Можно ли вернуть стройматериалы обратно в магазин | РусЮрЗащита

Можно ли вернуть стройматериалы обратно в магазин

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли вернуть стройматериалы обратно в магазин». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В случае если продавец (уполномоченное лицо) не удовлетворил ваши требования в досудебном порядке, необходимо обращаться в суд. Обращение в суд требует юридической квалификации, поэтому для ведения дела в суде мы советуем обращаться к профессионалам.

Поэтому любые стройматериалы можно вернуть обратно в магазин в течение 14 календарных дней в случае, если они не входят в список товаров, не подлежащих возврату и обмену.

Строительные материалы нельзя вернуть в магазин, если они одновременно удовлетворяют двум условиям:

  • находятся в перечне товаров, не подлежащих возврату и обмену, так как отпускаются на метраж;
  • являются качественными и не содержат дефектов, с которыми были приобретены потребителем.

Правила возврата строительных материалов по закону

Скажу сразу, если вы приобретаете строительные материалы, то лучше всего заказывать доставку, не важно, что это, кафель, кирпич, линолеум, паркет, ламинат, все это лучше отправлять доставкой от продавца, а когда вам уже привезли, все проверить на наличие дефектов.

Но бывают ситуации посерьезнее, к примеру при покупке кирпича или пеноблока, прочих материалов для кладки и возведения стен, может обнаружиться, что такие кирпичи просто начинают разрушаться от небольшого давления пальцем, то есть фактически осыпается и как правило это серьезный дефект, который на первый взгляд может не бросится в глаза, но строить из него ни в коем случае не нужно.

Нужно проследить, чтобы он на ней поставил свою подпись и дату принятия. Это нужно дляподтверждения акта передачи некачественного товара в магазин.

Стоит помнить о том, что вернуть стройматериалы невозможно, если они соответствуют всем требованиям качества, но не подошли по другим параметрам – оттенку, размеру, или же были не полностью использованы потребителем.

Полное разъяснение по теме: «возврат неиспользованных строительных материалов» от профессионального юриста с ответами на все интересующие вопросы.

Возврат строительных материалов в интернет-магазин

Но я хочу, что бы вы после прочтения статьи укрепили свою позицию, стали более грамотными юридически и стали понимать, где вас вводят в заблуждение, что противопоставить хитрому продавцу и как же все таки вернуть товар. И предлагаю поговорить о возврате стройматериалов как надлежащего, так и ненадлежащего качества (бракованных).

Возврат некачественного товара регламентируется законом РФ ст.25 ГК. Обратиться в магазин можно в течение гарантийного срока, но не позже двух лет со дня покупки. Но желательно не тянуть с возвратом и осуществить его в течение 14-ти рабочих дней. Если на изделии явный брак, то магазины без проблем принимают его и возвращают деньги покупателю.

Недобросовестные поставщики или торговые сети пользуются «заманчивыми предложениями» на материалы сомнительного качества или предлагают приобрести строительные товары, не отвечающие соответствующим требованиям. Последний вариант больше подходит для строительного инвентаря, когда составные части изделия поломаны или негодны к употреблению.

Купленные обои, уже раскупоренные для нарезки перед наклейкой, могут оказаться:

  • разных оттенков;
  • неодинаковой фактуры;
  • с неокрашенными местами или смазанным рисунком;
  • смятые и т.п.

Возврат стройматериалов продавцу

Но если экспертиза покажет, что недостаток возник по вине потребителя, та же неаккуратная транспортировка, то потребитель оплатит экспертизу из своего кармана и продавец соответственно вправе не выполнять никаких требований потребителя. Но не всегда эксперт бывает независимым и потребитель всегда вправе отстоять свои права в суде и так же оспорить результаты экспертизы в судебном порядке.

Однако перед тем как устремиться в магазин (особенно когда материал не подошел по первой причине), следует знать, по поводу возврата каких товаров может воспрепятствовать продавец.

Основная причина возврата какой-либо вещи всегда кроется в ненадлежащем ее качестве. Когда покупатель недоволен и разочарован, возникает острое желание вернуть бесполезную в использовании или ненужную вещь. Это же правило действует и в отношении строительных (отделочных) материалов. Большое разнообразие наименований и артикулов делает покупки не всегда обдуманными и желаемыми.

Если при начале ремонта или строительства вы не составили смету, а после окончания работ обнаружили, что часть материалов осталась неиспользованной, можно попытаться вернуть излишки в магазин.

Можно ли вернуть стройматериалы обратно в магазин с чеком

Возврат в магазин качественных материалов для стройки или ремонта возможет только в случае, когда в отпускных документах единица измерения продукции числится не в погонаже, а в штуках.

Претензия о ненадлежащем качестве составляется в письменном виде в двух экземплярах, один из которых передаётся сотруднику магазина, а второй остаётся у покупателя. При передаче заявления на отказ от покупки требуйте, чтобы специалист поставил отметку о дате приёма обращения. Эта мера позволит подтвердить намерения при разногласиях, если придётся решать вопрос в судебном порядке.

Первым делом целесообразно обратиться к уполномоченному лицу с объяснением причины брака и предложением о ремонте товара.

Заявление составляется в свободной форме, необходимо указать следующие моменты:

  • паспортные и контактные данные заявителя;
  • информацию о товаре и дате его приобретения;
  • обнаруженные недостатки;
  • требования о возврате денежных средств.
  • дату обращения.

Осуществить возврат стройматериалов по истечению 2 лет с момента покупки можно при соблюдении следующих условий.

Наглядным примером возможности сдать приобретенные в магазине изделия строительного назначения – обои, является выявление несоответствия ожидания и реального цветового решения материала, неспособного удовлетворить эстетические потребности покупателя.

Можно ли вернуть излишки стройматериалов

Это подтверждает список непродовольственной продукции соответствующего качества, которая не может быть возвращена, или обменена на похожие изделия иной формы, габарита, фасона или размера.

В случае если продавец отказывается возвращать вам деньги за некачественные строительные материалы, вам нужно подготовить и передать продавцу претензию, в которой потребовать возврата денег за некачественный товар на основании пункта 1 статьи 18 «Закона о защите прав потребителей».

Как гласит 25 статья Закона РФ «О защите прав потребителей», возвратить стройматериалы, продающиеся в метрах, невозможно. Какие стройматериалы возвратить в магазин все же разрешается?

Стоит знать о том, что отсутствие чека в покупке в интернет-магазине строительных материалов не является законным основанием для отказа в возврате средств или обмене товара. Деньги возвращаются тем же способом, которым они были получены – на карту, электронный кошелек, курьерской службой и др.

Но на практике существует ряд нюансов, которые необходимо знать и учитывать, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Правительство нашей страны гарантирует соблюдение прав потребителя посредством исполнения норм соответствующего законодательного акта.

Во многих строительных магазинах продается уцененная продукция с дефектами или остатки (обрезки) каких-либо материалов. Продавец заявляет о недостатке товара и соразмерно снижает цену, поэтому ни под каким предлогом вернуть такой рулон ковролина или линолеума невозможно.

При отказе от качественной покупки потребуется написать заявление на возврат стройматериалов надлежащего качества. Крупные магазины предлагают заполнить фирменные бланки в точках продажи, поэтому сложностей с составлением обращения обычно не возникает.

Подлежат ли возврату строительные материалы?

Если в процессе ремонта документы утеряны, можно обратиться без них, но в этом случае может потребоваться свидетельское подтверждение совершения покупки именно в этом магазине в соответствующую дату.

Магазин возьмет на себя проверку бракованных изделий, после чего вам либо одобрят возврат денег или обмен на аналогичный товар, либо откажут по причине того, что вы неправильно эксплуатировали купленные материалы и из-за этого они и пострадали.

Правилами продажи установлен определённый перечень товаров, не подлежащих возврату и обмену:

  • электрические провода;
  • кабели;
  • строительные шнуры;
  • напольные покрытия, отрезаемые из рулонов и другие виды материалов, выделяемые по размерам потребителя.

В случае если продавец (уполномоченное лицо) не желает сразу возвращать уплаченные деньги необходимо написать и подать претензию. Претензия должна быть составлена юридически грамотно.

Можно ли вернуть строительные материалы если в них нет недостатков?

Это возможно, если купленная вещь не подошла по цвету, размеру и другим характеристикам, либо оказалась некачественной.

Каждый покупатель, обращающийся к услугам специализированных структур, реализующих стройматериалы, должен знать о существующих возможностях возврата продукции, не подошедшей по тем или иным критериям.

За некачественную строительную продукцию магазин может оформить как замену товаров, так и возврат денег. Свое требование необходимо конкретизировать в единственном варианте. Правила, благодаря которым можно обменять и вернуть покупку, отличающиеся от существующих законодательных норм, должны быть доступны потребителю. Информация может озвучиваться непосредственно продавцами или представляться в письменном виде на информационных табло или табличках, размещаемых у касс в торговых залах.

Возврат качественных материалов

При отказе от исполнения договора купли-продажи стройматериалов продавец (уполномоченное лицо) имеет право требовать от вас возврата неисправных стройматериалов, если они не были предоставлены ранее.

Первым делом целесообразно обратиться в магазин, в котором вы приобрели стройматериалы либо к любому иному официальному представителю с объяснением причины брака и предложением о возврате денег.

То есть если в ваших строительных материалах есть недостатки, скажите продавцу, что бы он этим перечнем пугал тех, у кого в товаре нет недостатков, а к товарам с недостатками данный перечень вообще не применим. Это один из ключевых моментов который вы должны запомнить.

Поэтому если вы купили 10 рулонов обоев, неправильно рассчитали метраж помещения, и после ремонта у вас осталось 2 лишних рулона, вернуть их обратно вы не сможете.

Возврат качественных товаров строительной номенклатуры возможен в течение 14 дней, не считая даты покупки.

В данном случае, при наличии чека, доказывающего факт и дату приобретения отделочного материала, и его полную комплектацию, приобретенное ранее, в рамках отечественного законодательства, можно вернуть. Возврат и обмен строительных материалов регламентирует статья 25 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», а также статья 502 Гражданского кодекса РФ. Следуя их положениям, потребитель может обменять товар ненадлежащего качества на аналогичный, а также сдать его обратно и вернуть деньги в полном объеме.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *