Как влияет аммиак на человека | РусЮрЗащита

Как влияет аммиак на человека

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как влияет аммиак на человека». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Удивительно быстрое действие паров аммиака на состояние человека объясняется тем, что данное вещество при вдохе попадает на слизистые оболочки, приникает внутрь и раздражает нервные окончания. Это приводит в возбуждение дыхательный и сосудодвигательный центры, что проявляется учащенным дыханием и повышением артериального давления.

Аммиак используется и в быту в виде водных растворов с концентрацией 10–25%, которые называются нашатырным спиртом.

Признаки отравления парами аммиака

В быту жидкий аммиак можно увидеть в виде растворителей и очистителей (25-30%-ые растворы). С их помощью протирают технику, стекла, полы, кафель и избавляются от сложных пятен (лака, краски, жира, масел и др.). 10%-ый аммиачный раствор, или в просторечии нашатырь, присутствует во многих аптечках и помогает при обмороках и алкогольной интоксикации, так как раздражает слизистые оболочки организма.
Вдыхание аммиачных испарений может губительно отразиться на дыхательных путях организма: першение в горле, затруднение дыхания, кашель – лишь «первые ласточки» отравления. Далее последуют головокружения, тошнота, мучительные мигрени, катар дыхательных путей. Симптомы могут то пропадать, то возвращаться с новой силой.

Кроме вышеназванных, аммиак способен быть причиной обморожений, параличей и даже – потери возможности видеть. Небольшие количества газа вызывают резь в глазных яблоках, а большие концентрации способны стать причиной ожога тканей роговицы и полной потери зрения.

Однако скорость реакции при низких температурах ничтожно мала, а при высоких увеличивается скорость обратной реакции.

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред.

Отравление аммиаком: симптомы, профилактика и первая помощь

Аммиак опасен при вдыхании. При остром отравлении аммиаком поражаются глаза и дыхательные пути, при высоких концентрациях возможен смертельный исход. Вызывает сильный кашель, удушье, при высокой концентрации паров — возбуждение, бред. При контакте с кожей — жгучая боль, отек, ожег с пузырями.

Выбросы аммиака в воздух, в результате которых повышается его концентрация до уровня, способного вызвать отравление, происходят в результате аварий на химических заводах. Также отравления аммиаком случаются при проведении работ в канализационных и очистных ямах без использования средств индивидуальной защиты.

При соприкосновении сжиженного аммиака и его растворов с кожей возникает жжение, возможен химический ожог с пузырями, изъязвлениями. Кроме того, сжиженный аммиак при испарении охлаждается, и при соприкосновении с кожей возникает обморожение различной степени. Запах аммиака ощущается при концентрации 37 мг/м3.

Сочетание аммиака с обычным воздухом опасно из-за высокой вероятности взрыва. Аммиак способен гореть при открытом огне. Парами аммиачных газов можно сильно отравиться. При отравлении в первую очередь страдают глаза и слизистые дыхательных путей.

Какой вред наносит аммиак здоровью человека?

Многие из нас не один раз в своей жизни слышали про аммиак. Но далеко не все знают о его свойствах, сфере применения и возможных последствиях вследствие несоблюдения банальных правил техники безопасности. Именно из-за токсичности аммиака и его широкой распространённости необходимо знать, где он содержится, как может попасть в организм и какие симптомы при этом возникают?

При действии в очень высоких концентрациях аммиак вызывает поражение кожи: 7–14 г/м3 – эритематозный, 21 г/м3 и более – буллёзный дерматит.

Это практически всегда сразу приводит пострадавшего в сознание и упрощает оказание последующей медицинской помощи, если в ней есть необходимость.

В тяжелых случаях — возбуждение, бред, резкое расстройство дыхания и кровообращения, задержка мочи, обширный ожог дыхательных путей, глаз. Иногда развиваются токсический бронхит, пневмония, отек легких.

Чем вреден для человека аммиак и его пары? Аммиак вред для человека

В процессе пайки используется другое производное аммиака – его соль соляной кислоты, аммония хлорид. При высокой температуре он распадается с образованием паров аммиака и соляной кислоты в виде газа. Аммиак освобождает рабочую поверхность паяльника от оксидов металлов и частичек изделий, которые поддаются пайке.

На основе NH3 производятся:

  • сельскохозяйственные удобрения, повышающие урожайность: аммоний, мочевина и т.п.;
  • добавки для животной пищи;
  • кислота азотная;
  • вещества, входящие в состав взрывчаток;
  • строительные и прочие полимеры.

Поэтому желательно всегда иметь под рукой аммиак. Инструкция по применению рекомендует при обмороке слегка смочить в растворе аммиака кусочек любой ткани или ваты (марля, платок) и поднести его к носу пострадавшего буквально на 1-2 секунды — не дольше.

Если эти симптомы проявились – срочно вызывайте Скорую и Спасателей. Если же симптомы отсутствуют или выражены слабо, а едва уловимый запах присутствует, мы советуем обратиться в независимую экологическую экспертизу. Сотрудники «Экобаланс» не только проведут необходимые замеры и выдадут официальный документ, но и предложат варианты решения вопроса.

Именно поэтому наиболее часто во врачебной практике раствор аммиака применяют для приведения в чувство человека в обмороке. Ведь это состояние характеризуется снижением давления и угнетением дыхания.

Из-за поражения аммиаком жизненно важных органов и систем (дыхательная, сердечно-сосудистая, органы зрения) возможен летальный исход. Прогноз заболевания зависит от того, в какой концентрации использовалось вещество, и в течение, которого времени была оказана первая медицинская помощь при отравлении аммиаком.

Отравление нашатырным спиртом (аммиаком): последствия

Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди.

Также широко известен медицинский нашатырный спирт — 10% (чаще применяется для того, чтобы «привести в чувство пострадавшего» или же для стимуляции рвотного центра).

Аммиак опасен при вдыхании. При остром отравлении аммиак поражает глаза и дыхательные пути, при высоких концентрациях возможен смертельный исход. Вызывает сильный кашель, удушье, при высокой концентрации паров — возбуждение, бред.

Промышленную технологию получения аммиака разработали и осуществили в 1913 году немецкие химики Фриц. Габер и Карл Бош, получившие за свои исследования Нобелевские премии.

При пайке металлов используют хлорид аммония — нашатырь — NH4Сl. При высокой температуре нашатырь разлагается с образованием аммиака, который очищает поверхности паяльника и спаиваемого изделия от оксидов металлов.

Крайне не рекомендуется использовать рецепты народной медицины для лечения каких-либо заболеваний, если они подразумевают внутренний прием аммиака, это крайне опасно.

Определить свои действия в случае эвакуации. С собой необходимо брать аптечку, одежду, документы, питание, деньги.

Жителям районов, в которых расположены комбинаты по производству этого химического продукта, нужно с особой тщательностью следить за уровнем данного газа в окружающем воздухе.

Как здоровье печени влияет на работоспособность

Долгое пребывание в зараженной атмосфере вызывает:

  • боль в груди;
  • помутнение сознания;
  • нарушение мочеиспускание (задержка);
  • отек ых связок.

Как слабое летучее основание, он применяются в химических лабораториях и производствах. С помощью аммиака получают пищевую соду.

Симптомы отравления аммиаком появляются практически мгновенно после контакта. К ним относятся:

  • слезотечение, светобоязнь, блефароспазм;
  • обильное выделение жидкости из носа (ринорея), усиленное слюноотделение;
  • гиперемия слизистых оболочек;
  • осиплость голоса, болезненность и чувство першения в горле;
  • сухой приступообразный кашель;
  • боль и чувство сдавления в грудной клетке;
  • нарушения дыхания;
  • интенсивная головная боль;
  • диспепсические расстройства (изжога, боль в животе, тошнота, рвота, диарея);
  • образование на коже волдырей, которые в дальнейшем вскрываются и на их месте появляются специфические корочки.

Важно! Нашатырный спирт находит свое применение в более узком спектре направлений. Преимущественно — в медицине как антисептик, а также в быту: многие домохозяйки выводят этим раствором пятна с одежды самого различного происхождения.

Позвоните по телефону +7 (495) 220-53-23, и сотрудники «Экобаланс» быстро определят, не наносит ли производство и хранение аммиакосодержащих продуктов вреда вашему здоровью.

Отравле́ние фо́сфороргани́ческими соедине́ниями – остро развивающееся патологическое состояние, которое без оказания своевременной и адекватной медицинской помощи может нанести существенный ушерб здоровью, либо привести к смерти пострадавшего.

Чистый аммиак был получен английским химиком и философом Джозефом Пристли в 1774 году. Промышленную технологию получения аммиака разработали и осуществили в 1913 году немецкие химики Фриц. Габер и Карл Бош, получившие за свои исследования Нобелевские премии. Внимание Аммиак — один из самых важных продуктов химической промышленности.

Чистый аммиак был получен английским химиком и философом Джозефом Пристли в 1774 году. Промышленную технологию получения аммиака разработали и осуществили в 1913 году немецкие химики Фриц.

При высокой температуре нашатырь разлагается с образованием аммиака, который очищает поверхности паяльника и спаиваемого изделия от оксидов металлов. При испарении жидкого аммиака поглощается большое количество теплоты, поэтому его используют в холодильных установках. Человеку, длительное время прибывавшему в запое, довольно сложно прийти в себя.
В природе образуется при разложении азотсодержащих органических соединений. был получен английским химиком и философом Джозефом Пристли в 1774 году.

Max Inform – инновационный интернет-портал, посвященный полезным статьям и свежим новостям из мира экономики, финансов и жизни знаменитых людей. Присоединяйтесь к нашим социальным сообществам и участвуйте в развитии проекта, комментируя материалы нашей редакции и предлагая собственные.

Аммиак используется для охлаждения каналов энергоснабжения Международной космической станции (МКС), которые обеспечивают МКС электричеством.

Аммиак воздействие на организм

Большая часть получаемого в промышленности аммиака идет на приготовление азотной кислоты, азотных удобрений, красителей.

Во избежание подобных случаев следует соблюдать несложные правила техники безопасности. При работе с такими опасными химическими веществами халатность недопустима, так как при возникновении чрезвычайной ситуации пострадать может не один человек, а многие, вплоть до летального исхода. Поэтому первая помощь при отравлении аммиаком должна быть оказана сразу же.

Долгое пребывание в зараженной атмосфере вызывает:

  • боль в груди;
  • помутнение сознания;
  • нарушение мочеиспускание (задержка);
  • отек голосовых связок.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *