Где можно добавить оквэд для ип | РусЮрЗащита

Где можно добавить оквэд для ип

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Где можно добавить оквэд для ип». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Процедура добавления видов деятельности не вызывает сложностей на практике. Вооружившись действующими кодами ОКВЭД, предприниматель без труда пройдет каждый этап. Трудности возникают при оформлении заявления.

В процессе осуществления деятельности и развития бизнеса ИП указанные коды перестают быть актуальными и требуется добавление или смена ОКВЭД, обычно это происходит в случае смены направления бизнеса или расширения и добавления новых видов услуг.

Как добавить ОКВЭД для ИП в 2020 году: пошаговая инструкция

Закона № 129-ФЗ следует, что новый код ОКВЭД вносится в реестр в том случае, если ИП фактически ведет бизнес (а не осуществляет разовые операции) по виду деятельности, не указанному в ЕГРИП.

Подать заявление ИП может такими способами:

  • лично;
  • через доверенное лицо;
  • по почте;
  • в электронном виде.

Если у ИП есть наёмные работники, ОКВЭД влияет также на тарифы взносов, уплачиваемых за них в Фонд социального страхования.

Предоставление документов в налоговую по почте, в данном случае потребуется нотариальное заверение заявления у нотариуса, нотариус заверит вашу подпись на заявлении и сошьет заявление. Далее готовое заявление необходимо отправить по почте заказным письмом с опись и уведомлением.

Шаг 5. Получите лист записи ЕГРИП с новыми кодами

Форму Р24001 можно заполнить от руки чёрными чернилами или на компьютере шрифтом Courier New высотой 18 пунктов, буквы только заглавные. Сшивать заявление не надо, но можно скрепить скрепкой.

Перед тем как приступить к подготовке документов на изменение кодов ОКВЭД Индивидуального Предпринимателя необходимо в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности заранее выбрать требуемые дополнительные виды деятельности с соответствующими им кодами ОКВЭД.

Достаточно частые вопросы, которые задают предприниматели — есть ли верхний предел количества указываемых в ЕГРИП кодов по ОКВЭД, и обязательно ли эти коды менять, если сменили деятельность.

Предприниматель должен подготовить определенный пакет документов, если требуется изменить информацию о кодах.

Это значит, что при выплате дохода контрагент (организация или другой ИП) должен удержать НДФЛ, даже если предприниматель, получивший этот доход, применяет спецрежим. Если же такой доход поступит от «обычного» физлица, то уже сам ИП обязан включить эту сумму в декларацию по НДФЛ.

В соответствии с пунктом 2 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей содержатся сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности.

В Листе Ж указываем желаемый способ получения документов (лично, через посредника, почтой), а также обязательно указываем контактный телефон и адрес электронной почты заявителя.

По каждому коду изучите, нужна ли для этого вида деятельности лицензия, какие есть ограничения по налоговым режимам, какой тариф на травматизм.

Кодировки и сокращенные названия постоянно попадаются на глаза тем, кто ведет предпринимательскую деятельность.

Индивидуальным предпринимателям отправлять данные о том, что сменили данные, имеет смысл, если на предприятии работают другие люди, не считая ее основателя.

Если подаете лично, нотариального удостовернеия подлинности подписи на заявлении вам не понадобится.

За основную берут деятельность, от которой бизнесмен получает наибольший доход. Именно от основного кода деятельности идет вся тарификация, страхование подчиненных от профболезней и несчастных происшествий.

Эта пошаговая инструкция «как добавить ОКВЭД в ИП в 2018 году» задумана скорее как ликбез для начинающих, поскольку само описываемое регистрационное действие достаточно простое.

В этом классификаторе все виды деятельности объединены в разделы, в них есть классы, они, в свою очередь, подразделяются на подклассы. Более детально виды деятельности распределены в группах и подгруппах.

Если он будет уличён в нарушении этого требования законодательства, на первый раз ему грозит штраф от пяти до десяти тысяч рублей в соответствии со ст. 14.25 КоАП РФ.

Когда у ИП возникает потребность расширить перечень кодов ОКВЭД, предусмотрена такая последовательность действий:

  1. Выбрать новый код ОКВЭД, который необходимо добавить. Одновременно можно добавлять несколько видов деятельности, сразу указав их в заявлении. Писать отдельное заявление по каждому новому коду в этом случае не надо.
  2. Выбрать способ подачи документов.
  3. Подготовить пакет необходимых документов. Основное внимание при этом уделяется заявлению по форме Р24001.
  4. Выбранным способом подать документы в инспекцию Федеральной налоговой службы (ИФНС) России.
  5. В положенный срок получить лист записи в ЕГРИП, отражающий изменения в перечне кодов.

Внимательно читайте пояснения ко всем группировкам, в которые входит новый код. Обычно сначала описывается, какие виды деятельности охватывает данная группировка, а потом приводятся исключения.

По мере развития бизнеса ИП может как отказаться от каких-либо изначально планируемых видов деятельности, так и начать освоение новых, ранее не предусмотренных. Это естественный процесс.

При заполнении заявления по форме Р21001 индивидуальный предприниматель должен указать, какими направлениями бизнеса он будет заниматься. Для этого в лист А заявления на регистрацию ИП вписывают коды видов деятельности индивидуального предпринимателя.

Новые коды ОКВЭД должны состоять минимум из 4-х знаков, причем, необязательно указывать коды из 5 или 6 знаков. Например, вы открываете магазин одежды, тогда вам достаточно указать только код 47.71. В эту группу будут входить и такие коды, как 47.71.1, 47.71.2, 47.71.3, 47.71.4, и т.д. В то же время указание таких кодов по отдельности тоже не будет ошибкой.

Если предприниматель пожелал получить документы при помощи почты, то этот срок может растянуться на более длительный период – девять дней и более. На то, чтобы доставить посылку, уйдет еще определенное время. Но это способ позволяет получить документацию прямо домой.

К каждому коду есть пояснения — какую конкретно деятельность он включает, а какую нет. Для деятельности, которая не входит в этот раздел, указаны ссылки на правильный код. Разберем структуру кода ОКВЭД на примере 47.71.1 «Розничная торговля одеждой».

Например, предприниматель открывает издательство. Ему подходит класс кодов 58.1 «Издание книг, периодических публикаций и другие виды издательской деятельности». Но использовать код из трех цифр нельзя.

Нельзя указать просто 69.1, потому что код должен быть как минимум из четырех цифр. Смотрим дальше на группы. Подходит 69.10 «Деятельность в области права». Его указываем основным кодом.

Первоначально бизнесмен при регистрации указывает те коды ОКВЭД, которые соответствуют его дальнейшим планам, касающимся будущего дела. С течением времени они способны измениться. Возникают ситуации, когда человек может развивать дело в ином русле или он хочет заниматься расширением бизнеса, дополнительно получать прибыль в других сферах.

Подать документы в налоговую инспекцию возможно разными способами, требования к подаче зависят от способа подачи, заявления необходимо предоставлять в налоговые инспекции по адресу прописки.

Выбирая сектор рынка, помните, что в некоторых из них бизнесмен сможет работать при наличии специального государственного разрешающего акта – лицензии, свидетельства СРО и т.п. Не рекомендуется указывать такие виды деятельности, если ИП не желает заниматься ими на практике.

Если индивидуальное предпринимательство оформлено на одного человека и у него больше никто не работает, то никаких уведомлений посылать не нужно, так за себя налоги не платятся.

В одну ячейку можно вписать только одну букву, а между словами следует оставить одну пустую ячейку. Если слово не поместилось в одной строке, то на следующую оно переносится без пропуска ячейки в начале новой строки, знак переноса также не ставится.

Данные о предпринимателе вместе с причиной, по которой возникла необходимость что-то менять, указываются в заявлении на страницах с первой по шестую. На седьмом листе предприниматель выбирает коды, которые будут использоваться в дальнейшем для осуществления деятельности. Нужно указать не только основное обозначение, но и дополнительные. Чтобы осуществить добавление кодов ОКВЭД, сначала надо выбрать правильный код экономической деятельности.

Процедура регистрации ИП включает в себя оформление заявления. В обращении содержится информация о будущем бизнесмене и планируемой работе по извлечению прибыли. Заявитель указывает коды ОКВЭД. Они определяют, какими видами деятельности планирует заниматься бизнесмен.

Как правило, при регистрации индивидуальный предприниматель указывает один-два основных вида деятельности, которыми он планирует заниматься. Но бизнес — дело непредсказуемое. И через некоторое время ИП понимает, что доходы ему могут приносить совсем другие операции.

На титульном листе указывают обычные данные предпринимателя: ОГРНИП, ИНН и полное имя. Для внесения новых кодов ОКВЭД предназначена стр.1 листа «Е», причем, можно добавить как основной код, так и дополнительные. В нашем примере указан только вариант с добавлением дополнительных кодов ОКВЭД, основной код не изменяется, поэтому п. 1.1 не заполнен.

Как добавить или поменять код ОКВЭД

Доверенность обязательна в том случае, если в процессе задействован посредник. Тогда копия паспорта вместе с заявлением заверяются у нотариуса. Документы подписываются в любом случае. Обязательной становится прошивка.

Порой планы меняются, действующие ИП расширяют деятельность новыми сферами, а некоторые, наоборот, перестают быть актуальными. Если сфера интересов ИП расширилась, стали осваиваться новые виды деятельности, нужны дополнительные коды ОКВЭД. Их необходимо добавить и внести изменения в ЕГРИП.

При заполнении от руки используют прописные буквы. Страница «Ж» должна заполняться только от руки и ручкой с черной ампулой. Находить образец необходимого бланка и скачивать его рекомендуется только на официальном сайте российской инспекции по налогообложению.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *