Договор доверительного управления земельным участком | РусЮрЗащита

Договор доверительного управления земельным участком

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор доверительного управления земельным участком». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

И. О.], действующего на основании [указать документ, удостоверяющий полномочия или личность, его реквизиты], именуемое(ый) в дальнейшем «Учредитель управления» и [наименование организации, индивидуального предпринимателя], в лице [должность, Ф. И.

Виды сделок с земельными участками. Купля-продажа земельных участков. Ипотека (залог) земельных участков. Аренда земельных участков. Переход прав на земельные участки по наследству. Дарение, мена и рента земельных участков. Внесение земельных участков в уставный капитал организации. Доверительное управление земельными участками.

Виды сделок с земельными участками

Косвенно возможность заключения данного договора подтверждается и ст. 1013 ГК РФ, где в числе объектов договора доверительного управления названы предприятия и иные имущественные комплексы, которые, конечно же, могут включать и обычно включают в свой состав земельные участки.

Ограничения для передачи некоторых категорий недвижимого имущества в доверительное управление вытекают из соображений публично-правового характера, установленных в отношении этого имущества.

При отсутствии указания о действии доверительного управляющего в этом качестве доверительный управляющий обязывается перед третьими лицами лично и отвечает перед ним. Договор доверительного управления — реальный договор и считается заключенным с момента передачи имущества доверительному управляющему.

В случае если здание (помещения в нем), находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора, с учетом долей в праве собственности на здание.

Доверительным управляющим может быть индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия, а в случаях, когда доверительное управление имуществом осуществляется по основаниям, предусмотренным законом, доверительным управляющим может быть гражданин, не являющийся предпринимателем, или некоммерческая организация, за исключением учреждения.

В зависимости от числа участников сделки они могут быть двусторонними (или многосторонними) и односторонними. В односторонней сделке выражается воля одного лица или одной стороны (например, завещание). Двух- и многосторонние сделки называются договорами.

В случае отсутствия указания о действии Доверительного управляющего в таком качестве он обязывается перед третьими лицами и отвечает перед ними имуществом, принадлежащим только ему.

За использование недвижимого имущества в целях, не предусмотренных договором, доверительный управляющий уплачивает штраф в размере [вписать нужное].

По существу, речь идет о том, что ранее заключенные договоры аренды в определенных случаях признаются договорами доверительного управления. Арендатор рассматривается как доверительный управляющий. К арендодателю применимо понятие — выгодоприобретатель, к арендной плате — выгода по договору.

Учредитель управления передает принадлежащее ему на праве собственности имущество в доверительное управление Доверительному управляющему, который обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах Учредителя управления.
Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к Доверительному управляющему.

Передача имущества, указанного в п. 1.2 настоящего Договора, в доверительное управление не влечет перехода права собственности на это имущество к Доверительному управляющему.

При прекращении настоящего Договора по любому основанию, предусмотренному законом или настоящим Договором, Доверительный управляющий возвращает Имущество, находящееся в доверительном управлении, в течение _____ рабочих дней с момента окончания действия данного Договора.

Существенными условиями договора являются условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида (абз. 2 п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Учредитель управления передает в доверительное управление Доверительному управляющему недвижимое имущество, принадлежащее ему на праве собственности, что подтверждается [указать документы, подтверждающие право собственности].

Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Условие о предмете договора является существенным условием договора (п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В доверительное управление передается земельный участок с находящимся на нем зданием, расположенный по адресу: [вписать нужное].

Специфика договора исходит от типа имущества, передаваемого в управление. Соглашение заключается между собственником и управляющим недвижимостью.

См.: Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Часть вторая / Отв. ред. Т.Е. Абова и А.Ю. Кабалкин (автор комментария Н.И. Соловяненко).
Предоставление земельных участков, находящихся в муниципальной собственности или государственная собственность на которые не разграничена, для жилищного строительства (кроме индивидуального жилищного строительства).

Следует отметить, что норма о распространении правил договора доверительного управления на ранее заключенные договоры аренды земельных долей является императивной. Она касается только тех случаев, когда последние (договоры аренды) не были приведены в соответствие с действующим гражданским законодательством.

Учредитель управления[наименование организации][адрес][телефон/факс][ИНН/КПП][расчетный счет][наименование банка][корреспондентский счет][наименование должности][подпись]М.

Такая экологическая направленность договора доверительного управления, несомненно, свидетельствует о его целевой гибкости и может рассматриваться участниками гражданских правоотношений как цивилизованная перспектива применения данного договора в России в целях охраны окружающей среды.

Результатом проведения государственного кадастрового учета является присвоение объекту кадастрового номера и выдача кадастрового паспорта земельного участка.

Передача Имущества в доверительное управление подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

Земельный участок (кадастровый N ________) площадью ______ расположен по адресу: _______________________.

Доверительный управляющий имеет право определять, какой способ его действия в отношении управляемого имущества является наилучшим с точки зрения интересов Учредителя управления.

Документ относится к группе «Договор». Рекомендуем сохранить ссылку на эту страницу в своем социальном профиле или скачать файл в удобном вам формате.

Вопросам доверительного управления посвящено несколько норм ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Так, ст. 16 предусмотрено, что ранее заключенные договоры аренды земельных долей должны быть приведены в соответствие с правилами ГК РФ и п. 2 ст.

Купля-продажа земельных участков регулируется ст. ст. 450 — 490 ГК РФ, а также ст. 37 Земельного кодекса РФ.

Относительно объектов договора доверительного управления п. 3 ст. 1013 ГК РФ устанавливает ограничение.

Имущество передается Доверительному управляющему с целью осуществления реконструкции Зданий, находящихся на Земельном участке, с последующим использованием Зданий для получения прибыли.

Отметим, что передача недвижимых объектов в управление не влечет за собой перехода управляющему права собственности на эти объекты.

Стороны будут принимать все меры для урегулирования возникающих споров и разноглаий путем переговоров. В роли управляющего не могут выступать органы местной и государственной власти, а также унитарные предприятия.

Обязанности, возникшие в результате действий доверительного управляющего, исполняются за счет этого имущества.

Доверительное управление имуществом — сравнительно новый институт в гражданском законодательстве России. До введения в действие части второй ГК РФ использовались лишь некоторые фрагменты правового регулирования, имеющие сходство с доверительным управлением.

В-третьих, в доверительное управление не могут быть переданы земельные участки, находящиеся в хозяйственном ведении или оперативном управлении. Этот запрет установлен п. 3 ст. 1013 ГК РФ.

Передача недвижимого имущества Учредителем управления в доверительное управление подлежит государственной регистрации по правилам, предусмотренным ФЗ N 122-ФЗ от 21 июля 1997 года “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”.

Имущество, находящееся в залоге, может быть передано в доверительное управление, но собственник должен предупреждать управляющего об этом обстоятельстве, поскольку держатель залога может взыскать задолженность за счет данного имущества.

Передача Имущества осуществляется по Акту передачи имущества. Передаточный Акт составляется Учредителем управления в течение срока, установленного п. 2.1 настоящего Договора.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *