В течение какого времени должны оплатить декретные | РусЮрЗащита

В течение какого времени должны оплатить декретные

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В течение какого времени должны оплатить декретные». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

То же для женщин, проживающих или работающих на территории, загрязненной после аварии на ЧАЭС, заводе «Маяк» или сброса отходов в р.

Безработным женщинам декретные не полагаются, как и женщинам, которые работают неофициально или в рамках гражданско-правового договора. Предприниматели, которые не прошли процедуру добровольной регистрации в ФСС, как застрахованное лицо, и не заплатили взносы, декретные так же не получат (по умолчанию ИП освобождены от взносов в ФСС).
Если сотрудница трудоустроена по ученическому и иному договору, проходит практику или стажировку, то декретные ей не выплачивают.

Правовое понятие декретных выплат

Ответы на вопросы по теме: «В какие сроки переводят декретные деньги» с комментариями профессионалов для людей. Актуальность данных на 2020 год можно уточнить у дежурного специалиста.

Данный лист служит основой для первой единоразовой выплаты. Также возможно получить дополнительную единоразовую выплату, если обратиться раньше 12 неделе за выплатой.

В нём освещаются основные вопросы по выплатам, срокам и способам исчисления. Здесь вы ознакомитесь как с основными понятия вопроса, так и с некоторыми его нюансами.

Через сколько дней выдаются денежные средства работнице после начисления, зависит от того, какие установлены даты выплаты зарплаты в организации.

Ряд непониманий вызывает вопрос о том, как и на протяжении какого времени оплачивается «второй декретный период», т.е. отпуск по уходу за ребёнком.

Так, если в расчетном периоде женщина хотя бы один день брала для отпуска по уходу за ребенком или по беременности и родам, то указанные периоды можно исключить из расчетов. Женщина может изменить определенный год или оба на предыдущие год-два.

Декретный отпуск оплачивается только в том случае, если больничный был предоставлен не позднее полугода после окончания декрета. В противном случае женщине может понадобиться доказывать свое право на пособие по БиР в судебном порядке.

Расчет декретного пособия за отпуск проводится бухгалтерий предприятия (или сотрудниками ФСС, если в регионе действует пилотный проект «Прямые выплаты») по установленной методике. При этом учитываются такие данные:

  • Суммарный заработок женщины за два календарных года, предшествующих выходу в декрет. Для тех, чей декретный отпуск начнется в 2018 г., расчетными будут 2016 и 2017 гг.
  • Длина расчетного периода (в 2016-2017 гг. — 731 день).
  • Количество дней, «выпадающих» из расчетного периода из-за пребывания на больничном, в отпуске по уходу за ребенком и т.д.

В чистом виде такие ситуации бывают редко. Но часто случается, что женщина оформляет декретный отпуск позже на некоторый срок — несколько дней или недель. Это делается, например, для того, чтобы в дальнейшем больничный «стоил» дороже.

Размер выплат установлен. Он подлежит периодической индексации (приостановлена до июля 2019 года) и зависит от зарплаты женщины.

Беременная женщина при неполучении денежных средств в установленное время вправе жаловаться и отстаивать свои права в трудовой инспекции и суде.

Пребывание в декретном отпуске является основанием для назначения женщине

пособие по беременности и родам

. При этом чаще всего заполняется одно совмещенное заявление — и на отпуск, и на выплаты за него по больничному.

После того, как по месту работы от женщины были получены заявление и больничный, отдел кадров предприятия формирует приказ о предоставлении отпуска по беременности и родам. Форма документа законом четко не регулируется, в качестве основы можно принять унифицированную форму № Т-6 или разработать свою.

В приказе должна присутствовать следующая информация:

  • название организации-страхователя;
  • дата и номер документа;
  • ФИО работницы, табельный номер, название ее должности и структурного подразделения;
  • вид отпуска (по беременности и родам);
  • основания для предоставления декрета;
  • даты начала и завершения отпуска, его длительность;
  • ФИО руководителя организации, его подпись.

Пособие выплачивается одной суммой за весь период декрета по беременности и родам. Когда наступит этот момент — до родов или после них, сказать однозначно сложно, так как родовой процесс может начаться у женщины преждевременно, в том числе и на 7 месяце беременности.

Сроки выплаты декретных — 10 дней. Это установленный законом промежуток времени, в течение которого женщине должны выплатить пособие по беременности и родам. Такое пособие, рассчитываемое сотруднице исходя из среднего заработка или МРОТ, фактически является компенсацией утраченной зарплаты на период беременности, а также в первые дни ухода за новорожденным.

Необходимые документы для оформления выплат:

  • написанное заявление, которое пишется на имя директора (образец заявления выдает бухгалтерия);
  • паспорт гражданина;
  • больничная справка, которую выдают в женской консультации лечащий доктор;
  • справка с подтверждающим фактом беременности;
  • справка о зарплате, выдает бухгалтерия организации;
  • реквизиты, куда необходимо перечислять деньги.

Работодатель должен тщательно проверить правильность заполнения больничного, ведь ФСС может не принять неверно заполненный документ. Правильно и окончательно заполненный больничный передается в бухгалтерию для начисления пособия по БиР.

Оформление декретного отпуска происходит таким образом.

Необходимо на 30 недели беременности обратиться в женскую консультацию для того, чтобы выдали справку о временной нетрудоспособности по беременности.

Затем необходимо писать заявление на работе про уход в декретный отпуск, и предоставлять больничный лист.

Оплата по больничному листу происходит в течение 10 дней. Больничный лист о временной нетрудоспособности выдается лечащим врачом, женщине на 30 неделе беременности.

Данный лист служит основой для первой единоразовой выплаты. Также возможно получить дополнительную единоразовую выплату, если обратиться раньше 12 неделе за выплатой.

Порядок оформления пособия по беременности выглядит так:

  • женщина обращается к работодателю с необходимыми документами из медицинского учреждения и пишет заявление об уходе в декретный отпуск;
  • изучив предоставленные документы, работодатель может подсчитать сумму, которую должен будет выплачивать сотруднице;
  • после подсчётов происходит процедура начисления необходимой суммы будущей маме;
  • работодатель обязательно фиксирует данную процедуру на бумагах и отдаёт отчёты в фонд социального страхования для того, чтобы ему возместили затраченные средства;
  • уполномоченный сотрудник фонда проверяет документы и выплачивает необходимую сумму денег.

Взамен предоставленных женщиной заявления и больничного отдел кадров выдает ей уведомление-расписку о приеме документов (пишется в свободной форме, второй экземпляр остается в организации).

Дата начала декрета может совпадать с указанной в листке нетрудоспособности, а может быть перенесена на более поздний период (только по желанию женщины и ее заявлению). При этом сам декрет не перенесется на более поздний срок, а сократится, поскольку закончится не позже даты, указанной в больничном.

Листок нетрудоспособности оформляется на официальном бланке, утвержденном приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н. Он является документом строгой отчетности, имеет уникальный номер. Первая часть бланка заполняется в медицинском учреждении, вторая (для расчета декретного пособия) — работодателем женщины.

Основные требования к заполнению больничного (действуют и для врача, и для работодателя):

  • Ячейки заполняются большими печатными русскими буквами и цифрами, которые не должны выходить за пределы клеточки.
  • Записи можно делать на принтере или писать от руки черной гелевой, перьевой или другой ручкой (но не шариковой).
  • Запрещаются любые помарки, зачеркивания и ошибки. Даже при одном зачеркивании нужно менять бланк и переписывать все заново.
  • Название организации-работодателя можно писать в полном или сокращенном виде (если такая форма предусмотрена учредительными документами).
  • Если надпись (название предприятия, фамилия врача и другие) не помещается в строке, ее просто прерывают в последней клеточке.

Деньги должны перечисляться не позже 26 числа любого месяца, который следует за месяцем регистрации документов и назначения выплат.

А за более конкретной и точной информацией, которая уникальна для каждого случая, необходимо обратиться к Федеральному закону №255 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Затем необходимо писать заявление на работе про уход в декретный отпуск, и предоставлять больничный лист.

Через сколько дней перечисляют декретные, когда документы оформлены правильно и приняты работодателем? Срок выплаты – через 10 дней после подачи документов.

Мамы, которые усыновили ребенка до 3-х месяцев, и имеют отношение к выше перечисленным категориям, так же имеют право на оформление декрета и получение средств от государства.

Использование материалов сайта без индексируемой активной ссылки на источник строго запрещено. По любым другим вопросам, связанным с использованием объектов авторского права, свяжитесь с Автором.

Выплата пособия в рамках пилотного проекта

У данного вида отпуска есть своя особенность: он рассматривается как временная нетрудоспособность, следовательно, для его оформления в медучреждении открывается больничный лист, на основании которого составляется приказ по предприятию. Временной период составляет по 70 дней до и после родов, оплачиваемых за счет средств Фонда соцстрахования.
Декретные пособия – это официально выплаты по беременности и родам. Это пособие, которое выплачивается женщине за определенный период до родов и после.

Выплатить денежные средства нужно в день выдачи зарплаты в организации, который ближе всего к дате начисления декретного пособия.

Дата выплаты декретных по больничному листу не привязывается к дню фактических родов, а зависит от сроков начала отпуска по беременности.

Если декретный отпуск наступил, когда женщина состояла на учете в Центре занятости в качестве безработной, то пособие начисляется в минимальном размере, рассчитанном по МРОТ. Одновременное получение пособия по безработице и декретных недопустимо.

Начисленные суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, не полученные в связи со смертью застрахованного лица, выплачиваются в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.

Нарушение сроков выплаты не допустимо и может повлечь для организации штрафы и начисление пени за просрочку. Беременная женщина при неполучении денежных средств в установленное время вправе жаловаться и отстаивать свои права в трудовой инспекции и суде. Статья описывает типовые ситуации.

На основании полученных сведений ФСС напрямую перечисляет пособие по беременности и родам на счет сотрудницы в банке или по почте.

Законодательные основания для начисления выплат

Законом установлено сроки начисления средств работнице при выходе в декретный отпуск. Выплата происходит раз на месяц.

Работодатель назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется работодателем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

Аналогичная ситуация может быть, если женщина решит выйти на работу раньше, чем закончится срок отпуска в связи с беременностью и рождением ребенка. По идее, в таком случае женщина не должна получать заработную плату, поскольку закон запрещает получать и пособие по БиР, и заработную плату одновременно.

Напомним, что декретное пособие выплачивается за счет средств ФСС. Некоторые бухгалтеры полагают, что сначала следует получить соответствующую сумму из фонда, и только потом передать ее сотруднице. Но это ошибочное мнение, так как подобный подход привел бы к нарушению сроков выдачи декретных.

В регионах, где действует пилотный проект, пособие по беременности и родам выплачивается территориальным отделением ФСС.

Отдельный вопрос – выплата «декретных» женщинам, зарегистрированным как индивидуальный предприниматель.

Проблема затягивания сроков выплат сегодня не редкость, многие работодатели не спешат выдавать деньги «декретницам», объясняя ситуацию тем, что средства выделяются Фондом соцстраха, и пока ещё на предприятие не поступили. На самом деле, всё не так: по закону работодатель должен рассчитаться с оформляющей декретный отпуск сотрудницей собственными средствами, которые впоследствии будут возмещены.

Часто бывает, что находясь в отпуске по уходу за ребенком и получая пособие по уходу за ним, женщина снова беременеет. В этом случае ей придется выбрать, какое пособие будет получать: для ухода за старшим малышом либо декретное на 140 дней. Получать оба вида материальной помощи одновременно матери не могут.

Сейчас начало августа а больничный я отнесла в 15 числах июля,могу ли я позвонить бухгалтерше на основном месте работы и «сурьезно» с ней поговорить о начислениях декретных денег? или же она имеет право из серии «когда время будет» тогда и перечислить деньги? Хотелось бы узнать как она правильно по закону чтобы не орать беспочвенно :-)))) Буду признательна за ответ! Назначением и выплатой отпускных в связи материнством будет заниматься работодатель, если регион не участвует в «пилотном проекте». Иначе документы на пособие передаются местному отделению ФСС. Ответ на вопрос, когда должны выплатить декретные после сдачи больничного, зависит от того, кто производит оплату.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *