Обыск до возбуждения уголовного дела | РусЮрЗащита

Обыск до возбуждения уголовного дела

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обыск до возбуждения уголовного дела». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

То есть, по факту, получить разрешение задним числом. А вот что именно включается в перечень «случаев, не терпящих отлагательства» — вопрос открытый, и решается в каждом отдельном случае индивидуально.

К числу таких технических средств могут быть отнесены различные устройства как имеющие бытовое назначение, так и из разряда криминалистической техники (измерительные приборы, дактопленки, порошки, фото, кино, аудио, видеоаппаратура и т.д.
Так же производство следственных действий — это уголовно-процессуальные нормы, регламентирующие каждое следственное действие (ст. 164 УПК). При этом необходимо иметь в виду, что в судебных стадиях уголовного процесса действуют несколько иные правила проведения следственных действий, характерные для состязательной модели регулирования (ст. 240-260 УПК).

Досудебное следствие до возбуждения уголовного дела

Основания: наличие достаточных данных полагать, что в месте производства обыска могут находится предметы, имеющие значение для дела. Понятие очень широкое. Достаточными данными могут быть и показания о том, что в жилище хранится партия наркотиков, так и факт проживания задержанного в конкретном адресе.

Пример. Вас доставили в отделение милиции или ГАИ, держат уже несколько часов. Вы пишете жалобу, что к вам применяли пытку голодом.

При производстве обыска участвуют лицо, в помещении которого производится обыск, либо совершеннолетние члены его семьи. При производстве обыска вправе присутствовать защитник, а также адвокат того лица, в помещении которого производится обыск.
Обыск проводится исключительно в рамках возбуждённого уголовного дела. Проведение обыска до возбуждения уголовного дела противоречит ч. 2 ст. 50 Конституции России («при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона»), ст. 75 УПК РФ и влечет признание полученных таким путем доказательств не имеющими юридической силы.

В УПК РФ представлен не однозначный перечень следственных действий. К ним могут быть причислены и иные действия сотрудников следствия, которые отсутствуют в этом списке, но имеют важность для уголовного дела.

Н.П. Печников Печников Н.П. Процессуальные и тактические вопросы производства обыска и выемки в уголовном процессе: курс лекций / Н.П. Печников. — Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2008. С. 5. замечает, что закон не связывает проведение обыска с наличием исключительно доказательств.

Более того, ряд действий (обыск в жилище, выемка сведений, составляющих гостайну, арест на почтово-телеграфную корреспонденцию, ее осмотр и выемка) разрешается производить только на основании судебного решения.Как устранить данные противоречия в законе?Возможны два варианта решения этой проблемы.

До начала обыска следователь предъявляет постановление о его производстве, а в случаях, предусмотренных частью третьей настоящей статьи, — судебное решение, разрешающее его производство.

Суд рассматривает ходатайство в течение 24 часов (второе отличие), выносит постановление, заверенную копию вручает следователю (для краткости под следователем понимается и дознаватель). Случаев отказа судом в проведении обыска не зафиксировано.

Однако при этом представляется маловероятным, чтобы законодатель разрешил до возбуждения уголовного дела производство тех следственных действий, которые разрешены на основании судебного решения.

Заявитель — участник уголовного судопроизводства // Законность. 2012. N 7. С. 52 — 56; Бажанов С. Проведение процессуальных проверок о налоговых преступлениях следователями Следственного комитета // Законность.

Во многих случаях обыск является неотложным следственным действием и должен производиться сразу же, как только в нем возникает необходимость, чтобы не дать возможности заинтересованным лицам глубже спрятать или уничтожить следы преступления.

Основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.

Соразмерность этих ограничений обеспечивается в том числе наличием достаточных данных о признаках преступления, которые и являются основанием для вынесения постановления о возбуждении уголовного дела (ч. 2 ст. 140 УПК РФ).

Каждый присутствующий при мероприятии, проводимом следователем, обладает специфическим статусом. Можно выделить следующие группы участников:

  • Непосредственно относящиеся к предполагаемому преступлению – потерпевший, подозреваемый.
  • Лица, осуществляющие защиту первой группы участников – адвокаты и прочие субъекты.
  • Лица, действующие в интересах следствия и на профессиональной основе – эксперт, специалист, переводчик.
  • Лица, осуществляющие наблюдение за применение законных способов и методов проведения мероприятия – понятые.

Соразмерность этих ограничений обеспечивается в том числе наличием достаточных данных о признаках преступления, которые и являются основанием для вынесения постановления о возбуждении уголовного дела (ч. 2 ст. 140 УПК РФ).

Каждый присутствующий при мероприятии, проводимом следователем, обладает специфическим статусом. Можно выделить следующие группы участников:

  • Непосредственно относящиеся к предполагаемому преступлению – потерпевший, подозреваемый.
  • Лица, осуществляющие защиту первой группы участников – адвокаты и прочие субъекты.
  • Лица, действующие в интересах следствия и на профессиональной основе – эксперт, специалист, переводчик.
  • Лица, осуществляющие наблюдение за применение законных способов и методов проведения мероприятия – понятые.

Рассматриваются проблемные моменты применения обыска и выемки на практике на основе проведенного исследования, предлагаются определения понятий обыска и выемки.

Общие вопросы проведения обысков в жилище

Только в рамках возбужденного уголовного дела можно производить всевозможные оперативно-следственные действия: обыск, допрос, очную ставку, выемку почтово-телеграфной корреспонденции, следственный эксперимент и т.д.

По процедуре. В ходе обыска могут вскрываться все запертые помещения (!пятое отличие). Разглядели в дверной глазок «постановление производстве обыска» — открывайте дверь, все равно запилят.

Глава 25. Обыск. Выемка. Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления. Контроль и запись переговоров.

На практике нередко процесс возбуждения уголовного дела существенно осложняется бюрократическими трудностями, вследствие чего теряется драгоценное для раскрытия преступления время.

Следственные действия – это производимые в рамках уголовного дела уполномоченными сотрудниками мероприятия и действия, необходимые для установления обстоятельств произошедшего и сбора доказательств по делу. Законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого имеет право участвовать в допросе подозреваемого или обвиняемого, а с разрешения следователя и в других следственных действиях, производимых с участием последнего и его защитника.

Проблемы назначения и производства судебно-психиатрической экспертизы при проверке сообщения о преступлении // Законность.

Судом первой инстанции было отклонено ходатайство стороны защиты о признании недопустимыми доказательствами указанных протоколов выемки, осмотров, постановлений о признании вещественными доказательствами и заключений почерковедческих экспертиз, с чем согласились и вышестоящие суды. Позиция судов общей юрисдикции была основана на буквальном толковании ч. 2 ст. 144 и ст. 183 УПК РФ.

Проблема выполнения следственных действий до возбуждения уголовного дела

Полагаем, что систематическое толкование уголовно-процессуальных норм позволяет утверждать о недопустимости производства выемки до того, как уголовное дело будет возбуждено.

Пожалуйста, скопируйте нижеприведённую ссылку в вашу программу для чтения РСС-лент. Спасибо.

Оперативно-розыскные данные могут дополнять имеющуюся совокупность процессуальных сведений о нахождении в определенном помещении или месте, у какого-либо лица объектов, имеющих значение по делу.

Обыск может проводиться как в жилом, так и в нежилом помещении: для простоты изложения будем использовать условные термины «квартира» и «офис». Но и в том и в другом случае основанием к проведению обыска является постановление следователя. То есть это документ, который следователь составляет самостоятельно, и на котором ему не нужна ничья виза.

Возможен ли обыск до возбуждения уголовного дела

Закон предусматривает случаи обязательного проведения отдельных следственных действий. Так, согласно ст.

Также, УПК РФ установлено, что личный обыск лица производится только лицом одного с ним пола и в присутствии понятых и специалистов того же пола [1].

При производстве обыска могут вскрываться любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть. При этом не должно допускаться не вызываемое необходимостью повреждение имущества.

Проблема отграничения данных действий имеет место в конфликтных ситуациях, когда уголовное дел еще не возбуждено, однако имеются веские основания полагать, что после получения определенных предметов, будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Комментарий к ст. 182 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

Слово «обыск» у жителей нашей страны плотно ассоциируется со словом «ордер», а безграмотные сценаристы криминальных сериалов вместе с авторами бульварных детективов способствуют распространению этого заблуждения в народе. Так вот, следует запомнить: никаких «ордеров на обыск» в отечественном законодательстве нет. И в ближайшее время не предвидится.

ВНИМАНИЮ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ! ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ СТРОГО В ИНФОРМАЦИОННЫХ И УЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ! ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО РАЗМЕЩЕНИЕ КАКОГО-ЛИБО МАТЕРИАЛА НАРУШАЕТ ВАШИ АВТОРСКИЕ ПРАВА – ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ЧЕРЕЗ ФОРМУ КОНТАКТОВ И ВАШ МАТЕРИАЛ БУДЕТ УДАЛЁН!

Разрешение на производство следственного действия выносит либо суд, либо сам следователь. Судебное одобрение требуется лишь для незначительного перечня следственных мероприятий.

Изъятие документов в ходе расследования по возбужденному уголовному делу.

Изъятые предметы, документы и ценности предъявляются понятым и другим лицам, присутствующим при обыске, и в случае необходимости упаковываются и опечатываются на месте обыска, что удостоверяется подписями указанных лиц.

По моему мнению, между этими двумя следственными действиями отличия есть. При обыске подлежат изъятию предметы, которые предположительно находятся в данном помещении и их необходимо отыскать, а для производства выемки должно быть точно известно, где и у кого находятся подлежащие изъятию определенные документы или предметы. Мотивированное постановление о производстве следственного действия выносится в случаях, когда процедура действия сопряжена с возможностью серьезного государственного принуждения. Постановление должно предшествовать таким действиям как эксгумация, освидетельствование, обыск, выемка, получение образцов для сравнительного исследования [2].


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *