Счет 20 в бухгалтерском и налоговом учете | РусЮрЗащита

Счет 20 в бухгалтерском и налоговом учете

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Счет 20 в бухгалтерском и налоговом учете». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Характеризуется тем, что на протяжении отчетного времени стоимость продукции не известна и ее учет проводится по условно обозначенным ценам (плановая себестоимость). Для закрытия производится корректировка стоимости изготовленных товаров на реальную себестоимость.

В конце месяца дополнительные расходы со счетов 25, 26 должны быть списаны в Дт 20 счета «Основное производство».

По каким счета не должно оставаться конечного сальдо?

Существующие нормы устанавливают, что все затраты на производство продукции, оказание услуг или выполнении работ до момента завершения установленного процесса подлежат отражению на счете 20.
Все затраты, аккумулированные на данном счете принято называть незавершенным производством. Связано это с тем что, счет отражает их до момента, когда они сформируют себестоимость изделия.

Вы встречали руководителей, которые хотят видеть выручку и затраты только с НДС, а не так, как положено по правилам бухгалтерского учета: «без НДС»? Или некоторые руководители в управленческом учете признают выручку доходом только тогда, когда она оплачена, и всё тут!

Итак, цель ПБУ 18/02 — связать бухгалтерский и налоговый учет с помощью проводок по налогу на прибыль.

Для учета затрат в 1С:Бухгалтерии 8 используются счета 20, 23, 25, 26. Разберемся с работой и назначением этих счетов. Счет 20.

Счет 20 — проводки основного производства, закрытие счета

Такой способ закрытия сч. 20 применяется, когда произведенный товар не хранится на складе, а сразу реализуется покупателем. В этом случае затраты сразу списываются на себестоимость продаж — Дт90-02 Кт20.

Величина общехозяйственных расходов в организации в июле составила 218 000 рублей. Затраты на сырье, зарплату и начисление страховых взносов лицам, задействованным в основном производственном процессе, составили 568 000, 224 000 и 67 648 рублей соответственно. Остаток незавершенного производства на сумму 23 000 рублей списан в прочие расходы предприятия.

Поэтому они не могут закрываться напрямую в себестоимость конкретного вида продукции – «Номенклатурной группы». К таким затратам можно отнести, например, затраты на выплату заработной платы и уплату страховых взносов управленческого персонала.

Причем – очень важно – нам надо показать не только сбор затрат по этим объектам, но и объемы выпуска продукции по этим объектам.

Для предприятий малого бизнеса предусмотрена упрощенная процедура бухучета, которая подразумевает, что все затраты компании следует учитывать на счете 20. Другие счета (23,25,26) в этом случае не применяются.

Для реализации этого в 1С БП 3.0 необходимо вначале создать два отдельных способа учета заработной платы (раздел главного меню «Зарплата и Кадры» -> «Способы учета зарплаты»). Поэтому данная классификация, в большинстве своем, актуально для бухгалтерского учета производственных организаций. Давайте поговорим подробнее про каждую из этих двух групп.

Чтобы заполнить эту финансовую проверку необходимо зарегистрироваться. После этого можно испытать бесплатную заполнения.

Это означает, что по нему на счете 20.01 хранятся только обороты, но не остатки. Назначение этого субконто – анализ состава затрат. Используется это субконто и для целей налогообложения. Проблем с ним особых не возникает. Поэтому здесь мы не будем его рассматривать подробно.

Саша глазами поискал пути отхода и заметил одинокую старушку, которая подозвала его к себе. Она была одета не по погоде, в летнее платье.

Здесь задействован счет 40 – о выпуске продукции. На нем отображается различие между фактической и планируемой ценой расходов. По кредиту описывается плановая, а по дебету — реальная.

Как обычно, зимой в электричке было зябко, слушая музыку и глядя в окно, юноша немного расслабился и чуть было не задремал. На одной из остановок в вагон ввалилась шумная и подвыпившая толпа молодых людей. Их было семеро. Поведение парней было вызывающим и агрессивным. Краем глаза он заметил, как в руке одного из них мелькнуло острие ножа-бабочки. Саша напрягся и запаниковал.

Проводка на начало месяца:

  1. Дт 43 Кт 20 – использована готовая продукция с плановой ценой.
  2. Дт 90.02 Кт 43 – списание проданного товара по плановой стоимости.

Счет 20 «Основное производство» предназначен для обобщения информации о затратах производства, продукция (работы, услуги) которого явилась целью создания данной организации.

Амортизация по лизинговому имуществу бухгалтерский и налоговый учет

А зачем вообще вести два вида учета: бухгалтерский и налоговый? Нельзя ли установить единые правила и вести всего один учет?

Ответ следующий. В каждом учете свои правила. В каждом учете есть тот, кто имеет право устанавливать эти правила. В каждом учете есть отчеты, сформированные по этим правилам. В каждом учете есть пользователи, которые знают правила и умеют читать эти отчеты.

Учет информации о производимых затратах на счете 20 осуществляется на основании подтверждающих документов и используется руководством для управления хозяйствующим субъектом.

Мда… оно и так сложное, а наши законодатели его снова изменили (в шестой раз уже!): в конце 2018 года принята новая редакция ПБУ 18/02, которая вступила в силу с 2020 года.

По дебету 20 отражаются все прямые издержки, связанные с изготовлением продукции (выполнением работ и оказанием услуг), издержки вспомогательных производств, косвенные издержки, а также потери от брака. По кредиту 20 отражается сумма фактической себестоимости товара, изготовление которой уже завершено, либо выполненных работ и оказанных услуг.

Закрытие счета 20 происходит, когда закончено изготовление продукции, выполнены работы или оказаны услуги. Чтобы закрыть счет, необходимо отразить его в бухгалтерской проводке по кредиту на сумму произведенного товара.

В качестве прямых используются суммы, которые напрямую участвуют при выпуске продукции. Сюда можно отнести заработную плату и страховые взносы работников, изготавливающих товар, использованные в производственном процессе материалы, амортизацию станков и оборудования и прочие подобные затраты.

Теперь давайте поговорим о косвенных расходах. Условимся, что в качестве косвенных расходов в нашем случае выступают затраты на зарплату и уплату страховых взносов бухгалтера и менеджера.

Поэтому напишите заявление о предоставлении отпуска в пределах срока вашего трудового договора, т.е. чтобы окончание отпуска приходилось на число до истечения срока трудового договора или на последний день срока трудового договора.

Учет МПЗ на счетах бухгалтерского учета

Как и полагается студенту, только что сдавшему последний зачет в зимнюю сессию, вечером брат Киры прибежал домой довольный и счастливый. Он решил поехать на каникулы за город со своими друзьями и, даже не поужинав, засобирался в путь. Родные попробовали его отговорить, но Саша не стал их даже слушать.

Внимание! У многих субъектов бизнеса, особенно у которых осуществляется оказание услуг и работ, сальдо на конец отчетного периода по счету 20 равно 0.

Плановая/нормативная себестоимость отражается так же в течение того же периода, по мере осуществления соответствующих хозяйственных операций.

Фиксирование и бухгалтерский учет по счету 20 регулируется в соответствии с определёнными нормативными актами.

Счет 20 — Основное производство

Саша не решился ехать дальше и вернулся домой. Спустя час он был уже со своими родными, здоровый и невредимый. Рассказал о произошедшем матери и сестре, а также о странной старушке, которая ему помогла. На следующее утро вся семья отправилась в церковь на службу, чтобы поблагодарить Святую Ксению Петербургскую, которая была особенно почитаема в их семье, за спасение от беды.

Внимание! Если продукция не прошла технический контроль и была признана производственным браком, затраты на ее изготовление ранее учитываемые на счете 20 следует списать на счет учета брака в производстве (обычно 28).

Если нам важно собрать затраты и выход готовой продукции по каждому участку сельскохозяйственной земли, то нам надо завести участки земли как подразделения (в составе реального подразделения).

Это могут быть предприятия промышленности, сельского хозяйства, выполняющие строительные и монтажные работы, транспорта и связи и т.д.

Разновидности прямых затрат:

  1. Закупка необходимого материала.
  2. Оплата работникам зарплаты и страховых взносов.
  3. Ремонт и амортизационные процессы, направленные на восстановление корректной работы оборудования предприятия в данной сфере.
  4. Расходы на брак.
  5. Усовершенствование технической оснащенности компании и внедрение инновационных технологий.
  6. Другие траты такого характера.

На конец месяца или если предприятие не имеет подробного разделения на вспомогательный выпуск, на счете 20 отображаются средства, направленные на вспомогательные и обслуживающие производства (ВП и ОбП), а также затраты, необходимые для предприятия.

Предприятия «РемонтТорг» оказывает ремонтные услуги. 20.10.2016г. оказаны ремонтные работы на сумму 20 000,00 руб., плановая себестоимость которых – 15 000,00 руб.

Действующее законодательство предусматривает возможность закрытия сч. 20 одним из трех способов: прямым, промежуточным или способом прямой реализации. Характеристика метода закрытия должна быть прописана в учетной политике предприятия, а непосредственно перед закрытием бухгалтер должен выделить остатки незавершенного производства при их наличии.

Курсы повышения квалификации «Бухгалтерский учет и налогообложение»

Ещё раз – подразделение – это реальный объект, который выпускает продукцию (услуги) и который тянет на себя какие-то затраты. При желании можно в сельском хозяйстве и каждую корову завести отдельным подразделением, но тогда придётся отдельно по каждой корове учитывать затраты и выпуск готовой продукции.

По кредиту счета 20 «Основное производство» отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и услуг. При помощи 20 счета происходит сбор информации о производственных затратах, которые принимают участие в изготовлении продукции или используются при оказании ряда услуг.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *