Закон об охране животного мира | РусЮрЗащита

Закон об охране животного мира

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Закон об охране животного мира». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Пользование животным миром осуществляется в комплексе в системой мер по охране и воспроизводству объектов животного мира, сохранению среды их обитания.

Отдельно прописан запрет на «кормление хищных животных другими живыми животными в местах, открытых для свободного посещения». Исключение здесь могут сделать только для хищников в зоопарках и цирках.

Статья 35. Условия пользования животным миром

Дикие животные, обитающие в состоянии естественной свободы, а также выпущенные в природную среду обитания, являются государственной собственностью.

Депутаты приняли за основу проект закона №2351 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (об имплементации положений некоторых международных соглашений и директив ЕС в сфере охраны животного и растительного мира)». За документ в первом чтении проголосовали 318 народных избранников.

Вопрос 3. Какими причинами, кроме браконь­ерства, можно объяснить сокращение численности некоторых промысловых животных в 1995 г.?

Российская Федерация. Законы. Об охране окружающей среды [Текст] : федер. закон : [принят 10 января 2002 г. № 7-ФЗ] // Собрание законодательства РФ. — 2002. — № 2. — Ст. 133.

В заказниках, в отличие от заповедников, под охраной находится не весь природный комплекс, а только некоторые ее части. Например, только растения или только животные, или только отдельные виды. Хозяйственная деятельность здесь допускается, если она не несет ущерба охраняемым объектам (рис. 6, 7).

Принятый Госдумой закон закрепляет практику ОСВВ — известной и давно используемой в ряде регионов программы, предусматривающей отлов, стерилизацию, вакцинацию и выпуск бездомных животных обратно на улицу. Подразумевается, что выпускаться будут только не опасные для окружающих особи, достаточно приспособленные для дворовой жизни.

Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области охраны и использования животного мира и среды его обитания в целях обеспечения биологического разнообразия, устойчивого использования всех его компонентов, создания условий для устойчивого существования животного мира, сохранения генетического фонда диких животных и иной защиты животного мира как неотъемлемого элемента природной среды.

Ерофеев Б. В. Экологическое право России [Текст] : Учебник для студ. высш. учебных заведений / Б. В. Ерофеев. — 22-е изд., перераб. и доп. — М. : ЭКСМО, 2011. — 527 с.

Федеральный закон «О животном мире» от 24.04.1995 N 52-ФЗ (последняя редакция)

Пользователи объектами животного мира осуществляют принадлежащее им право пользования объектами животного мира на условиях и в порядке, установленных законодательством.

Имущественные отношения в области охраны и использования животного мира регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Российской Федерации и органами законодательной власти субъектов Российской Федерации в пределах их компетенции.

Государственный мониторинг объектов животного мира проводится в целях своевременного выявления указанных в части первой настоящей статьи параметров, оценки этих изменений, предупреждения и устранения последствий негативных процессов и явлений для сохранения биологического разнообразия, обеспечения устойчивого состояния объектов животного мира и научно обоснованного их использования.

Статья 27. Регулирование численности объектов животного мира

Российская Федерация. Правительство. О Федеральной службе по надзору в сфере природопользования и внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 22 июля 2004 г. № 370 [Текст] : постановление [от 30.07.2004 № 400] // Собрание законодательства РФ. — 2004. — № 32. — Ст. 3347.

Обязательной мерой охраны животного мира является государственная экологическая экспертиза, осуществляемая в соответствии с законодательством Российской Федерации и предшествующая принятию органами исполнительной власти Российской Федерации и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации хозяйственного решения, способного повлиять на объекты животного мира и среду их обитания.

В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации, права пользователей животным миром могут быть расширены или ограничены.

Обязательной государственной экологической экспертизе подлежат удобрения, пестициды и биостимуляторы роста растений, а также материалы, обосновывающие объемы (лимиты, квоты) изъятия объектов животного мира и проведения работ по акклиматизации и гибридизации этих объектов.

Предоставление в пользование животного мира и территорий, акваторий, необходимых для осуществления пользования, должно проходить гласно с учетом интересов местного населения.

Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области охраны и использования животного мира и среды его обитания в целях обеспечения биологического разнообразия, устойчивого использования всех его компонентов, создания условий для устойчивого существования животного мира, сохранения генетического фонда диких животных и иной защиты животного мира как неотъемлемого элемента природной среды.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, в 2013 году Украина ратифицировала международную Европейскую конвенцию о защите домашних животных, однако за пять последующих лет «её нормы не так и не были имплементированы в украинское законодательство».

Министерство сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан может осуществлять и иные полномочия в соответствии с законодательством.

Благодаря осу­ществлению мониторинга на международ­ном уровне можно получать более полную и достоверную информацию о состоянии окружающей среды. Вопрос 3. Какими причинами, кроме браконь­ерства, можно объяснить сокращение численности некоторых промысловых животных в 1995 г.? Сокращение численности промысловых животных наблюдается ежегодно.

Животный мир является достоянием народов Российской Федерации, неотъемлемым элементом природной среды и биологического разнообразия Земли, возобновляющимся природным ресурсом, важным регулирующим и стабилизирующим компонентом биосферы, всемерно охраняемым и рационально используемым для удовлетворения духовных и материальных потребностей граждан Российской Федерации.

В основе законов Российской Федерации об охране животного мира лежит Конституция России (рис. 1), принятая 12 декабря 1993 года. В 9 статье Конституции говорится: «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории».

Одновременно закон легализует существование центров, подобных приюту «Чертог волка», где животные содержатся в полувольной, или искусственно воссозданной среде обитания, подразумевающей их дальнейший выпуск на волю.

Российская Федерация обладает суверенными правами и осуществляет юрисдикцию на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации в отношении объектов животного мира в порядке, определяемом настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также нормами международного права.

При необходимости дополнительные отчетные данные представляются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Статья 42. Рыболовство и сохранение водных биологических ресурсов

Региональные и местные программы разрабатываются и реализуются в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Ответственность юридических лиц и граждан за ущерб, нанесенный объектам животного мира и среде их обитания.

Российская Федерация. Законы. Водный кодекс Российской Федерации [Текст] : федер. закон : [принят 3 июня 2006 г. № 74-ФЗ] // Собрание законодательства РФ. — 2006. — № 23. — Ст. 2381.

Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации могут быть предусмотрены и другие виды пользования животным миром.

Сохранение объектов животного мира может быть достигнуто путем изменения вида пользования животным миром с запрещением изъятия объектов животного мира из среды обитания и организации использования этих объектов без изъятия в культурно-просветительных, рекреационных и эстетических целях, включая организацию экологического туризма.

Объекты животного мира, изъятые из среды обитания в установленном порядке, могут находиться в частной, государственной, муниципальной или иных формах собственности.

Знание возрастного состава дает дополнительную информацию о состоянии животных. Информация о здоровье животных позволяет узнать о том, могут ли они дать плодовитое потомство, не грозит ли им гибель от инфекционного заболевания.

Российская Федерация обладает суверенными правами и осуществляет юрисдикцию на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации в отношении объектов животного мира в порядке, определяемом настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также нормами международного права.

Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире», статье 53 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ.
Мероприятия по охране отдельных объектов животного мира не должны наносить ущерба другим объектам животного мира и окружающей природной среде.

Целью настоящего Закона является регулирование отношений в области охраны и использования животного мира.

Особый тип охраняемых территорий – это биосферные заповедники, созданные по инициативе ЮНЕСКО, они имеют зональную структуру (рис. 3, 4, 5). Ядра – это строго охраняемые участки, где хозяйственная деятельность полностью запрещена. Буферные зоны могут быть использованы для туризма и научной деятельности.

Если бы вы были специалистом по экологическому мониторингу в вашей местности, то какие направления мониторинга вы стали бы организовывать в первую очередь?

Отношения в области охраны и использования среды обитания объектов животного мира регулируются настоящим Федеральным законом, иными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Основные функции по непосредственному претворению в жизнь положений закона поручат должностным лицам органов госнадзора (кто именно это будет, пока не определено). Они получат массу полномочий, в том числе возможность прохода в организации, где содержатся животные, составления административных протоколов на нарушителей зоозащитного законодательства, а также право изымать животных у их владельцев.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *