Законно ли дежурство учеников в школе | РусЮрЗащита

Законно ли дежурство учеников в школе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Законно ли дежурство учеников в школе». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Поэтому школе полезно заранее, не дожидаясь экстренной ситуации, выяснить позицию родителей по вопросу привлечения их детей к труду. Это относится не только к особым случаям, но и к обычным дежурствам, субботникам и прочему.

Контролировать чистоту столовых приборов, наличие и объем порций в столовой, соблюдение правил поведения во время приема пищи.

Учительница научила у доски школьников русскому мату и попала на видео

Добрый вечер! Работаю в школе. Сейчас на 5 месяце беременности. Сегодня директор издала приказ, что все педагоги должны дежурить на переменах по школе в течение недели. Моя смена с 5 февраля по 9 февраля: я должна приходить на работу в 7.40 утра, ходить по этажам все перемены, а они длятся 15 минут каждая, сдавать дежурство в 15.00.

Итоги дежурства подводятся ежедневно в 20.00 при передаче дежурства следующему классу, в присутствии дежурного администратора.II.

Вокруг исключительно дамы, не освоившие навыки лесоповала… Стволы валили сторонние небритые мужики. Но не выполнены рекомендации начальства!

Интернет-портал «Российской газеты» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 — 50379. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Могут! Если на то есть уважительная причина. Привлечение школьников в качестве дежурных это не прихоть школы. Это функция воспитания и явно это прописано в Уставе школы. Всего доброго и спасибо за обращение на сайт!

Правомерно ли привлечение школьников к дежурству в классе после уроков, которое включает уборку классного помещения, мытье пола и парт?

Привлечение на эти цели средств потребителей (в частности, родителей детей, обучающихся в школах) не допускается.

В школы хотят вернуть дежурства по классу\n\nВновь взять тряпки в руки школьникам предложила новый министр образования России\n\nПачкать руки в школе современные дети не привыкли. Дежурства по классу вот уже несколько лет, как отменены, ребята разве что мел с доски вытирают. Закон об образовании есть закон — кроме уроков труда, ученики нигде вкалывать не должны.

Уважаемые коллеги, обязан ли учащийся дежурить в школе?

Разве дежурство-это труд? Наши дети и так от всего освобождены, как их к жизни приготовить, если они не моют, не метут, не дежурят ни дома, ни в школе. О какой социализации может быть речь? Я за дежурство!

Администрация школы должна принимать все необходимые и возможные меры по обеспечению реализации основной образовательной программы и государственного образовательного стандарта в полном объеме.

Виды и формы дополнительных образовательных услуг, в том числе платных, определяются уставом общеобразовательного учреждения. Оказание платных образовательных услуг на территории школы, не предусмотренных ее уставом, является нарушением законодательства.

Какое право имеют учителя заставлять ребенка дежурить по классу или школе, убирать пришкольную территорию? Могут ли охранники не пускать ученика на занятия, если ребенок пришел «не в той» одежде или без сменки?

В соответствии с положениями закона «Об образовании», (п. 14 ст. 50), привлечение обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений без согласия обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается (2 балла).

Согласно п.1 и 2 ст. 101 Закона об образовании, школы вправе оказывать платные образовательные услуги.

  • И с физическими, и с юридическими лицами должен быть заключен договор об оказании платных образовательных услуг.
  • В договоре должны быть четко прописаны необходимые дополнительные услуги и расценки на каждую из них.
  • Деньги за услуги должны проходить через школьную бухгалтерию. У того, кто платит за них, должны оставаться документы об оплате (чеки, квитки об оплате через банк).

Вспомнились на днях некоторые школьные события. К примеру, в средних классах классная руководительница была у меня долбонутая на всю голову. После уроков дежурные должны были выдраить пол, вымыть доску начисто, вытереть везде пыль.

Согласно п.1 и 2 ст. 101 Закона об образовании, школы вправе оказывать платные образовательные услуги.

  • И с физическими, и с юридическими лицами должен быть заключен договор об оказании платных образовательных услуг.
  • В договоре должны быть четко прописаны необходимые дополнительные услуги и расценки на каждую из них.
  • Деньги за услуги должны проходить через школьную бухгалтерию. У того, кто платит за них, должны оставаться документы об оплате (чеки, квитки об оплате через банк).

Вспомнились на днях некоторые школьные события. К примеру, в средних классах классная руководительница была у меня долбонутая на всю голову. После уроков дежурные должны были выдраить пол, вымыть доску начисто, вытереть везде пыль.

По-моему, многих детей так разбаловали родители, что они в 8 классе не умеют мыть полы. У меня в классе есть девочка, которая всегда «себя плохо чувствует» и остается дома, когда в классе генеральная уборка или уборка пришкольной территории, а родители ее поддерживают.

Совещание старост и дежурство по школе.

Соблюдение бережного отношения к школьному имуществу и правил поведения учащихся в общественных местах.2.4.

Только благодаря труду и вырастают те, кто умеет работать и работает. А если все будем «отдыхать», кто будет производить все «блага». Ничего плохого в том, что ученик привлечен к труду, нет. Главное, чтобы не утрировали и не доводили до абсурда. И НАЧИНАТЬ ЭТО НУЖНО С ПЕРВОГО КЛАССА. У НИХ ЕЩЕ ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ ТРУДИТЬСЯ!!!

Целесообразнее оформлять в приказной форме. Повышается ответственность. С транспортом просто не обойтись. График разумно согласовать с самими дежурными, утвердить, вывесить на видном месте, следовать пунктам. Возможны перестановки по обоюдному согласию заинтересованных лиц.

Иногда оно вызывает возмущение со стороны родителей или учеников, иногда к такому методу поддержания порядка относятся как к данности, иногда пробуют с этим бороться.

Если же и эти жалобы не действуют, и администрация школы продолжает принуждать ребенка к незаконному труду, родители вправе обратиться в суд и настаивать на судебном разбирательстве. Имеется и другая сторона проблемы дежурств и это попытка наделить дежурных какими-либо ответственными функциями.
На переменах, а в некоторых случаях и во время уроков они находятся на своих постах, где выполняют возложенные на них обязанности.

Дежурства при необходимости могут организовываться для подготовки к проведению занятий, наблюдения за выполнением режима дня обучающимися, обеспечения порядка и дисциплины в течение учебного времени, в том числе во время перерывов между занятиями.

Конечно, многим родителям хочется, чтобы у детей были и новые парты, и интерактивная доска. Однако, лучше, когда такие закупки идут через родительский комитет или попечительский совет. Каждому внесшему деньги должен быть доступен отчет о собранных суммах и их целевом использовании (собрано денег столько-то, на парты затрачено столько-то, приложены сканы чеков и другие доказательства).

Почему детям в школе скучно, и нужно ли их развлекать?

Благотворительность – это ваше право, а не обязанность. Любые денежные сборы — будь то сбор средств за охрану школы, услуги дополнительной уборщицы, на новые шторы, ремонт — акт доброй воли родителей. Школа может только просить сделать пожертвование, но не принуждать к внесению денег.

Они обратились в прокуратуру и направили обращение к детскому омбудсмену. Надзорное ведомство провело две проверки, одна из которых выявила нарушения трудового и санитарного законодательства. В итоге надзорное ведомство будет требовать от директора полностью отказаться от труда детей в столовой.

Таким образом, привлечение несовершеннолетнего обучающегося (школьника) к труду, не предусмотренному образовательной программой, а именно уборка классного помещения, мытье пола и парт, должно быть только с согласия его родителей (законных представителей).

Если с тебя все-таки требуют деньги, шантажируют или принижают, в этом случае можно говорить о нарушении права на образование. Свои права ты можешь защищать. Ты можешь обратиться с жалобой к школьному начальству, и это, скорее всего, поможет. Школе запрещено вымогать деньги с учеников, а скандалы никому не нужны.

Организация дежурства выполняет немало важных задач:

  • у подростков формируется особое чувство ответственности за выполнение возложенных на них обязанностей;
  • ученики ощущают свою причастность к поддержанию безопасного уклада жизни в школе;
  • развиваются гармоничные взаимоотношения между детьми и взрослыми.

А дежурства, которые выпадают на долю каждого ученика 2–3 раза за полугодие, значительного влияния на оценки не оказывают. Кроме того, полностью отказываться от дежурств в школьном учреждении не могут.

Не оспаривается. Так в реальности. Кто этим занимается? В первую очередь – руководство, представители профсоюзного комитета. Акт обсуждается на общем собрании, корректируется, принимается, вступает в силу. Вот примерная схема появления «новорожденного».

Проверочные действия еще не окончены, но в прокуратуре Тракторозаводского района заявили, что нарушения уже найдены, и меры прокурорского реагирования последуют в самое ближайшее время.

Думаю всем кто учился или учится в школе, приходилось делать такие привычные вещи как дежурить в классе или столовке, ходить на субботники, проходить летнюю практику в школе, сдавать деньги на нужды школы, на подарки учителям и т. д. В школьные годы мне и в голову не могло прийти, что в этом может быть что-то незаконное и казалось всё абсолютно нормальным. А что такого? Ведь все же это делают. Так?

Если вы заключали трудовой договор, то все должно быть указано в данном договоре, режим труда и отдыха. Если в каникулы у вас нет отпуска.

Вполне законно. У нас нет ни одного нормативного акта который бы запрещал это. Тем более это не труд а некоторые обязанности. Устав школы может прямо обязывать ученика нести дежурство по школе.

Однако надо организовать порядок на этажах на переменах, помочь в организации завтраков, обедов. Необходимо проследить за своевременным посещением и началом занятий, окоротить не в меру расшалившихся мальчишек, приструнить старшеклассников, потягивающих в укромных местечках сигареты… Встретить, проводить автобус. Словом, соблюдать дисциплину. Есть штатные работники, отвечающие за перечисленное?

Когда подписывали письменное согласие на дежурство детей, родители были очень удивлены, что такой труд только с согласия. Как иначе приобщить к трудовой важной деятельности? Но были две мамы, которые уточняли, какой труд, что именно ребенок будет делать.

Положение о дежурстве по школе – ключевой документ, который регламентирует исполнение обязанностей по контролю за безопасностью жизнедеятельности в образовательном учреждении.

  • Педработники дежурят в коридорах и фойе, столовой и возле раздевалок согласно графику, составленному заместителем директора по УВР. Документ после составления утверждается директором образовательного учреждения.
  • Ученики дежурят в порядке очереди, составленной заместителем директора по УВР. Если по расписанию уроков дежурный класс освобождается раньше, чем другие, дежурство принимает ответственный администратор, классный руководитель и старший дежурный.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *