Программа переселения соотечественников куда обращаться | РусЮрЗащита

Программа переселения соотечественников куда обращаться

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Программа переселения соотечественников куда обращаться». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Решение о выдаче или отказе в выдаче свидетельства участника программы переселения принимается территориальным органом Министерства внутренних дел РФ субъекта РФ, выбранного соотечественником для вселения, в шестидесятидневный срок со дня обращения с заявлением об участии в программе.

Во-первых, ни органы УВМ ( ранее-ФМС), ни их служащие, не вправе определять наличие либо отсутствие причин для получения российского гражданства гражданами иностранных государств или лицами без гражданства.

Программа добровольного переселения соотечественников

Кто может стать участником государственной программы добровольного переселения соотечественников в Россию.

Участникам проживающих за рубежом соответствовать требованиям для получения разрешения на временное проживание.

Во-вторых, человек может получить бесплатные медицинские услуги, а его дети школьное образование. Также при желании можно будет поступить в высшее учебное заведение.

Каждый субъект Российской Федерации может предложить соотечественнику разные условия при переезде на родину. Максимальная сумма подъемных полагается мигрантам, которые предпочитают осваивать приоритетные регионы. В 2018 году, переселяясь со своей семьей в приоритетный регион, можно получить хорошие подъемные. Жила-была одна дружная (или не очень) семья (СССР). И как в каждой семье между ее членами были отношения… разные (иногда непростые). Но однажды члены семьи решили расстаться и жить самостоятельно. У кого-то это получилось лучше, у кого-то хуже, у кого-то никак.

Переселение соотечественников в регионы РФ

Соотечественник, постоянно проживающий за рубежом, подает заявление об участии в Государственной программе в уполномоченные органы за рубежом в государстве своего постоянного проживания.

Вместе с тем, Вам достаточно ознакомиться с материалами размещенными на нашем портале и самостоятельно найти ответ на интересующий Вас вопрос.

В 2019 году поток желающих только растет, поэтому критерии выдачи гражданства также ужесточаются, как и их условия. Сложность получения этих бумаг также увеличивается. Ну и, естественно, становится дороже.

Членом семьи участника Государственной программы является лицо, переселяющееся совместно с участником Государственной программы на постоянное место жительства в Российскую Федерацию.

По истечении 60 дней соотечественник получает уведомление о принятии решения и приглашается для вручения свидетельства участника.

Целью этой схемы стало удобное перемещение людей, которые ранее были частью СССР. Благодаря этим переселенцам был скачок экономики. И дабы отблагодарить людей, в России была введена эта схема. Члены семьи участника программы имеют право на переезд в Российскую Федерацию вместе с ним. Членами семьи в данном случае является круг близких родственников (супруг или супруга, дети, внуки, бабушки и дедушки, родные сестры или братья).

Могут претендовать на участие все жители бывшего СССР, а также эмигранты, решившие вернуться в Россию после жизни в других странах.

Пошаговая инструкция процедуры переселения

Через некоторое время кто-то из граждан отделившихся государств (Казахстана, Узбекинстана, Украины и других) решил вернуться на историческую Родину (в Россию) и Родина их приняла.

Для того чтобы принять участие в программе переселения, необходимо собрать пакет документов, в который входит:

  • Заявление 2-х экз.,
  • Переведенная и нотариально заверенная копия паспорта, все страницы,
  • 3 фотографии 35*45мм, на матовой бумаге
  • Копия Свидетельства о рождении (если в свидетельстве информация и печати составлены на русском языке ничего переводить и заверять у нотариуса нет необходимости, если же все на иностранном языке, то все переводится и заверяется у нотариуса),
  • Копия документа об образовании, если имеется высшее, то диплом, если среднее, то аттестат (все документы на иностранном языке переводятся и заверяются нотариально),
  • Копия документа о семейном положении при наличии (если соотечественник (ца) не женат/не замужем ничего предоставлять не нужно)
  • Отказ от участия в госпрограмме (предоставляется в случае, когда в программе участвует один из супругов, а другой имеет гражданство РФ или не желает участвовать в госпрограмме. Данный отказ можно заверить на месте подачи заявления у инспектора, принимающего документы, либо у нотариуса. Предоставив отказ от участия соотечественник, отказавшийся от участия, больше не сможет участвовать в программе переселения),
  • Копия трудового договора, заверенная работодателем (предоставляется теми, кто подаёт документы на территории России),
  • Копия трудовой книжки или дополнительные соглашения к трудовому договору, заверенные у работодателя (предоставляется теми, кто подаёт документы на территории России),
  • Копия Вида на жительство, всех заполненных страниц при наличии (предоставляется теми, кто подаёт документы на территории России),
  • Копия РВП, страница в паспорте с РВП, при наличии (предоставляется теми, кто подаёт документы на территории России);

Одним из наиболее специфичных способов получения российского гражданства в 2019 является его приобретение по Государственной программе переселения соотечественников. Основной целью данной программы является оказание содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, которые проживают за рубежом.

После подачи документов, следует срок рассмотрения заявления 60 дней, на признание заявителя соотечественником либо отказ в выдаче свидетельства участника госпрограммы.

Необходимо пояснить, что соотечественниками в данном случае признаются лица, родившиеся в одной стране и обладающие общими культурными ценностями, традициями и т.д.

Требования и условия предъявляются для того, чтобы в наибольшей мере способствовать переселению тех людей, которые воспитывались в традициях русской культуры и готовы в силу этого быстро включиться в социальные связи общества.

Подъемные и транспортные расходы не помогут переселенцу встать на ноги, без значительного личного капитала.

Свидетельство участника программы переселения выдается сроком на три года, по истечении которых участник, и члены семьи теряют статус участников программы переселения. Продление свидетельства или повторное участие в программе не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

При выборе субъекта учитывают стратегическое назначение территории, потребность региона в трудовых ресурсах.

Участие в Государственной программе вправе принять соотечественники, проживающие за рубежом, постоянно или временно проживающие в Российской Федерации на законном основании либо прибывшие на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке, признанные беженцами на территории Российской Федерации или получившие временное убежище на территории Российской Федерации.

Члены семьи участника Государственной программы должны удовлетворять требованиям, предъявляемым для получения разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации (в случае если получение такого разрешения является необходимым).

По истечении 60 дней можно обращаться за получением результата, при принятии положительного решения переселенец проходит процедуру дактилоскопии пальцев, и сдает свай паспорт для проставления штампа РВП.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Приехавшие в Россию на ПМЖ будут бесплатно учиться и обслуживаться в системе здравоохранения. От них не требуется разрешение на работу, как для остальных иностранцев, проживающих в РФ.

Подача на гражданство по программе переселения соотечественников

Максимально возможные суммы для переселенцев в 2017 году составляли 240 тыс. рублей и предназначались для желающих обосноваться на Севере России. Деньги выплачиваются поэтапно – сразу после переселения и спустя 1,5 года.

В настоящей статье мы поговорим о том, какие категории иностранных граждан и лиц без гражданства могут быть признаны соотечественниками и стать участниками программы, кто является членом семьи участника программы, о порядке обращения с заявлением об участии в программе, выдаче свидетельства участника и предусмотренных программой случаях отказа в выдаче свидетельства.

В сентябре 2016 года я и моя женя получили статус переселенцев. Гражданство РФ тоже получили и теперь проживаем по условиям программы в Липецкой области.

Лицо, признаваемое соотечественником, проживающее за рубежом и желающее принять участие в программе, может подать личное заявление установленной формы об участии в Государственной программе в уполномоченный орган в стране своего постоянного проживания.

Какие документы необходимо собрать

При положительном принятии решения, соотечественник получит письмо с уведомлением о таком решении. После этого необходимо обратиться в посольство РФ, в котором ему будет передан пакет с его документами. С этими документами соотечественник должен обратиться в отдел по миграции в выбранном им регионе для переселения.

Первая часть средств выплачивается сразу после переселения, а вторая — спустя полтора года после обоснования на новом месте.

Таким образом, трудовые отношения с соотечественниками и членами их семей, участвующими в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом от 22 июня 2006 г. N 637, регулируется Трудовым кодексом РФ.
Их размер зависит напрямую от региона переселения, подробную информацию по этому поводу можно найти на сайтах регионов.

Преимущества программы переселения соотечественников

Понятие соотечественника определено в статье 1 Федерального закона от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом».

Ухудшение демографической ситуации, характеризующейся оттоком населения с важных территорий для России, а также сокращением численности работоспособного населения, реализация гос. программы способствует социально-экономическому развитию России.

Соотечественнику, ставшему участником Государственной программы, выдается свидетельство установленного Правительством Российской Федерации образца, сроком на три года.

На работодателя не возлагается никаких дополнительных обязательств, уведомлять компетентные органы не требуется.

Если соотечественник проживает в Российской Федерации, то ему необходимо дополнительно предоставить оригиналы документов, в которых закреплено их право на временное или постоянное проживание, документы о семейном состоянии (о заключении или расторжении брака) и документы, удостоверяющие личность.

После регистрации переселенец в праве вне квот обратиться с заявление на разрешение на временное проживание.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *