Соглашение о выплате алиментов родителям | РусЮрЗащита

Соглашение о выплате алиментов родителям

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Соглашение о выплате алиментов родителям». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Однако родители вправе предусмотреть иные условия. Например, законный представитель несовершеннолетнего может претендовать на получение денег до исполнения ребенку 23 лет (при обучении в ВУЗе), до момента трудоустройства и т. д.

Между тем, очень часто передача ребенку части или всей супружеской собственности — это компромиссный вариант, и не всегда родители понимают все последствия такой передачи.
Оно заключается между стороной, обязанной платить алименты, и стороной, которая должна их получать, в том случае, если они мирно договорились обо всех существенных условиях алиментных обязательств и хотят зафиксировать эту договорённость официально.

Как составить мировое соглашение об уплате алиментов на ребенка?

Выплата денежных средств, предусмотренных разделом 1 Соглашения, осуществляется Плательщиком алиментов или по его поручению третьим лицом путем перечисления всей суммы на банковский счет, открываемый на имя Получателя алиментов, либо путем вручения наличных денег.

Перед составлением договора плательщик и получатель готовят пакет документации. В стандартный перечень входят:

  • паспорта сторон;
  • свидетельство о рождении;
  • документ о заключении или расторжении брака;
  • другие документы, подтверждающие родство;
  • справки о доходах;
  • прочие в зависимости от ситуации.

В качестве основания для пересмотра суммы могут выступать:

  1. Утрата трудоспособности плательщиком на 50 и более процентов.
  2. Принятие обязанным лицом на иждивение 2 и более иждивенцев (в том числе неработающих и нуждающихся в обеспечении родственников, несовершеннолетних детей и так далее).
  3. Иные обстоятельства, предусмотренные законодательством в качестве оснований для уменьшения размера вмененной суммы.

В нотариальную контору можно предоставить как уже готовое соглашение, написанное самостоятельно родителями, так и составленное при помощи юриста. Либо за определенную плату можно оформить это соглашение на месте при участии непосредственно самого нотариуса и обоих сторон.

Интернет-ресурс «Алиментовед» направлен на информирование российской аудитории и оказание помощи семьям в решении сложных жизненных проблем, связанных с вопросами получения и выплаты алиментов на основании федеральных законов и подзаконных актов.

Очевидно, что такой способ получения алиментов является одним из наиболее простых. Еще проще, когда алименты выплачиваются просто по доброй воле.

Плательщик алиментов, начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором заключено настоящее Соглашение, в срок до 10 числа каждого месяца осуществляет уплату ежемесячных алиментных платежей.

Нотариальное соглашение об уплате алиментов – это возможность мирного решения конфликта при помощи официального документа.

Соглашение об уплате алиментов может заключаться как в браке, так и без него.

Какие документы могут потребоваться?

Для оформления добровольного соглашения могут понадобиться дополнительные документы.

В качестве них могут выступить:

  • паспорта обеих сторон;
  • свидетельства о рождении детей;
  • пенсионное свидетельство;
  • справка с места работы при договоренности с супругой;
  • подтверждающие документы траты на детей.

Документами, подтверждающими выполнение Плательщиком алиментов своих обязательств, являются: — расписка Получателя алиментов — при расчетах наличными деньгами; — банковские и бухгалтерские документы — при расчетах путем перевода денежных средств на банковский счет; — документы, подтверждающие внесение соответствующих денежных средств в депозит нотариуса.

Документами, подтверждающими выполнение Плательщиком алиментов обязательств по настоящему Соглашению, являются: расписка Получателя алиментов при расчетах наличными деньгами; банковские и бухгалтерские документы при расчетах путем перевода денежных средств на банковский счет. Хмельницкого, дом 38, квартира 14, действующая в качестве законного представителя несовершеннолетнего Потапова Никиты Сергеевича, 04 марта 2014 года рождения, уроженец г. Омска, свидетельство о рождении серии I-VT номер 165254584, выдано 20 марта 2014 г. Отделом ЗАГС Центрального района г.

Предположим, родители посчитали, сколько лет осталось до совершеннолетия чада, заработок отца. Получилась определенная сумма, которая и причитается. Но она, важно, не должна быть менее суммы алиментов, установленной законом. Еще один способ – передача в собственность ребенка имущества.

Составление соглашения об уплате алиментов

Также здесь можно будет предусмотреть, какая именно из сторон понесет расходы на оказание услуг нотариуса.

Специализация — разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Все чаще сознательные родители пытаются договориться и заключить добровольное соглашение об уплате алиментов.

В первом браке у мужа 2 детей и размер алиментов около 13 тысяч. Во втором браке рождён 1 ребенок. Во сколько снизиться размер алиментов? Официально муж не работает и размер алиментов в среднем по России.

Правильно оформленное и удостоверенное соглашение об уплате алиментов – это тот же исполнительный лист.

Оно имеет юридическую силу при условии нотариального заверения. Без подписи и печати договор считается недействительным. По той же причине он не может оспариваться в суде, т. к. фактически не является документом.

Удобнее всего назначать алименты в конкретной денежной сумме. При этом нужно дополнить соглашение условиями об индексации. В таком случае они не будут обесцениваться из-за инфляции.
Под ними подразумевается выплата, состоящая из двух частей. Одна устанавливается в долях к заработку. Вторая – в конкретной денежной сумме.

Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его заключения Сторонами и прекращает свое действие при наступлении одного из следующих обстоятельств: — достижение ребенком совершеннолетия; — утраты Плательщиком алиментов трудоспособности на 50% и более процентов либо признания его недееспособным; — наступления иных событий, с которыми закон связывает прекращение обязательств по уплате алиментов.

Затем ставится число. Заключение Выше был рассмотрен примерный образец соглашения об уплате алиментов. Специалисты рекомендуют в тексте договора ссылаться на конкретные статьи законодательства. Стороны могут сами формировать те или иные разделы, вносить в них ту или иную информацию.

СК РФ предусматривает, что для правильного оформления соглашения об алиментах и, в дальнейшем, отсутствия претензий родственников друг к другу, необходимо обратиться к нотариусу. Последний осуществляет правовую проверку документа и удостоверится, что каждая сторона имеет право на заключение подобного документа.

Содержание соглашения об уплате алиментов

Дочь продолжает выплачивать алименты Митрюхину Ю.П. в прежнем размере, в связи с чем, он обращается в суд. Но его иск был отклонен т.к. изменения должны были, как и само соглашение, быть нотариально удостоверенными, а так они не имеют юридической силы.

В отличие от формата «уплата алиментов по решению суда» на соглашение не распространяется санкции, установленные статьей 115 пункт 2 статьи Семейного кодекса РФ.

Один из вариантов – соглашение об уплате алиментов. Нюансы этого вида договора разъясняет нотариус Минского городского нотариального округа Елена Лубешко.

Интерес получателя алиментов очевиден. Соглашение обычно заключается на условиях более выгодных, чем предусмотрено законом. Особенно что касается размера алиментов. К Елене Юрьевне однажды обратилась интересная пара. Родители в браке не состояли, к тому же отец был гражданином другого государства.

Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов

Однако, охраняя права и интересы ребенка, законодатель не исключает возможности пересмотра указанных платежей в том случае, если через какое-то время материальное положение плательщика значительно изменилось в сторону увеличения.

Многие семьи сталкиваются с проблемами при расторжении брака. Особенно большие трудности вызывают ситуации, когда у партнеров есть общие дети. Законный представитель, проживающий с малышом, получает дополнительную финансовую нагрузку в связи с воспитанием несовершеннолетнего.

Упрощенный порядок решения вопроса об алиментах предполагает составление формы соглашения в письменном виде на основании договоренности обеих сторон. Процедура осуществляется быстро и не требует посещения судебных органов.

Соглашение об алиментах представляет собой бумагу, регулирующую материальные обязательства между плательщиком и получателем денежных средств.

Договор в обязательном порядке удостоверяется нотариусом, по причине чего обретает силу исполнительного листа. Это означает, что, если происходит задержка алиментных выплат, с бумагой можно обратиться к приставам для взыскания таковых.

Как подготовить документ

Для того чтобы составить соглашение об алиментах, потребуется обратиться в нотариальную контору, поскольку бумагу необходимо заверять печатью и подписью уполномоченного лица.

Перед обращением следует подготовить пакет документов, состоящий из следующих бумаг:

  • форма соглашения, заполненная и подписанная обеими сторонами;
  • паспорта участников;
  • документы, подтверждающие родство, например, свидетельство о рождении;
  • бумага об установлении отцовства, выдаваемая по запросу органами ЗАГС;
  • справка о размере денежных доходов с места трудовой деятельности плательщика.

Если в семье несколько детей до 18 лет, то их обеспечение может устанавливаться одним актом или раздельными соглашениями.

Соглашение об уплате алиментов

Закон не содержит запрета, но вряд ли найдется нотариус, который согласится удостоверить сделку, по которой ребенку будет передано какое-то явно ненужное именно для него или малоценное имущество.

Порядок перечисления средств устанавливается соглашением. В нем указывается, по каким числам будут поступать деньги и каким способом осуществляются переводы: через банк, платежные системы и пр. Вписываются реквизиты получателя.

Претензий по выплаченной сумме за этот период не имею. Дата: Роспись. Петрова Юлия Андреевна (расшифровка собственноручно) Расписка составляется, прежде всего, для плательщика, однако ее нужно оформлять в 2 экземплярах либо делать ее копию для получателя. Плюсы и минусы выплаты алиментов наличными деньгами Преимуществами наличных платежей выступают:

  • Возможность передачи денег напрямую без комиссий и возможных задержек;
  • Отсутствие судебных издержек на принудительное взыскание алиментов;
  • Возможность производить дополнительные выплаты по желанию плательщика;
  • Возможность объединения нескольких платежей (например, единовременная выплата сразу за полгода).

При уплате по соглашению ограничений по удержаниям из заработка нет. Все зависит от того, к каким нормам пришли при заключении договора плательщик и получатель.

Можно деньгами, квартирой, машиной

Тарифы прямо зависят от репутации нотариуса и региона его деятельности (обычно получается 5 — 6 тыс. рублей).

Перед посещением нотариального кабинета отец и мать могут предварительно обговорить между собой и записать приблизительные условия документа, определить периодичность выплат и срок действия соглашения, чтобы быстрее сориентироваться на приеме.

ГК РФ). Если срок для ответа не был указан, ни в предложении, ни в соглашении, то он согласно законодательству считается 30 дневным.

Именно поэтому большинство матерей стремятся к тому, чтобы отцом выплачивались алименты на ребенка в строго фиксированной сумме, независимо от его ежемесячных доходов. Решение о выплате алиментов в твёрдой форме могут принять оба родителя полюбовно – в добровольном соглашении, подписанном ими обоими и, в идеале, нотариально заверенном.

Деньги могут уплачиваться на следующих лиц:

  • несовершеннолетние дети;
  • совершеннолетние нетрудоспособные дети;
  • супруги и бывшие супруги;
  • родители;
  • бабушки и дедушки;
  • внуки и внучки.

Если текст документа не предусматривает специальные случаи, основанием являются только те случаи, которые прямо предусмотрены законом (ст. 101, 102 СК РФ, и некоторые статьи Гражданского кодекса РФ), а их перечень невелик. Приходится говорить, что при наличии сомнений судьи всегда занимают сторону получателя алиментов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *