Статья оставление ребенка в опасности | РусЮрЗащита

Статья оставление ребенка в опасности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья оставление ребенка в опасности». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Что ещё мы можем сделать в данной ситуации? Имею ли я право рассчитывать на законное возмещение нанесенного морального ущерба мне и моему сыну и что я могу предпринять в рамках закона для того, чтобы предотвратить подобную безответственность со стороны частного д/с?

Однако если рассматриваемое правонарушение совершено в отношении ребенка, то наказание за него будет накладываться именно на основании статьи 125 УК РФ.

Объект правонарушения – это человек, который пострадал вследствие неоказания помощи. Субъект правонарушения – это дееспособное лицо старше 16-ти лет, не предоставившее помощь при наличии этих обстоятельств:

  • Жизнь ребенка находится в опасности.
  • Человек не может самостоятельно позаботиться о сохранности своей жизни.
  • Виновный имеет обязанность по оказанию помощи (к примеру, он является родителем или опекуном ребенка).
  • Виновное лицо само создало опасную ситуацию.
  • У виновного были все возможности оказать помощь.

В каких случаях наступает уголовная ответственность?

Вина вменяется лицу, которое в соответствующий момент исполняет функции законного или уполномоченного представителя ребёнка, независимо от того, подвергался ли сам виновный в данный момент опасности наряду с ребёнком.

Если человек, нанесший телесные повреждения другому лицу в драке, уходит вместо того, чтобы вызвать врача или самому принять меры по оказанию первой помощи, и в результате этого бездействия потерпевший умирает.

К обстоятельствам, в результате которых человек оказывается беззащитным и нуждается в посторонней помощи, относят следующие:

  1. Преклонный возраст потерпевшего (шестьдесят лет и старше).
  2. Малолетство.
  3. Тяжелые заболевания или состояния (алкогольное либо наркотическое опьянение, потеря сознания, роды, припадок эпилепсии, сердечный приступ и так далее).
  4. Стихийное бедствие или несчастный случай (пожар, тайфун, наводнение, дорожно-транспортное происшествие, невозможность выбраться из воды).
  5. Преступные действия со стороны виновного или посторонних лиц (нападение, нанесение телесных повреждений).

Зачастую люди совершают деяния, влекущие за собой угрозу жизни другого человека по причине неоказания должной помощи. За подобное бездействие граждане оказываются привлеченными к ответственности.

Обязанность заботиться о потерпевшем может основываться на законе. Такая обязанность может вытекать из брачно-семейных отношений, например, забота родителей о малолетних детях и т.д., а также из служебных и профессиональных обязанностей.

ВНИМАНИЕ! Срок давности по статье 125 УК РФ является общим для уголовных дел и составляет 2 года. То есть, виновное лицо можно привлечь к ответственности только в течение 24 месяцев.

Условием, сопутствующим ответственности за бездействие, помимо наличия обязанности, является реальная возможность ее исполнить. В данном случае — не подвергая опасности свою жизнь.

Для вынесения наказания, нужно чтобы присутствовали совокупно факторы:

  • нахождение пострадавшего при опасных условиях;
  • нет возможности защитить себя самостоятельно по причине:
  • маленького возраста;
  • старости;
  • наличие заболевания;
  • иной беспомощности.
  • у виновного лица был шанс помочь;
  • ответчик имел обязательство заботиться о потерпевшем или сам создал критичные условия.

Признаки оставления в опасности

Если он прошёл мимо, то его равнодушие – это вопрос совести, а не юридических норм. Уголовная ответственность в таком случае применяться не будет, кроме случаев непосредственной или опосредованной вины такого прохожего, спровоцировавшего опасность для ребёнка умышленно или неумышленно.

Вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по следующим телефонам горячей линии ежедневно с 9:00 до 21:00.

Объективная сторона: оставление в опасности — бездействие (такое же, как при неоказании помощи больному), характеризующее уклонение виновного от исполнения лежащей на нем обязанности.

Если ребенка заперли на солнцепеке в машине и ушли – безусловно, это оставление в опасности. Если ребенка оставили в нормальной обстановке и ему ничто не угрожает, то вряд ли здесь речь идет об оставлении в опасности», – пояснил эксперт.

Оставление в опасности: возможное наказание

Уровень наказания за оставление человека в опасности устанавливают: статья 125 УК РФ, ст. 124 и комментарии к ним.

Оставшемуся одному дома ребенку угрожают также и иные факторы. Важно, чтобы ребенок находился в безопасности – не наелся таблеток, не поранился, не обжегся, не совершил поджог дома, не стал жертвой преступления и др.

Объективная сторона преступления характеризуется бездействием — заведомым оставлением без помощи лица.

Обращаем Ваше внимание о необходимости исключения доступа детей к окнам (например, путем установки современных средств защиты на окна), лекарствам, иным опасным предметам, принятия мер к недопущению оставления детей одних дома либо под присмотром лиц, которые не в состоянии обеспечить надлежащий присмотр за ними.

Преступление считается оконченным с момента оставления потерпевшего в опасном для жизни или здоровья состоянии.

Судом при вынесении решения учитываются как отягчающие обстоятельства (ст. 63 УК РФ), так и смягчающие (ст. 61 УК РФ).

Бездействие лица по отношению к другому человеку, находящемуся в угрожающих для жизни и здоровья обстоятельствах, считается уголовно наказуемым в следующих случаях:

  1. Виновный должен был оказать потерпевшему помощь.
  2. Он имел объективную возможность это сделать.

Молодая семья с детьми выехала на пикник, и расположилась рядом с водоёмом. Пока родители принимали спиртное и наслаждались отдыхом, дети были предоставлены сами себе. Пятилетний малыш залез на дерево по ветке, висящей над водой, сорвался и упал в воду. Он кричал, призывая на помощь, но у родителей играла громкая музыка.

Объективную сторону похищения человека образует тайное или открытое деяние в виде завладения (захвата) живого человека, сопряженное с перемещением его в другое место и последующим насильственным ограничением его свободы.

Узнай, как действовать, куда обращаться, какие документы заполнять в случае возникновения юридической ситуации. Авторские права на тексты статей и формы документов защищены. Просьба не нарушать закон. При использовании материлов сайта прямая активная ссылка обязательна.

Статья УК РФ: Оставление в опасности :

Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, заболеванию или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, — наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет.

Часто оставление в опасности связывают с детьми. И это логично, ведь дети менее защищены и больше нуждаются в помощи. Однако статья 125 УК РФ касается не именно несовершеннолетних, но всех недееспособных лиц.

Радько подчеркнул, что если ребенок даже старше 7 лет был оставлен родителями в машине на солнцепеке, это может стать уголовным преступлением (статья 125 УК РФ «Оставление в опасности»).

Если машина стоит на жаре и раскалилась, полицию нужно вызвать незамедлительно. Лучше вызвать чуть раньше, чем опоздать», – считает Радько.

Эксперт добавил, что, возможно, было бы целесообразно на нормативном уровне предусматривать при перевозке ребенка в автомобиле «специальный радиомаячок», который бы сигнализировал автовладельцу и включал бы звуковое оповещение для окружающих, если ребенок находится в машине один более 10–15 минут.

В последнее время в Российской Федерации заметно участились несчастные случаи, жертвами которых являются дети.

Меру ответственности выбирает судья на основании предоставленных материалов дела. От чего зависит тяжесть наказания? В основном, от возможностей для оказания помощи. Однако основной влияющий фактор – это ущерб, который получен в ходе опасной ситуации. Если виновник не оказал помощи ребенку, в результате чего последний умер, накладывается самая серьезная мера ответственности.

Играя на детской площадке, девочка оступилась и упала на металлическую трубу, получив серьезную травму внутренних органов.

Ответственность и квалификация по ст. 125 УК РФ

Несмотря на то, что Уголовный кодекс РФ (УК РФ) не содержит прямой статьи, предусматривающей ответственность за оставление ребенка одного дома, ряд норм уголовного законодательства позволяют привлечь виновное лицо к уголовной ответственности, в т.ч. когда наступает гибель ребенка, причиняется вред его здоровью.

В дополнение к статье 125 УК РФ часто применяется другая – ст. 156 УК РФ («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»), по которой также назначается наказание.

По статье 124 УК «неоказание помощи больному» существуют следующие меры ответственности:

  • за неоказание помощи ответственным лицом:
  1. санкция до 40 тыс. рублей;
  2. исправительные работы до 1 года;
  3. лишение свободы до 4 месяцев.
  • часть 2 ст. 124 предусматривает ответственность за неоказание помощи повлекшее смерть:

Состав преступления – формальный. Оно считается оконченным с того момента, как человек был оставлен в опасности.

Ребенок без присмотра. Что грозит родителям за оставление в опасности

Данная категория преступлений в большинстве случаев совершается умышленно родителями или иными взрослыми. Это значит, что взрослый осознавал общественную опасность своих действий (бездействий), предвидел возможность их наступления и желал или не желал этого.

Родители девятилетней девочки обратились в отделение полиции с заявлением, что их дочь не пришла домой после того, как днем ушла из образовательного учреждения на Ярославском шоссе в городе Москве.

Или – спровоцировало фактор опасности, а затем проявило халатность и недосмотр, не оказав требующуюся помощь.

Наступление последствий не влияет на квалификацию. Однако учитывается при назначении наказания виновному.

Оставление в опасности: за что придётся отвечать

Купля-продажа означает возмездную сделку, при которой одна сторона за плату приобретает человека в свою пользу (владение), а другая — продает. При этом не имеет значения, что сам продаваемый человек не осознавал этого обстоятельства.

Поскольку понятие беспомощности широко не рассматривается, к такой категории относятся в том числе беременные, имеющие отставание в физическом и психическом развитии, те, кто не имеет навыков выживания в определенных ситуациях и т.д.
Статья 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности») применяется в ряде случаев, когда родители, законные представители и иные лица, не имея умысла на причинение смерти ребенка, но вследствие грубой недисциплинированности, невнимательности, неосмотрительности своих действий, поступков и поведения, привели к наступлению тяжких последствий в виде смерти.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *