Возмещение ущерба причиненного имуществу гражданина | РусЮрЗащита

Возмещение ущерба причиненного имуществу гражданина

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возмещение ущерба причиненного имуществу гражданина». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Например, такое часто бывает вследствие дорожных аварий или стихийных бедствий. Здесь ущерб может возмещаться со стороны не только виновника, но и государства.

Истцом не представлены доказательства, подтверждающие наличие договорных отношений между сторонами. В данной связи взыскание компенсации морального вреда по правилам ст. 151 ГК РФ в результате нарушения его имущественных прав не представляется возможным.
Поскольку правоотношения по возмещению вреда, причиненного имуществу гражданина, носят имущественный характер, постольку не имеется правовых оснований для удовлетворения требований о компенсации морального вреда.

Ответственность за порчу чужого имущества

Спустившись во двор через 35 минут, истец обнаружил повреждения на ТС в виде помятой крыши, капота, сколов лакокрасочного покрытия с вмятинами (во множестве), разбитого лобового стекла. Также вокруг ТС и, частично, на крыше лежал снег с примесью ледяной крошки и объемных уплотненных вкраплений.

По результатам независимой экспертизы стоимость восстановления ТС (с учетом износа) составила 57000 рублей. Кроме того, издержки на услуги специалиста-эксперта составили 5600 рублей.

Когда же закон изменяет круг этих обстоятельств, говорят о специальных условиях ответственности. К таковым, к примеру, относятся случаи причинения вреда источником повышенной опасности, владелец которого несет ответственность независимо от вины (см. ст. 1079 ГК и коммент. к ней).

Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

Вред, причиненный дееспособным гражданином или несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, которые находились в состоянии, когда не могли понимать значения своих действий или руководить ими, не возмещается. Однако причинитель вреда не освобождается от ответственности, если сам привел себя в указанное состояние употреблением спиртных напитков, наркотических средств или иным способом.

Нематериальный (неимущественный) ущерб возникает, в частности, при умалении деловой репутации юридического лица.

Вред здоровью в зависимости от степени тяжести подразделяется на тяжкий вред, средней тяжести вред и лёгкий вред.

Необходимость в возмещении вреда, причиненного имуществу, возникает, в частности, в связи с повреждением материальных средств.

Но если заявитель излагает факты происшедших обстоятельств, он говорит о вреде, который станет ущербом лишь в результате подведения итогов.

Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда

Крыша очищалась подрядной организацией, лед со снегом упал на ТС с проводов, которые в полном объеме очистить не представлялось возможным. ООО разместила на подъездных дверях предупреждения об опасности схода снега.

Но есть и специальные нормы: так, владелец транспортного средства (источник повышенной опасности) будет обязан сам возместить вред, а затем может подать иск в порядке регресса.

Не умышленное уничтожение ценностей должно было осуществляться при условии использования особо опасных вещей и источников.

Примеров подобных историй – тысячи. Но далеко не каждый знает, как действовать в этих обстоятельствах правильно.

Если лица, причинившие вред, не могли понимать значения своих действий или руководить ими вследствие психического расстройства, суд может возложить обязанность по возмещению вреда на совместно проживающих с этим лицом трудоспособных супруга, родителей или совершеннолетних детей, которые знали о психическом расстройстве, но не ставили вопрос о признании его недееспособным.

При решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя.

Важно знать, что любое движимое или недвижимое имущество можно сдавать в аренду. Это такие правоотношения, при которых владелец вещи, передает ее другому лицу (физическому или юридическому), во временное пользование, и получает за это определенную выгоду (плату). Поэтому повреждение арендованного имущества, несет тоже предусмотренную законом ответственность.

При решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя.

Вред имуществу может сопровождаться еще и моральным ущербом. В суде обе суммы взыскиваются независимо друг от друга и выделяются в исковом заявлении отдельными пунктами.

Исходя из пункта 2 статьи 15 ГК РФ, реальный ущерб — расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, а также утрата или повреждение имущества лица.

Обязательства вследствие причинения вреда, в отличие от обязательств, содержащихся в гл. 30 — 58 ГК, являются внедоговорными, их субъекты — кредитор (потерпевший) и должник (причинитель вреда) — не состоят в договорных отношениях и, следовательно, обязанность возместить вред не связана с неисполнением или ненадлежащим исполнением договорных обязательств.

Для наступления деликтной ответственности, являющейся видом гражданско-правовой ответственности, необходимо наличие состава правонарушения, включающего: а) наступление вреда; б) противоправность поведения причинителя вреда; в) причинную связь между двумя первыми элементами и г) вину причинителя вреда.

Перед тем, как обратиться в суд по возмещению ущерба у потерпевшего возникает логичный вопрос: какова вероятность положительного решения суда?

Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.

ГК РФ Обязательства вследствие причинения вреда

Тем самым понятие «ущерб» применительно к имущественному вреду (т.е. реальный ущерб) является его составной частью и предполагает некие имущественные потери. В суд был подан иск о возмещении ущерба, причиненного в результате заливов ее квартиры, а не в связи с выполнением ответчиком каких-либо работ или оказанием каких-либо услуг. Таким образом, к спорным правоотношениям, исходя из предмета заявленных требований, положения Закона РФ «О защите прав потребителей» о компенсации морального вреда неприменимы.

В случае с преступлением пишется гражданский иск, составляемый на основании справки о материальном ущербе. Он адресуется как следователю, так и в суд (если уголовное дело уже туда передано). В предстоящем судебном процессе пострадавшая сторона будет выступать гражданским истцом.

Акт должен быть составлен в присутствии виновной стороны. Может оказаться так, что виновник проигнорирует составление акта.

Сколько времени может занять оценка ущерба? В каждой организации свои сроки в зависимости от масштаба проблемы – от одного до нескольких дней. Медлить в любом случае не стоит. Да, срок исковой давности по имущественным спорам не мал – три года. Но могут возникнуть трудности с предъявлением доказательств.

Исследовав и оценив имеющиеся в деле доказательства в совокупности и взаимосвязи, суд установил, что повреждение имущества истца произошло вследствие аварии на трубопроводе системы холодного водоснабжения.

Вред, причиненный незаконными действиями (бездействием) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, подлежит возмещению за счет казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

Возмещение вреда, причиненного имуществу гражданина, происходит и вследствие порчи собственности. Она может быть как умышленной (например, поджог), так и стать результатом халатности.

Размер компенсации морального вреда определяется судом независимо от размера возмещения имущественного вреда, в связи с чем размер денежной компенсации, взыскиваемой в возмещение морального вреда, не может быть поставлен в зависимость от стоимости товара (работы, услуги) или суммы подлежащей взысканию неустойки.

Обращаем внимание, что проценты за пользование чужими денежными средствами (статья 395 ГК РФ) всегда носят зачетный характер, то есть убытки взыскиваются только в части, не покрытой суммой этих процентов (п. 2 ст. 395 ГК РФ, п. 50 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996).

Если подтверждается факт выполнения одного или нескольких этих условий, можно утверждать о причинении пострадавшему гражданину ущерба, который подлежит возмещению. Согласно пункта 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г.

Право на возмещение вреда: общие положения

В жизни существует множество ситуаций, когда имуществу человека причиняется материальный ущерб. ДТП, кража, затопление соседей – вот только самая малая часть случаев, когда имеет место нанесение ущерба имуществу.

УПК РФ). Гражданский иск может быть подан лицом, не являющимся потерпевшим по рассматриваемому уголовному делу, но при условии, что имеется прямая причинная связь между совершенным преступлением и вредом, указанным в гражданском иске.

Материальный вред (ущерб) связан с лишением или повреждением имущества, иных материальных благ и выражается в денежной сумме. Физический вред выражается в причинении вреда жизни и здоровью лица.

После рассмотрения обстоятельств дела суд может посчитать действия обвиняемого правомерными и принять решение об освобождении его от обязательства компенсировать имущественный ущерб.

При этом (пункт 2 статьи 307 ГК РФ), обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в ГК РФ. Нет таких условий и в Федеральном законе от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *