Как обратиться к нотариусу для оформления наследства | РусЮрЗащита

Как обратиться к нотариусу для оформления наследства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как обратиться к нотариусу для оформления наследства». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Но программа действует не на всех регионах и, в данный момент, нет оснований для расширения зоны ее действия. Поэтому гражданам, проживающим в населенных пунктах, не затронутых «Наследством без границ», придется искать и обращаться к конкретному нотариусу, закрепленному за участком проживания умершего родственника.

Сфера влияния НБГ распространяется на Москву и ее область (с 2014 г.), Санкт-Петербург и областные субъекты (с 2014 г.). Кроме этого, такие полномочия имеют жители Челябинской (2014 г.), Новосибирской (2015 г.) и Иркутской (2016 г.) областей, Алтайского (2014 г.) и Пермского (2015 г.) краев.

Первый способ — обратиться к нотариусу, курирующему район, в котором проживал умерший. Срок на это дается в шесть месяцев.Не получается лично? Шлем заявление и документы заказным письмом. Дата его отправления станет моментом открытия наследства. Либо действуем через доверенное лицо, имеющее соответствующие бумаги, удостоверенные нотариатом. Не найдена последняя воля? Наследуют несовершеннолетние дети и претенденты согласно очередности.

Шестимесячный срок может оказаться непринципиальным, когда в наследство вступают фактически:

  • наследник оплачивал счета умершего, добивался возврата одолженных у покойного сумм;
  • владел, управлял этим имуществом;
  • сохранял и защищал достояние от претензий других лиц.

Как передать наследственное дело другому нотариусу

Свидетельство о смерти выдается на основании предоставленной справки о смерти. Однако бывают ситуации, когда факт смерти устанавливается через суд (например, в случае безвестного исчезновения лица). Основанием для выдачи документа в таком случае будет являться соответствующее судебное решение.

Однако нормами наследственного права предусмотрены случаи, когда подавать заявление на наследство не обязательно.

Первым этапом является опись имущества. Охраной предметов, входящих в отдельную опись, занимаются представители органов внутренних дел.

Обратитесь к официальному нотариусу, которая работает в населенном пункте, где был зарегистрирован усопший. Если у умершего отсутствовала официальная регистрация, то используется адрес жилой недвижимости, которая ему принадлежала. Процесс регистрации имущества в указанных инстанциях отличается — ниже мы рассмотрим подробности переоформления прав.

Подача заявления о принятии наследства по закону

Передать документы на регистрацию недвижимости можно и через многофункциональный центр «Мои документы», расположенный в удобном для заявителя месте.

Госучреждение осуществляет регистрацию права собственности на недвижимое имущество (дом, квартира, участок земли). Наследникам нужно подготовить пакет документов, подать заявление и оплатить госпошлину. При необходимости бумаги можно подать через Многофункциональный центр (МФЦ) в рамках бренда «Мои документы».

В рамках таких целей, нотариус наделен всеми полномочиями для законного оформления указанных прав наследников.

При фактическом наследовании обращаться в нотариальную контору после смерти наследодателя не требуется. В течение любого времени позднее можно получить справку о наследстве у нотариуса. Без свидетельства, которое выдает юрист, невозможно оформить имущество в собственность приемника в регистрационных органах.

К какому нотариусу обращаться для оформления наследства?

В случае пропуска срока восстановление прав наследника возможно только в судебном порядке при наличии уважительных причин такого пропуска.

Отметим, что совершение нотариальных действий в рамках дела допустимо только тем нотариусом, в производстве у которого оно находится.
В этом случае, компетентным на ведение такого наследственного дела будет нотариус, осуществляющий свою профессиональную деятельность в округе, по месту, где находится указанное имущество. Очевидно, что он также потребует документального подтверждения наличия имущества наследодателя в его округе.

Согласно установленным правилам, каждым наследственным делом должен заниматься тот юрист, на территории ведения которого оно открыто.

Нотариус по наследственным делам

Как получить право на наследство? Согласно ГК РФ, вступить могут только близкие родственники из круга очередности по закону либо лица, указанные самим наследодателем как получатели в завещании. Чтобы закрепить свои права на имущество необходимо оформить свидетельство о наследстве.

По законам РФ процедура вступления в права наследования после смерти наследодателя происходит в нотариальной конторе и должна полностью соответствовать требованиям ГК РФ. Существует еще один вариант вступления в наследование, в порядке, предусмотренном законом.

Наследство не может быть открыто по местам временного пребывания, а также по местам службы, отбывания наказания, учебы и т.д. В таких случаях наследство открывается по месту проживания, до прибытия в такие учреждения, заведения, места службы и т.п.

По законам РФ процедура вступления в права наследования после смерти наследодателя происходит в нотариальной конторе и должна полностью соответствовать требованиям ГК РФ. Существует еще один вариант вступления в наследование, в порядке, предусмотренном законом.

ГК, местом открытия наследства считается место, по которому умерший постоянно или преимущественно проживал на момент его смерти.

Однако это не так. Основные трудности возникают при отсутствии нужных документов или споров относительно прав и долей между несколькими кандидатами.

Порядок вступления в наследство

Наше адвокатское бюро поможет Вам полностью снять с себя груз, связанный со сбором необходимого пакета документов на наследство, с обращением во все инстанции, предоставлением их нотариусу и получением свидетельства о праве на наследство, с последующим оформлением на Вас права собственности в регистрирующем органе.

Конечно, не обязательно переоформлять наследство именно в день окончания срока, однако зачастую промедление невыгодно для самого наследника (например, в случае дальнейшей продажи имущества). Поэтому целесообразно заранее позаботиться о наличии всех требуемых бумаг.

Свидетельство о праве на наследство имеет определенную форму и составляется на специальном бланке нотариуса (с его подписью и печатью). Свидетельство обязательно включает такие данные:

  • ФИО усопшего гражданина;
  • ФИО наследника и его паспортные реквизиты;
  • ФИО нотариуса (или лица, временно выполняющего его обязанности);
  • характеристику наследуемого имущества;
  • дату оформления наследства и составления свидетельства;
  • совокупную стоимость наследуемого имущества по отчету оценщика;
  • упоминание о том, какая часть имущества переходит конкретному наследнику;
  • упоминание о необходимости перерегистрации имущества.

Полномочиями удостоверять завещания обладают все действующие нотариусы страны, не зависимо от степени их удаленности от места жительства наследодателя.

Для подтверждения статуса наследникам по закону необходимы документальные свидетельства. Без них право на получение имущества умершего установить очень сложно, а в большинстве случаев и вовсе невозможно.

Итак, наследственная масса – понятие весьма обширное, поэтому нотариус должен иметь опыт в ведение наследственного дела, и учитывать все имеющиеся нюансы. Поэтому торопиться с выбором того или иного нотариуса не стоит. Можно почитать отзывы или обратиться к друзьям или к знакомым.

Часто у впервые вступающих в наследственные права возникают сложности с поиском нотариуса. Многие не знают, кто занимается оформлением наследственных прав и документальным подтверждение права на наследство. Чтобы не тратить время на поиски нужного специалиста, необходимо точно знать принцип распределения нотариусов по наследственным делам.

Это делает удобным процесс вступления в наследство именно для наследников. К сожалению, программа пока не внедрена во всех городах России, и неизвестно, будет ли распространяться в дальнейшем.

К какому нотариусу обращаться по поводу наследства – это один из распространенных вопросов. В этой статье мы расскажем об открытии наследстве – где и как это сделать.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Однако перед подачей документов в ФНС наследнику предстоит получить согласие совладельцев бизнеса о его включении в состав участников предприятия.

В любом из указанных мест, для получения сведений необходимо назвать фамилию и адрес места прописки умершего наследодателя. Нотариальная палата стоит выше всех практикующих нотариусов населенного пункта.

Современное законодательство предусматривает, что все наследственные дела ведет нотариальная контора. Закон обязывает наследника, который желает вступить в права на имущество умершего, прийти к нотариусу, который находится по месту проживания наследодателя.

Права на наследство доказываются двумя типами документов: завещанием или иными бумагами, свидетельствующими о степени родства претендента и покойного. Завещание составляется при жизни гражданина и должно храниться у должностных лиц. Чаще всего, разыскать документ можно у нотариуса. При наличии этой бумаги круг приемников будет определен на основании волеизъявления умершего.

Как получить свидетельство о праве на наследство? Для этого заявители должны предоставить нотариусу пакет документов. В базовый набор бумаг входят:

  • Свидетельство о смерти наследодателя (завещателя).
  • Выписка о его месте проживания из домовой книги.
  • Заявление от приемников о принятии имущества.
  • Документы на имущество, которым владел умерший.

Свидетельство о смерти выдается органами ЗАГСа при обращении приемников или родственников. Для получения документа необходимо предоставить сотруднику органа справку о смерти. Ее можно получить в больнице после установления медиками факта смерти родственника.

Принцип распределения нотариусов по наследственным делам

Первая буква фамилии умершего находится в сфере его компетенции. Среди нотариусов существует принцип распределения наследственных дел по фамилиям граждан. За каждым из них юридически закрепляется промежуток букв алфавита.

Следовательно, у нотариусов существует территориальное и другое деление. Однако, сфера деятельности у всех одна. С вопросами по наследственным делам необходимо обращаться к нотариусу, который закреплен за данным участком.

Первым этапом, без которого невозможно обойтись при оформлении наследства, является получение документа, удостоверяющего факт смерти (гибели) наследодателя. Таким документом выступает свидетельство о смерти. Для его получения необходимо обратиться в отдел ЗАГС с соответствующим заявлением.

Бывают случаи, когда зарегистрированное место жительства ныне покойного определить не удается либо оно находится за пределами Российской Федерации. Тогда открытие наследственного дела производится вблизи недвижимых активов наследодателя. Если же они рассредоточены по значительной территории, то выбирается расположение объектов с наибольшей материальной ценностью.

Когда приходить к нотариусу для вхождения в наследство

Законом допускается досрочное закрытие наследственного дела, но на практике это используется редко во избежание конфликтов и споров между претендентами.

При оформлении вступления в наследство приемники должны не только написать заявление, но и подготовить пакет документов. Предоставление необходимых бумаг – это необходимое условие, поскольку на их основе нотариус определит права заявителей и наследственную массу.

Действующий закон регламентирует, что право на вступление в наследство открывается черед полгода после смерти завещателя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *