Где получить деньги на погребение неработающего | РусЮрЗащита

Где получить деньги на погребение неработающего

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Где получить деньги на погребение неработающего». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В некоторых случаях государство полностью берёт на себя все расходы по организации и оплате ритуальных услуг при захоронении скончавшегося пенсионера.

Вопросы, связанные с погребением и выплатой соответствующей материальной поддержки, регулируются ст. 9—11 ФЗ «О погребении и похоронном деле» № 8-ФЗ.

Пособие на погребение: документы, размер, порядок оформления :

Оформить выплату пособия можно в течение полугода со дня проведения похорон. Если последний день срока обращения пришелся на праздник или выходной, срок продляется до первого рабочего дня. Получить деньги по окончании будет невозможно. Перевод средств осуществляется единовременным переводом на следующий рабочий день после получения отделом полного пакета документов.

Передать пакет бумаг можно лично или по почте. Во втором случае необходимо отправить заказное письмо с уведомлением. Получить средства можно на банковскую карту или почтовым переводом. В любом случае потребуется указать необходимые реквизиты.

Другой статьей этого законодательства, в частности статьей №19, предусмотрены условия получения другой помощи (нематериальной). К такой помощи относится помощь в организации похорон. В этом случае, никаких выплат не предусмотрено и государство берет на себя весь процесс похорон.

Федеральное законодательство в ст. №10 ФЗ «О погребении» устанавливает только одно условие для получения компенсации за похоронные расходы. Человек, претендующий на их получение должен понести основную долю затрат на похороны усопшего пенсионера. В ситуации, когда в организации похорон участвовало несколько граждан, они вправе получить пропорциональную долю от полученной компенсации.

Вы, согласно российскому законодательству, можете сразу после смерти близкого человека (если он официально нигде не работал) написать заявление в соцстрах о том, что вы отказываетесь от пособия на погребение в пользу так званых «социальных» похорон или безвозмездного захоронения умершего – государство предоставит самый минимум ритуальных услуг.

Если покойный трудился в организации по договору гражданско-правового характера, пособие не выплачивается. Следует обращаться в органы социальной защиты.

Граждане, у которых нет близких или дальних родственников, друзей, знакомых и других лиц, которые могли взять на себя расходы похорон.

Указанный список говорит о том, что получателями пособия на погребение являются не только граждане, состоящие в родстве с умершим, но и знакомые, коллеги.

Похороны человека неизбежно сопряжены со значительными расходами на ритуальные услуги. Сюда относятся приобретение места на кладбище, организация похоронной церемонии с услугами морга и катафалка, поминки по усопшему, обустройство могилы. Если в небольших населённых пунктах эти затраты не столь значительны, то в крупных мегаполисах они могут достигать десятков тысячей рублей.

Главное о пособии на погребение

Деньги можно получить, если покойный работал в организации, или умер несовершеннолетний ребенок сотрудника. При этом работать гражданин мог как по трудовой книжке или договору, так и по совместительству.

Социальное пособие на погребение в 2020 году предоставляется только после сбора полного пакета документации.

В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Пособие на погребение. Это фиксированная сумма — ее дают всем, кто потратил на похороны собственные деньги.

В связи с этим важно помнить, что какие бы пышные похороны вы не устроили близкому человеку, государство компенсирует только 5562,25 рос. рублей (с поправкой на район-ный коэффициент при необходимости) даже если вы тщательно сохранили все чеки и готовы предоставить выписку из банковской карты.

Для детей, которым на момент смерти ещё не исполнилось 18 лет, и их родители являются временно безработными:

  • свидетельство и справка о смерти;
  • выписка из трудовых книжек родителей.

Также положено захоронение за счёт государства пенсионерам, скончавшимся в местах лишения свободы, или погибшим при исполнении ими террористического акта.

Для тех, кто не был пенсионером и не работал:

  • свидетельство и справка о смерти;
  • выписка с места проживания;
  • ксерокопия паспорта обратившегося или же выписка из него.

Денежные средства на похороны пенсионера могут выдаваться профсоюзными коллективами, или организациями ветеранов, ведомственных пенсионеров. Данные выплаты носят индивидуально-добровольный характер, и положениями ФЗ не регламентируются.

Какие выплаты положены после смерти пенсионера? Куда обращаться за компенсацией на похороны? Какой размер пособия в Москве и регионах в 2020 году?

Получить компенсацию за похороны можно практически в любом случае, если умерший был гражданином России. Право на пособие получает человек, решивший организовать погребение. Степень родства при этом не играет никакой роли.

Это может быть материальная помощь от работодателя, выплаченная им по своему желанию, или определенная сумма, если она была прописана в трудовом договоре.

Помимо выплат на погребение пенсионера, родственники покойного могут получить недополученную им пенсию. Получить их могут только лица, проживавшие с пенсионером на одной жилплощади. Для этого необходимо написать заявление и приложить к нему:

  1. Паспорт.
  2. Свидетельство о смерти.
  3. Документ, подтверждающий родство: например, свидетельство о рождении, где покойный записан родителем.
  4. Справку о регистрации родственника по месту прописки умершего.

В индивидуальном порядке некоторые суммы на похороны покойного гражданина могут выдаваться профсоюзными и ветеранскими организациями, рабочими коллективами. Эти выплаты не прописаны в законах, и осуществляются в добровольно-инициативном порядке, или в соответствии существующего коллективного договора между трудящимися и работодателем.

Закон о погребении устанавливает фиксированный размер социального пособия. Статья 10 акта предусматривает ежегодную индексацию в соответствии с нормами закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год. В расчете учитываются прогнозируемый уровень инфляции.

Результат предоставления услуги

В некоторых регионах страны местным законодательством установлены дополнительные выплаты или иная форма материальной поддержки в связи со смертью близкого родственника.

Максимальный размер пособия на погребение достигает 4 000 рублей. Сумма выплат подлежит ежегодной индексации в соответствии с уровнем инфляции. Таким образом, с 01.02.2019 размер пособия не погребение, установленный на федеральном уровне, составляет 5 562,25 рублей.

Сумма выплачивается за счет организации или органа, куда направлено заявление. Компенсация за похороны пенсионера или другого лица переводится не позднее рабочего дня, следующего за датой подачи заявления.

Организовать перевозку покойного из дома до кладбища, провести погребение, поставить надгробный знак — табличку с данными об умершем.

Пособие на погребение в 2020 году: размер выплаты, оформление

В перечень гарантированных ритуальных услуг входит:

  • оформление документов, необходимых для погребения: медицинского свидетельства о смерти, а также свидетельства о смерти и справки о смерти, выдаваемых в органах записи актов гражданского состояния;
  • предоставление и доставка в один адрес гроба и других предметов, необходимых для погребения,
  • перевозка тела на автокатафалке от места нахождения тела (морга, дома) до кладбища/крематория;
  • погребение/кремация, включая оказание комплекса услуг по погребению (в том числе захоронение урны с прахом);
  • предоставление и установка похоронного ритуального регистрационного знака с надписью (фамилия, имя, отчество умершего; даты его рождения и смерти, регистрационный номер захоронения).

Обратиться за получением помощи на погребение лицо, осуществившее захоронение за свой счет, имеет право в первый день после получения на руки документа, удостоверяющего факт кончины.

Чтобы получить полагающиеся деньги, вам нужно подойти в учреждении до того, как пройдет 6-ть месяцев со дня смерти.

Круг лиц, имеющих право получения денег на погребение, установлен в том же ФЗ №8. Сюда относятся любые граждане, понёсшие затраты при организации похорон усопшего человека. Это близкие и дальние родственники, или просто его знакомые и близкие. Выплата компенсационного соцпособия производится при предоставлении необходимого перечня документов, подтверждающих размеры понесённых расходов.

Пособие на погребение: порядок оформления и нюансы

Пособие на погребение умершего человека, который ранее был официально трудоустроен, можно получить в бухгалтерии последнего места работы. Туда же обращаются родители в случае смерти несовершеннолетнего ребёнка. Если умерший не был трудоустроен, но находился на пенсии, обратиться с заявлением следует в Пенсионный фонд, который ранее начислял выплаты.

Пособие на погребение выдается исключительно для компенсации расходов, понесенных в рамках организации похорон.

В последнем для выплаты похоронного пособия требуется официально установить факт мертворождения. При выкидыше плода похоронные компенсации не выплачиваются.

Кстати, заниматься похоронами и компенсировать свои расходы могут не только родственники или законные представители, но и любые люди, которые взяли на себя бремя оплаты похорон усопшего.

Предельный (граничный) период обращения за получением материальной государственной помощи за похороны установлен шестью календарными месяцами. Отсчет ведется со дня смерти человека, компенсацию за захоронение которого оформляет заявитель.

Пособие на погребение представляет собой некоторую сумму, которую гражданин, занимающийся похоронами, может вернуть от государства. Стоит сразу отметить, что вернуть все деньги за пышную церемонию, разумеется, не получится: государство не может выделять слишком много средств на это.

Ее размер определяется путем установления разности между стоимости услуг, предоставляемых по гарантированному Законом о погребении перечню (статья 9), и размером полученного пособия.

Возврат денег за похороны тому кто хоронил

Пенсионерам, умершим в заключении, либо расстрелянным по приговору суда (трибунала) также гарантируется погребение за казённый счёт.

Многие россияне начинают копить на похороны самостоятельно, чтобы близкие не несли больших расходов на эту процедуру, особенно это касается старшего поколения. Затраты при похоронах значительны, это: участок на кладбище, ритуальные принадлежности, услуги морга, транспорт и организация поминок.

Больше нюансов о порядке получения пособия на погребение умершего пенсионера можно узнать здесь, а в этой статье мы рассказывали о том, какие понадобятся документы для получения выплаты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *