Учет страховых взносов в фсс | РусЮрЗащита

Учет страховых взносов в фсс

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Учет страховых взносов в фсс». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если работник получил производственную травму, то ему в соответствии с другим нормативным актом (Законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ) также предоставляются финансовые компенсации.

В сентябре 2019 г. ООО «ВЕСНА» получило от ФНС требование об уплате недоимки в сумме 5000 рублей и пени в сумме 135,55 рублей.

Расчеты по социальному страхованию и обеспечению: что это?

С 31 марта 2014 года при перечислении текущих налогов и взносов в поле 22 УИН проставляется 0. С пустым полем 22 платежное поручение в банке не будет исполнено.

В поле 101 платежек по взносам и в ПФР и в ФСС проставляется статус 08. В полях 106, 107, 108, 110 при уплате страховых взносов проставляют 0.

Соответствующее постановление правления ПФР опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.

Арбитражный Суд Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 12.09.2019 № А78-1205/2019 признал, что реорганизованная компания не несет ответственности за несдачу СЗВ-М ее правопредшественником.

Если обнаруживается, что перечислены страховые взносы не в полном объеме, помимо пени с плательщика взыскиваются и суммы недоимки. Если суммы изначально рассчитаны неверно, следует произвести начисление недоимки по страховым взносам, проводки идентичны в данном случае с обычным расчетом платежей: Дт счета затрат ― Кт 69.

Пример проводок по начислению и уплате страховых взносов

Все работодатели платят страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование. Часть взносов (пенсионные, медицинские и социалка на случай болезни и материнства) платится разными платежками в налоговую. И только социальные взносы в соцстрах от несчастных случаев и профзаболеваний по-прежнему перечисляются в ФСС.

При расчете начислений счет 69 корреспондирует по Дт с соответствующими счетами затрат (20, 23, 25, 26, 44). Если в организации имеется несколько структурных подразделений, начисление страховых взносов проводки сформирует в зависимости от принадлежности работников к той или иной производственной сфере.

Страховые взносы — это обязательные (исчисляемые с зарплаты работников и иных облагаемых взносами доходов) платежи работодателя во внебюджетные фонды.

Базой для исчисления страховых взносов служит сумма выплат и иных вознаграждений по трудовым договорам, за исключением перечисленных в ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

Отражение данных операций является неотъемлемой частью бухучета заработной платы и ее налогообложения. В статье расскажем, как организовать учет платежей по страховому обеспечению: на каких счетах отражать, какие проводки составлять.

Начисление выплат в пользу физических лиц. Первичное начисление выплат в пользу физических лиц, как и ранее, производится в различных документах, оформляющих соответствующие хозяйственные операции.

К примеру, расчеты с ФСС: страховые взносы страхователь туда платит, но выплат по соцстрахованию и обеспечению может и не быть (если никто из работников компании не болеет). Но если болеет — работодатель будет иметь дело и со взносами, и с выплатами.

Исходные данные для составления таблицы можно брать из итоговых оборотов по синтетическим счетам, на которых производится учет начисленных выплат, а для детализации обращаться к первичным документам, ведомостям, актам, авансовым отчетам, приказам и т. д.

Вести бухгалтерский учет сейчас должны все организации, а ИП и частнопрактикующие лица от обязательного бухучета освобождены, если они ведут учет показателей, необходимых для правильного налогообложения (п. 2 ст. 6 закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Для ведения учета расчетов по социальному страхованию и обеспечению существует счет 69. В части ФСС к счету 69 создаются субсчета:

  • 69.1 – расчеты с ФСС по взносам (пособия, в т.ч. «по болезни» и в связи с материнством),
  • 69.11 – расчеты с ФСС по страхованию от НС на производстве и профзаболеваний («травматизм»).

Социальное страхование обеспечивается отчасти организациями и индивидуальными предпринимателями — работодателями, которые выступают в роли страхователей, уплачивая страховые взносы.

Работодатель платит работнику (при последующем возмещении расходов со стороны ФСС):

  • больничное пособие за весь период нетрудоспособности;
  • дополнительный отпуск на период лечения.

Социальное страхование обеспечивается отчасти организациями и индивидуальными предпринимателями — работодателями, которые выступают в роли страхователей, уплачивая страховые взносы.

Работодатель платит работнику (при последующем возмещении расходов со стороны ФСС):

  • больничное пособие за весь период нетрудоспособности;
  • дополнительный отпуск на период лечения.

Однако чиновники предусмотрели льготы для некоторых категорий налогоплательщиков. Данные привилегии выражаются в сниженных тарифах на СВ.

Видео-урок “Бухгалтерия 1С. Учет страховых взносов. Счет 69”

С 1 января 2020 года работодатели обязаны сдавать в ПФР новый вид отчетности – форму СЗВ-ТД «Сведения о трудовой деятельности работника». Введение новой формы связано с переходом на электронные трудовые книжки.

Еще в 2017 году страховое обеспечение граждан претерпело значительные реформации. Так, единым администратором поступлений стала Федеральная налоговая служба. Напомним, что ранее платежи по страховому обеспечению зачислялись напрямую во внебюджетные фонды (ПФРФ, ФФОМС, ФСС).

Дополнительные тарифы страховых взносов идут на финансирование страховой части трудовой пенсии (ее солидарной доли).

Страховые взносы в Фонды: Пенсионный, Медицинского страхования и Социального страхования исчисляются с заработной платы сотрудников фирмы. Для предпринимателей с работниками и не являющихся работодателями, установлен фиксированный размер взносов ПФР и ФФОМС.

Проводки по фиксированным платежам ИП

Напротив, не облагаются взносами: все виды социальных пособий, материальная помощь, льготные выплаты, пособия по безработице, денежное довольствие военнослужащих и т.д. Для отражения операции «начислены страховые взносы на заработную плату» проводка составляется с использованием специального счета бухучета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» (Приказ Минфина № 94н).

Карточка индивидуального учета. ПФР и ФСС России разработали и рекомендовали для применения страхователями карточку индивидуального учета. Ее форма утверждена совместным письмом ПФР и ФСС России от 26.01.2010 № АД-30-24/691 и от 14.01.2010 № 02-03-08/08-56П.

Если выплата не уменьшает налог на прибыль. Заметим, что для целей исчисления взносов не имеет значения режим налогообложения той или иной выплаты. Выплата может не уменьшать облагаемую базу по налогу на прибыль, например юбилейная премия, а сумма страховых взносов с нее признается в налоговом учете на основании пунктов 1 и 2 статьи 263 Налогового кодекса.

Таблица 1. Сводный учет начисленных выплат

Цель современного бухгалтера не только в создании на базе первичных документов и Плана счетов блока информации о финансово-экономическом состоянии предприятия, но и в формировании бухгалтерской модели его хозяйственной деятельности, позволяющей проводить налоговое планирование и прогнозирование финансового результата.

Уплата страховых взносов, как и любое другое перечисление средств через банк, отражается в программе документом «Списание с расчетного счета».

При появлении пеней используется счет 99. Проводки по начислению пени по страховым взносам отражаются в учете следующей записью: Дт 99 ― Кт 69 (используется требуемый субсчет). Погашение задолженности по пеням сформирует в учете запись: Дт 69 (соответствующий субсчет) ― Кт 51.

Для анализа страховых взносов, начисленных сотруднику, служит отчет «Карточка учета по страховым взносам».

Страхование индивидуальных предпринимателей

С 2010 года в России была создана новая система социального страхования населения. Учитывая особую важность социального фактора, его влияния на общественные процессы, государство создает системы обязательного государственного социального страхования, дающее возможность значительной концентрации ресурсов во внебюджетных фондах и, тем самым, обеспечение социальной защиты населения страны.

Ставка взносов на обязательное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний устанавливается для каждой организации индивидуально, в зависимости от вида деятельности.

Предельная величина базы для начисления страховых взносов по каждому физическому лицу составляет 624 000 руб. (2014 г.)., т.е. с начала 2014 г. с выплат работнику в пределах 624 000 руб., исчисленных нарастающим итогом с начала года, должны уплачиваться взносы в ПФ РФ, ФФОМС и ФСС РФ, а с сумм превышения должны уплачиваться только страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

ООО «ВЕСНА» — компания на ОСНО, применяет общеустановленные тарифы по страховому обеспечению граждан. Тариф взносов на травматизм — 0,2 %. В сентябре 2020 года была начислена заработная плата основного персонала в сумме 1 000 000 рублей.

Учет расходов на выплату страхового обеспечения за счет средств ФСС России

Для отражения уплаты нужно создать документ, выбрать операцию уплаты в соответствующий фонд, указать дату платежа и месяц, за который он производится. Заполнение возможно вручную или автоматическое по кнопке «Заполнить» (в последнем случае – два варианта заполнения: по уплатам и по остаткам расчетов).
В случаях, когда было получено возмещение от исполнительного органа ФСС, или расходы по страхованию не были приняты к зачету, вводится документ «Расчеты по страховым взносам» с видом операции «Расходы по страхованию», в поле «Вид расчетов» выбирается соответствующее значение.

Дебет 69 «Расчеты с ФСС по взносам от несчастных случаев и профзаболеваний» Кредит 51 «Расчетный счет» — уплачены страховые взносы в ФСС РФ от несчастных случаев на производстве.

Все данные в обзоре , в принципе, понятны. Единственный вопрос — в том случае, когда производится оплата больничных листов, это облагается страховыми взносами или нет?

Обязанность по уплате страховых взносов считается исполненной, если организация представила в банк платежное поручение на перечисление страховых взносов, при условии что на расчетном счете организации имеется достаточно денежных средств для проведения этих платежей.

Необходимо предусмотреть дополнительную аналитику по субсчету 69.1, например:

  • 69.1/1 — начисления в пользу ВНиМ;
  • 69.1/2 — данные о платежах в ФСС в пользу страхования от несчастных случаев и профзаболеваний.

Целью работы является изучение порядка учета расчетов, начисления и перечисления страховых взносов в Фонд социального страхования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *