, продавец выполняет свои обязательства по поставке или выполнению услуг, предоставляя покупателю отсрочку платежа. При этом факторинговая организация выкупает у поставщика право требования долга с дисконтом. Риск того, что покупатель не заплатит в установленный срок или вообще окажется не в состоянии погасить долг, полностью ложится на факторинговую компанию.

Услуги по факторингу без регресса в нашей стране используются реже: по разным подсчетам, от 8% до 14% от общего числа подобных операций.

Что касается денежного требования к покупателю (дебитору), передаваемого в обеспечение, то списание его с баланса по РСБУ является возможным, но необязательным.

Способ учета факторинговой сделки зависит от вида договора. На 2017 г. актуальны два вида факторинга:

  • с регрессом— договор с риском для поставщика; если покупатель не оплатит долг, полученные от фактора деньги придется вернуть;
  • без регресса— рискует финансовый агент, поскольку в случае неоплаты его расходы не возмещаются.

Услуги факторинговой компании включают НДС (см. п. 1 ст. 146 НК РФ). Налоговой базой для них является стоимость переуступленных товаров/услуг, которая рассчитывается от их цен, учитывая акцизы (если товары подакцизные) не включая НДС (см. ст. 40 НК РФ).

Если вы поставщик, то можете возместить входную сумму налога, только прежде необходимо доказать, что поступившее финансирование использовано для производства товаров/услуг, по которым начисляется НДС, а также на закупку основных средств, материалов, сырья, на выплату зарплаты, уплату налогов. В этом случае со стороны фискальных органов претензий не будет.

  1. Отгрузку покупателю делаете стандартно, через «Реализация товаров/услуг» и выставляете счет-фактуру.
  2. Переуступку требования агенту оформляете аналогичным документом. Операция не подлежит обложению налогом, поэтому счет-фактуру выставлять не надо.
  3. Списываете денежное требование с покупателя (обычно проводится как «Прочие расходы»).

    Для этого создаете документ «Списание задолженности», выбираете тип долга «Задолженность дебитора», дебитором выбираете покупателя и подвязываете статью затрат.

  4. Первую выплату от фактора проводите как «Оплата от покупателя». Плательщиком выбираете своего финансового агента, в основании платежа подтягиваете реализацию, по которой производилась переуступка.
  5. За оказанные услуги агент взимает комиссионные, по которым надо уплатить НДС. Создаете новое «Поступление товаров и услуг» и вводите счет-фактуру на его основании.
  6. Когда получите вторую часть суммы за вычетом комиссионных, остаток долга закрываете документом «Взаимозачет задолженности». Кредитором и дебитором выбираете своего финансового агента.

    Если заполнить документ автоматически (кнопкой «Подобрать по остаткам»), то на вкладке «Задолженность дебитора» будет виден остаток долга по переуступке, а на закладке «Задолженность кредитора» — накладная, по которой проводилась комиссия.

  7. Принимаете к вычету НДС с комиссионных, для этого в журнале «Формирование записей книги покупок» создаете новый регламентированный документ.

Виды факторинга и особенности составления договоров факторинга

Всем привет на моем блоге! Меня зовут Евгения и я работаю в одной крупной финансовой организации. На работе, очень часто, многие посетители задают мне одни и те же вопросы о деньгах, кредитах и финансах. Поэтому я решила сделать этот блог, на котором собираю ответы на самые популярные и типичные вопросы, которые волнуют простых людей.

Для того чтобы иметь право осуществлять факторинг без регресса, компания должна быть зарегистрированной и вести свою деятельность как минимум один год, а договора должны быть заключены на длительный срок.

Поэтому фирма стоит перед выбором: получить дебиторскую задолженность или спровоцировать падение продаж. Зачастую компании выбирают первое, а для подстраховки прибегают к услугам «фактора».

В статье разберем, что такое факторинг с правом регресса и без него. Узнаем, как выглядит схема факторинга, как фактор снижает свои риски, а также остановимся на сравнительной таблице между договорами обеих сделок.

Преимущества безрегрессного факторинга

Получение финансирования по факторинговой схеме возможно если в договоре предусмотрена отсрочка платежа 30-180 дней, а так же если качестве покупателей товаров/услуг выступают:

  • Промышленные компании работающие по официальной отчётности, при этом предпочтение отдается компаниям входящими в крупные финансово-промышленные холдинги;
  • Крупным региональным и федеральным розничным сетям;
  • Компании собственниками, которых является государство (ФГУП, ГУП, МУП).

С одной стороны она выгодна для клиента, так как после осуществления отгрузки он на следующий день получит оплату.

Российский факторинг в подавляющем большинстве имеет дело с текущей и потенциальной дебиторской задолженностью, а не с просроченной. Это менеджмент, имеющий свои риски, но работающий на предотвращение просрочки.

Это деление действует независимо от того, какова схема сделки (прямая или реверсивная). При реальном факторинге клиент (продавец или покупатель) предоставляет фактору приходно-расходную документацию на уже отгруженный (принятый) товар или акты об оказанной услуге.

Факторинг с регрессом и без регресса разница

Суть факторинга без регресса заключается в полной передаче факторинговой компании рисков, связанных с дебиторской задолженностью клиента.

Это означает, что клиент не несет ответственности за неполную уплату долга контрагентом либо за затягивание им сроков.

Ликвидный риск – это риск несвоевременной оплаты покупателем уступленных Промсвязьбанку денежных требований. Частично страхование ликвидного риска осуществляется и при факторинге с регрессом: в пределах периода ожидания Промсвязьбанк принимает на себя риск несвоевременной оплаты товаров дебитором.

Сервис для головной организации корпорации, позволяющий управлять финансовыми потоками всех компаний группы.

Что такое факторинг с регрессом?

При цессии контрагент договора меняется, поскольку права требований целиком отдаются новой стороне даже без участия должника. Дебитора лишь уведомляют, что теперь он должен другой фирме, вместо прежней.

Необходимо определение понятия «регресс». Факторинг – это чаще всего переход права требования. Регресс – возможность возврата этого права от фактора к продавцу.
Уполномоченное лицо покупателя после проверки качества, комплектности поставленного материала передает поставщику подписанные документы подтверждающие факт поставки продукции.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *