Какие документы нужны для восстановления трудовой книжки | РусЮрЗащита

Какие документы нужны для восстановления трудовой книжки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны для восстановления трудовой книжки». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Можно ли завести новую трудовую книжку, если старая закончилась? В этом случае в старую трудовую книжку сотрудник отдела кадров вставляет новые бланки на которых продолжают осуществляться записи.

Нач­нем с того, что по­ня­тие «вос­ста­нов­ле­ние» в от­но­ше­нии тру­до­вой книж­ки закон не упо­треб­ля­ет, оно ис­поль­зу­ет­ся толь­ко на прак­ти­ке. Закон при­ме­ня­ет тер­мин «дуб­ли­кат», и по­ря­док его вы­да­чи де­таль­но ре­гла­мен­ти­ро­ван.
Слу­ча­ям и по­ряд­ку вы­да­чи дуб­ли­ка­та по­свя­ще­ны пунк­ты 31 — 32 Пра­вил ве­де­ния и хра­не­ния тру­до­вых кни­жек, из­го­тов­ле­ния блан­ков и обес­пе­че­ния ими ра­бо­то­да­те­лей, утвер­жден­ных По­ста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства РФ от 16.04.2003 № 225 (далее – Пра­ви­ла), а также пунк­ты 7.1. – 7.2.

Как восстановить трудовую книжку?

Если работодатель был ликвидирован или прекратил свою деятельность в силу других причин, работник может подать соответствующий запрос в ПФР либо написать иск в суд для установления факта трудовой деятельности. Получение данных таким путем – более долгий и трудоемкий процесс, но результативность его очень высока.

П. 34 Постановления предусматривает создание специальной комиссии по установлению стажа, которая и будет заниматься оформлением дубликата. В этом случае будут учитываться не только документация, позволяющая установить факт работы лица, но и свидетельские показания минимум двух человек.

Кроме того, придется отправиться в Пенсионный фонд за справкой о стаже. В некоторых ситуациях, вероятно, будут необходимы другие подтверждающие документы.

Процедуру восстановления этого важного документа значительно облегчит наличие копий трудовой книжки. Делать ее желательно каждый раз при смене места работы или деятельности и обязательно заверить ее при этом в отделе кадров или соответствующей инстанции. Кроме того, немаловажное значение имеет то, каким образом произошла утеря трудовой книжки.

Поэтому гражданин будет вынужден обратиться в судебные органы по месту жительства с заявлением о выдаче дубликата трудовой книжки. Обращение будет сопряжено с обязательной уплатой госпошлины в установленном размере.

Данный метод актуален при наличии следующих обстоятельств:

  1. Предыдущие места работы закрыты.
  2. В ПФР отсутствует требуемая информация.

Если точные сведения о месте работы сотрудника отсутствуют, информацию должны подтвердить два свидетеля. По итогам осуществленной работы составляется акт. Пункт 34 Постановления, упомянутого ранее, указывает на использование акта при восстановлении.

Работодатель, в свою очередь, должен выполнить просьбу, указанную в обращении, в течение пятнадцати календарных дней.

За восстановление трудовой книжки не нужно платить госпошлину. Эта услуга предоставляется бесплатно вне зависимости от выбора способа.

Лучше всего готовить заявление в двух экземплярах. Это необходимо для защиты интересов обращающегося лица при затягивании процесса со стороны работодателя.

Такой процесс восстановления считается наиболее простым и быстрым, не требующим от физического лица дополнительных затрат времени и сил. Также к подобным случаям можно отнести ситуации, где сотрудник приходит к работодателю с испорченной трудовой книгой.

Подать документы можно в межрайонную инспекцию ФНС России № 46. Записаться на прием можно онлайн на сайте ФНС.

Если в старой трудовой книжке было всего пара записей, не имеющих особого значения для вашей будущей карьеры, можно трудовую книжку и не восстанавливать. Просто при устройстве на новое место работы попросите оформить новую трудовую книжку.

Работодатель должен завести данный документ самостоятельно. Порядок его восстановления в случае утраты подразумевает выдачу дубликата.

Детям с 9 месяцев к предложенному списку продуктов полагается еще и кефир. С 1 года дети получают специализированное детское молоко. Детки-инвалиды и дети до 15 л…

Гражданин, впервые устраивающийся на работу или трудоустроенный по совместительству, не обязуется законом предоставлять руководителю трудовую книжку.

Как восстановить трудовую книжку при утере? Животрепещущий вопрос, так как данный документ необходим для приема на новую работу или оформления пенсии. Прежде чем отчаиваться из-за утери стажа многих лет работы, предлагаем ознакомиться с данной статьей, где доступно и подробно изложены основные принципы и правила восстановления документа и перечислены места, в которые можно обратиться.

Процедура регламентирована Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225. Изначальный документ восстановлению не подлежит, но его владелец вправе получить дубликат, который будет содержать все или почти все сведения, которые были в оригинале.

Как восстановить трудовую книжку

Если потерял трудовую книжку, как ее восстановить и что необходимо сделать в первую очередь? Сначала необходимо написать заявление об утере документа. Подавать его надо в кадровую службу того предприятия, о котором сделана последняя запись в трудовую книжку.

Среди прилагаемых актов могут присутствовать:

  • трудовые контракты;
  • справки или выписки с мест работы;
  • приказы по личному составу.

Процедура эта займет много времени, особенно, если человек имеет большой стаж и сменил не одно место работы. Осложнения могут быть вызваны тем, что некоторые компании и фирмы могут быть уже ликвидированы, и у работника не будет возможности связаться с ними.

Для восстановления ТК понадобятся следующие бумаги:

  • Пустая ТК и вкладыш к ней, если он необходим.
  • Трудовые договоры с предыдущих мест работы.
  • Приказы об увольнении, назначении сотрудника и прочее.
  • Справка из ПФР.

Как можно самостоятельно восстановить трудовую книжку, если она утеряна

Первый шаг для восстановления документа – составление заявления работодателю. В законе нет четких указаний по составлению этого заявления. Оформляется оно в свободной форме. Направляется в отдел кадров последнего места работы. Новую трудовую книжку выдает именно работодателем на основании документов, предоставленных сотрудником. Кроме этого, если гражданин был уволен из организации без выдачи трудовой книжки – это серьёзное нарушение норм трудового законодательства, за которое руководителя ожидает привлечение к административной ответственности.

Дубликатов загранпаспорта не выдают. Если вы потеряли документ, вам нужно просто оформить новый сроком на 5 или 10 лет.

Вы также можете получить сведения из листа записи ЕГРИП, для этого документы нужно подать в центр госуслуг «Мои документы».

Страховое свидетельство со СНИЛС (зеленая пластиковая карточка) восстановлению или обмену не подлежит.

Как завести новую трудовую книжку? Если вы потеряли трудовую книжку то, конечно же, встает вопрос как оформить дубликат трудовой книжки после её утери?

После утери трудовой гражданин, обратившийся по последнему месту труда, может обнаружить, что последнее юридическое лицо-работодатель больше не функционирует. Прежде всего, необходимо выяснить судьбу работодателя. Может быть несколько вариантов. Во-первых, на предприятии могла быть произведена реорганизация.

В трудовой книжке по возможности нужно восстановить все записи. Для этого необходимо обратиться ко всем бывшим работодателям. В противном случае, если восстановление невозможно – сами не думайте писать записи о своей прошлой работе.

До момента увольнения данный документ должен находиться на хранении в организации, в которой трудоустроен гражданин. Обычно книжка предоставляется отделу кадров (ИП может не иметь дополнительных сотрудников, поэтому хранением важной документации способен заниматься сам лично).

Если новый сотрудник все же принес трудовую книжку, но она оказалась испорчена и вести ее дальше невозможно, работодатель самостоятельно заведет дубликат, тем самым начав процедуру восстановления, и перенести в него все возможные сведения о работе из старой книжки.

Специалист на рецепшн выдаст вам бланк заявления, который нужно заполнить. Укажите в нем причину обращения в фонд и вашу контактную информацию. Передайте специалистам фонда подготовленные документы и заявление. После этого вам скажут, когда прийти за готовой трудовой книжкой.

Кроме того, документ может быть утерян или испорчен в результате чрезвычайного происшествия массового характера. Эта ситуация отдельно регулируется законодательством и восстановить ТК в такой ситуации, чаще всего, намного проще, чем в индивидуальном случае.

Часто бывает так, что трудовая книжка становится объектом потери, но по закону у работника может быть лишь один трудовой документ. Это значит, что работник получает на руки не трудовую книжку, а ее дубликат.

Исчезновение документов, их непригодность для дальнейшего использования могут наступить из-за разных причин. В связи с этим, нужно четко понимать, что делать, если утеряна трудовая книжка.

Восстановление документа через ПФР – наиболее простой вариант. Это бесплатная и быстрая процедура. Рассмотрим шаги по восстановлению:

  1. Составление заявления о восстановлении ТК.
  2. Подача заявления лично или заказным письмом.
  3. Через 10 дней ПФР отправляет ответ, в котором указывается период работы сотрудника, его стаж и компании, в которых работал человек.

Вы обращаетесь в Пенсионный фонд по месту жительства с запросом, о предоставлении справки о вашем трудовом стаже. В течение десяти дней с момента получения запроса, сотрудники данной структуры выдают вам необходимый документ с указанием мест и периодов вашей работы.

Возможность восстановления этого важного документа определена правилами его ведения и хранения, а вот порядок внесения сведений в дубликат и требования к его оформлению приведены в Инструкции по заполнению ТК, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69.

Работодатель, узнавший о потере документа, должен сообщить об этом гражданину в письменной или устной форме.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *