Долг по коммунальным платежам срок давности | РусЮрЗащита

Долг по коммунальным платежам срок давности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Долг по коммунальным платежам срок давности». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Заявление ответчика о пропущенном сроке взыскания на первом заседании – основание для того, чтобы первое заседание стало последним с вынесением судебного решения (отказ). Это позволит сэкономить время и издержки, снять наложенные аресты и ограничения. В противном случае судебная процедура пройдёт все стадии судебного производства.

Хочу узнать, есть ли срок давности по коммунальной задолженности. После смерти мужа в 2016 году я с детьми вступила в наследство. По нашему лицевому счету числится долг 50 тысяч рублей. Последние 7 лет я ежемесячно вношу все платежи, точно знаю, что за это время долгов не было. Слышала, что срок исковой давности составляет 3 года.

Обязательства по уплате коммунальных услуг

Законодательно установлен временной период, по истечении которого исполнитель вправе обратиться в суд с иском к абоненту.

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом.

Указать про пропуск срока исковой давности он может в возражении на уже поданный иск или при составлении другого заявления. В нем не требуется указывать все обстоятельства, связанные с делом, достаточно сообщить о факте пропуска и дать ссылку на действующее законодательство.

Еще один нюанс в том, что сроки исковой давности обрываются, если должник признал долг. Этим управляющие компании и пользуются: раз вы ранее не оспаривали долги и платили, пусть и не всё, значит, срок исковой давности не истек.

Есть ли срок исковой давности по коммунальным платежам ЖКХ?

Большая часть отношений между исполнителями и потребителя коммунальных услуг предусмотрена двусторонними договорами в рамках ЖК РФ и ГК РФ.

Чаще всего про срок исковой давности вспоминают не с целью наказать соседа-хулигана, а сам сосед об этом напоминает, чтобы избежать ответственности. При подаче иска вам не надо заявлять о том, почему срок давности не истек, чтобы заранее не оправдываться перед судом. Но будьте готовы к тому, что ответчик о нем вспомнит. Суд примет иск к рассмотрению независимо от пропуска срока давности.

Формально такого произойти не может по определению, однако срок может «обнуляться» и начинать течь снова. Часто компании пытаются договориться с должником, имеющим большие суммы (порядка десятков и сотен тысяч рублей). Например, может быть подписано соглашение о реструктуризации долга или частичной его отсрочке с дальнейшим погашением удобными суммами.

ВНИМАНИЕ! О прекращении предоставления услуг предприятия ЖКХ обязаны письменно предупредить должника и назначить срок погашения, после истечения которого наказание осуществится.

Разновидности исковой давности

Прерывание срока означает, что при его возобновлении он будет отсчитываться заново. Для прерывания должно быть соблюдено как минимум одно из следующих условий:

  1. ответчик внес частичный платеж по своей задолженности;
  2. должник признал свой долг, в том числе и путем ведения переговоров о реструктуризации долга;
  3. исполнитель услуг обратился в суд с иском;
  4. изменилось законодательство, касающееся оплаты услуг ЖКХ.

Сроки могут быть восстановлены по уважительным причинам (например, тяжелая болезнь, форс-мажорные обстоятельства и т.п.). Однако на компании, которые предоставляют коммунальные услуги, эти правила не распространяются: срок исковой давности по обращению в суд не восстанавливается, потому что речь идет о юридическом лице, а не о частном гражданине. Если же в этом примере речь шла о задолженности с июня 2015 года, то истец мог бы заявить требования за весь период. Причем срок давности начинает отсчитываться с 11 июля 2015 года, поскольку предельная дата погашения – 10 июля, а измерение срока начинается днем позже.

Для этого напишите свой вопрос в форму в данной статье. В течении нескольких минут на него ответят наши опытные юристы. Вооружившись необходимыми знаниями, легче будет отстоять права в споре с управляющей компанией.

Заявление о пропуске срока исковой давности

Так именуется период, в течение которого лицо вправе предъявить заявление в суд для защиты своих прав и интересов. Подробнее об этом читайте в нашей статье.

Раньше можно было положиться на помощь коллекторов, однако в 2019 году был принят закон, по которому управляющим компаниям запретили уступать долги коллекторам, банкам, иным третьим лицам. Продать долг управляющая компания может лишь такой же управляющей компании, либо организации, поставляющей ресурсы.

Практически по любому гражданскому спору установлен срок давности. Имеется в виду предельное количество времени (месяцы, годы), в течение которых истец может подать заявление в суд, чтобы потребовать взыскать с ответчика задолженность или компенсировать иной вид ущерба.

Если суд примет заявление и закроет дело в связи с истечением срока давности, то поставщику коммунальных услуг придется при взыскании долга рассчитывать лишь на свои силы. Приставов к работе ему не привлечь.

Практически по любому гражданскому спору установлен срок давности. Имеется в виду предельное количество времени (месяцы, годы), в течение которых истец может подать заявление в суд, чтобы потребовать взыскать с ответчика задолженность или компенсировать иной вид ущерба.

Нормативная база. Разновидности исковой давности. Cрок исковой давности по коммунальным платежам . Обращение в суд. Заявление о пропуске срока исковой давности.

Неуплата коммунальных платежей

Этапы отключения электроэнергииопределены законодательством: письменное уведомление, предупреждение и собственно, отключение с составлением акта.

Юрист с 10-летним опытом работы в области Гражданского законодательства. В настоящее время возглавляет юридический отдел крупного агентство недвижимости. С 2016 г. Константин параллельно работает на нашем проекте, где бесплатно отвечает на ваши вопросы.

При этом для того, чтобы ходатайство возымело силу, необходимо соблюсти следующие условия:

  1. нельзя признавать долг и даже частично его гасить;
  2. не следует подписывать любые соглашения с исполнителем услуг, в которых признается наличие долга.

Внимание! Срок давности по оплате коммунальных услуг означает, что взыскание долгов будет происходить только за последние 3 года неуплаты. При этом требуется соблюдение условия – в суде ответчик должен доказать, что период уплаты пропущен истцом.

Управляя или владея нежилым помещением Вы также обязаны вносить коммунальные платежи в управляющую компанию.

Период, после которого управляющая компания может подать в суд

Кто-то принципиально не желает оплачивать услуги капитального ремонта, кто-то подкручивает счетчики на воду, а кто-то теряет главного кормильца в семье и остается без средств к существованию.

Данный документ должен содержать в себе:

  • название судебного органа,
  • номер дела,
  • аргументы в свою защиту,
  • ссылки на нормативно-правовые акты,
  • дата и подпись.

Однако, несмотря на произошедшие в законе изменения, должники могут оспорить решение судьи. Для этого необходимо знание ряда нормативных актов и грамотно составленное возражение. Проделать это самостоятельно может быть сложно, а обращение к юристу потребует немалых финансовых вложений.

Получил или нет должник заказное письмо не имеет значения. Отказ от получения будет приравнен к отсутствию возражений. И, спустя положенный срок, приказ будет передан службе судебных приставов, которые произведут взыскание. Для этого ими могут быть использованы средства на банковском счете и другое имущество.

Что такое срок исковой давности

Необходимо только не забыть указать в какой суд подается заявление, данные заявителя и номер судебного приказа. Такого заявления достаточно для отмены выданного приказа. Он не поступает к приставам, соответственно взыскание долга не производится.

Выход за рамки означенного срока не говорит о погашении или списании долга – невыполненное по тем или иным причинам платёжное обязательство уже не подлежит судебному взысканию, оно повиснет на совести неплательщика в ожидании перемен в его материальном положении (или иного чуда).

В спорах о долгах за ЖКУ срок давности также составляет 3 года. Но есть особенности. В первую очередь они связаны с тем, что услуги ЖКХ — это не единоразовые платежи, а ежемесячные — для каждого платежа срок исковой давности считается отдельно.

Оценивая объективно, по факту восстановление выглядит чисто номинально: суд лишь признаёт обоснованным иск, который он уже принял к производству, и намерен его удовлетворить, опираясь на уважительные причины упущения времени заявителем.

Когда он захочет получить кредит в банке или займ в МФО, негативная информация из истории помешает ему в осуществлении этих планов.

Ответчик в суде должен заявить о пропуске истцом установленного срока исковой давности. Заявление должно быть отражено в протоколе заседания, тогда суд откажет коммунальщикам в удовлетворении иска о принудительном взыскании коммунальных платежей за период более трех лет. Если такое заявление отсутствует, то суд удовлетворит иск истца (жилищные инстанции) не за три последних года, а в полном объеме.

Как правильно действовать при наличии долга, напрямую зависит от причин его формирования. Некоторые граждане по своим убеждениям не хотят погашать определенные статьи расходов в квитанциях, другие намерены ждать завершения давностного срока, третьи пребывают в бедственном финансовом положении. Управляющие компании очень часто обращаются в судебные инстанции по истечении срока исковой давности. На возражения истца, ответчиком подается заявление, в котором указывается о пропуске сроков исковой давности. Это позволяет пересмотреть исковые требования, снизить сумму задолженности, взыскиваемых через суд.

Течение давности по иску может быть прервано или приостановлено. Перерыв происходит, когда ответчик частично погасил долг, что равносильно признанию долга.

Обязательность оплаты законодательно закреплена в следующих нормативных актах:

  • ЖК РФ (статьи 153, 154);
  • Постановлении Правительства РФ №354;

Постановление Правительства РФ № 307 дает право ЖКХ прекращать поставку своих услуг, в частности, перекрыть газ, воду или электричество.

Поэтому при возникновении сложной жизненной или финансовой ситуации, рекомендуется не ждать претензий со стороны ЖКХ, а действовать самим. Можно подтвердить тяжелое материальное положение и получить субсидию или обратиться за реструктуризацией долга. Первую доступно оформить через МФЦ (многофункциональные центры). За реструктуризацией обращаются в УК.

Исковая давность – временной промежуток, который утвержден законодателем и не подлежит изменению по соглашению сторон. В зависимости от конкретной ситуации срок может быть продлён. Также срок может прерываться, если неплательщик признаёт свою вину и подписывает документ о реструктуризации своей задолженности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *