Лицо ответственное за пожарную безопасность назначается | РусЮрЗащита

Лицо ответственное за пожарную безопасность назначается

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лицо ответственное за пожарную безопасность назначается». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Несмотря на необязательность табличек, на многих предприятиях они сохранились. Это связано с удобством. Ведь в крупных организациях сотрудники зачастую не знакомы друг с другом, и не знают, кто отвечает за пожарную безопасность.

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Какие мероприятия организует ответственный за пожарную безопасность

Что касается крупных предприятий, то на них могут быть организованы отдельные подразделения, курирующие этот вопрос. Также может быть назначен ответственный за пожарную безопасность в кабинете, это упростит локальный контроль.

Лицо, ответственное за пожарную безопасность, должно обладать определенными знаниями в этой области. В частности, такие сотрудники проходят курс в лицензированном учебном учреждении, где их знакомят с пожарно-техническим минимумом. Обучение происходит с отрывом от производства.

Ответственность за ПБ можно доверить лицу, которое:

  • является специалистом, руководителем;
  • имеет высшее техническое либо среднее профобразование;
  • работает в отрасли три года и больше;
  • прошло обучение по ПТМ (обучиться можно и после назначения) по данному виду работ.

Как мы понимаем, инструктаж с вами проведен не был, что является нарушением установленного регламента и именно на это вы можете сослаться в ходе судебного разбирательства по делу.
После вступления сотрудника в ответственную должность нужно провести инструктаж. Стоит проводить полноценную лекцию. Иначе, это может стоить жизни людей.

Какие задачи выполняют ответственные лица?

Вывод из судебной практики: Отсутствие государственной регистрации договора аренды, подлежащего такой регистрации, не препятствует привлечению арендатора к административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности, если он фактически пользовался имуществом.

Основания и порядок привлечения к административной ответственности за правонарушения в области пожарной безопасности устанавливаются действующим законодательством Российской Федерации.

Действующие нормы закона обязывают руководство компании каждые шесть месяцев проводить для работников специальные тренировки, связанные с действиями во время срочной эвакуации.

Вместе с наказанием будет запрещено занимать подобные должности на некоторое время. Если руководитель решит не назначать ответственного, то он сам становится на эту должность. Все равно заботиться о своих сотрудниках должен руководитель. Ответственный не снимет с руководителя эту обязанность. Начальник солидарно несет ответственность.

Ответственный за пожарную безопасность в организации

Основные мероприятия по ПБ, которые проводит ответственный за пожарную безопасность в организации, можно разделить на:

  • технические: приобретение средств пожаротушения, организация установки сигнализации и средств автоматического пожаротушения;
  • организационные: проведение инструктажей, обучение персонала, разработка инструкций и планов, в том числе организация разработки плана эвакуации, назначение ответственных за пожарную безопасность в подразделениях.

Как показывает практика, многие организации относятся к назначению лица, ответственного за пожарную безопасность, как к простой формальности.

В обязанности руководителей каждой компании входит принятие мер, направленных на недопущение возникновения пожаров. Для этого, сотрудники компании должны тщательно соблюдать технику пожарной безопасности. Действующее законодательство обязывают каждую организацию назначать ответственное лицо, которое будет контролировать работу противопожарной системы.

ПТМ в объемах комплекса знаний законодательных актов, нормативной документации по пожарной безопасности в части организации противопожарного режима, сохранения безопасного ведения производства, технологических процессов; изучения средств и способов тушения пожаров при их возникновении на объектах; навыков предупреждения возгораний, эвакуации людей и имущества проходят:

  • Работники, назначенные ответственными за пожарную безопасность, организацию инструктажей.
  • Руководители, ведущие специалисты предприятий, организаций, а также исполняющие их обязанности лица.
  • Руководители отделений ВДПО объектов.
  • Руководители мест летнего отдыха детей.
  • Специалисты, осуществляющие огневые, в т.ч. электрогазосварочные работы.
  • Водители пожарной автотехники, операторы пожарных мотопомп.

В общем, при несоблюдении своих обязанностей проверяющий человек может наложить выговор или административный штраф на ответственное лицо.

В ст. 38 Федерального закона о ПБ, кроме перечня лиц, несущих ответственность за нарушения норм и правил, также определена их ответственность согласно законодательству – от дисциплинарной до уголовной.

Назначение ответственного за пожарную безопасность в организации регламентируется отраслевыми нормативными актами. Для утверждения должностного лица руководитель обязан принять соответствующий приказ. Если на предприятии работают более 50 человек – необходимо утвердить состав специальной пожарно-технической комиссии.

Единственной приятной привилегией, является возможность ходатайствовать о поощрении членов ДПД, других работников, активно способствующих поддержанию должного противопожарного режима, в противовес – выносить предложения о наказании виновных в грубых нарушениях и не соблюдении ПБ.

Ответственный за пожарную безопасность может быть привлечен и к уголовной ответственности по ст. 219 УК РФ, если нарушения повлекли причинение тяжкого вреда здоровью или смерть. Причем если в результате нарушения требований ПБ погибло два или более людей, предусмотрено наказание по ч. 3 этой статьи в виде лишения свободы на срок до семи лет.

В большинстве небольших организаций, ответственным за пожарную безопасность может являться руководитель этой организации.

Ответственность за все происходящее в компании несет ее руководитель. Поскольку контролировать и правильно организовывать абсолютно все одному человеку невозможно, ему приходится делегировать часть полномочий – назначать ответственных лиц по всем направлениям деятельности, в т. ч. и по ПБ.

Этот вопрос решается в зависимости от организации ПБ на предприятии. Если создается специальная служба, то уполномоченные лица будут осуществлять соответствующие функции за отдельную зарплату.

На предприятиях с повышенной пожарной опасностью для рабочих и служащих должны проводиться занятия по специальному пожарно-техническому минимуму.

Согласно п. 4 «Правил противопожарного режима», ответственный за пожарную безопасность назначается руководителем организации (постановление Правительства РФ от 25.04.2012 № 390). Если будут допущены нарушения, которые приведут к фатальным последствиям – назначенное лицо вместе с руководителем понесет административную или уголовную ответственность.

Что необходимо присутствовать в помещениях по правилам ПБ

Данную должность можно доверить инженеру по охране труда, начальнику службы безопасности или другим лицам из руководящего состава. Иногда ответственность возлагают на бывших работников пожарной службы. Нельзя назначить сотрудника на эту должность без его согласия, а также если он не имеет соответствующего уровня подготовки.
Ответственный за пожарную безопасность имеет право отстранить от работы лиц, которые не прошли необходимый инструктаж. Также он имеет право увидеть документы, которые готовит руководство предприятия. Если они касаются его сферы деятельности.

Такой подход позволяет разработать меры, направленные на предупреждение возникновения чрезвычайных ситуаций. В задачу данного специалиста входит проведение различных инструктажей и разработка системы безопасности. Помимо этого, сотруднику, назначенному на эту должность, необходимо тщательно следить за тем, как другие работники фирмы выполняют правила ПБ.

Документ о назначении ответственного/ответственных за ПБ на объектах организации утверждает ее руководитель.

Кто отвечает за пожарную безопасность на предприятии

Наиболее полный, соответствующий нормам делопроизводства, образец приказа можно посмотреть в информационном банке «Деловые бумаги» коммерческой версии «Консультант Плюс», однако и в свободном доступе в интернете несложно разыскать подходящий к ситуации на объекте приказ о назначении ответственных за ПБ, пример приложили по кнопке Скачать.

Дополнительно вы можете назначить ответственных за обеспечение пожарной безопасности в структурных подразделениях, что следует из п. 17 Норм пожарной безопасности, утвержденных Приказом МЧС России от 12.12.2007 N 645.

Данный человек должен работать в организации не менее 3 лет. Образование не ниже среднего технического.

Принудительно делегировать обязанность по охране пожарной безопасности на предприятии сотруднику никто не имеет право. Поэтому ответственное лицо назначается только на добровольной основе.

Назначение ответственного лица за пожарную безопасность

Если фирма небольшая, например офис, который занимает всего три помещения, то за пожарную безопасность может быть ответственным сам директор.

Режим работы Ответственного за пожарную безопасность определяется в соответствии с Правилами внутреннего распорядка, установленными в организации.

Согласно п. 3, ч. 2 указанной статьи руководители организаций обязаны обучать своих работников мерам пожарной безопасности. Согласно п. 34 указанного приказа обязанности по организации обучения пожарно-техническому минимуму в организации возлагаются на ее руководителя.
Ответственный за пожарную безопасность назначается на должность и освобождается от должности приказом директора организации.

Требования при назначении ответственного за пожарную безопасность

Лицом, ответственным за пожарную безопасность, может быть назначен любой сотрудник организации – никаких специальных требований к соответствующей кандидатуре законодательством РФ в области пожарной безопасности не предъявляется.
Обязательное требование к лицу, ответственному за пожарную безопасность, – прохождение им обучения мерам пожарной безопасности по программе пожарно-технического минимума.

Под пожарной безопасностью понимается такое состояние, которое гарантирует защищенность от пожара людей и имущества. Вопросам пожарной безопасности уделяется большое внимание в законодательстве. Несоблюдение обязанности по обеспечению пожарной безопасности может привести к привлечению к ответственности соответствующими надзорными госорганами и наложению штрафа.

Также он должен ориентироваться в законах, методических материалах и нормативно-технической документации по пожарной безопасности.

Ответственность за неисполнение своих обязанностей

То есть, ответственным за пожарную безопасность в организации является руководитель организации, он должен в обязательном порядке пройти обучение по пожарной безопасности по разработанным и утвержденным в установленном порядке специальным программам и получить квалификационное удостоверение.

На объектах с массовым прибыванием людей, то есть на которых может находиться 50 и более человек одновременно, руководитель организации может создать пожарно-техническую комиссию.
Очень часто ответственными за пожарную безопасность являются инженеры по охране труда или же другие лица из руководящего состава. Часто ответственными за пожарную безопасность назначают настоящих специалистов, то есть бывших работников пожарной службы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *