Как влияет аммиак на человека
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как влияет аммиак на человека». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Удивительно быстрое действие паров аммиака на состояние человека объясняется тем, что данное вещество при вдохе попадает на слизистые оболочки, приникает внутрь и раздражает нервные окончания. Это приводит в возбуждение дыхательный и сосудодвигательный центры, что проявляется учащенным дыханием и повышением артериального давления.
Аммиак используется и в быту в виде водных растворов с концентрацией 10–25%, которые называются нашатырным спиртом.
Признаки отравления парами аммиака
В быту жидкий аммиак можно увидеть в виде растворителей и очистителей (25-30%-ые растворы). С их помощью протирают технику, стекла, полы, кафель и избавляются от сложных пятен (лака, краски, жира, масел и др.). 10%-ый аммиачный раствор, или в просторечии нашатырь, присутствует во многих аптечках и помогает при обмороках и алкогольной интоксикации, так как раздражает слизистые оболочки организма.
Вдыхание аммиачных испарений может губительно отразиться на дыхательных путях организма: першение в горле, затруднение дыхания, кашель – лишь «первые ласточки» отравления. Далее последуют головокружения, тошнота, мучительные мигрени, катар дыхательных путей. Симптомы могут то пропадать, то возвращаться с новой силой.
Кроме вышеназванных, аммиак способен быть причиной обморожений, параличей и даже – потери возможности видеть. Небольшие количества газа вызывают резь в глазных яблоках, а большие концентрации способны стать причиной ожога тканей роговицы и полной потери зрения.
Однако скорость реакции при низких температурах ничтожно мала, а при высоких увеличивается скорость обратной реакции.
Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред.
Отравление аммиаком: симптомы, профилактика и первая помощь
Аммиак опасен при вдыхании. При остром отравлении аммиаком поражаются глаза и дыхательные пути, при высоких концентрациях возможен смертельный исход. Вызывает сильный кашель, удушье, при высокой концентрации паров — возбуждение, бред. При контакте с кожей — жгучая боль, отек, ожег с пузырями.
Выбросы аммиака в воздух, в результате которых повышается его концентрация до уровня, способного вызвать отравление, происходят в результате аварий на химических заводах. Также отравления аммиаком случаются при проведении работ в канализационных и очистных ямах без использования средств индивидуальной защиты.
При соприкосновении сжиженного аммиака и его растворов с кожей возникает жжение, возможен химический ожог с пузырями, изъязвлениями. Кроме того, сжиженный аммиак при испарении охлаждается, и при соприкосновении с кожей возникает обморожение различной степени. Запах аммиака ощущается при концентрации 37 мг/м3.
Сочетание аммиака с обычным воздухом опасно из-за высокой вероятности взрыва. Аммиак способен гореть при открытом огне. Парами аммиачных газов можно сильно отравиться. При отравлении в первую очередь страдают глаза и слизистые дыхательных путей.
Какой вред наносит аммиак здоровью человека?
Многие из нас не один раз в своей жизни слышали про аммиак. Но далеко не все знают о его свойствах, сфере применения и возможных последствиях вследствие несоблюдения банальных правил техники безопасности. Именно из-за токсичности аммиака и его широкой распространённости необходимо знать, где он содержится, как может попасть в организм и какие симптомы при этом возникают?
При действии в очень высоких концентрациях аммиак вызывает поражение кожи: 7–14 г/м3 – эритематозный, 21 г/м3 и более – буллёзный дерматит.
Это практически всегда сразу приводит пострадавшего в сознание и упрощает оказание последующей медицинской помощи, если в ней есть необходимость.
В тяжелых случаях — возбуждение, бред, резкое расстройство дыхания и кровообращения, задержка мочи, обширный ожог дыхательных путей, глаз. Иногда развиваются токсический бронхит, пневмония, отек легких.
Чем вреден для человека аммиак и его пары? Аммиак вред для человека
В процессе пайки используется другое производное аммиака – его соль соляной кислоты, аммония хлорид. При высокой температуре он распадается с образованием паров аммиака и соляной кислоты в виде газа. Аммиак освобождает рабочую поверхность паяльника от оксидов металлов и частичек изделий, которые поддаются пайке.
На основе NH3 производятся:
- сельскохозяйственные удобрения, повышающие урожайность: аммоний, мочевина и т.п.;
- добавки для животной пищи;
- кислота азотная;
- вещества, входящие в состав взрывчаток;
- строительные и прочие полимеры.
Поэтому желательно всегда иметь под рукой аммиак. Инструкция по применению рекомендует при обмороке слегка смочить в растворе аммиака кусочек любой ткани или ваты (марля, платок) и поднести его к носу пострадавшего буквально на 1-2 секунды — не дольше.
Если эти симптомы проявились – срочно вызывайте Скорую и Спасателей. Если же симптомы отсутствуют или выражены слабо, а едва уловимый запах присутствует, мы советуем обратиться в независимую экологическую экспертизу. Сотрудники «Экобаланс» не только проведут необходимые замеры и выдадут официальный документ, но и предложат варианты решения вопроса.
Именно поэтому наиболее часто во врачебной практике раствор аммиака применяют для приведения в чувство человека в обмороке. Ведь это состояние характеризуется снижением давления и угнетением дыхания.
Из-за поражения аммиаком жизненно важных органов и систем (дыхательная, сердечно-сосудистая, органы зрения) возможен летальный исход. Прогноз заболевания зависит от того, в какой концентрации использовалось вещество, и в течение, которого времени была оказана первая медицинская помощь при отравлении аммиаком.
Отравление нашатырным спиртом (аммиаком): последствия
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди.
Также широко известен медицинский нашатырный спирт — 10% (чаще применяется для того, чтобы «привести в чувство пострадавшего» или же для стимуляции рвотного центра).
Аммиак опасен при вдыхании. При остром отравлении аммиак поражает глаза и дыхательные пути, при высоких концентрациях возможен смертельный исход. Вызывает сильный кашель, удушье, при высокой концентрации паров — возбуждение, бред.
Промышленную технологию получения аммиака разработали и осуществили в 1913 году немецкие химики Фриц. Габер и Карл Бош, получившие за свои исследования Нобелевские премии.
При пайке металлов используют хлорид аммония — нашатырь — NH4Сl. При высокой температуре нашатырь разлагается с образованием аммиака, который очищает поверхности паяльника и спаиваемого изделия от оксидов металлов.
Крайне не рекомендуется использовать рецепты народной медицины для лечения каких-либо заболеваний, если они подразумевают внутренний прием аммиака, это крайне опасно.
Определить свои действия в случае эвакуации. С собой необходимо брать аптечку, одежду, документы, питание, деньги.
Жителям районов, в которых расположены комбинаты по производству этого химического продукта, нужно с особой тщательностью следить за уровнем данного газа в окружающем воздухе.
Как здоровье печени влияет на работоспособность
Долгое пребывание в зараженной атмосфере вызывает:
- боль в груди;
- помутнение сознания;
- нарушение мочеиспускание (задержка);
- отек ых связок.
Как слабое летучее основание, он применяются в химических лабораториях и производствах. С помощью аммиака получают пищевую соду.
Симптомы отравления аммиаком появляются практически мгновенно после контакта. К ним относятся:
- слезотечение, светобоязнь, блефароспазм;
- обильное выделение жидкости из носа (ринорея), усиленное слюноотделение;
- гиперемия слизистых оболочек;
- осиплость голоса, болезненность и чувство першения в горле;
- сухой приступообразный кашель;
- боль и чувство сдавления в грудной клетке;
- нарушения дыхания;
- интенсивная головная боль;
- диспепсические расстройства (изжога, боль в животе, тошнота, рвота, диарея);
- образование на коже волдырей, которые в дальнейшем вскрываются и на их месте появляются специфические корочки.
Важно! Нашатырный спирт находит свое применение в более узком спектре направлений. Преимущественно — в медицине как антисептик, а также в быту: многие домохозяйки выводят этим раствором пятна с одежды самого различного происхождения.
Позвоните по телефону +7 (495) 220-53-23, и сотрудники «Экобаланс» быстро определят, не наносит ли производство и хранение аммиакосодержащих продуктов вреда вашему здоровью.
Отравле́ние фо́сфороргани́ческими соедине́ниями – остро развивающееся патологическое состояние, которое без оказания своевременной и адекватной медицинской помощи может нанести существенный ушерб здоровью, либо привести к смерти пострадавшего.
Чистый аммиак был получен английским химиком и философом Джозефом Пристли в 1774 году. Промышленную технологию получения аммиака разработали и осуществили в 1913 году немецкие химики Фриц. Габер и Карл Бош, получившие за свои исследования Нобелевские премии. Внимание Аммиак — один из самых важных продуктов химической промышленности.
Чистый аммиак был получен английским химиком и философом Джозефом Пристли в 1774 году. Промышленную технологию получения аммиака разработали и осуществили в 1913 году немецкие химики Фриц.
При высокой температуре нашатырь разлагается с образованием аммиака, который очищает поверхности паяльника и спаиваемого изделия от оксидов металлов. При испарении жидкого аммиака поглощается большое количество теплоты, поэтому его используют в холодильных установках. Человеку, длительное время прибывавшему в запое, довольно сложно прийти в себя.
В природе образуется при разложении азотсодержащих органических соединений. был получен английским химиком и философом Джозефом Пристли в 1774 году.
Max Inform – инновационный интернет-портал, посвященный полезным статьям и свежим новостям из мира экономики, финансов и жизни знаменитых людей. Присоединяйтесь к нашим социальным сообществам и участвуйте в развитии проекта, комментируя материалы нашей редакции и предлагая собственные.
Аммиак используется для охлаждения каналов энергоснабжения Международной космической станции (МКС), которые обеспечивают МКС электричеством.
Аммиак воздействие на организм
Во избежание подобных случаев следует соблюдать несложные правила техники безопасности. При работе с такими опасными химическими веществами халатность недопустима, так как при возникновении чрезвычайной ситуации пострадать может не один человек, а многие, вплоть до летального исхода. Поэтому первая помощь при отравлении аммиаком должна быть оказана сразу же.
Долгое пребывание в зараженной атмосфере вызывает:
- боль в груди;
- помутнение сознания;
- нарушение мочеиспускание (задержка);
- отек голосовых связок.