Кто вправе приостановить исполнительное производство | РусЮрЗащита

Кто вправе приостановить исполнительное производство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто вправе приостановить исполнительное производство». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Закон допустил неточность, назвав иском заявление, с которым должник по исполнительному производству обращается в суд с просьбой об отсрочке или рассрочке взыскания исполнительского сбора, уменьшении его размера или об освобождении от взыскания исполнительского сбора, ибо иск существует лишь в исковом производстве.

Сводное исполнительное производство может быть приостановлено судом только в части входящего в него исполнительного производства, по которому оспариваются постановление, действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя. Сводное исполнительное производство может быть приостановлено судом также в части оспариваемых исполнительных действий и (или) мер принудительного исполнения.

Согласен с предыдцщими ответами коллег, давших исчерпывающую информацию по Вашему вопросу, более по существу добавить нечего.

Обязательная информация в заявлении

В каких случаях суд должен приостановить исполнительное производство Суд приостанавливает исполнительное производство полностью или частично в следующих случаях (ч. 1 ст. 39 Закона): предъявлен иск об освобождении от ареста (исключении из описи) имущества, на которое обращено взыскание.

Законом определено, что рассмотрение подобных ходатайств должно проходить в течение 10 дней после подачи заявления в суд. После этого решение непосредственно передается в Федеральную службу судебных приставов, а после этого происходит процедура прерывания производства до момента, когда обстоятельства, которые заставили суд вынести подобное решение, не исчезнут.

Временами появляются в жизни человека такие ситуации, во время которых к нему попросту невозможно применить меры принудительного характера, поскольку их нельзя выполнить. Именно тогда властные органы (судья или судебные приставы-исполнители) могут воспользоваться своим правом на мораторий и приостановить исполнительное производство на некоторое время.
Перечисленные случаи приостановления исполнительного производства закреплены в статьях 39, 40 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Заявление о приостановлении исполнительного производства подается в районный (городской) суд, где исполняет свои обязанности судебный пристав-исполнитель.

Судебная практика по статье 40 Закона об Исполнительном производстве:

Если одна из сторон не появится на судебное заседание по этому поводу, это не станет причиной, чтобы отложить слушание.

Образец заявления о приостановлении исполнительного производства, с учетом последних изменений законодательства.

Если юридическое лицо санкционировало процедуру признания его несостоятельным, то производство по начатому против него делу приостанавливается или прекращается (ч. 1. Ст. 93, 96 ФЗ РФ № 229-ФЗ). Возможность взыскания долга все же сохраняется, но она эта зависит от характера и времени образования долга.

Прежде всего, в зависимости от субъекта приостановления выделяются следующие основания приостановления.

Иные случаи могут быть предусмотрены только федеральным законом (п. 4 ч. 1 ст. 39 Закона). В каких случаях суд может приостановить исполнительное производство Суд может приостановить исполнительное производство полностью или частично в случаях, предусмотренных в ч. 2 ст. 39 Закона. Однако это не безусловные основания для приостановления исполнительного производства.

Приостановление исполнительного производства при банкротстве физического лица по листам, выданным судом, позволяет временно снять ограничения с имущества физ. лица. На время рассмотрения иска и после вынесения судом решения о приостановлении действий приставов, ответчик по делу может пользоваться своей собственностью, счетами и активами так же как и прежде, до наложения на них ареста.

Деятельность пристава прекращается в полной мере, если будет выяснено, что его работа негативно отражается на исполнении решения суда. В остальных случаях речь идет исключительно о временном приостановлении исполнения решения суда.

По результатам рассмотрения заявления о приостановлении или прекращении исполнительного производства судом выносится определение, которое направляется взыскателю, должнику, а также судебному приставу-исполнителю, на исполнении которого находится исполнительный документ.

9. Приостановление исполнительного производства

Исполнительное производство возбуждено на основании исполнительного листа, выданного _________ (наименование суда) на основании решения суда от «___»_________ ____ г. по гражданскому делу по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о _________ (указать сущность взыскания).

Существенной новеллой действующего Федерального закона «Об исполнительном производстве» является предоставление права приостановления исполнительного производства не только суду, но и судебному приставу-исполнителю.

Часть 2 комментируемой статьи содержит исчерпывающий перечень оснований для факультативного приостановления исполнительного производства судебным приставом-исполнителем.

Приостановление исполнительного производства может иметь место лишь при наличии оснований, представленных в ст. 39 и 40 Федерального закона «Об исполнительном производстве», а также предусмотренных иными актами действующего законодательства (указание на это есть в ст. 41 Закона).

Указанное обстоятельство может быть основанием как для отложения исполнения, так и для приостановления исполнительного производства в зависимости от продолжительности нахождения должника на лечении. Обратим внимание на то, что Закон говорит только о болезни должника, нахождение на стационарном лечении взыскателя не является основанием для приостановления исполнительного производства.

Оспариваю судебное решение, вынесенное без моего участия год назад в другом регионе, Сбер хочет взыскать с меня деньги по якобы выданному кредиту (в материалах дела нет оригиналов документов о выданном мне кредите и даже договора). Исполнительный лист пришел на работу и зарплатную карту заблокировали.

Юрист онлайн консультация бесплатно без регистрации

Под самим термином «приостановление» сейчас понимают временный перерыв во время проведения исполнительных действий, которые вследствие этого продолжатся только через неопределенный срок, а именно после того, как проблемы, препятствующие проведению исполнительного производства, прекратят свое существование.

Тем, кто желает узнать, на каких догмах строится возможность применения процедуры приостановки исполнительного производства, юристы советуют внимательно изучить один федеральный закон. Именно в №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», который вступил в силу 2 октября 2007 года, данной процедуре посвящены 2 статьи — 39 и 40.

Суд может принять во внимание эти обстоятельства и приостановить исполнительное производство.Но, как правило, суды не находят оснований для этого. Однако в большинстве изученных нами дел должники не представили никаких доказательств в подтверждение своих доводов.

Приостановление исполнительного производства влечет возложение на судебного пристава-исполнителя новых обязанностей в виде снятия ареста и иных ограничений.

Исполнительное производство находится на заключительной стадии судебного разбирательства. Именно на этом этапе заканчивается урегулирование большинства судебных споров. Состоит процедура из написания исполнительных листов, судебных приказов или других судебных актов, которые подразумевают принудительное исполнение судебного решения.

Может ли пристав приостановить исполнительное производство

За период, когда действует приостановление, у должника будет время немного улучшить своё материальное положение. Возможно, по окончании срока приостановления долг уже получится отдать и начинать процедуру не потребуется. Но так случается далеко не всегда.
Исполнение судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении может быть приостановлено судом, другим органом или должностным лицом, выдавшими исполнительный документ, по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом.

Нет. Во-первых, подавайте заявление в полицию, указывайте на фальсификацию доказательства в деле. А во-вторых. Обращайтесь в суд, вынесший решение и просите приостановить исполнительное производство.

Вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Основания прекращения исполнительного производства

Неисполнение судебного постановления, а равно иное проявление неуважения к суду влечет за собой ответственность, предусмотренную федеральным законом.

ФЗ «Об исполнительном производстве» к должнику, объявленному в федеральный розыск, не противоречит общим принципам законодательства об исполнительном производстве и не нарушает права взыскателя.

Исполнительное производство возбуждается судебным приставом-исполнителем на основании исполнительного листа. При наличии определенных обстоятельств, которые препятствуют судебному приставу исполнить решение суда, исполнительное производство приостанавливается.

Например, в случае вступления в наследование суд должен произвести замену должника на правопреемника. Для исполнительного производства необходимо соответствующее решение суда. Смерть должника подтверждается свидетельством о смерти, а факт объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим — судебным решением.

Исполнительное производство подлежит обязательному приостановлению судебным приставом-исполнителем полностью или частично в случаях, исключающих его осуществление по причине обстоятельств, связанных с личностью должника, но не зависящих от его воли, ибо именно судебный пристав-исполнитель имеет возможность раньше всех установить эти обстоятельства.

А где вы видите в статье 39 Об исполнительном производстве, что основанием для приостановления является именно апелляционное обжалование? Там идет речь об оспаривании судебного акта. Если оспаривается в кассации решение, вступившее в законную силу, то полагаю, вполне возможно подать на приостановление испол. производства. Вступление судебного акта в силу не означает невозможность его оспаривания.

Частью 6 ст. 45 Закона об исполнительном производстве предусмотрены последствия приостановления исполнительного производства. Так, в соответствии с указанной нормой по приостановленному исполнительному производству до его возобновления применение мер принудительного исполнения не допускается.

Суд 1-й инстанции считает, что он прав, хотя могли бы мне по телефону позвонить или моим родителям (там деревня, все друг друга знают). Но разве судья будет свое же решение отменять… Это же стандартно.

Представленный комментарий к Федеральному закону от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» имеет практическую направленность и содержит разъяснения правовых норм с учетом существующей судебной практики, а также положений смежных нормативно-правовых и подзаконных нормативных актов.

Комментируемая статья по своей структуре аналогична ст. 39 комментируемого Закона: в ней предусмотрены основания для обязательного и факультативного приостановления исполнительного производства судебным приставом-исполнителем. До принятия действующего Закона об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель не обладал правом приостанавливать исполнительное производство.

Основания приостановления исполнительного производства судом Основания для приостановления исполнительного производства судом указаны в ст. 39 Закона об исполнительном производстве. Есть основания, при наступлении которых суд обязан приостановить исполнительное производство. Есть и другие основания, при которых приостановление исполнительного производства — это право суда.

Суд обладает возможностью на время остановить исполнительное производство. Ходатайство можно подавать в апелляцию или в кассационную инстанцию, подкрепив его специальной жалобой на главное судебное решение по рассматриваемому делу.

Как осуществляется исполнительное производство по алиментам

Во-вторых, факт приостановления исполнительного производства имеет значение только для судебного пристава-исполнителя, т.е. адресован только судебному приставу-исполнителю. Иным лицам и организациям приостановление исполнительного производства не адресовано, поскольку последние мер принудительного исполнения не применяют.

А мне не хочется по несуществующему долгу отдавать всю зарплату через приставов в Сбер. По идее, я так понимаю, если суд кассационной инстанции принял мою жалобу к производству — он и ходатайство о приостановлении ИП тоже должен принять к производству и об этом меня и пристава уведомить. Верно?
Решение о приостановлении исполнительного производства по основаниям, предусмотренным в ч. 2 ст. 40 Закона, принимается судебным приставом-исполнителем после объективной оценки всех обстоятельств, сложившихся при исполнении конкретного исполнительного производства, когда его исполнение в данный момент действительно невозможно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *