Виды общественных отношений по материальному обеспечению граждан | РусЮрЗащита

Виды общественных отношений по материальному обеспечению граждан

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виды общественных отношений по материальному обеспечению граждан». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Самостоятельность права социального обеспечения как отрасли обосновал выдающийся советский ученый В. С. Андреев на международном симпозиуме по социальному обеспечению, проходившем в Праге в 1966 г. Он сформулировал понятие предмета и метода, разработал принципы права социального обеспечения.

Объективная сторона, это получение:

  • денежных выплат пенсий и пособий;
  • натуральных социальных услуг, медицинского обслуживания;
  • привилегий льготного характера, снижение оплаты за проезд в общественном транспорте, уменьшение затрат за свет, отопление.

Единовременные пособия назначают после наступления соответствующего события – рождение ребенка. Существуют отношения, срок которых ограничен временем. Когда дети получают пенсии по потере кормильцев, после их совершеннолетия выплаты прекращаются. Если требуется продление, нужно предоставить документальное обоснование о получении образования на очном отделении.

6. Система отношений по социальному обеспечению граждан

В отличие от пенсионных отношений основанием возникновения правоотношения несложные, а простые юридические составы (1-2 юридических факта).

Процессуальные отношения возникают в связи с защитой гражданином своего права на тот или иной вид социального обеспечения (например, в случае отказа в назначении пенсии, пособия, социальной услуги).

Правоотношения по социальному обеспечению можно классифицировать по объекту, источником финансирования, социальными рисками и т.д. Реализация экономической функции конкретно воплощается в перераспределении валового внутреннего продукта путем аккумуляции финансовых средств в целевых источниках (во внебюджетных фондах социального страхования, в федеральном бюджете, в бюджетах субъектов Федерации, фондах социальной поддержки населения).

Отрасль науки и учебная дисциплина

Участники правоотношения выступают по отношению друг к другу как управомоченные и правообязанные лица, причем интересы одного могут быть реализованы лишь посредство другого.

Примером неопределенного срока правовых отношений общества с органами является пенсионное обеспечение. Юридическая связь прекратится после смерти субъекта. Инвалиды и старики, которые содержатся в престарелых домах и интернатах, находятся там до окончания их жизни. Обеспечение детей в приютах ограничено их возрастом.

Метод права социального обеспечения — это совокупность приёмов и способов правового регулирования общественных отношений по социальному обеспечению граждан, специфика которых объективно обусловлена распределительным характером этих отношений.

От того, насколько эффективно социальное обеспечение выполняет свою политическую функцию, зависит состояние социального покоя в обществе. Социальная напряженность в обществе на современном этапе свидетельствует о том, что состояние российской системы социального обеспечения не отвечает потребностям населения.

В некоторых случаях данные правоотношения, возникнув сразу прекращаются, поскольку гражданин реализовал право на пособие. Это касается правоотношений возмещающих в связи с единовременными пособиями (на погребение, на рождение ребенка — произошла реализация права); смерь получателя пособий (юридические факты).

Сочетание централизованного правового регулирования с региональным, муниципальным и локальным (ст. 72 Конституции РФ). Договорное регулирование, как правило, не допускается. Вопросы социального обеспечения находятся в совместном ведении РФ и её субъектов. В условиях рыночной экономики, с учетом изменения механизмов финансирования, появления новых социальных рисков и других факторов отдельные признаки отношений по социальному обеспечению, выявленные В. С. Андреевым, утратили актуальность. Другие в несколько преобразованном виде могут и должны служить ориентирами при характеристике предмета права социального обеспечения.

Основания: старость; инвалидность; временная нетрудоспособность; потеря кормильца; безработица; рождение ребёнка; смерть человека; нуждаемость в медицинской помощи и лечении, лекарственной помощи, протезно-ортопедической помощи, в транспортном средстве либо средстве передвижения; бедность; воспитание детей в семье; материнство и отцовство; вынужденное переселение и др.

С помощью социальной функции осуществляется и реабилитационное направление социального обеспечения, целью которого является восстановление (полностью либо частично) полноценной жизнедеятельности человека, позволяющей ему обучаться, трудиться, общаться с другими людьми, самостоятельно себя обслуживать и т.д.

К числу основных социально-экономических прав человека относится и право на социальное обеспечение, закрепленное статьей 39 Конституции РФ. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в других случаях, указанных в законе. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

Если конкретное отношение не отвечало указанным критериям, то его не следовало включать в предмет права социального обеспечения. Названные признаки характеризовали материальные отношения, образующие ядро предмета права социального обеспечения. Помимо них, В. С. Андреев включал в предмет этой отрасли права процессуальные отношения.

К числу основных социально-экономических прав человека относится и право на социальное обеспечение, закрепленное статьей 39 Конституции РФ. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в других случаях, указанных в законе. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

Если конкретное отношение не отвечало указанным критериям, то его не следовало включать в предмет права социального обеспечения. Названные признаки характеризовали материальные отношения, образующие ядро предмета права социального обеспечения. Помимо них, В. С. Андреев включал в предмет этой отрасли права процессуальные отношения.

Для начала следует отметить, что права граждан в области социального обеспечения устанавливается именно конституцией.

Взаимодействие основных составляющих системы

Этим отношениям характерны определенные признаки финансовых или управленческих. Но они обеспечивают аккумуляцию целевых социальных средстве, которые исключительно направлены на финансирование социальных выплат или услуг лицам в случае наступления социального риска.

Нужно подчеркнуть, что инициатором материальных, процедурных или процессуальных социально — обеспечительных отношений являются граждане. Как субъект правоотношений физическое лицо характеризуется правоспособностью и дееспособностью. Правоспособность означает право лица иметь права и обязанности.

Органами, предоставляющими эти услуги являются органы социальной защиты населения (они являются вторым субъектом).

Персонификация социально — обеспечительных отношений. Объем права на социальное обеспечение конкретного лица обусловливается суммарным периодом его трудовой деятельности, размером его заработка, семейным положением, количеством иждивенцев.

А также вследствие наличия у них заслуг перед государством или осуществления ими специфических видов общественно полезной деятельности. К системе социального обеспечения в современной России следует относить все виды пособий, компенсационных выплат, социальное обслуживание, медицинскую помощь, санаторно-курортное лечение, а так же меры социальной поддержки для отдельных категорий граждан.

Понятие и система социального обеспечения в Российской Федерации

Любые обеспечительные отношения приобретают характер социально обеспечительных правоотношений лишь в том случае, если они возникают на основе и в соответствии с нормами права и не противоречат воле государства. Специфика указанного правоотношения состоит в том, что оно представляет собой как бы сплав индивидуальной и государственной воли.

Государственными органами, на основании их обязанностей, предоставляются гражданам пособия и услуги, снижаются коммунальные платежи, выдаются продукты. Это 2 субъективные стороны, которые связаны правовыми взаимными отношениями.

К получателям привилегий в государстве относят:

  • пенсионеров;
  • инвалидов;
  • работников вредных производств;
  • граждан нетрудоспособных из-за временной болезни;
  • родителей малолетних детей;
  • безработных;
  • женщин во время беременности и после родов;
  • переселенцев;
  • беженцев.

Всеобщность социального обеспечения. Равная возможность получения определённых видов социального обеспечения при наступлении оснований независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и др.

Попытки решить вопрос о социальном обеспечении граждан на общегосударственном уровне стали предприниматься в различных странах начиная с середины 19 века. В России начало правового регулирования отдельных видов социального обеспечения относится к концу 19 началу 20 веков.

Однако, только развитие капитализма привело к вмешательству государства в регламентацию отношений по социальному обеспечению и появлению целого ряда нормативно-правовых актов, образующих в совокупности систему норм, выделившихся со временем в самостоятельную отрасль права — право социального обеспечения[1].

В зависимости от видов обеспечения правоотношения по социальному обеспечению классифицируются на: а) пенсионные; б) по поводу пособий и компенсационных выплат; в) по поводу социального обслуживания.

Молодежь найдет достойную работу, а кто заболеет, сможет вылечиться по доступным ценам и благодаря хорошему социальному обеспечению, выберет комфортное место для отдыха.

Гражданин вправе обжаловать решение государственного органа или должностного лица, участвующего в социальном обеспечении, как в порядке подчиненности, так и путем обращения в суд. Своеобразие процедурных правоотношений заключается в том, что они регулируются не только нормами права социального обеспечения, но и нормами других отраслей: административного и гражданско-процессуального права.

Безусловно, материальное обеспечение является наиболее распространенной формой социального обеспечения. В свою очередь оно само может выражаться в различных формах – обычно в денежной, иногда в имущественной (технические средства реабилитации инвалидов, топливные дрова и др.).

По решению Департамента соц. обеспечения основную долю в социальном обеспечении на территории РФ занимают пенсии. В юридической литературе можно отыскать разные трактовки пенсии.

Наряду с рассмотренными выше функциями социального обеспечения некоторые специалисты указывают и на другие. В.Ш. Если рассматривать категорию с точки зрения научной отрасли, то соц. обеспечение – это наука не только непосредственно об обеспечении, но и о его организационно-правовых формах, предмете, разновидностях реализации.

Правоотношение в сфере социального обеспечения: понятие, виды, особенности

Наиболее традиционной остается классификация материальных правоотношений по видам обеспечения на: 1) пенсионные; 2) по поводу пособий и компенсационных выплат; 3) по социальному обслуживанию. Но она является обобщенной и требует конкретизации.

В связи с этим правоотношения по поводу пособий по сроку их действий являются пособиями с определенным сроком (в отличие от пенсионных отношений, которые являются правоотношениями с неопределенным сроком).

Разумная социальная политика направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободно развитие человека, гражданина демократического общества. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. А признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина считается важнейшей обязанностью государства.

Кто имеет право на социальные выплаты

Определяющее место занимают материальные правоотношения. Именно в них удовлетворяются социально — экономические потребности престарелых, нетрудоспособных, потребности в здравоохранении , поддержке материнства и детства .

Организация соц. обеспечения строится на определенных принципах. Они закреплены Всеобщей декларацией свобод и прав человека 1948 года. Сюда целесообразно отнести право каждого человека на социальное обеспечение и поддержание нужных условий для свободного и достойного развития личности в социальном, экономическом и культурном плане.

Между этими образованиями существует юридическая связь, в ходе которой происходит определенное правовое действие. Органы реализуют право граждан на получение социальной гарантии, если возникли предпосылки для обеспечения юридических фактов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *