Кто имеет право на альтернативную службу | РусЮрЗащита

Кто имеет право на альтернативную службу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто имеет право на альтернативную службу». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Напишите заявление, в котором будут чётко, без лишней беллетристики, обозначены ваши взгляды, и обоснуйте, почему они не могут пересекаться с армейской службой.

Гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в случаях, если:

  • несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию;
  • он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами.

Альтернативная гражданская служба (Роструд).

Решение об удовлетворении такого заявления остается на усмотрение военного комиссариата и главы Администрации района.

В случае если у мужчины есть отсрочка по каким-либо причинам, к альтернативной работе он не привлекается до тех пор, пока действует отсрочка.

Те, у кого преждевременно, по истечении указанных сроков, прекратилось действие отсрочки (например, по причине отчисления из вуза), вправе подать заявление в течение 10 дней со дня прекращения основания для отсрочки.

Если гражданин РФ постоянно проживает за пределами страны, он также может пройти альтернативную службу. В данном случае он имеет право на проживание в общежитии, которое соответствует санитарным нормам и предоставляется бесплатно.

У меня два полноценных рабочих дня по 12 часов и два выходных, на которых я полностью свободен. Я ценю чувство свободы. Так и написал в заявлении на АГС, поэтому не жалею, что сейчас работаю.

Служить же придется там, куда пошлет Родина. По закону граждане проходят АГС индивидуально или в составе групп или формирований в организациях, подведомственных федеральным или региональным органам исполнительной власти, в организациях Вооруженных сил России или других войск в качестве гражданского персонала.

Пользуясь им, каждый желающий может выбрать для себя наиболее подходящий вариант и узнать, где можно пройти государственную службу на особых условиях.

Отправьте заявление в отдел военного комиссариата заказным письмом с уведомлением о вручении, составьте акт о вложении. Письмо нужно продублировать председателю призывной комиссии.

Альтернативная гражданская служба или как её иногда называют альтернативная служба в армии – это определённый способ трудовых отношений, выполняемый гражданином мужского пола на пользу государства вместо службы в армии по призыву.

Кроме того альтернатива не предлагается призывной комиссией, мужчина самостоятельно должен направить заявление, которое рассматривается в течение периода призыва.

Вы вправе обжаловать это решение в суд, при этом, согласно статье 15 закона «Об АГС» в случае судебного обжалования решения призывной комиссии его исполнение приостанавливается до вступления в законную силу решения суда, следовательно, обратившийся в суд гражданин призыву не подлежит.
Одна лишь мысль о том, что я буду учиться убивать себе подобных людей вселяла в меня ужас. И по этой причине я предпочел выбрать АГС. Уж лучше я буду помогать себе подобным людям, чем буду учиться их убивать.

Можно добавить, что альтернативная служба является распространенной мировой практикой. Сейчас она есть в Финляндии, Норвегии, Дании, Швейцарии и даже в такой милитаризованной стране, как Израиль. Несколько десятилетий АГС существовала в Германии и Франции – ушла в небытие вместе с призывной армией.

Чем же они отличаются? Рабочие должности, как правило, связаны с неквалифицированной или низкоквалифицированной работой, хотя некоторые из них все же требуют специального образования.

Каким гражданам военная служба может заменяться на альтернативную? В чем заключаются особенности оформления «альтернативщика» на работу? Какие документы он должен представить? Какие периоды не засчитываются в срок альтернативной службы? Чем режим рабочего времени и времени отдыха таких работников отличается от остальных?

При этом каждое утро в субботу ПХД (парко-хозяйственный день). Выходные, как правило, проходят в казарме.

В чем заключаются особенности оформления «альтернативщика» на работу? Какие документы он должен представить? Какие периоды не засчитываются в срок альтернативной службы? Чем режим рабочего времени и времени отдыха таких работников отличается от остальных? Какие гарантии и ограничения установлены для «альтернативщиков»?

Увольнительные, как правило, не чаще 1 раза в месяц. Вы живете в компании сослуживцев и скучаете по своему дому и привычному образу жизни.

Поскольку в Конституции и законе об альтернативной гражданской службе нет конкретного пояснения, какие именно убеждения дают право на ее прохождение, то принято считать, что это могут быть любые определенные убеждения правового, морального или этического плана, которые имеют четкую, логически понятную взаимосвязь.

Альтернативная гражданская служба в России: как легально «откосить» от армии

У альтернативного служащего есть право на ежегодный отпуск в 28 календарных дней. В отдельных случаях, указанных в ст. 17 Закона от 25.07.2002 N 113-ФЗ, возможен более длительный отпуск.

Представители коренных малочисленных народов направляются в оленеводческие бригады и предприятия, занимающиеся традиционными промыслами.

Заработную плату призывник получает, согласно утвержденным заработным платам организации с учетом налоговых и страховых вычетов.

Срок альтернативной службы составляет от 18 до 21 месяца, в зависимости от того, где предпочитает служить призывник: в качестве гражданского персонала в воинской части либо в гражданском учреждении.

Его следует подавать в военный комиссариат, где граждане состоят на воинском учете, строго соблюдая определенные законом сроки: до 1 апреля — те, которые должны быть призваны на военную службу в октябре — декабре текущего года, и до 1 октября — граждане, которые должны быть призваны на военную службу в апреле — июне следующего года.

Как попасть на альтернативную службу

И такое бывает. Гражданину может быть отказано в замене военной службы по призыву альтернативной как по формальным причинам — если он нарушил срок или порядок подачи заявления, дважды не являлся на заседания без уважительных причин, так и более существенным.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

А ведь существует другой способ избежать казармы и военной муштры. Он вполне легален и дает молодому человеку возможность принести обществу пользу – это прохождение альтернативной гражданской службы (АГС).

Все остальные вопросы регулируются положениями Трудового кодекса. К ним относятся: время работы и ее оплата, права и обязанности гражданина, а также его работодателя, решение споров и др. В сущности, АГС мало чем отличается от обычной «гражданской» трудовой деятельности.

Горячая линия правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право»

Чтобы попасть на альтернативную службу, гражданину необязательно много лет состоять в религиозной организации или готовиться к карьере священнослужителя. Достаточно на заседании призывной комиссии – она принимает подобное решение – связно и аргументированно обосновать, почему военная служба противоречит его этическим убеждениям.

Не убоимся взглянуть правде в глаза: не все парни годятся для воинской службы. И дело тут не в слабом здоровье – с этим как раз всё в порядке. Просто сама мысль, что можно – пусть теоретически! – причинить вред человеку или вообще какому-то живому существу, вызывает у них ужас и отвращение. Что такой парень будет делать в армии?

Казалось, что добиться этого невозможно, но мне помогли в комитете солдатских матерей и теперь я работаю в автопарке.

Помните: если вас освободили или дали отсрочку от службы в армии (по состоянию здоровья или из-за того, что вы учитесь в колледже или вузе), направить вас на альтернативную службу никто не имеет права.

Oсновным регулирующим законом в данной области является Федеральный закон от 25.07.2002 № 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» (далее – Закон № 113-ФЗ). В нем дано такое определение: альтернативная гражданская служба – особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву.

Вопросами призыва офицера запаса занимается военный комиссар, решение же о направлении на АГС принимает призывная комиссия.

Более подробно о том, что такое альтернативная гражданская служба, условия и требования, предъявляемые к ней мы поговорим далее в статье.

Очень важным моментом тут является фраза «не прибывают в запасе». А между тем, частенько приходится видеть, как все те же АГС-агитаторы с большим энтузиазмом пытаются убедить офицеров запаса отказаться от военной службы по убеждениям.

Альтернативщик: «Армия — пустая трата времени»

Да, самое главное: раз уж выбрал гражданскую службу, будь добр отслужить до конца. Бросить её или уволиться призывник не имеет права. За это ему придётся отвечать перед законом.
Альтернативная служба в армии – удел тех, чьи убеждения или религиозные взгляды не позволяют брать в руки оружие: например, адвентистов 7-го дня или кришнаитов. Есть шанс избежать казармы представителям редких профессий – артистам балета, смотрителям музея.

Так, рассчитывать на нее могут те, кто в силу своих убеждений или выбранной веры не могут служить в армии. Например, буддисты, которым противоречит обучение военному делу, оружие и прочие атрибуты, или пацифисты, которые отрицают насилие, как таковое.

Непосредственно же АГС — это такая же трудовая деятельность, как и все остальные, проводимая в соответствии с Трудовым кодексом, с сохранением всех социальных гарантий. Но есть ряд существенных ограничений.

Как и в случае с военной службой, все начинается с повестки, которой предшествует поданное заявление — прохождение альтернативной службы.

Имеющим законные основания для освобождения или отсрочки от призыва в армию (статья 23 и статья 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).
Согласно ст. 4 Закона № 113-ФЗ организации, в которых граждане могут проходить альтернативную службу и которые перечислены в перечне, подведомственны федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *