Санпин РК 2022 для детских садов | РусЮрЗащита

Санпин РК 2022 для детских садов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Санпин РК 2022 для детских садов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

60. Ежегодно на объектах проводится текущий ремонт.

61. При функционировании объектов не допускается проведение капитального и текущего ремонта, за исключением работ по устранению аварийных ситуаций.

62. На окна, форточки, фрамуги, открываемые для проветривания, устанавливаются москитные сетки и защитные замки.

63. Территория объектов и прилегающая к ней территория за ограждением содержится в чистоте.

64. Все помещения и оборудование объектов содержатся в чистоте. Медицинские помещения, пищеблок и туалеты ежедневно убирают с использованием дезинфицирующих средств. В туалетах ежедневной дезинфекции подлежат полы, дверные ручки, барашки кранов, раковины и унитазы.

65. В туалетах устанавливают детские унитазы, умывальные раковины, гигиенический поддон с гибким шлангом, со средствами для мытья рук, настенные или навесные вешалки с индивидуальными ячейками для детских полотенец, ванны для купания, хозяйственные шкафы и сливы.

66. В туалетах для персонала устанавливаются унитазы, умывальные раковины, со средствами для мытья и сушки рук, урны для сбора мусора.

67. Количество и размер санитарных приборов предусматривают согласно приложению 3 к настоящим Санитарным правилам.

68. Горшки после использования очищают, промывают и дезинфицируют. Чистые горшки хранят в туалетных, в индивидуальных маркированных ячейках. Емкости для замачивания горшков маркируются.

69. В домах ребенка для детей до шести месяцев в групповых помещениях устанавливают манежи и пеленальные столы. Зону кормления групп детей старше 1 года оборудуют столами для кормления.

70. Пеленальные столы, детские подкладные клеенки, покрытие манежей, игровое оборудование в группах домов ребенка ежедневно обрабатывают с применением моющих средств, в случае загрязнения фекалиями дополнительно проводят дезинфекцию.

71. Для проведения уборки используются моющие, дезинфицирующие средства разрешенные к применению, согласно документам нормирования.

Дезинфицирующие растворы готовят согласно инструкции производителя в маркированных емкостях с указанием даты приготовления раствора. Дезинфицирующие и моющие средства, рабочие растворы хранятся в недоступных для детей местах.

72. Уборочный инвентарь (тазы, ведра, щетки, ветошь) маркируется и закрепляется за отдельными помещениями (санитарные узлы, медицинский пункт, производственные помещения пищеблока, обеденный зал, групповые помещения), хранится в специально выделенных помещениях (местах). Уборочный инвентарь для санитарных узлов имеет сигнальную маркировку.

73. Ежегодно в весенний период, на игровых площадках проводится полная смена песка. Вновь завозимый песок соответствует документам нормирования по паразитологическим, микробиологическим, санитарно-химическим, радиологическим показателям. При несоответствии результатов лабораторных исследований документам нормирования проводится внеочередная смена песка.

74. Мусоросборники, оборудованные плотно закрывающимися крышками устанавливаются в хозяйственной зоне, на площадке с водонепроницаемым покрытием, доступным для очистки и дезинфекции, огражденной с трех сторон. Мусоросборники (контейнеры) очищаются, моются и дезинфицируются.

Для сбора мусора с ДО, размещенных на первых двух этажах многоквартирного жилого дома, во встроено – пристроенных помещениях используются общие мусоросборники жилого дома или контейнеры.

75. На объектах проводятся мероприятия по дератизации и дезинсекции. Не допускается наличие насекомых, клещей, других членистоногих и грызунов.

Санитарно-эпидемиологические требования к детским дошкольным организациям

89. Спальные помещения объектов оборудуются индивидуальными стационарными кроватями.

В группах ясельного возраста (от 1-2 лет) ДО и домах ребенка спальные помещения оборудуются манежами или стационарными кроватями, имеющими ограждения с четырех сторон, длиной 120 см, шириной 60 см с переменной высотой ложа от пола на уровне 30 см и 50 см и высотой ограждения от пола 95 см.

Для детей 3-6 лет – длиной 140 см, шириной 60 см, высотой 30 см. Предусматривается возможность уменьшения высоты бокового ограждения не менее чем на 15 см.

90. Допускается организация дневного сна детей дошкольного возраста (3-6 лет) на стационарных двухъярусных кроватях, раскладных кроватях с твердым ложем или на трансформируемых (встроенных откидных, выдвижных, выкатных) кроватях.

При использовании раскладных или трансформируемых кроватей предусматривается место для их хранения, а также для индивидуального хранения постельных принадлежностей и белья.

91. Предусматривается наличие не менее трех комплектов постельного белья на 1 спальное место.

92. Купание детей ДО с круглосуточным пребыванием и в домах ребенка осуществляется по графику не реже одного раза в семь календарных дней с одновременной сменой постельного, нательного белья и полотенец.

93. Смена постельного белья, полотенец проводится по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю.

Не менее одного раза в год постельные принадлежности подвергаются камерной дезинфекции.

94. Для хранения запасов белья, одежды и обуви, жесткого инвентаря предусматриваются складские помещения.

95. Постельные принадлежности, полотенца, предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, мочалки) для каждого ребенка выделяются индивидуально. Индивидуальные зубные щетки, мочалки хранятся в открытых ячейках.

96. Стирка белья должна осуществляется в прачечной объекта, при ее отсутствии допускается организация стирки централизованно в других прачечных.

97. В прачечной исключаются встречные потоки чистого и грязного белья.

Белье заболевших инфекционным заболеванием перед стиркой подвергается дезинфекции в маркированных ваннах.

98. На объектах предусматривается пищеблок.

99. На пищеблоке объектов не допускается проживание, выполнение работ и услуг, не связанных с организацией питания детей.

100. К пищеблокам объектов в части, не противоречащей требованиям настоящих Санитарных правил, применяются требования документов нормирования к объектам общественного питания.

101. На пищеблоке объектов предусматривается последовательность технологических процессов, исключаются встречные потоки сырой и готовой продукции, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды.

102. На объектах составляется перспективное сезонное (лето — осень, зима-весна) двухнедельное меню, утвержденное руководителем объекта.

При составлении меню учитывается ассортимент отечественной продукции, производимой в регионе. В рационе питания детей предусматривают пищевую продукцию, обогащенную витаминно-минеральным комплексом.

103. Фактический рацион питания соответствует утвержденному перспективному меню. В исключительных случаях допускается замена пищевой продукции согласно приложению 6 к настоящим Санитарным правилам.

Хранение скоропортящейся пищевой продукции осуществляется в низкотемпературных холодильных оборудованиях, и (или) в холодильных камерах, и (или) холодильниках. Для контроля температуры устанавливают термометры. Использование ртутных термометров не допускается.

104. Ежедневно составляется и вывешивается меню-раскладка, в которой указывают число детей, получающих питание, перечень блюд на каждый прием пищи с указанием массы порции готовых блюд в граммах в зависимости от возраста, а также расход продуктов (в весе «брутто») по каждому блюду.

105. Приготовление пищи производится с использованием картотеки блюд в соответствии с технологическими картами, в которых отражают перечень входящих продуктов в блюдо, их массу в граммах («брутто»), вес «нетто» готового блюда (выход блюд), химический состав (в граммах), калорийность, сведения о технологии приготовления блюд.

106. В меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день и в последующие два–три календарных дня.

107. Масса порции блюд предусматривается согласно приложению 7 к настоящим Санитарным правилам.

108. Ежедневно в рацион питания включают мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и (или) пшеничный, овощи и сахар. Рыбу, яйца, сыр, творог, мясо птицы включают один раз в семь календарных дней.

109. Завтрак состоит из горячего блюда (первое или второе) и горячего напитка, яиц, бутерброда со сливочным маслом или сыром. На второй завтрак предусматриваются соки, фрукты.

Обед включает салат, первое, второе блюдо (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и третье (компот, чай, соки и кисель). Готовят несложные салаты из вареных и свежих овощей.

119. На объектах организуется и проводится производственный контроль в соответствии с требованиями документов нормирования.

120. На объектах создаются условия для соблюдения правил личной гигиены.

Для мытья рук устанавливают умывальные раковины с подводкой к ним горячей и холодной воды, со средствами для мытья и сушки рук.

121. На объектах обслуживающий персонал (помощники воспитателей, технический персонал), работники пищеблока обеспечиваются специальной одеждой не менее двух комплектов (костюм или халат, косынки, колпак, фартук), сменной обувью.

122. Работники объектов соблюдают личную и производственную гигиену, при выходе из объекта и перед посещением туалета снимают специальную одежду, моют руки с мылом перед началом работы и после посещения туалета, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами.

123. Работники пищеблока соблюдают следующие правила личной гигиены:

1) перед началом работы верхнюю одежду убирают в шкаф, тщательно моют руки с мылом;

2) работают в чистой специальной одежде, подбирают волосы под косынку или колпак;

3) в процессе работы снимают кольца, цепочки, часы;

4) при выходе из пищевого блока, при посещении туалета снимают спецодежду, по возвращении в столовую тщательно моют руки горячей водой с мылом и щеткой, после чего одевают спецодежду.

Не допускается иметь длинные ногти и покрывать их лаком, застегивать спецодежду булавками.

124. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, больные или носители возбудителей инфекционных заболеваний, также контактировавшие с больными или носителями не допускаются к работе до проведения соответствующего медицинского обследования и заключения врача.

125. На объектах обслуживающий персонал и работники пищеблока проходят медицинский осмотр и гигиеническое обучение. На работу не принимаются лица без личной медицинской книжки и отметки о допуске к работе.

139. Допускается функционирование ДО вместимостью до трех групп с минимальным набором помещений.

При отсутствии возможности выделения дополнительных площадей допускается:

1) совмещение в одном помещении игровой и спальни из расчета не менее 3,0 м2 на 1 ребенка, при этом в спальной зоне устанавливаются трансформируемые (встроенные откидные, выдвижные, выкатные) кровати;

2) организация общей раздевальной, оборудованной индивидуальными шкафчиками для одежды и обуви, скамейками;

3) организация питания в группах без оборудования буфетных-раздаточных или в общей столовой по графику;

4) организация централизованной моечной для столовой посуды и приборов вне группы;

5) в туалетных установить 1 унитаз и 1 раковину на 10 детей;

6) одна туалетная в ДО с расчетным количеством не более 30 детей;

7) сокращение набора помещений пищеблока и технологического оборудования, при условии обеспечения безопасности готовой продукции:

приготовление пищи допускается на площадях помещений не менее 21 м2 при соблюдении зонирования (раздаточная, для обработки сырой продукции, готовой продукции, для мытья кухонной посуды);

кладовая с выделением зон для хранения овощей и сыпучих продуктов; помещение (отведенное место) для персонала;

для мытья сырой продукции и рук персонала устанавливаются отдельные мойки, для мытья кухонной посуды – одна мойка объемом, достаточным для полного погружения используемой посуды;

в ДО вместимостью до трех групп размещаемых, на первых двух этажах многоквартирного жилого дома с расчетным количеством не более 30 детей приготовление пищи допускается на площадях помещений не менее 12 м2 при соблюдении зонирования (раздаточная, для обработки сырой продукции, готовой продукции, для мытья кухонной посуды). При отсутствии кладовых для продуктов питания закуп осуществляется не более чем на неделю;

уменьшение площади помещений для приготовления пищи не более чем на 10%;

8) для хранения запасов белья складские помещения или отведенное место со шкафами;

9) использование для организации прогулок игровых площадок с ограждением на придомовой территории (допускается организация прогулок по графику);

10) устанавливать на прогулочной площадке сборно-разборные навесы, беседки для использования их в жаркое время года, с обеспечением безопасности их конструкции (сборки, установки) для детей.

140. При отсутствии медицинского работника допускается осуществлять медицинское обеспечение территориальной организацией первичной медико-санитарной помощи. При этом предусматривается оборудование медицинского кабинета площадью не менее 6 м2.

В ДО вместимостью до трех групп, размещенных на первых двух этажах многоквартирного жилого дома с расчетным количеством не более 30 детей – выделение отдельного рабочего места для медицинского работника.

Оснащение проводится согласно оказываемых медицинских услуг.

141. В ДО проводятся следующие противоэпидемиологические мероприятия:

1) функционируют медицинский кабинет и изолятор (для ежедневного замера температуры, выявления симптомов заболеваний, изоляции, в случаях выявления заболевших) с обеспечением необходимым медицинским оборудованием и медикаментами (термометрами, шпателями, маски);

2) проводится еженедельный инструктаж среди сотрудников о необходимости соблюдения правил личной и (или) производственной гигиены и контроля за их неукоснительным выполнением;

3) проводится замер температуры и контроль наличия симптомов острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк);

4) ограничение допуска сопровождающих лиц в здание детского сада;

5) прием детей со справками о состоянии здоровья от участкового педиатра (при отсутствии более 3 рабочих дней);

6) организуются специальные места для утилизации использованных масок, перчаток, салфеток, использованных при чихании и кашле;

7) назначаются ответственные лица за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований (измерение температуры бесконтактным термометром, инструктажа персонала, своевременная смена средств индивидуальной защиты, отслеживание необходимого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств, ведение журнала проведения инструктажа, термометрии, утилизация масок, респираторов, салфеток, обработка оборудования и инвентаря, уборка помещений);

8) при регистрации заболеваемости устанавливается карантин на группу или на ДО;

9) соблюдение масочного режима персоналом;

10) установка диспенсеров с кожным антисептиком для персонала;

11) своевременное мытье рук детей (с использованием жидкого мыла) до приема пищи, после прогулки на улице, посещения санузла и в других случаях загрязнения;

12) обеззараживание (кварцевание) помещений групп с последующим проветриванием не менее 1 раза в неделю с соблюдением инструкции к оборудованию;

13) сквозное проветривание при отсутствии детей в группе. Проветривание осуществляется под контролем воспитателя при обеспечении безопасности детей;

14) 2-х кратная обработка дверных ручек, перил лестничных маршей, подоконников и других поверхностей с применением дезинфицирующих средств (использование дезинфицирующих средств во время отсутствия детей в групповых помещениях);

15) обеспечение наличия термометров, нескончаемого запаса (не менее чем на 5 дней) дезинфицирующих и моющих средств, антисептиков, масок;

16) соблюдение питьевого режима;

17) ежедневная дезинфекция помещений пищеблока, кухонной посуды, оборудования и инвентаря;

18) рассадка детей при приеме пищи на расстоянии не менее 1 метра;

19) обязательное заявление – согласие родителя (законного представителя) на посещения сада под личную ответственность;

20) соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, установленных в нормативных правовых актах.

142. В ДО не допускаются дети и сотрудники с признаками инфекционных заболеваний (респираторными, кишечными, повышенной температурой тела).

143. Утренний фильтр (прием) детей и контроль наличия симптомов острых респираторных инфекций среди сотрудников детского сада и детей проводится медицинским работником ДО при его наличии в штате или по договору.

144. В спальных помещениях расстояние между кроватями не менее 1 метра.

145. Наполняемость групп в типовых ДО определяется из расчета 3 м2 на 1 (одного) ребенка в игровой зоне (без учета спальной зоны и приема пищи), но не более 15 детей в группе.

146. Наполняемость групп в приспособленных зданиях (игровая и спальные места совмещенные) определяется из расчета 4 м2 на 1 (одного) ребенка.

147. Наполняемость групп и требования к социальному дистанцированию изменяются в соответствии с действующими постановлениями Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан с учетом эпидемиологической ситуации в республике и соответствующей территории в «красной» и «желтой» зонах.

Приложение 1
к Санитарным правилам
«Санитарно-эпидемиологические
требования к дошкольным
организациям и домам ребенка»
Таблица

раздевальная

из расчета не менее 0,7 м2 на 1 ребенка

игровая

из расчета для групп ясельного и дошкольного возраста не менее 2,0 м2 на 1 ребенка

буфетная-раздаточная

не менее 3,8 м2

спальня

из расчета для групп ясельного и дошкольного возраста не менее 1,8 м2 на 1 ребенка

туалетная

не менее 16 м2

Приложение 3
к Санитарным правилам
«Санитарно-эпидемиологические
требования к дошкольным
организациям и домам ребенка»

Санитарно-эпидемиологические институты проводят постоянную работу с целью улучшения функционирования дошкольных образовательных учреждений. И такие мероприятия направлены на повышение безопасности детей, а также улучшение процесса обучения и развития малышей. В связи с чем действующая редакция СанПиН поддается постоянным изменениям.

Таблица № 1 «Основные правки, вступившие в силу СанПиН для детских садов в 2021 году»

До После
Запрет на проветривание помещений в присутствии детей Разрешается одностороннее открытие окон, если в группе находятся воспитанники, но только в жаркую и безветренную погоду
Отсутствие распределения по годам детей объем потребляемой пищи Увеличение числа потребляемых блюд и установление нор пищевой ценности для каждой возрастной категории
Строгая фиксация температурного режима: 19 – в спальной, 22 – в игровой Увеличение предельных показателей

Вопросам питания малышей в детских садах отводится особое внимание, поскольку продукты являются одной из основных причин распространения инфекционных болезней. Так, на образовательное учреждение в 2021 году возлагаются такие обязанности:

  • выбор надежного поставщика;
  • соблюдение правил доставки;
  • контроль за разгрузкой и качеством упаковки продуктов;
  • выполнение нормативов хранения пищевого сырья;
  • следование рецептурам приготовления блюд.

Роспотребнадзора от 22.07.2021 N 02/14750-2021-24

Прием малышей в детский садик происходит лично педагогом или же медицинским работником. Такая необходимость связана с предотвращением допуска к занятиям детей с какими-либо инфекционными или заразными заболеваниями. Если у работника сада возникает подозрение на ненадлежащее состояние здоровья, ребенок к учебе не допускается.

Что касается организации учебного процесса и режима отдыха, то большинство нормативов носят рекомендательный характер. К основным из них относятся:

  • непрерывный период активности не должен превышать 6 часов в группах с малышами старше трех лет;
  • желательно, чтобы прогулки на свежем воздухе занимали три-четыре часа ежедневно;
  • не рекомендуется водить воспитанников на улицу при температуре меньше 15 градусов;
  • время уличных прогулок желательно делить на два периода;
  • в зависимости от длительности пребывания деток в детском саду, фиксируется количество приемов пищи и наличие дневного отдыха;
  • продолжительность обеденного сна варьируется в пределах 2-3 часов, в зависимости от возраста воспитанника.

Контроль за формированием комфортных условий для отдыха и развития детей ложится на плечи воспитателей, которые должны следить за надлежащим проведением уборок и подготовкой игровых и спальных к приему детей. Так, кроме соблюдения температурного режима, обязательно контролировать влажность воздуха и проветривание помещений.

По СанПиН проветриванию подлежат все комнаты, в которых играют, занимаются или отдыхают малыши. И проводится процедура согласно таким нормам:

  • минимум два раза в день по максимум 30 минут с формированием сквозняка, но при отсутствии детей;
  • заканчивается за полчаса до прихода воспитанников;
  • одностороннее в присутствии малышей и только в жаркую, сухую погоду.

Влажность воздуха в комнатах детского сада по СанПиН в 2021 году не должна подниматься выше 60% и не может быть ниже 40. Что касается температуры, то допускаются такие граничные показатели:

  • игровая в пределах 21-24, самая оптимальная – 24 градуса;
  • спальная варьируется в рамках 18-22, но лучше всего – 22.

Детский сад – это первая ступень ко всестороннему развитию ребенка, поэтому очень важно организовать верный подход к воспитанию малышей. Так, согласно установленным правилам СанПиН в 2021 году, распорядок дня в дошкольном образовательном учреждении должен содержать такие мероприятия:

  • зарядку в помещении группы (должна проводиться минимум два раза и длительность упражнений зависит от возраста малышей и должна варьироваться в пределах 5-15 минут);
  • физические нагрузки на свежем воздухе (что также включает активные спортивные игры);
  • ролевые игры в группах, требующие активного участия;
  • плаванье (если в детском саду имеются бассейны);
  • обучающие занятия (длительность одного блока развивающих занятий не должна превышать десять минут и должна сменяться другими видами деятельности);
  • физкультминутки (включают несколько простых упражнения).

Что касается обучающих уроков, то они включают в себя:

  • знакомство с цифрами и буквами;
  • художественные занятия;
  • музыка и хореография;
  • лепка из пластилина;
  • изготовление поделок из естественных материалов;
  • развитие логики и памяти.

От педагога требуется уметь правильно распределить все виды занятости, чтобы равноценно уделить внимание всем видам активности.

Соблюдение порядка в группах – одно из главных направлений, за которым осуществляет надзор санитарно-эпидемиологическая служба в 2021 году в детских садах, особенно в период широкого распространения разных инфекций. Так, в качестве моющего средства используется мыльно-содовый раствор, если необходимо дополнительно обеспечить дезинфекцию. Допускается использование моющих средств, но только таковых, что не несут вред для здоровья.

Чаще всего, для уборки и стирки игрушек используется детское мыло. Оно применяется:

  • для мытья полов;
  • при очистке дверных ручек, столов и стульчиков;
  • во время мытья окон;
  • в случаях стирки белья и игрушек.

Кроме того, используются воздушные и моющие пылесосы для очистки ковровых покрытий, матрасов и подушек.

Организация питания 2021-2022 у.г

Состав сухого пайка для детей с ОВЗ

В городе Бор Нижегородской области перечень продуктов сухого пайка для детей с ОВЗ установила местная администрация в приложении 3 к постановлению от 04.12.2020 № 5651. Перечень состоит из 16 продуктов. По каждому установлена единица измерения. Например, гречку предоставляют пачкой, которая должна весить 0,8–1 кг. Набор продуктов рассчитан на одну неделю питания ребенка (п. 2.4 Порядка, утв. постановлением от 04.12.2020 № 5651).

  • ЕГЭ и ОГЭ
    • Основной государственный экзамен
    • Государственная итоговая аттестация
  • Всероссийская проверочная работа
  • Учреждения образования
  • Электронная очередь в детский сад
  • Нормативные документы
  • Конкурсы отдела образования
  • Всероссийская олимпиада школьников
  • Приказы отдела образования
  • Общая информация
  • Мониторинг трудоустройства выпускников
  • Независимая оценка качества
  • Объявления отдела образования
  • Психолого-медико-педагогическая комиссия
  • Информация об отделе образования
  • Профилактика употребления психоактивных веществ и пропаганда здорового образа жизни
  • Повышение качества образования
  • Цифровая образовательная среда
  • Механизмы управления качеством образовательных результатов
  • Механизмы управления качеством образовательной деятельности
  • Функциональная грамотность
  • Муниципальная методическая служба
    • Методическое объединение учителей
  • Целевая модель наставничества

Назад

Санэпидтребования к детсадам и домам ребенка утвердили в Казахстане

Назад

  • Доска почёта
  • Партнёры
  • Назад

    • Жексенкул АЛИМКУЛОВ (1950) — доктор технических наук, профессор, генеральный директор ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности» Татьяна Белецкая (1963) – главный бухгалтер — руководитель финансово-экономической службы Костанайского государственного педагогического университета им. У. Султангазина
    • Ученые выявили продукты, повышающие иммунитет
      in4ernov: Иммунитет повышает правильное питание, сон, грамотно по…
    • Үздік педагог – 2021: Басты ұстаным – ұлттық рухты сақтау
      Jansaia: Майжан Жеткізгеновна, қоғам мен адамзат алдындағы өлшеу…

    СанПиН для ДОУ с изменениями на 2021 год

    Перед приемом несовершеннолетнего в детский сад необходимо получить медицинское заключение, которое станет основанием для определения ребенка в группу. Отсутствие документа дает право руководителю организации отказать в зачислении малолетнего в список воспитанников.

    Сотрудники организации (воспитатели) отвечают за ежедневный прием детей в группу. Они осуществляют осмотр несовершеннолетних самостоятельно или с участием медицинского работника.

    Прием в группу детей с подозрением на заболевание не допускается. При выявлении проблем со здоровьем после приема, несовершеннолетний подлежит изоляции в кабинете медработника до прихода родителей.

    В случае подозрения на заболевания несовершеннолетнему измеряется температура. После каждого использования необходимо обрабатывать термометры. Обработанные градусники хранятся отдельно от использованных. Обрабатываемое оборудование должно быть недоступно для детей.

    Если ребенок отсутствовал в группе более 5 дней, его прием возможен только при наличии справки от педиатра с печатью об отсутствии инфекционных контактов. В количество дней не включаются праздники и выходные.

    Режим сна определяется в соответствии с возрастом. Для несовершеннолетних от 0 до 3 лет этот вопрос устанавливает врач, от 3 до 7 лет – дневной сон должен быть 2 – 2,5 часа, через 5,5 – 6 часов после прихода в дошкольное учреждение.

    Возраст ребенка Продолжительность сна в сутки Количество дневного сна
    1 От 3 до 7 лет 12 часов 1 раз до 3 часов
    2 От 1,5 до 3 лет 12,5 часов 1 раз не менее 3 часов
    3 От 1 до 1,5 лет 12,5 часов 2 раза до 3,5 часов

    Продолжительность прогулки в детском саду составляет не менее 3 – 4 часа в день. Время может варьироваться в зависимости от погодных условий или делится на 2 прогулки.

    Питание в детском саду организуется в зависимости от времени нахождения в группе. Если ребенок находится в саду полный день (10 – 12 часов), его необходимо кормить каждые 3 – 4 часа. Для воспитанников групп краткосрочного пребывания (не более 5 часов) организуется одноразовое питание.

    Воспитатели ДОУ должны проводить с детьми развивающие занятия. СанПиН закрепляет их длительность. Продолжительность занятий зависит от возраста детей.

    Дети (возраст) Время непрерывного урока (мин) С 8.00 до 12.00 (мин) С 15.00 до 19.00 (мин)
    1 От 6 до 7 30 90 30
    2 От 5 до 6 25 45 25
    3 От 4 до 5 20 40
    4 От 3 до 4 15 30
    5 От 1,5 до 3 10 10 10

    Для оздоровления несовершеннолетних, в течение дня в детском саду нужно проводить уроки физического воспитания. В них включается массаж и перечень упражнений. Продолжительность утренней гимнастики зависит от возраста ребенка.

    Уроки физвоспитания проводятся 3 – 4 раза в неделю. Для несовершеннолетних от 5 до 7 лет один урок обязательно проводится на улице.

    Продолжительность гимнастики зависит от возраста детей и совпадает с временем непрерывного занятия. Дополнительно в рамках оздоровления возможна организация уроков закаливания.

    Пищеблок в детском саду должен располагаться в отдельном помещении. Весь инвентарь подлежит обязательной маркировке.

    Мытье посуды в детсаду – это процесс, который по СанПиН регламентирован максимально подробно. После очистки посуды от остатков продуктов питания, предметы моют в двух мойках, без использования моющих средств, просушиваются и хранятся на специальных стеллажах на высоте 35 см от пола. Металлическая посуда подлежит дополнительному прокаливанию в духовке.

    Посуда для детей и для персонала храниться раздельно.

    Особое внимание уделяется питьевому режиму в ДОУ. Вода должна соответствовать требованиям безопасности и быть бутилированной. Необходимо соблюдать установленный срок хранения. В крайнем случае, она может быть кипяченой. Но срок ее хранения не более 3 часов.

    Санитарные нормы и правила предусматривают регулярную обработку помещений от появления плесени. С это целью все стены в комнатах с повышенной влажностью покрываются плиткой.

    СанПиН предусматривают даже цвет стен в ДОУ. С северной стороны – теплые цвета, с южной – холодные.

    Каждая группа оборудуется индивидуальными ячейками для верхней одежды детей, местом для одежды родителей. В яслях дополнительно выделяется место для кормления грудью и пеленальный столик.

    СанПиН устанавливает нормативы размера стульчиков для детей в зависимости от возрастной категории. Мебель подлежит обязательной маркировке.

    Новые стандарты для детских садов разрабатывают в Минобразования РК

    Возрастная категория Количество раковин Количество унитазов
    1 6 – 7 1 на 5 детей 1 на 5 детей
    2 5 – 6 1 на 5 детей 1 на 5 детей
    3 4 – 5 4 4
    4 3 – 4 4 4
    5 1,5 – 3 3 Используются горшки

    В каждой группе устанавливается одна раковина для взрослых.

    Гигиенические требования для персонала включают строгие условия, обязательные для исполнения:

    • Каждый сотрудник должен иметь не меньше 3 комплектов сменной одежды.
    • Личная одежда должна быть чистая, ногти – коротко отстрижены, верхняя одежда и обувь хранятся в комнате для персонала.
    • Запрещается курить, носить серьги, кольца.
    • Воспитатели и нянечки должны носить светлые халаты.
    • Каждый сотрудник обязан своевременно проходить медкомиссию.
    • Осмотр кухонных работников проводится ежедневно.

    Каждый сотрудник должен иметь санитарную книжку.

    Действующий СанПиН максимально подробно устанавливают требования для детских садов. Исполнение большинства условий обязательно для всех сотрудников организации. Внесенные изменения ужесточают правила для администрации ДОУ. От их исполнения освобождаются домашние семейные группы.

    Помогла вам статья?

    • 2009
    • 2010
    • 2011
    • 2012
    • 2013
    • 2014
    • 2015
    • 2016
    • 2017
    • 2018
    • 2019
    • 2020
    • 2021
    • Январь
    • Февраль
    • Март
    • Апрель
    • Май
    • Июнь
    • Июль
    • Август
    • Сентябрь
    • Октябрь
    • Ноябрь
    • Декабрь

    Детским садам необходимо изучить новые требования действующего СанПиН, касающихся организации питания.

    1. Условия для питания детей домашней пищей

    Теперь дети, нуждающиеся в лечебном и/или диетическом питании, вправе питаться по индивидуальному меню или пищей, принесённой из дома.

    Если родители выбрали второй вариант, в детском саду необходимо создать особые условия в специально отведённом помещении или месте. Обязательное требование – оно должно иметь условия для мытья рук, а также столы и стулья по количеству питающихся домашней едой детей. Вместе с тем в помещении должны находиться холодильник и микроволновка.

    1. Условия для питания детей в семейных группах

    Чтобы открыть семейную группу, необходимо предварительно проверить помещения заявителя. У него должны быть созданы все необходимые условия для питания детей (подробнее смотрите п.8.2.3).

    Так, например, кухню можно использовать как для приготовления, так и для приёма пищи, при этом в наличии должно быть технологическое, холодильное и моечное оборудование, а также инвентарь и посуда.

    Продукция при этом может быть приобретена на рынке или в магазине только в том случае, если на неё есть сертификат соответствия, а сама она промаркирована. Покупка таких продуктов питания должна быть подтверждена чеком.

    Также можно приобретать готовые блюда и/или полуфабрикаты у предприятия питания. Такую покупку необходимо подтверждать документом.

    1. Кухонный инвентарь

    По новому СанПиН стало необязательным использование специальных обозначений для маркировки кухонного инвентаря. Теперь его можно маркировать любым удобным способом. Главное, чтобы маркировка была чёткой и понятной.

    Однако работники вправе использовать и старые способы маркировки.

    Также, согласно правилам, разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции должен обрабатываться и храниться раздельно в производственных цехах (зонах, участках).

    1. Выдача работникам халатов и обеспечение одноразовыми перчатками

    Всем работникам пищеблока необходимо выдать по одному халату. Его работники смогут использовать во время посещения санузла, надевая поверх рабочей одежды. Однако в случае, если халата нет, при посещении санузла работники пищеблока по-прежнему обязаны снимать рабочую одежду.

    Персоналу, который порционирует блюда, готовит холодные закуски и салаты, необходимо надевать одноразовые перчатки. Нормы выдачи перчаток не регламентированы, поэтому Вы можете определить их самостоятельно.

    1. Обязательная вакцинация

    Ранее требования к обязательной вакцинации поступающих на работу в организации общественного питания сотрудников не были прописаны, теперь же при отсутствии прививок могут привлечь к ответственности за нарушение правил документа.

    1. Совместная перевозка пищевой продукции

    Ранее допускалась только раздельная перевозка (транспортирование) продовольственного (пищевого) сырья, полуфабрикатов и готовой пищевой продукции, однако теперь разрешена совместная перевозка, при условии наличия герметической упаковки, а также при соблюдении температурно-влажностных условий хранения и перевозки.

    1. Хранение продукции

    Теперь для предприятий общественного питания, имеющих менее 25 посадочных мест, допускается хранение пищевого сырья и готовой к употреблению пищевой продукции в одном холодильнике при условии их нахождения в закрытых контейнерах и гастроёмкостях.

    1. Обработка сырья

    Согласно действующему правовому акту допускается обработка продовольственного (пищевого) сырья и изготовление из него кулинарных полуфабрикатов в одном цехе при условии выделения раздельных зон (участков) и обеспечения раздельным оборудованием и инвентарём.

    Обращаем Ваше внимание на то, что в СанПиН отсутствуют некоторые прямые требования, которые раньше необходимо было соблюдать. Они касались:

    • мытья посуды в нескольких секциях ванны и при определённой температуре;
    • запрета на использование плит, работающих на дровах, углях, другом твёрдом топливе;
    • обязательного присутствия естественного освещения;
    • дезинфекции и мойке уборочного инвентаря в конце смены;
    • прямого запрета на использование посуды со сколами;
    • хранения чистой кухонной посуды на стеллажах установленной высоты;
    • наличия инструкции о мытье посуды;
    • наличия при себе медицинской книжки у курьера;
    • хранения муки и крупы на установленной высоте;
    • конкретных сроков годности: хранение салатов (3 часа);
    • запрета на приготовление макарон по-флотски, яиц-глазуньи;
    • хранения пищевых отходов в отдельном холодильнике;
    • конкретной температуре горячих блюд;
    • использования ветоши;
    • соблюдения процедуры обработки яиц;
    • выполнения специальных этапов при обработке овощей;
    • выноса отходов.

    При необходимости соблюдение этих требований может продолжаться, однако в ходе санитарной проверки оценивать их исполнение не будут.

    Таким образом, в данной статье мы рассказали Вам об основных изменениях и нововведениях, которые отображены в СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Советуем Вам при необходимости ознакомиться с новым СанПиН самостоятельно.

    Также мы рады сообщить, что наша программа «Детский сад: Питание» уже обновлена в соответствии с действующим правовым актом и доступна пользователям!


    СанПиН-2021: что изменится в работе детских садов

    138. Допускается функционирование ДО вместимостью до трех групп с минимальным набором помещений.

    При отсутствии возможности выделения дополнительных площадей допускается:

    1) совмещение в одном помещении игровой и спальни из расчета не менее 3,0 м2 на 1 ребенка, при этом в спальной зоне устанавливаются трансформируемые (встроенные откидные, выдвижные, выкатные) кровати;

    2) организация общей раздевальной, оборудованной индивидуальными шкафчиками для одежды и обуви, скамейками;

    3) организация питания в группах без оборудования буфетных-раздаточных или в общей столовой по графику;

    4) организация централизованной моечной для столовой посуды и приборов вне группы;

    5) в туалетных установить 1 унитаз и 1 раковину на 10 детей;

    6) одна туалетная в ДО с расчетным количеством не более 30 детей;

    7) сокращение набора помещений пищеблока и технологического оборудования, при условии обеспечения безопасности готовой продукции:

    приготовление пищи допускается на площадях помещений не менее 21 м2 при соблюдении зонирования (раздаточная, для обработки сырой продукции, готовой продукции, для мытья кухонной посуды);

    кладовая с выделением зон для хранения овощей и сыпучих продуктов; помещение (отведенное место) для персонала;

    для мытья сырой продукции и рук персонала устанавливаются отдельные мойки, для мытья кухонной посуды – одна мойка объемом, достаточным для полного погружения используемой посуды;

    в ДО вместимостью до трех групп размещаемых, на первых двух этажах многоквартирного жилого дома с расчетным количеством не более 30 детей приготовление пищи допускается на площадях помещений не менее 12 м2 при соблюдении зонирования (раздаточная, для обработки сырой продукции, готовой продукции, для мытья кухонной посуды). При отсутствии кладовых для продуктов питания закуп осуществляется не более чем на неделю;

    уменьшение площади помещений для приготовления пищи не более чем на 10%;

    8) для хранения запасов белья складские помещения или отведенное место со шкафами;

    9) использование для организации прогулок игровых площадок с ограждением на придомовой территории (допускается организация прогулок по графику);

    10) устанавливать на прогулочной площадке сборно-разборные навесы, беседки для использования их в жаркое время года, с обеспечением безопасности их конструкции (сборки, установки) для детей.

    139. При отсутствии медицинского работника допускается осуществлять медицинское обеспечение территориальной организацией первичной медико — санитарной помощи.

    При этом предусматривается:

    оборудование медицинского кабинета площадью не менее 6 м2;

    в ДО вместимостью до трех групп, размещенных на первых двух этажах многоквартирного жилого дома с расчетным количеством не более 30 детей – выделение отдельного рабочего места для медицинского работника.

    Оснащение проводится согласно оказываемых медицинских услуг.

    Приложение 1
    к санитарным правилам
    «Санитарно – эпидемиологические
    требования к дошкольным
    организациям и домам ребенка».

    Таблица

    раздевальная

    из расчета не менее 0,7 м2 на 1 ребенка

    игровая

    из расчета для ясельных и дошкольных групп не менее 2,0 м2 на 1 ребенка

    буфетная-раздаточная

    не менее 3,8 м2

    спальня

    из расчета для ясельных и дошкольных групп не менее 1,8 м2 на 1 ребенка

    туалетная

    не менее 16 м2

    Приложение 3
    к санитарным правилам
    «Санитарно – эпидемиологические
    требования к дошкольным
    организациям и домам ребенка».

    Детским садам необходимо изучить новые требования действующего СанПиН, касающихся организации питания.

    1. Условия для питания детей домашней пищей

    Теперь дети, нуждающиеся в лечебном и/или диетическом питании, вправе питаться по индивидуальному меню или пищей, принесённой из дома.

    Если родители выбрали второй вариант, в детском саду необходимо создать особые условия в специально отведённом помещении или месте. Обязательное требование – оно должно иметь условия для мытья рук, а также столы и стулья по количеству питающихся домашней едой детей. Вместе с тем в помещении должны находиться холодильник и микроволновка.

    1. Условия для питания детей в семейных группах

    Чтобы открыть семейную группу, необходимо предварительно проверить помещения заявителя. У него должны быть созданы все необходимые условия для питания детей (подробнее смотрите п.8.2.3).

    Так, например, кухню можно использовать как для приготовления, так и для приёма пищи, при этом в наличии должно быть технологическое, холодильное и моечное оборудование, а также инвентарь и посуда.

    Продукция при этом может быть приобретена на рынке или в магазине только в том случае, если на неё есть сертификат соответствия, а сама она промаркирована. Покупка таких продуктов питания должна быть подтверждена чеком.

    Также можно приобретать готовые блюда и/или полуфабрикаты у предприятия питания. Такую покупку необходимо подтверждать документом.

    1. Кухонный инвентарь

    7. Проектирование, строительство, реконструкция и ввод в эксплуатацию объектов осуществляется при наличии санитарно-эпидемиологического заключения ведомства государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

    8. Площади земельных участков ДО нормируются требованиями Строительных норм и правил Республики Казахстан «Дошкольные объекты образования» (далее — СНиП ДОО), «Дома и интернаты для детей-инвалидов».

    9. ДО с кратковременным пребыванием детей, размещаемых в многоквартирных жилых домах, в частных домовладениях, во встроено-пристроенных помещениях могут не иметь отдельного земельного участка.

    10. Территория участка объектов с целью предупреждения проникновения бродячих животных ограждается.

    11. На территории не высаживают деревья и кустарники, дающие при цветении опушенные семена.

    12. Въезды и входы на участок объекта, проезды, дорожки к хозяйственным постройкам, к площадкам для мусоросборников, к санитарно-дворовым установкам покрываются асфальтом, бетоном или другим твердым покрытием, доступным для очистки.

    13. Мусоросборники оборудуются плотно закрывающимися крышками, устанавливаются на площадке с твердым покрытием, доступным для очистки и дезинфекции, огражденной с трех сторон, на расстоянии не менее 25 м от зданий. Для сбора мусора объектов, размещаемых на первых этажах многоквартирного жилого дома, во встроено-пристроенных помещениях, по согласованию с территориальным подразделением ведомства государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения мусоросборники устанавливаются на расстоянии не менее 15 м от здания и/или используются общие мусоросборники.

    14. Территория объекта и территория за ее ограждением в радиусе 5 м содержится в чистоте.

    15. На территории объектов выделяются зоны размещения основного здания (-ий), хозяйственная и групповых площадок. Дополнительное зонирование территории предусматривается в зависимости от профиля объекта.

    16. Территория хозяйственной зоны имеет твердое покрытие, допускающее очистку и дезинфекцию.

    17. Наружное осветительное оборудование здания объекта должно обеспечивать равномерный рассеянный свет территории.

    18. Групповые площадки дома ребенка и ДО предусматриваются отдельными для каждой детской группы. Групповые площадки домов ребенка предусматриваются площадью 7,5 м2 на одно место в группах ясельного возраста и 7,2 м2 в дошкольных. Размеры групповых площадок ДО принимаются не менее 6 м2 на одно место. Все площадки изолируют друг от друга зелеными насаждениями (кустарниками).

    19. На каждой групповой площадке предусматривается теневой навес из расчета 1,6 кв.м. на 1 место в группе для защиты от солнца и осадков. Пол теневых навесов предусматривается деревянным. В IV климатическом поясе и III Б подрайоне теневые навесы ограждают с двух сторон.

    20. Групповые площадки дома ребенка и ДО имеют удобную связь с выходами из помещений, соответствующих групповым ячейкам в здании. Площадки для детей ясельного возраста в ДО размещаются в непосредственной близости от выходов из помещений этих групп.

    21. Оборудование на групповых и спортивных площадках должно устанавливаться соответственно росту и возрасту детей. Покрытие поверхности оборудования предусматривается из водостойкого материала.

    22. Покрытие игровых площадок для детей ясельного возраста предусматривается травяное, для дошкольного возраста — травяное или утрамбованное грунтовое, укрепленное песчаной подсыпкой или мелкой каменной крошкой. Для покрытия дорожек и тротуаров применяется тротуарная плитка и другие материалы, доступные для очистки.

    23. ДО размещаются в отдельно стоящих зданиях или могут быть встроены (встроено-пристроены) в многоквартирные жилые дома.

    24. На первых этажах жилых домов, а также во встроено-пристроенных помещениях размещаются ДО с кратковременным пребыванием детей, если иное не предусмотрено заданием на проектирование. ДО в многоквартирных жилых домах размещаются не выше первого этажа.

    25. В здании и на участке домов ребенка и ДО соблюдается принцип групповой изоляции от административно-хозяйственных, бытовых помещений и друг от друга. В состав групповой ячейки для детей групп ясельного возраста входят приемная, игровая, спальня, буфетная, туалетная;

    дошкольных групп — раздевальная, игровая, туалетная, буфетная, спальня.

    По заданию на проектирование в ДО допускается совмещение спальни с групповой в соответствии с требованиями СНиП ДОО.

    В дошкольных мини-центрах допускается устройство общей раздевальной.

    26. Специализированные медицинские и стоматологические кабинеты, прачечные, бассейны, учебные классы, объекты питания при объектах дошкольного воспитания и обучения детей соответствуют требованиям действующего законодательства Республики Казахстан в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

    27. Дома ребенка размещают в отдельно стоящих 1 – 2-х этажных зданиях.

    28. ДО, размещенные на первом этаже многоквартирного жилого дома, имеют отдельный вход, не совмещенный с подъездом жилого дома.

    29. Площади основных помещений домов ребенка, ДО указаны в таблицах 1, 3 приложения 2 к настоящим Санитарным правилам.

    30. Количество детей не должно превышать проектную вместимость объекта.

    31. Высота ограждения лестниц предусматривается не менее 1,2 м. В домах ребенка и ДО поручни для взрослых располагаются на высоте 0,85 м, для детей — 0,5 м, в ограждении лестниц вертикальные элементы имеют просвет не более 0,1 м, горизонтальные членения не допускаются.

    32. При проектировании зданий объектов решение вопросов доступности для маломобильных групп населения осуществляется в соответствии с государственными нормами в сфере архитектурно-градостроительной и строительной деятельности.

    121. Жилая площадь в спальнях домов ребенка предусматривается согласно таблицы 1 приложения 4 к настоящим Санитарным правилам.

    122. Спальни домов ребенка оборудуются стационарными кроватями, имеющими ограждение с четырех сторон, длиной 1,2 м, шириной 0,6 м. Высота ложа в зависимости от возраста детей составляет 0,3 – 0,5 м от пола. Высота ограждения от пола — 0,95 м.

    123. Спальни ДО оборудуются индивидуальными стационарными кроватями. Длина кроватей для детей до трех лет составляет 120 см, ширина – 60 см с переменной высотой ложа и ограждения, для детей 3 – 7 лет — длина 140 см, ширина 60 см.

    124. Кровати в спальнях устанавливаются длинной стороной параллельно окнам с учетом удобства подхода и уборки помещения. Минимальное расстояние между рядами кроватей – 0,5 м., между изголовьями – 0,2 м.

    125. Предусматривается не менее трех комплектов постельного белья на 1 спальное место. Все постельные принадлежности (матрацы, подушки, одеяла) маркируются, при использовании раскладных кроватей маркируется постельное белье (простынь, наволочка, пододеяльник).

    126. Помывка детей на объектах с круглосуточным пребыванием осуществляется по графику не реже одного раза в семь дней с одновременной сменой постельного, нательного белья и полотенец.

    127. Стирка белья осуществляется в прачечной объекта, при ее отсутствии организация стирки проводится в прачечных по договору. Белье инфекционных больных перед стиркой подвергается дезинфекции в маркированных ваннах.

    128. Смена постельного белья, полотенец проводится по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю. Грязное белье доставляется в прачечную в мешках (клеенчатых и матерчатых). Матерчатые мешки сдаются в стирку, клеенчатые обрабатываются мыльно-содовым раствором. Чистое белье доставляется в постиранном мешке.

    129. Для хранения запасов белья, новой и старой одежды и обуви, жесткого инвентаря предусматриваются складские помещения.

    130. При устройстве прачечной исключаются встречные потоки чистого и грязного белья. Окна для сдачи грязного и получения чистого белья раздельные и не располагаются против входов в помещения групповых ячеек, спальных комнат и пищеблока; окна не располагаются под окнами игровых и спален.

    131. В прачечных домов ребенка для групп ясельного возраста предусматривается комната для первичной обработки белья.

    132. В домах ребенка, ДО с круглосуточным пребыванием детей постельные принадлежности, полотенца, предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, мочалки) для каждого ребенка выделяются индивидуально. Индивидуальные зубные щетки хранят в открытых ячейках.

    Согласно постановлению, в первую очередь вакцинировать от КВИ будут людей, имеющих высокий риск заражения. Это (по приоритетности):

    • медицинские работники, в первую очередь – персонал инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, отделений реанимации и интенсивной терапии, организаций здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, приемных покоев организаций здравоохранения, оказывающих стационарную помощь, а также сотрудники санитарно-эпидемиологической службы;
    • педагоги;
    • участковые полицейские;
    • студенты;
    • персонал и контингент медико-социальных и закрытых детских учреждений;
    • сотрудники службы чрезвычайных ситуаций, Министерства обороны, МВД, Комитета национальной безопасности, Службы государственной охраны Республики Казахстан;
    • контингент управления делами президента РК, государственные служащие; граждане Республики Казахстан, являющиеся сотрудниками дипломатических, консульских учреждений, аккредитованных в Казахстане; члены национальных сборных команд;
    • лица с хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, хронической обструктивной болезнью легких, сердечно-сосудистой системы).

    Не подлежат вакцинации:

    • лица, имеющие постоянные и временные медицинские противопоказания к профилактическим прививкам;
    • люди с острой и бессимптомной формой КВИ.

    Тех, кто контактировал с больным инфекционным заболеванием, включая КВИ, будут прививать после завершения срока карантина.

    Временными противопоказаниями для вакцинации являются острые инфекционные и неинфекционные заболевания. Вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии.

    При острых кишечных заболеваниях вакцинацию проводят после нормализации состояния здоровья.

    Согласно постановлению, перед вакцинацией не будет проводиться скрининг на наличие антител против КВИ (ИФА- и ПЦР-исследование). Тех, кто переболел любой формой коронавируса, рекомендуется прививать через шесть месяцев после выздоровления с учетом оценки состояния перед вакцинацией.

    Вакцинация населения будет проводиться в прививочных пунктах территориальных медицинских организаций, а спецконтингент будут прививать по месту службы соответствующего ведомства. В отдельных случаях (низкая численность населения, отсутствие стационарного прививочного кабинета, отсутствие холодильного оборудования с низким температурным режимом) для проведения вакцинации будут организовывать передвижные прививочные пункты или выездные прививочные бригады.

    Прививочная бригада будет формироваться в каждом прививочном пункте с учетом ежедневной нагрузки на одну бригаду ‒ не более 60 прививок (выездная, или передвижная, ‒ не более 40 прививок).

    При этом в состав одной прививочной бригады должны входить: врач, прививочная медсестра и при необходимости регистратор. В сельской местности допускается организация прививочной бригады в следующем составе: фельдшер (при отсутствии врача), прививочная медсестра, регистратор (при необходимости).

    Отмечается, что будет составлен список людей, подлежащих вакцинации. Людей будут приглашать на прививку заранее.

    Санитарно-эпидемиологические институты проводят постоянную работу с целью улучшения функционирования дошкольных образовательных учреждений. И такие мероприятия направлены на повышение безопасности детей, а также улучшение процесса обучения и развития малышей. В связи с чем действующая редакция СанПин поддается постоянным изменениям.

    Таблица № 1 «Основные правки, вступившие в силу СанПин для детских садов в 2021 году»

    До После
    Запрет на проветривание помещений в присутствии детей Разрешается одностороннее открытие окон, если в группе находятся воспитанники, но только в жаркую и безветренную погоду
    Отсутствие распределения по годам детей объем потребляемой пищи Увеличение числа потребляемых блюд и установление нор пищевой ценности для каждой возрастной категории
    Строгая фиксация температурного режима: 19 – в спальной, 22 – в игровой Увеличение предельных показателей

    Вопросам питания малышей в детских садах отводится особое внимание, поскольку продукты являются одной из основных причин распространения инфекционных болезней. Так, на образовательное учреждение в 2021 году возлагаются такие обязанности:

    • выбор надежного поставщика;
    • соблюдение правил доставки;
    • контроль за разгрузкой и качеством упаковки продуктов;
    • выполнение нормативов хранения пищевого сырья;
    • следование рецептурам приготовления блюд.

    В СанПин 2021 года строго прописаны нормативы, по которым отбираются земельные участки для возведения дошкольного образовательного учреждения. К основным из них относятся:

    • расположение в пределах жилого комплекса или спального района;
    • отсутствие промышленных предприятий поблизости;
    • уровень шума не должен превышать норму;
    • измерение загрязнения атмосферного воздуха;
    • возможность естественного освещения площадок для игр на свежем воздухе.

    Прием малышей в детский садик происходит лично педагогом или же медицинским работником. Такая необходимость связана с предотвращением допуска к занятиям детей с какими-либо инфекционными или заразными заболеваниями. Если у работника сада возникает подозрение на ненадлежащее состояние здоровья, ребенок к учебе не допускается.

    Что касается организации учебного процесса и режима отдыха, то большинство нормативов носят рекомендательный характер. К основным из них относятся:

    • непрерывный период активности не должен превышать 6 часов в группах с малышами старше трех лет;
    • желательно, чтобы прогулки на свежем воздухе занимали три-четыре часа ежедневно;
    • не рекомендуется водить воспитанников на улицу при температуре меньше 15 градусов;
    • время уличных прогулок желательно делить на два периода;
    • в зависимости от длительности пребывания деток в детском саду, фиксируется количество приемов пищи и наличие дневного отдыха;
    • продолжительность обеденного сна варьируется в пределах 2-3 часов, в зависимости от возраста воспитанника.

    Контроль за формированием комфортных условий для отдыха и развития детей ложится на плечи воспитателей, которые должны следить за надлежащим проведением уборок и подготовкой игровых и спальных к приему детей. Так, кроме соблюдения температурного режима, обязательно контролировать влажность воздуха и проветривание помещений.

    По СанПин проветриванию подлежат все комнаты, в которых играют, занимаются или отдыхают малыши. И проводится процедура согласно таким нормам:

    • минимум два раза в день по максимум 30 минут с формированием сквозняка, но при отсутствии детей;
    • заканчивается за полчаса до прихода воспитанников;
    • одностороннее в присутствии малышей и только в жаркую, сухую погоду.

    Влажность воздуха в комнатах детского сада по СанПин в 2021 году не должна подниматься выше 60% и не может быть ниже 40. Что касается температуры, то допускаются такие граничные показатели:

    • игровая в пределах 21-24, самая оптимальная – 24 градуса;
    • спальная варьируется в рамках 18-22, но лучше всего – 22.

    Детский сад – это первая ступень ко всестороннему развитию ребенка, поэтому очень важно организовать верный подход к воспитанию малышей. Так, согласно установленным правилам СанПин в 2021 году, распорядок дня в дошкольном образовательном учреждении должен содержать такие мероприятия:

    • зарядку в помещении группы (должна проводиться минимум два раза и длительность упражнений зависит от возраста малышей и должна варьироваться в пределах 5-15 минут);
    • физические нагрузки на свежем воздухе (что также включает активные спортивные игры);
    • ролевые игры в группах, требующие активного участия;
    • плаванье (если в детском саду имеются бассейны);
    • обучающие занятия (длительность одного блока развивающих занятий не должна превышать десять минут и должна сменяться другими видами деятельности);
    • физкультминутки (включают несколько простых упражнения).

    Что касается обучающих уроков, то они включают в себя:

    • знакомство с цифрами и буквами;
    • художественные занятия;
    • музыка и хореография;
    • лепка из пластилина;
    • изготовление поделок из естественных материалов;
    • развитие логики и памяти.

    От педагога требуется уметь правильно распределить все виды занятости, чтобы равноценно уделить внимание всем видам активности.

    Продолжительность дневного сна зависит от возраста ребёнка. Выглядит это так:

    • До 1.5 лет — два раза в день, общей продолжительностью не больше 3.5 часов;
    • До 3-х лет — раз в день, но не менее 3-х часов;
    • До 7-ми лет — раз в день, но не более 3-х часов.

    Администрация ДОУ устанавливает режим сна и бодрствования самостоятельно, но с учётом норм и требований, предусмотренных СанПин.

    В детских садах допускается использование игрушек, изготовленных из экологически безопасных материалов, которые легко поддаются стирке, влажной уборке и дезинфекции. Мягконабивные, ворсованные и пенолатексные рекомендованы к использованию только в качестве дидактических пособий или дополнения к интерьеру.

    Здесь можно выделить такие основополагающие факторы:

    1. Высота здания не больше 3-х этажей, при этом групповые комнаты детей младшего дошкольного возраста размещаются только на первых этажах;
    2. Каждая групповая комната оборудуется раздевалками, где хранится верхняя одежда;
    3. В яслях обязательно оборудуются места для грудного кормления и пеленальные столики;
    4. Размеры мебели должны соответствовать установленным требованиям, маркировка таких изделий — обязательна;
    5. У каждого малыша должна быть отдельная кровать с жестким основанием;
    6. Санузлы совмещенные, сантехника устанавливается в соответствии с возрастом и численностью воспитанников;
    7. Постельное бельё меняется еженедельно;
    8. Кварцевание помещений проводится дважды в сутки: утренние и вечерние часы.

    Санитарно-эпидемиологические институты проводят постоянную работу с целью улучшения функционирования дошкольных образовательных учреждений. И такие мероприятия направлены на повышение безопасности детей, а также улучшение процесса обучения и развития малышей. В связи с чем действующая редакция СанПин поддается постоянным изменениям.

    Таблица № 1 «Основные правки, вступившие в силу СанПин для детских садов в 2018 году»

    До После
    Запрет на проветривание помещений в присутствии детей Разрешается одностороннее открытие окон, если в группе находятся воспитанники, но только в жаркую и безветренную погоду
    Отсутствие распределения по годам детей объем потребляемой пищи Увеличение числа потребляемых блюд и установление нор пищевой ценности для каждой возрастной категории
    Строгая фиксация температурного режима: 19 – в спальной, 22 – в игровой Увеличение предельных показателей

    Вопросам питания малышей в детских садах отводится особое внимание, поскольку продукты являются одной из основных причин распространения инфекционных болезней. Так, на образовательное учреждение в 2018 году возлагаются такие обязанности:

    • выбор надежного поставщика;
    • соблюдение правил доставки;
    • контроль за разгрузкой и качеством упаковки продуктов;
    • выполнение нормативов хранения пищевого сырья;
    • следование рецептурам приготовления блюд.

    В СанПин 2018 года строго прописаны нормативы, по которым отбираются земельные участки для возведения дошкольного образовательного учреждения. К основным из них относятся:

    • расположение в пределах жилого комплекса или спального района;
    • отсутствие промышленных предприятий поблизости;
    • уровень шума не должен превышать норму;
    • измерение загрязнения атмосферного воздуха;
    • возможность естественного освещения площадок для игр на свежем воздухе.

    Прием малышей в детский садик происходит лично педагогом или же медицинским работником. Такая необходимость связана с предотвращением допуска к занятиям детей с какими-либо инфекционными или заразными заболеваниями. Если у работника сада возникает подозрение на ненадлежащее состояние здоровья, ребенок к учебе не допускается.

    Что касается организации учебного процесса и режима отдыха, то большинство нормативов носят рекомендательный характер. К основным из них относятся:

    • непрерывный период активности не должен превышать 6 часов в группах с малышами старше трех лет;
    • желательно, чтобы прогулки на свежем воздухе занимали три-четыре часа ежедневно;
    • не рекомендуется водить воспитанников на улицу при температуре меньше 15 градусов;
    • время уличных прогулок желательно делить на два периода;
    • в зависимости от длительности пребывания деток в детском саду, фиксируется количество приемов пищи и наличие дневного отдыха;
    • продолжительность обеденного сна варьируется в пределах 2-3 часов, в зависимости от возраста воспитанника.

    Копию решения о СЗЗ направляет (в течение двух дней) в Роспотребнадзор уполномоченный на выдачу разрешения на строительство орган. Итог этой процедуры – нанесение границ СЗЗ на кадастровую карту территории. Сведения о ней вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). С этого момента СЗЗ считается установленной.

    Как будет выглядеть вся процедура после отмены данного ограничения? При планировании строительства застройщик не позднее чем за 30 дней до дня направления заявления о выдаче разрешения на строительство представляет в Роспотребнадзор заявление об установлении СЗЗ.

    То есть, разработку проекта СЗЗ и прохождение его экспертизы нужно начинать заранее, задолго до получения разрешения на строительство. В 2019 году, со дня вступления в силу новых требований и до наложения моратория на эти требования, в строительной отрасли поднялась большая шумиха из-за данного требования закона.

    Многие стройки пришлось отложить, так как на разработку и согласование проекта СЗЗ с последующим получением Решения и внесением сведений о СЗЗ в Росреестр требуется много времени. И теперь, когда близится 2022 год, эти требования скоро вновь будут действовать. Поэтому предприятиям нужно успеть подготовиться.

    Действующий СанПиН для ДОУ в 2020 году устанавливает четкие требования к количеству воспитанников в группе не только в зависимости от возраста, но и с учетом индивидуальных умственных и физических особенностей малышей. При расчете численного состава группы используется деление на категории «до 3 лет» и «старше 3 лет». Свои нормативы установлены для каждой возрастной группы, а также для каждой категории здоровья:

    • здоровые дети до 3 лет – не более 10 человек в группе;
    • здоровые дети старше 3 лет – не более 17 человек в группе (этот показатель может быть снижен до 10, если некоторые малыши имеют выраженные проблемы со здоровьем);
    • дети с нарушениями речи – не более 6 воспитанников в группах до 3 лет и не более 10 – в группах старше 3 лет;
    • дети с нарушениями слуха и зрения – не более 6 и 8 воспитанников в группах до 3 лет и старше 3 лет, соответственно;
    • дети со слабо выраженным отставанием в развитии – не более 6 и 10 воспитанников в группах до 3 лет и старше 3 лет, соответственно;
    • дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата – не более 6 и 8 воспитанников.

    СанПиН детских садов в редакции 2020 года предусматривает наличие в расписании ряда обязательных мероприятий. Среди них:

    1. Зарядка в помещении. Длительность зарядки составляет 5 – 15 минут, упражнения следует выполнять не менее двух раз в день.
    2. Игры и прогулки на свежем воздухе.
    3. Активные совместные и ролевые игры.
    4. Плавание (если ДОУ укомплектовано бассейном).
    5. Перерывы на гимнастику – выполнение 2 – 3 простых упражнений во время обучающих занятий.
    6. Уроки и развивающие упражнения.

    СанПин с 01.01.2021 для детских садов, школ и т.д. (СП 2.4.3648-20)

    Наконец, действующий СанПиН для ДОУ в 2020 году определяет строгие нормы, которым должна отвечать территория дошкольного учреждения. Так, ДОУ должно быть расположено в пределах ЖК или спального микрорайона – поблизости не допускается наличие промышленных предприятий и объектов, создающих повышенный уровень шума. Уличные игровые площадки должны иметь хорошую естественную освещенность. В регионах Крайнего Севера участки дополнительно оснащаются заграждениями от снега и ветров.

    На участке ДОУ должно быть расположено достаточное количество зеленых посадок – не менее 1\5 от площади должны занимать деревья и кустарники. Также новый СанПин ужесточил требования к уличным игровым площадкам ДОУ. Теперь обязательным является наличие безопасных спортивных снарядов и навесов для защиты от солнца и дождя. Покрытие детской площадки должно быть мягким – либо травянистым, либо специализированным (например, резиновая крошка). Общая площадь игровых площадок рассчитывается, исходя из численности групп, и должна составлять не менее 7 кв. м на ребенка.

    Требования к площади комнат стали конкретнее. В старом СанПин были указаны нормы площади игровых комнат и спален для каждого ребенка. Теперь сказано о площади физкультурного зала: он должен быть не менее 75 кв.м.

    Утром детям нужно бесконтактно измерять температуру. Теперь детям каждое утро при приеме в детский сад нужно проводить бесконтактную термометрию.

    Режим дня стал свободнее. По крайней мере в новых СанПин ничего не сказано о нем. Сказано только, что виды деятельности нужно чередовать, проводить время на свежем воздухе и проводить подвижные игры и физкультурные занятия.

    Вендинговые автоматы. Для дополнительного питания можно установить автоматы для продажи готовой продукции. В них можно продавать соки, нектары, стерилизованное молоко, питьевую воду, орехи кроме арахиса, сухофрукты и мучные изделия в отдельной упаковке. У продуктов должны быть сертификаты качества и соблюдены условия и сроки хранения. Автоматы нужно мыть и дезинфицировать по мере загрязнения, но не меньше двух раз в месяц.

    Дежурство детей. Дети могут быть допущены к дежурству по кухне: чистить и резать сырые овощи, нарезать хлеб, сервировать и убирать стол, мыть посуду под присмотром взрослых. Дети должны работать на кухне в фартуках и головных уборах.

    Больше запрещенных продуктов. Расширен список запрещенных продуктов. В нем есть все продукты из старого списка, а также концентрированные диффузионные соки, блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления, картофельные и кукурузные чипсы, снеки, творожные сырки, молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности, готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.

    ØЛокальные акты

    1. Должностная инструкция воспитателя.
    2. Инструкция по охране жизни и здоровья детей.
    3. Инструкция по охране труда.

    ØДокументация по организации работы воспитателя

    1. Рабочая программа
      Комплексно-тематическое планирование.
      Календарный план воспитательно-образовательной работы.
    2. Модель организации образовательной деятельности (сетка занятий).
    3. Оценка результатов освоения программы Педагогическая диагностика.
    4. Творческая папка по самообразованию (Срок хранения — постоянно).
    5. План досуговой деятельности.
    6. План проектной деятельности.

    ØДокументация по организации работы с воспитанниками ДОУ.

    1. Табель посещаемости.
    2. Индивидуальные сведения о родителях и воспитанниках.
    3. Возрастной список детей и возрастные особенности
    4. Лист здоровья на воспитанников группы.
    5. Режим дня группы.
    6. Карта стула детей и утренний фильтр (только для детей до 3-х лет).
    7. Адаптационный лист.
    8. Журнал приема и ухода детей под роспись родителей. (на время карантина)

    ØДокументация по организации взаимодействия с семьями воспитанников.

    1. План взаимодействия с родителями воспитанников группы.
    2. Протоколы родительских собраний группы.
    • Рабочий журнал воспитателя

    Рабочий журнал включен в обязательную педагогическую документацию воспитателя ДОО. Он поможет воспитателям ДОО спланировать работу по различным видам деятельности, систематизировать результаты наблюдений за детьми, организовать работу с родителями.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *