Наложение участка на участок при межевании | РусЮрЗащита

Наложение участка на участок при межевании

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наложение участка на участок при межевании». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Собственники земельных участков постоянно сталкиваются с неверным отображением границ на кадастровой карте. Проблема выглядит так — земельный участок корректно стоит на кадастровом учете, но его расположение на карте отличается от реальных границ. Пересечение границ и наложение участков наблюдаются в большинстве дачных поселков и сельских поселений.

Исправление кадастровой ошибки производится путем составления заключения, в котором инженер кадастровой палаты обязан указать следующее:

  • подробное описание допущенной ошибки;
  • конкретную причину ее возникновения;
  • текущие данные, полученные в процессе межевания, которые позволяют исправить погрешность в реестре.

Сотрудники Росеестра обязаны исправить ошибки в документации, после получения заявления от заинтересованного лица и заключения инженера. Производится корректировка данных в течение 5 рабочих дней.

Ошибка 4. Сдвиг спутниковых фотоснимков

Несмотря на это межевание границ все-таки проводится по ходатайству, иначе выполнение кадастровых работ на местности, в учетном, топографическом плане будет невозможным.

Без проведения этих процедур и получения соответствующей документации нельзя будет продать землю или поставить ее на учет в Росреестр.

Спасибо за ответ. Да, так все и было. К сожалению, проводилось все без меня, насколько я понимаю, там и инженер какой-то интересный, даже не пытался согласовать границы с соседями. Такое ощущение, нужно новое межевание заказывать. Мне конечно архивные дела точно не изучить, живу не в том регионе.

Данная территория определена в Схеме перераспределения совхоза (колхоза) составленной в 1991-1992 годах. Для получения разъяснения кто где виноват начинать надо от туда (схема хранится в фонде землеустроительных данных в территориальном отделе Росреестра). Из этой схемы вы увидите действительно где должны были быть паевые земли, а где земли администрации.

Если при межевании выявлено наложение границ сопредельных земельных участков, их собственникам придется приложить значительные усилия для решения возникшего спора. В этом материале разбираются типичные ситуации и приемы их разрешения.

Как исправить наложение границ соседних участков

Неточность или невнимательность кадастровых и геодезических служб может повлечь неправильную разметку. По этой причине данные произведенных расчетов должны проверяться и перепроверяться до того, как будут внесены в общий кадастровый план. Одна неправильно рассчитанная точка может повлечь целый ряд ошибок, которые отразятся на большом количестве наделов.

Если возникла ситуация, в которой обнаружилось наложение границ определенного участка на другую территорию, собственнику необходимо сделать следующее:

  • получить план межевания соседнего участка;
  • вызвать инженера кадастровой палаты для пересчета данных;
  • получить справку о межевании из проекта;
  • запросить в кадастровой палате выписку, уточняющую границы своего надела.

Требуем аннулировать сведения границах участка несогласного собственника, в связи с технической или реестровой ошибкой в ЕГРН. В качестве третьего лица можно привлечь Росреестр. К исковому заявлению прилагаем: выписки из ЕГРН на свой и смежный участки, копию межевого плана, подтверждение об уплате госпошлины.

Андрей У. купил старый участок без уточненных границ. На этапе межевания было выявлено наложение границ с соседом. ГКН отказал в кадастровых действиях. Мужчина обратился в юридическую консультацию с вопросом, что делать с учетом согласия соседа подписать акт межевания с переносом границы на его участок. Юрист по земельным вопросам предложил согласовать с соседом восстановление границы.

Что делать, если при межевании произошло наложение участков?

Если вам интересно, как происходит устранение наложения границ ЗУ на карте, обращаться и задавать вопросы можно квалифицированному адвокату.

Что обозначает наложение границ? Когда конфигурация земельного участка не имеет строгой геометрической формы, то вероятна ситуация, когда границы определяются некорректно.
Собственник в центре выяснил, что его участок накладывается на соседние. Ситуация осложняется тем, что смежный с ним участок также отображается на карте неверно.

Иногда обстоятельства возникновения нарушений более объективны. Допустим, могли измениться условия ландшафта и в результате границы сдвинулись в сторону. Такое могло произойти в случае возникновения оврага или изменения русла реки.

Ошибка 1. Искажение границ одного участка

Наложение границ и, соответственно, территорий происходит по разным причинам, чаще всего причиной служит:

  • технические ошибки кадастрового инженера при проведении измерении и установлении координат;
  • расчетные ошибки при проведении вычислений;
  • неверные сведения в кадастровых данных;
  • ошибочная коррекция сведений в кадастре;
  • изменение ландшафта вследствие естественного движения почвы;
  • умышленный захват части сопредельной территории.

Перечисленные выше ситуации являются неблагоприятными хотя бы для одного собственника, ведь он претерпевает имущественный ущерб из-за уменьшения площади его надела. Сложными являются случаи с такими границами, которые идут с многочисленными изгибами, что существенно затрудняет процесс установления их правильного расположения.

Сообща соседи выяснили, что взаимных претензий по фактическим границам у них нет. Здесь мы можем иметь дело с реестровой ошибкой инженера, который неправильно определил координаты поворотных точек на местности, ошибся при составлении межевого плана. Если же инженер все сделал правильно, то технический сбой произошел на стороне Росреестра.

На практике порой встречаются ситуации, когда на месте, где должен располагаться определенный участок, располагается совершенно другой земельный надел.

Исправление ошибки — это внесение корректных изменений в ЕГРН. Есть два способа внесения таких изменений: внесудебный порядок и на основании судебного решения. Первый способ отличает отсутствие претензий со стороны третьих лиц — владельцев смежных участков. Если же возник конфликт с соседями, внесение изменений в ЕГРН возможно по решению суда. Разберем стандартные ситуации.

Собственнику соседнего участка отправляется уведомление о необходимости восстановления границ. В нем нужно указать о намерении обратиться в суд, если гражданин проигнорирует предъявляемые требования.

Ни в коем случае не советую вам подавать на кадастровую ошибку, так как вам придется делать межевание соседнего участка, чтобы дать координаты в кадастровую палату.

В Вашей ситуации, я так понимаю, наложение выявилось при замере участка, в виду чего кадастровый инженер вернул док-ты с наложением. На самом деле надо выяснять у кого, по какой причине и когда именно произошли сдвиги границ. Вариантов там может быть уйма. Сразу не разобраться — я Вас уверяю.

На законодательном уровне предусматривается возможность отправления искаженной информации в реестр по причине неправильно проведенных геодезических, учетных работ. При этом все ошибки должны быть исправлены в случае их обнаружения.

Гузель, спасибо за ответ. Я так понимаю, что постановкой второго участка на учет без приостановления и без уточнения границ, кадастровая палата нарушила право?

Земельные наделы не имеют такого четкого разграничения, как дома и квартиры. По этой причине довольно часто возникают споры между соседями о том, кому именно принадлежит тот или иной участок.

Но наложение может быть результатом и захватнических действий соседа, который осознанно присвоил себе часть чужой территории.

Первый вариант подразумевает вынесение решения об отказе или приостановке учета надела, на основании обнаружения ошибки в данных государственного реестра.

Как правило, ситуации, когда возникает такое нарушение границ, возникает из-за недобросовестности или халатности одного из владельцев участков. Иногда виновных лиц несколько.

Если в результате проведения кадастровых работ будет выявлено наложение границ земельных участков, то необходимо обратиться в территориальное отделение МФЦ или Росреестра. Там пишется заявление и подается запрос на проверку сведений о земельном участке.

На практике нередки случаи, когда лица, владеющие соседними земельными участками, отказываются подписать составленный в ходе межевальных работ акт. Довольно распространенной причиной возникающих разногласий является, безусловно, наложение границ различных земельных наделов. Споры, связанные с межеванием участков, встречаются довольно часто, порой разрешить спор бывает нелегко.

Основная проблема подобного явления связана с тем, что один из землевладельцев или несколько собственников терпят убытки: площадь их недвижимости уменьшается. Ситуация усугубляется, если объекты обладают сложной конфигурацией. Уследить за один из фрагментов сложной межевой границы довольно тяжело. Это и приводит к возникновению сложностей.

Если ошибка допущена инженером кадастровой службы, вы вправе требовать возмещение убытков от компании, производящей работы, или требовать повторного проведения работ.

Ответчиками становятся те соседи. Которые уведомлены о факте наложения границ, получили от вас соответствующую претензию, не готовы конструктивно вести диалог и восстанавливать справедливость. Соседи, которые разделяют вашу позицию, могут быть указаны в числе истцов или свидетелей, готовых подтвердить правоту ваших слов.

Какие действия предпринимать в случае наложения?

На практике часто случается так, что данная проблема обнаруживается лишь в ходе разногласий по поводу границ у лиц, владеющих соседними участками. Например, когда в ходе установки одним соседом границ участка другой сосед понимает, что после межевания площадь его участка стала меньше.

Наложение границ земельных участков является следствием ошибки, допущенной некомпетентным кадастровым инженером или представителем регистрирующей инстанции. Это ситуация, когда границы одного землевладения имеют точки пересечения с границами смежной территории. Не всегда подобные случаи порождают возникновение имущественных споров.

Далее действовать нужно будет по обстановке, в зависимости от полученных сведений. Придется обращаться в суд если ГКН выносит мотивированный отказ в устранении кадастровой ошибки, или же сосед не подписывает новый акт.
По делу №98-5427, который рассматривался судом города Вологда, истцу было отказано в исправлении ошибки, допущенной при кадастровом учете. Ответчику предъявлены требования по восстановлению границ. Однако их исполнение не вернуло имущественные права заявителя.

Наложение границ земельных участков: как вернуть свое?

Ошибки разделяют на кадастровые и технического характера. В первом случае в документы вносятся недостоверные данные о земле из-за опечатки, непредумышленной подмены цифр в кадастровом номере или описки. Причина возникновения кадастровой ошибки кроется в недостаточной компетенции исполнителя межевых работ.

Также в некоторых ситуациях наложение границ земельных участков не вызывает у хозяев вопрос «что делать?», хоть границы участков и смещены относительно правильного местоположения.

На последний пункт, к сожалению, повлиять никак нельзя. При землетрясениях разной амплитуды грунт смещается, что может привести к серьезным изменениям, в зависимости от причиненного ущерба. Но не только землетрясения может стать причиной путаницы. Коррозия почвы, обвалы, разломы, все это может привести к изменениям, которые потребуют пересмотра ранее внесенных данных на довольно обширной территории.

Работа над ошибками: как исправить наложение земельных границ

И какую границу смежного участка надо будет внести в кадастр? Как я поняла проблема то в неправильных координатах, а незаконном выделении администрацией земельного участка территориально входящего в другой земельный участок? или я не так поняла вопрос?

Уведомлять необходимо два раза. Если сосед отказался пересматривать границы участка или не дал ответа, это является основанием для обращения в суд.

Заключение специалиста и отказ Росреестра будут являться основаниями для последующего судебного или внесудебного решения проблемы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *