Суммированный учет рабочего времени по тк рф | РусЮрЗащита

Суммированный учет рабочего времени по тк рф

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Суммированный учет рабочего времени по тк рф». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если предприятие в процессе своей деятельности организует непрерывный рабочий режим, то возникает необходимость введения графика сменности, при котором количество рабочих часов в неделю может отличаться от нормальной продолжительности рабочего времени в 40 часов. При этом нужно соблюдать законодательно установленную продолжительность рабочего времени за месяц в целом.

При суммированном учете рабочего времени учитывается фактически отработанное время, а если работник переработал в какую-нибудь смену, то в рамках учетного периода он может недоработать до установленной продолжительности рабочего дня.
В зависимости от специфики производства работодатель использует тот или иной вид учета трудового времени.

Как рассчитать зарплату исходя из оклада

После ознакомления с текстами Правил пользования и Пользовательского соглашения, подтвердив согласие с ними на странице регистрации или отправки сообщения, каждый Пользователь указанными действиями заключает с Администрацией Портала соглашение о регулировании их взаимоотношений.

Для регистрации на Портале Пользователь указывает действующий адрес электронной почты – на него будут направляться уведомления о текущем статусе опубликованных сообщений (обращений), выбирает условное имя Пользователя («ник»).

Иначе говоря: количество рабочих часов в неделю, согласно закону, не должно превышать 40. Вы с работодателем составили план работы на месяц. Учёт рабочего времени – суммарный. За месяц вы должны отработать 100 часов. Представим, что в одну неделю вы наработали 30 часов, во вторую и третью по 10 часов, а в последнюю – 50, дабы компенсировать потерю за первые три.

Законодательство обязывает работодателей вести график учёта рабочего времени своих сотрудников. Так работник сможет узнать, сколько на самом деле он заработал за определённый период.

Это самый удобный вид, поскольку отталкиваясь от него, можно в одной ведомости отобразить выработанные временные отрезки и привязать к конкретному тарифу.

Сервисы – основные и дополнительные инструменты, предлагаемые Пользователю для взаимодействия с органами власти.

Для реализации этого способа работодатель должен установить конкретный период, внутри которого и будут производиться все необходимые расчеты рабочего времени. Как правило, этот временной отрезок ориентирован на производственный цикл. За основу может браться месяц или неделя. Это самые распространенные формы, поскольку по ним удобнее проводить расчеты.

Таким образом, причины не должны быть связаны с уклонением от работы, например, с прогулами или простоями по вине работника. Законодательная норма рабочего времени в этих случаях уменьшается только на количество часов такого отсутствия, которые пришлись на рабочее время по графику сотрудника, то есть на количество часов, пропущенных специалистом по графику его работы.

Благодаря суммированию рабочего времени, работодатель будет учитывать рабочее время конкретных сотрудников не за неделю, а за более длительный период.

Администрация Портала обеспечивает неразглашение третьим лицам всех введённых в процессе регистрации пользовательских данных, за исключением случаев, оговоренных Пользовательским соглашением.

В соответствии со статьей 104 ТК РФ, когда по условиям производства (работы) в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного его учета.
Графики работ строятся с расчетом на учетный период в пределах установленной нормы. Чем длиннее период, тем больше шансов у работодателя исключить возможность появления сверхурочных часов работы.

Показатель определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени на основании производственного календаря.

Когда и зачем вводят суммированный учет

Часто используются также должностные оклады. В этом случае работа бухгалтерии упрощена, поскольку оклад является фиксированной величиной. К нему дополняются какие-то выплаты, связанные с премиальными и другими начислениями.

В соответствии со ст. 104 ТК РФ порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка. Он вводится по организации в целом или для определенных категорий сотрудников, при выполнении отдельных видов работ.

При труде сверх установленной нормы сотрудник должен быть своевременно предупрежден о такой необходимости.

Для некоторых категорий работников суммированный учет рабочего времени устанавливается на основании специальных нормативных правовых актов. Например, для водителей автомобилей, учетный период не может быть установлен более 1 месяца (см. приказ Минтранса №15 от 20.08.2004, выписка приведена выше).

Согласно статье 104 Трудового кодекса, суммированный учет позволяет отслеживать законодательно установленную норму рабочего времени не в течение недели (не более 40 часов) или месяца, а за установленный на предприятии учетный период суммированного учета.

В-третьих, сверхурочное время должно укладываться в лимит: не более четырех часов в течении двух дней подряд и не более 120 часов в год.

Когда начатая работа не могла быть выполнена (закончена) в течение рабочего времени вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства. Если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества, либо создать угрозу жизни и здоровью людей.

Представим, что на носу дедлайн, работы накопилось много, мы работаем при не суммированном учёте рабочего времени. Мы готовы работать сверхурочно, однако работодатель не готов нам за это больше платить. Против закона идти нельзя, но благо суммированный учёт рабочего времени в данной ситуации идеально подходит.

У кадровиков и бухгалтеров применение суммированного учета вызывает массу вопросов. Как правильно выбрать учетный период? Нужно ли доплачивать за работу в выходные и праздники? Сколько начислить сотрудникам, для которых установлен фиксированный оклад?

Заполнение табеля – долгая и кропотливая работа, но мы рассказываем, как это сделать правильно и быстро.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.

Для некоторых категорий работников применение суммированного учета рабочего времени установлено подзаконными нормативными правовыми актами министерств и иных федеральных органов исполнительной власти. При суммированном учете рабочего времени, как правило, применяется повременная система оплаты труда — часовые тарифные ставки или должностные оклады.

В зависимости от специфики работы работодатель может вести поденный, понедельный или суммированный учет рабочего времени.

Продолжительность работы по графику сменности не может превышать норму рабочего времени в учетном периоде.

Таким образом, выполнение нормы труда — отработка нормы рабочих часов — обеспечивается не за неделю (исходя из 40 часовой рабочей недели), а за более длительный период (месяц, квартал, год).

Если в организации по условиям производства или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени. Это делается для того, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов.

При этом подсчет трудового времени соответствует классической форме: в расчет берутся только те дни, в течение которых работник осуществлял фактически свои трудовые функции. То есть, находился на рабочем месте для решения производственных задач.

Кроме того, можно порекомендовать ввести суммированный учет для тех сотрудников, которые работают в режиме гибкого рабочего времени или в условиях сменной работы.

Норма определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени на основании производственного календаря.

Есть случаи, когда Трудовой кодекс позволяет компаниям применять суммированный учет рабочего времени. Однако осуществить это на практике не всегда просто. Рассмотрим все тонкости данного учета.

Та категория работодателей, которая приняла решение об установке сменного графика работы своих сотрудников, увеличивают вероятность нарушить действующее законодательство.

ТК РФ). Также при оформлении рабочего графика учитывают ежегодный отпуск, продолжительность которого в общем случае составляет 28 календарных дней.

При этом в каждый из дней учетного периода длительность работы может варьироваться. Главное, чтобы в рамках учетного периода она была сбалансирована.

Документом, который вносит изменения в правила, может быть приказ. Однако, поскольку сами правила внутреннего распорядка работодатель утверждает с учетом мнения представительного органа работников компании (ст. 190 ТК РФ), то такой порядок необходимо соблюсти и при внесении в них изменений.

Модерация – процесс обработки и анализа соответствия сообщения Пользователя положениям настоящих Правил использования сервисов и информации пользователями системы электронных сервисов «Онлайнинспекция.рф» и Пользовательского соглашения.

В Положении об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей установлено, что в тех случаях, когда по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная нормальная ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, водителям устанавливается суммированный учет рабочего времени с продолжительностью учетного периода один месяц.

Суммированный учет рабочего времени: расчет зарплаты

Для того чтобы избежать подобных трудностей и дальнейших последствий, руководители предприятий принимают решение о внедрении суммированного учета.

ТК РФ суть суммированного учета в том, что допустимое количество рабочих часов определяется не для одного дня или недели, а для учетного периода (это любой отрезок времени от месяца до года). Его устанавливают для всего предприятия и используют применительно к каждому сотруднику, переведенному на суммированный учет.

По согласованию сторон может быть установлена неполная рабочая неделя, например, по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, по ст. 93 Трудового кодекса.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *